Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАБОТА ЖУРНАЛИСТА ФЕДЕРАЛЬНОГО СПОРТИВНОГО МЕДИА В ПОСТКОВИДНУЮ ЭПОХУ (ОПЫТ ОСВЕЩЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ 2020 И ДРУГИХ СОРЕВНОВАНИЙ В ИЗДАНИИ CHAMPIONAT.COM)

Работа №188984

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы89
Год сдачи2022
Стоимость4890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. Спортивная журналистика в постковидную эпоху: особенности и тенденции развития 8
1.1. Спортивная журналистика: задача, основные способы работы с
информацией и специфика аудитории 8
1.2. Работа российских спортивных медиа в постковидную эпоху на
примере освещения Чемпионата Европы по футболу 2020 12
1.2.1. Анализ публикаций Sports.ru во время освещения
Чемпионата Европы по футболу 2020 12
1.2.2. Анализ публикаций «Спорт-Экспресс» во время освещения
Чемпионата Европы по футболу 2020 15
1.3. Работа зарубежных спортивных медиа в постковидную эпоху на примере освещения Чемпионата Европы по футболу 2020 18
1.3.1. Анализ публикаций ESPN.com во время освещения
Чемпионата Европы по футболу 2020 18
1.3.2. Анализ публикаций AS.com во время освещения Чемпионата
Европы по футболу 2020 20
1.4. Выводы по первой главе 22
ГЛАВА 2. Опыт освещения Чемпионата Европы по футболу 2020 и других международных и российских соревнований в федеральном спортивном издании Championat.com 24
2.1. Будни журналиста в федеральном спортивном издании на
освещении международного соревнования в постковид 25
2.2. Обзор зарубежных медиа 26
2.2.1. «“Кто мог предвидеть такую катастрофу?” Что пишут в
Польше о победе «Спартака» 29
2.2.2. «“Англичане проснулись с опухшими от слез глазами”. Что
пишут в Европе о триумфе Италии» 30
2.2.3. «“Позорное решение судьи»”. Футбольный мир в
недоумении от пенальти в пользу
Англии 30
2.3. Обзор комментариев зарубежных медиа 31
2.3.1. «“Спартак” - команда Путина? ” Что говорят в Португалии о
вице-чемпионе России» 33
2.3.2. «“Англия уже победила, играть бесполезно”. В Италии
боятся предвзятого судейства в
финале» 34
2.3.3. «“Это немного цинично”. В Швейцарии недовольны, что в
России на Евро играют со зрителями» 35
2.4. Очерки о великих футболистах и легендарных матчах 36
2.4.1. «Мир только раз видел слёзы Барези. Один из самых
пронзительных моментов в истории футбола» 37
2.4.2. «Подрабатывал на стройке, а потом стал лучшим
футболистом Европы. Где сейчас Игорь Беланов» 38
2.4.3. «После гола Савичева тренер Бразилии заплакал. Последнее
золото наших футболистов на Играх.» 38
2.5. Событийные заметки о событиях в лигах 39
2.5.1. Итальянцы эмоциональнее всех на Евро поют гимн. А когда-
то принципиально молчали 40
2.5.2. «Сколько ретвитов нужно за билет до Петербурга?» Самый
популярный фанат Евро едет в Россию 41
2.5.3. Уэльс вылетел с Евро, но их странные фото мы точно запомним 42
2.6. Выводы по второй главе 42
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45
Приложение 51


Спортивная тематика с каждым годом становится всё популярнее в общественном дискурсе. Люди активно интересуются выступлениями национальных команд на международных соревнованиях и пристально следят за любимыми клубами и спортсменами в лигах. По данным исследования Mediascope , проведенного в 2018 году, около половины населения России в возрасте от 12 до 64 лет следят за спортивными мероприятиями. За последние 5 лет специализированные спортивные медиа прочно закрепились в системе СМИ и начали активно наращивать аудиторию, увеличивать количество отделов и расширять штаты.
Спортивная журналистика призвана передать динамику и накал соревнований, донести до болельщиков эмоции участников, рассказать обо всех перипетиях и противоречиях матчей, а главное - создать у аудитории эффект присутствия на играх. В реальности выполнения этой задачи засомневались даже опытные спортивные журналисты после объявления локдауна в связи с распространением COVID-19 в марте 2020 года.
