ВВЕДЕНИЕ 3
I. Условия почвообразования 6
1.1. Климат 6
1.2. Гидрографическая сеть 7
1.3. Рельеф 8
1.4. Почвообразующие породы 9
1.5. Растительность 10
II. Объект и методы исследования 11
Объект исследования 11
Описание почвенных разрезов 12
Разрез №548 12
Разрез №549 15
Разрез №550 18
III. Свойства исследованных почв 22
ВЫВОД 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
С давних времён чернозёмы являются наиболее ценными для земледелия почвами. Актуальность их изучения объясняется тем, что они формируются в относительно благоприятных условиях, обладают высоким потенциальным плодородием и используются для возделывания сельскохозяйственных культур. Шегарский район является наиболее подверженным сельскохозяйственному использованию, т.к. там сосредоточено большое количество распаханных земель. И несмотря на своё природное плодородие, они неизбежно эволюционируют под воздействием естественных и, особенно, антропогенных факторов. Ещё В.В. Докучаев в своих трудах называл чернозём «царём почв», утверждая, что данные почвы стоит отнести к особо ценным природным ресурсам. К сожалению, в Томской области на долю чернозёмных почв приходится менее одного процента от общей территории, но большая часть этих территорий используется в сельском хозяйстве. В Томской области они формируются преимущественно в юго-западной части и их можно встретить на территории Шегарского и Кожевниковского районов. Площадь их распространения мала - 42-88 тыс. га, или 0,1-0,31 % территории всей Томской области. Шегарский район является наиболее подверженным сельскохозяйственному использованию, т.к. там сосредоточено большое количество распаханных земель. Чернозёмы составляют основу пахотного фонда и являются наиболее плодородными почвами нашей страны, поэтому так важно сохранить их природное плодородие.
Почвы исследуемой территории Обь-Шегарского междуречья, формируются в условиях континентального климата, характеризующегося теплым летом и суровой зимой, большой амплитудой температур, в условиях периодически-промывного водного режима. Вместе с другими элементами биосферы растительность имеет наиболее существенное значение в образовании и развитии почв. Чернозём формируется под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса. В основном они образуются на карбонатных материнских породах - лёссах, лёссовидных глинах и суглинках в условиях непромывного или периодически промывного водного режима.
Для чернозёма характерны накопление органических веществ в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокое содержание в нём гумуса, хорошо выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциальное плодородие. В исследуемом Обь- Шегарском междуречье господствуют более плодородные, глинистые, тяжелосуглинистые и глинистые тёмно-серые лесные оподзоленные почвы и выщелоченные или оподзоленные чернозёмы. В северной и северо-западной части района встречаются суглинистые дерново-подзолистые почвы, а на юге песчаные и супесчаные.
В результате многолетней деятельности человека на территории нашей страны наблюдается уменьшение содержания гумуса в старопахотных почвах. Неправильная обработка почвы в условиях сельского хозяйства заметно ухудшает физические и химические свойства почв. Перерасход гумуса в почве при возделывании сельскохозяйственных культур все больше усложняет технологию их возделывания. Поэтому неудивительно, что проблема роли почвенного покрова в экологическом и биологическом благополучии человека и его материальном обеспечении с каждым годом всё больше беспокоит общественное мнение.
Стоит также отметить особую роль органического вещества в формировании тёмногумусовых почв. Органическое вещество служит своеобразным резервом необходимых для растений элементов питания, оказывает большое влияние на агрофизические показатели почвы, является энергетическим источником для многих почвенных микроорганизмов, источником пополнения питательными веществами для растений. Поэтому органическое вещество почвы, а именно её гумус, являются важными показателями плодородия почв.
Распашка почв и вовлечение их в сельскохозяйственное производство обусловливает значительный вынос органического вещества, а вместе с ним и элементов почвенного питания растений. В результате аккумулятивная почвенных богатств сменяется расходованием ранее накопленных органических соединений.
Антропогенное влияние на почву осуществляется через механическую обработку, удобрения, севообороты и орошение. И поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее уменьшение количества гумуса и питательных веществ в почве, необходимо комплексное изучение основных антропогенных факторов (удобрений, севооборотов и обработки) в многолетнем стационарном опыте.
Цель исследований: изучение свойств и сравнительная оценка состояния тёмногумусовых почв Шегарского района. Для достижения поставленной цели было сформировано несколько задач:
1. Изучить условия формирования и их влияние на морфологические и физико-химические свойства почв;
2. Исследовать морфологические свойства почв и определить их классификационное положение;
3. Изучить основные свойства исследуемых почв;
4. Определить влияние сельскохозяйственного использования на свойства выщелоченных черноземов.
