Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Образы животных существ в традиционной культуре Китая 8
1.1. Дракон в китайской мифологии 8
1.2. Основные образы традиционного китайского бестиария 14
1.3. Ценности китайской культуры, отраженные в образах животных 19
Глава 2. Образы живых существ в современной культуре Китая 24
2.1. Изображение животных в виде маскотов крупных организаций и в
логотипах торговых марок 24
2.2. Образы животных в массовой культуре современного Китая 29
Заключение 35
Список литературы 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 39
Восточная культура насчитывает тысячи лет истории; она отражает совершенно иной, не похожий на наш, менталитет, и от этого многие образы мифических и легендарных персонажей могут казаться нам неясными и даже странными, однако, несмотря на это, мы должны уметь видеть их особенности, характерные черты и выполняемые ими функции.
Актуальность темы дипломной работы определяется ценностью вклада китайского наследия в мировую культуру. Тысячи лет непрерывного развития оставили свой неизгладимый отпечаток в истории человечества: от четырех великих изобретений и до самых высокотехнологичных разработок на всемирном рынке - все это Китай, особенности народного менталитета которого даже в эпоху стремительной глобализации остаются для большей части европейского населения загадкой из-за весомых языковых, культурных и мировоззренческих различий.
Тем не менее, понимание чужой культуры способствует развитию международных взаимоотношений, и, чтобы понимать ее лучше, несомненно, лучше всего начать с истоков, то есть с мифов и легенд, таким образом будет проще всего проследить за последующими изменениями в духовной, нравственной и бытовой жизни китайской нации до наших дней.
Культура Дальнего Востока имеет и знакомые для нас, людей западного мира, образы. Прежде всего, это четыре зооморфных символа: дракон, черепаха, тигр и феникс - каждый из них олицетворяет одну из сторон света. Тем не менее, сложившееся в наших головах представление об этих существах может в корне отличаться от действительной картины, сложившейся в мифологии, философии, религии и самой истории.
Вместе с развитием науки и появлением новых дисциплин большинство мифических образов перестало отвечать своему функциональному назначению, либо исчезнув в условиях постоянно изменяющейся культуры, либо приобретя новые, часто не связанные с первоначальными, качества.
Степень изученности темы на данный момент является недостаточно обширной, так как в условиях изменчивости и постоянного обновления современной культуры невозможно выделить конечную точку научного познания, однако наличие литературы и переводов древних писаний от известных востоковедов прошлых и настоящих лет позволило провести исследование и существенно помогло мне в написании данной дипломной работы.
В работе М. С. де Фиссера «Драконы в мифологии Китая и Японии» собраны основные сведения о главном божестве китайского пантеона на основе детального исследования древних сочинений, проведенного автором. Не менее важным для написания данной работы оказался труд «Мифы древнего Китая» китайского специалиста в области китайской мифологии Юань Кэ, где так же, как и у де Фиссера и де Гроота были предприняты попытки охватить целиком китайский эпос и проанализировать его.
Работа Малявина В.В. «Китайская цивилизация» затрагивает все стороны китайской культуры, в том числе, и сюжеты, связанные с представлениями о животных.
Объект исследования: традиционная и современная культура Китая
Предмет исследования: Образы животных в традиционной и современной культуре Китая
Целью дипломной работы является выявления места и значения образов животных в традиционной и современной культуре Китая, составление списка китайских мифических животных, а также их классификация и описание.
Задачи:
1. Исследовать мифы, в которых имеются образы животных;
2. Определить символическое содержание образов животных в традиционной культуре Китая;
3. Опираясь на мифы, выявить особенности китайского менталитета, отраженного в образах животных;
4. Выявить изображение животных в современной культуре Китая;
5. Определить символический смысл и функции изображений животных в современной культуре Китая.
Методологической основой дипломной работы является цивилизационный подход, а также принцип историзма; в проведения исследования использовались общенаучные методы: описание, анализ, синтез; из специальных методик: системный подход, сравнительно - исторический и историко-генетический.
Источниковая база. Прежде всего основным и главным источником, составившими основу не только для данной работы, но и для создания всего китайского бестиария стал трактат «Шань хай цзин» («Каталог гор и морей») , переведенный Э. М. Яншиной.
Справочник Тереньтьева-Катанского А.П. «Иллюстрации к
китайскому бестиарию» дали более полную картину и представление о
мифических и не только животных, позволив систематизировать информацию и лучше сориентироваться среди всей, часто взаимоисключающей друг друга информации, изложенной в «Шань хай цзине».
В качестве источника также использовались энциклопедия «Духовная культура Китая»»».