Одно за одним начали переноситься самые ожидаемые спортивные соревнования - проведение Чемпионата Европы по футболу-2020 и летней Олимпиады в Токио отложили до 2021 года. Спортивное сообщество было вынуждено на время приостановить свою деятельность, а затем учиться функционировать в новых условиях, связанных с коронавирусными ограничениями: недопуски спортсменов до соревнований в последний момент из-за положительных тестов на COVID-19, игра без зрителей на трибунах, отмены и переносы матчей.
Спортивная журналистика была вынуждена буквально учиться работать заново: в режиме онлайн с ограниченным или отсутствующим вовсе доступом к основным источникам информации.
Актуальность исследования обусловлена тем, что постковидная эпоха еще не закончилась, некоторые коронавирусные ограничения действуют до сих пор в разных странах мира. Спортивные издания уже более года продолжают приспосабливаться к работе в новых условиях.
Особенно трудно в такой ситуации приходится начинающим журналистам. Начиная работу в редакции, они попадают в особенную творческую ситуацию, с которой не сталкивались во время производственных практик. В данной ситуации не помогает и литература по спортивной журналистике. Существует много работ, посвященных специфике работы спортивных онлайн-медиа, но прикладные советы из них стали неприменимы на практике после пандемии COVID-19. Специализированной литературы о работе спортивных медиа в условиях коронавирусных ограничений на момент создания данной работы ещё не написано.
Целью работы является последовательное обобщение и осмысление опыта работы спортивного журналиста при освещении международных соревнований в федеральном медиа в постковидную эпоху.
Для выполнения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические работы по спортивной журналистике
2) проанализировать работу ведущих российских и зарубежных медиа в постковидную эпоху (на примере освещения Чемпионата Европы по футболу 2020)
3) поработать на освещении Чемпионата Европы по футболу 2020 в федеральном издании Championat.com
4) представить авторские публикации и проанализировать их
5) обобщить свой опыт и проанализированную информацию
6) составить список приемов и техник, которые помогут начинающему спортивному журналисту в постковидную эпоху на освещении международных соревнований
Объектом исследования является работа журналиста в федеральном спортивном издании при освещении международного спортивного соревнования в условиях коронавирусных ограничений. Предмет исследования - особенности и приемы работы спортивного журналиста в постковидную эпоху.
Общая характеристика выпускной квалификационной работы. ВКР включает в себя: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения. Первая глава «Спортивная журналистика в постковидную эпоху: особенности и тенденции развития» состоит из трех параграфов. В одном из параграфов будут рассмотрены теоретические аспекты, связанные со спецификой задачи спортивной журналистики и основными способами работы с информацией, и выделены две основные точки, в которых теория спортивной журналистики расходится с её функционированием в постковидную эпоху. Отдельные разделы главы посвящены анализу публикаций ведущих российских и зарубежных СМИ в постковидную эпоху на примере освещения Чемпионата Европы по футболу 2020 и поиску способов, с помощью которых редакции преодолевали выделенные в первом параграфе проблемы.
Во второй главе «Опыт освещения Чемпионата Европы по футболу 2020 и других международных и российских соревнований в федеральном спортивном издании Championat.com.» подробно описаны будни работы спортивного журналиста и полезные приемы по выстраиванию коммуникации с коллегами в режиме онлайн в редакции Championat.com исходя из опыта автора ВКР.
Также последовательно рассматривается специфика работы с каждым из 4-х жанров, в которых работал автор ВКР, и формулируются прикладные советы по работе с ними исходя из опыта автора. Далее описывается специфика творческой ситуации при создании 3-х лучших материалов каждого жанра.
В заключении подводятся итоги проделанной работы. Приложение содержит тексты публикаций автора ВКР в издании Championat.com.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенной работе, нужно сказать, что спортивная журналистика в постковидную эпоху действительно столкнулась с необходимостью оперативно перестраивать привычную работу.
Российские и зарубежные спортивные журналисты учились работать в условиях ограниченного доступа к основным источникам в ситуации, когда околоспортивные события зачастую становились важнее результатов матчей.
Каждое издание подходило к решению этой непростой задачи по- своему. Проанализировав работу 4-ведущих российских и зарубежных спортивных СМИ (Sports.ru, «Спорт-Экспресс», MARSA, AS.com) на примере освещения Чемпионата Европы по футболу 2020, мы выяснили, что самым частым приемом стало смещение акцента с основной спортивной информации к сопутствующей (околоспортивной) и увеличение количества Advanced story и Game Summary в ленте. Ведущими жанрами спортивной журналистики в постковидную эпоху стали онлайн-репортаж, обзор зарубежных медиа, анализ игры и очерк. Редакции все чаще стали использовать для создания материалов информацию из открытых источников, творчески подходя к выбору форматов и жанров публикаций в ответ на запрос аудитории.