Аналитическая обработка проведена по общепринятым методикам. Было заложено три почвенных разреза, всего проанализировано 23 почвенных образца. Были выполнены следующие анализы: общий углерод по Тюрину, рН водной и солевой вытяжки, общая щелочность, гранулометрический состав, сумма обменных оснований, гидролитическая кислотность, содержание легкорастворимых форм фосфора и калия, гигроскопическая влажность, карбонаты.
1. Объектом исследования послужили тёмногумусовые почвы Обь-Шегарского междуречья, которые сформировались в условиях континентального климата, на хорошо дренированных равнинных участках. Растительность района можно охарактеризовать, как обособленные мелколиственные берёзовые и осиновые леса, находящиеся в окружении степных сообществ. Было заложено три разреза, один из которых являлся целинным (разрез №548), два последующих находились на пашне. Они были заложены на пологих и хорошо дренированных участках рельефа.
2. Изученные тёмногумусовые почвы разреза №543 и №550 в соответствии с классификацией 2004 года относятся к отделу аккумулятивно-гумусовых почв, типу чернозёмов криогенно-мицеллярных. А почвы разреза №549 относятся к отделу текстурно-метаморфические, типу солодь тёмногумусовая типичная. В соответствии с изученными данными можно сделать вывод, что почвы являются плодородными, но при усиленной сельскохозяйственной деятельности их природное плодородие активно падает.
3. Был изучен гранулометрический состав исследуемых почв. Несмотря на общее территориальное расположение и похожие условия почвообразования, почвы отличаются по содержанию фракция и их распределению по почвенному профилю. В целом, их можно отнести к среднесуглинистой иловато-крупнопылеватой. По содержанию гумуса почвы являются высокогуманными. Также отмечается высокое содержание форм фосфора и калия, доступных для растений. Реакция среды в верхних горизонтах слабокислая, но вниз про профилю сменяется на слабощелочную. В соответствии с полученными данными тёмногумусовые почвы Обь-Шегарского междуречья обладают высоким потенциальным плодородием.
4. Интенсивное сельскохозяйственное использование на тёмногумусовых почвах сказывается крайне негативно. Оно приводит к значительным изменениям содержания гумуса и физических свойств почвы. Уменьшение содержания гумуса в верхнем гумусовом горизонте разреза №550 обусловлено тем, что во время обработки почвы захватывается часть нижележащего переходного горизонта. Также стоит отметить и роль переуплотнения почвы, вследствие техногенного воздействия тяжелой техники на почву.
1. Агрохимические методы исследования почв / Под ред. А. В. Соколова. М. : Наука, - 1975. - 656 с.
2. Антропогенная эволюция черноземов. /Под редакцией академика РАСХН А.П. Щербакова и к.б.н. И.И. Васенева. Воронеж. Воронежский государственный университет. 2000г. - 412 с.
3. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв. М. : Изд-во МГУ, 1962.
- 491 с.
4. Архипов С.А. Западно-Сибирская равнина / С.А.Архипов. М.: Наука, 1970. - 278 с.
5. Афанасьева Е.А. Образование и режим мощных черноземов / Е.А. Афанасьева // Черноземы ЦЧО и их плодородие. - М.: Наука, 1964. - 228 с.
6. Барбер С. А. Биологическая доступность питательных веществ в почве. Механистический подход / Пер. с англ. Ю. Я. Мазеля. Под ред. и с предисл. Э. Е. Хавкина. М. : Агропромиздат, 1988. - 376 с
7. Берденникова, Ю. А. Анализ кислотности почвы п. Соловецкого / Ю. А. Берденникова, А. Н. Трофимова. - 2020 г. - 292 с. [Электронный ресурс]-ИКЕ: https://moluch.ru/archive/292/66223/(дата обращения: 14.05.2020).
8. Гамзиков Г.П. Азот в земледелии Западной Сибири/ Г.П.Гамзиков., - М.: Наука, 1981. 271 с.
9. Гамзиков Г.П. Изменение содержания гумуса в почвах в результате
сельскохозяйственного использования / Г.П. Гамзиков, М.Н. Кулагина. - М.:
ВНИИТЭИагропром, 1992. - 48 с.
10. Гинзбург К.Е. Фосфор основных типов почв СССР / К.Е. Гинзбург. - М.: Наука, 1981.
- 244с.
11. Горшенин К.П. Почвы Южной части Сибири / К.П. Горшенин. - М.: АН СССР, 1955.
- 591 с.
12. Дергачева М.И. Система гумусовых веществ почв/ М.И. Дергачева., - Новосибирск. Наука. Сибирское отделение, 1988. 94 с.
13. Димо В.Н. Тепловой режим почв СССР/В.Н. Димо., - М.: Колос, 1972. 360 с.
14. Дышко В.Н. Методики агрохимических исследований почв и растений: учебно-практическое пособие / В.Н. Дышко, В.В. Дышко, П.В. Романенко, Н.В. Слученкова. - Смоленск: ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2014.-197 с.
15. Дюкарев А.Г. Почвенно-географическое районирование Томской области /А.Г.Дюкарев. - 1994. - 327 с.