Структура выпускной квалификационной работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных электронных источников и литературы, а также приложения. Во введении обоснована актуальность темы исследования, дается оценка степени ее изученности в исторической науке, определены объект и предмет, цель и задачи исследования, охарактеризована методологическая основа исследования.
Первая часть данной работы посвящена китайской мифологии, интерпретации мифических существ, а также других животных образов в культурном контексте и их категоризация. Последующая часть - анализ современного состояния анималистических фигур в быту и поп-культуре, а также попытки выделить старые и новые функциональные черты тех или иных существ.
Китайская культура насчитывает несколько тысяч лет истории и представляет из себя уникальное сочетание традиционного, а также модернистского, что и отличает ее на фоне западных культур, в которых такое смешение чаще всего не принято.
Китайская мифология так же богата и интересна, как и древнегреческая или египетская. Мифические существа, божества, животные, и философия, которая в их образах заключена, фольклор - были и остаются одними из отличительных черт китайской культуры. С течением веков многие вопросы, стоявшие перед человеком, наконец получили свои ответы с развитием науки и технического прогресса, однако культурное наследие не было забыто, наоборот: с приходом глобализации
популяризация китайского искусства, китайской истории и китайской мифологии продолжается, раскинувшись на весь западный мир.
Однако во время повсеместного распространения информации, открытия международных рынков и развития медиаиндустрии, даже древние божественные образы обретают новые воплощения и функции. Продажа продукции с изображениями дракона или панды не только экономически выгодно и способствует развитию некоторых сфер жизни, но также способствует межкультурному диалогу, что является одним из проявлений «мягкой силы». Тем не менее, коммерциализация традиционной культуры не всегда положительно влияет на ее восприятие среди иностранных культур: при ближайшем рассмотрении находятся как позитивные примеры, как Олимпийские талисманы, так и откровенно провальные - мультфильмы, созданные для продажи на Западе, в результате не принесшие ни прибыли, ни какой-либо популяризации китайской мультипликации за пределами Китая.
1. Каталог гор и морей (Шань хай цзин) / Пер. Э.М. Яншина. — Москва: Наука, 1977. — 236с.
2. Мифы древнего Китая / Юань Кэ. - Москва : Наука, Главная редакция восточной литературы, 1965. - 495 с.
3. Терентьев-Катанский А. Иллюстрации к китайскому бестиарию. Мифологические животные древнего Китая — СПб: ФормаТ, 2004. — 224с.
4. Духовная культура Китая : энциклопедия : в 5 т. [Т. 5] / Рос. акад. наук, Ин-т Дальнего Востока ; гл. ред. М. Л. Титаренко. - Москва : Восточная литература, 2009. - 1087 с., [12] л. ил.: ил., табл., карт.
Литература
5. Де Фиссер М. В. Драконы в мифологии Китая и Японии - Амстердам, 1913.
6. Бродянский, Д. Л. Дракон, единорог, птица Кори и другие фантастические животные в мифологии и археологии Дальнего Востока
- Вестник ДВО РАН. - 2002. - №1
7. Гроот Я. Я. Демонология древнего Китая / Я. Я. М. Де Гроот; Пер. с англ. Котенко Р. В. ; Науч. ред. Торчинов Е. А. - СПб. : Евразия, 2000.
- 346, [6] с.
8. Сомкина Н.А. Общая сравнительная характеристика зооморфной символики Китая и Японии // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2009. - №1. - С. 102-104.
9. Малявин В. В. Китайская цивилизация. - М.: 2000. — 632 с
10. Уильямс Ч. Китайская культура: мифы, герои, символы / Пер. с англ. С. Федорова. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2011. - 478 с.
Электронные издания:
11. Сомкина Н. А. Историческая морфология цилиня // Вестник СПбГУ.
Язык и литература. 2008. №3-2. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/istoricheskaya-morfologiya-tsilinya
12. Фу Сяося Тайна и символика китайского благопожелательного рисунка // Вестник ЧелГУ. 2010. №16. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tayna- i-simvolika-kitayskogo-blagopozhelatelnogo-risUnka
13. Неведома зверушка на роскошном халате//«Восточная коллекция»,
2006 г., №4, стр. 27-36. [Электронный ресурс] URL:
http://orient.rsl.ru/assets/files/food/text/2006/2006_4_27/2006_4_piscov_g. pdf
14. Анонс талисманов зимней Олимпиады 2022 г. [Электронный
ресурс] URL:
https://twitter.com/Beijing2022/status/1173955519305773056?s=20
15. Сведения о компании AirChina [Электронный ресурс] URL: https://www.airchina.ru/RU/RU/about-us/profile/...20