Следующим этапом осмысления опыта работы спортивного журналиста в постковидную эпоху на международном соревновании стал анализ работы автора ВКР в издании Championat.com на освещении Чемпионата Европы по футболу 2020.
Удалось обобщить опыт и подробно описать будни спортивного журналиста в постковид, особенности выстраивания коммуникации с коллегами и редактором, а также способы профессионального роста внутри заданной творческой ситуации.
Мы проанализировали авторские публикации в 4-х жанрах (обзор зарубежных медиа, обзор комментариев из зарубежных медиа, очерк и онлайн репортаж) и контекст, в которых они создавались, определили специфику работы с каждым из жанров, а также сформулировали ряд практических приемов, которые, по опыту автора ВКР, помогали в работе спортивного журналиста в постковид.
Итогом данной работы стало последовательное осмысление специфики работы спортивного журналиста в постковидную эпоху на освещении международного соревнования в федеральном издании и обобщение этого опыта в ряд практических приемов и техник.



1) Алексеев К. А., Ильченко С. Н. А47 Основы спортивной журналистики: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. — 240 с.
2) Войтик Е. А. Спортивная медиакоммуникация в России в начале XXI в.
/ Е. А. Войтик ; науч. ред. Б. Я. Мисонжников ; Томский гос. ун -т. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2013. URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000464328
3) Гатаулин Р. М. Система спортивной журналистики в условиях литературной и глобализационной трансформации масс-медиа // Вектор науки ТГУ. 2014. № 3 (29). С. 113-116.
4) Зодоров А.И. Спортивная журналистика: слагаемые мастерства и жанровые особенности // Вестник ВолГУ. Серия 9: Исследования молодых ученых. 2016. №14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnaya-zhurnalistika-slagaemye- masterstva-i-zhanrovye-osobennosti (дата обращения: 11.06.2022).
5) Медиалогия: «СМИ спортивной отрасли: 3 квартал 2021». [Б.м], 2021 URL: https://www.mlg.ru/ratings/media/sectoral/10022/? (дата обращения: 10.06.2022)
6) Михайлов С. А., Мостов А. Г. Спортивная журналистика. СПб., 2005.
7) Никитина Э.Г. Вербальные и невербальные особенности
телевизионного спортивного репортажа // Языковое бытие человека и этноса. 2009. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verbalnye-i-
neverbalnye-osobennosti-televizionnogo-sportivnogo-reportazha (дата
обращения: 17.06.2022).
8) Туленков Д. А. Спортивная публицистика и спортивная журналистика: особенности специализированного направления // Журналистика.
Молодые исследователи: Межвузовский сборник научных работ студентов и аспирантов. СПб., 2004. Вып. 3. С. 173-180.
9) Шарков Ф.И, Силкин В.В., Лайшев Р. А. Спортивная журналистика в системе современной медиакоммуникации // Коммуникология. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnaya-zhurnalistika-v- sisteme-sovremennoy-mediakommunikatsii (дата обращения: 17.06.2022).
10) Эшкинина У. Ю. Система современных специализированных спортивных интернет-медиа в России// Вопросы теории и практики журналистики. 2021. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7sistema- sovremennyh-spetsializirovannyh-sportivnyh-internet-media-v-rossii (дата обращения: 15.06.2022).
11) As.com. Cassano: "Italia tenia que perder 5-0 contra Espana" [Б.м.], 2021. URL: https://as.com/futbol/2021/07/15/eurocopa/1626372615_291442.html (дата обращения: 02.06.2022)
12) As.com. Bukayo Saka: "Supe instantaneamente el tipo de odio que iba a recibir" [Б.м.], 2021. URL: https://as.com/futbol/2021/07/15/eurocopa/1626367129_329204.html (дата обращения: 02.06.2022)
13) As.com. Las audiencias de la Euro: ^es verdad que interesa menos el futbol? [Б.м.], 2021. URL: https://as.com/futbpl/2021/07/12/eurocppa/1626101958 619475.html (дата обращения: 30.05.2022)
14) As.com. Eurocopa 2021: cuanto dinero se lleva Italia de premio como ganador [Б.м.], 2021. URL: https://as.com/futbol/2021/07/12/eurocopa/1626042813 180334.html (дата обращения: 30.05.2022)
15) As.com. Cinco razones para ir con Italia [Б.н.] URL: https://as.com/futbol/2021/07/11/eurocopa/1626004156 170048.html (дата обращения: 30.05.2022)...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