16. Евсеева Н.С. География Томской области. / Н.С.Евсеева. - Томск: Изд-во Томского
ун-та, 2001. - 223 с.
17. Ермохин, Ю.И. Агроэкологическая оценка действия кадмия, никеля, цинка в системе почва-растение-животное / Ю.И. Ермохин, А.В. Синдирева, Н.К. Трубин. - Омск, 2002. - 117 с.
18. Зееберг В. В Гидрологическая изученность: Алтай и Западная Сибирь, Средняя Обь. Т. 15, вып. 2 / под ред.. - М.: Гидрометеоиздат, 1967. - 351 с.
19. Земцов В. А. Русловые и пойменные процессы рек Сибири: учеб. пособие / В. А. Земцов - Томск: ТМЛ-Пресс, 2007. - 182 с.
20. Ильина И.С. Растительный покров Западно-Сибирской равнины / И.С. Ильина., Изд- во: Наука., 1985 г., - 136 с.
21. Кононова М.М. Органическое вещество почвы /М.М. Кононова. М: Изд-во АН СССР, 1963. - 314 с.
22. Крылов Г.В. 1953. Березовые леса Томской области и их типы / Г.В. Крылов Новосибирск, - 1953г., - 235 с.
23. Митрофанова Е. М. Потери элементов питания из почвы / Е.М. Митрофанова., Химизация сельского хозяйства. 1990 г. - 16 с.
24. Никитин Б.А. Эволюция дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почв при земледельческом использовании / Б.А. Никитин. Пущино, 1988 г. - 122 с.
25. Овечкин С.В. О формах карбонатных новообразований в черноземах/С.В. Овечкин. Почв.ин-т В.В.Докучаева. 1976 г. - 84 с.
26. Орлов Д.С Химия почв / Д.С Орлов- М.: Высш. шк., 2005. - 558 с.
27. Орлов Д.С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации/Д.С. Орлов. М., 1990, 325 с.
28. Переверзев В.Н. / Кальций в подзолистых почвах разного гранулометрического состава / Почв-ие. - 1997 - 359 с.
29. Свободная энциклопедия: Википедия [Электронный ресурс] / Обь. - URL: йИрУ/ш.’мИреШа.огд/'мкГОбь (дата обращения: 13.04.2020)
30. Семендяева Н.В. Влияние сельскохозяйственного использования на свойства почв Западной Сибири / Н.В. Семендяева., Новосиб. гос. аграрн. ун-т; СибНИИ земледелия и химизации сел. хоз-ва. - Новосибирск, 2011. - 168 с.
31. Сенников В.А., Сляднев А.П. Агроклиматические ресурсы юго-востока Западной Сибири и продуктивность зерновых культур. Л. : Гидрометеоиздат, 1972 - 150 с.
32. Середина В.П. Калий в автоморфных почвах на лессовидных суглинках. (ред. Славнина Т.П.) Изд-во:: Томск. ун-та, 1984 г. - 220 с.
33. Славнина Т.П. Азот, фосфор и калий в лесостепных оподзоленных почвах Томской
области. - Томск: Изд-во ТГУ, 1949. - 196 с.
34. Татаринцев Л.М. Гранулометрия агропочв юга Западной Сибири и их физическое состояние. Автореферат на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Барнаул, 2008. - 299 с.
35. Хмелев В.А. Лессовые черноземы Западной Сибири. Новос-ск: Наука, 1988. - 201 с.
36. Хмелев В.А., Давыдов В.В.Генезис и эколого-хозяйственные свойства почв лесостепи Томского Приобья// Российская академия наук. Сибирское отд-ние. Выпуск 4. Томск, 1995. - 141 с.
37. Хмелев В.А., Давыдов В.В.Генезис и эколого-хозяйственные свойства почв лесостепи Томского Приобья / Российская академия наук. Сибирское отд-ние. Выпуск 4. Томск, 1995. - 141 с.
38. Хмелев В.А., Панфилов В.П., Дюкарев А.Г. Генезис и физические свойства текстурно-дифференцированных почв, Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. - 128 с.
39. Чалов Р. С. Русловые процессы и водные пути рек Обского бассейна / Р. С. Чалов,. - Новосибирск: РИПЭЛ плюс, 2001. - 300 с.
40. Швецов Г.И. Лессовые породы Западной Сибири и методы устройства основания и фундаментов/Г.И.Щеглов.- М.: Высшая школа,2000. - 244 с.
41. Щеглов Д.И. Черноземы центра Русской равнины и их эволюция под влиянием естественных и антропогенных факторов/ Д.И.Щеглов. - М:Наука, 1999. - 214 с.
42. Юферова П.С. Влияние хозяйственного использования на свойства черноземов Приобья/Современные проблемы почвоведения и природопользования в Сибири. Томск, 2012. - 343-355 с