Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интермедиальный анализ как «ключ» к пониманию современного искусства

Работа №188945

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основания интермедиальности 9
1.1. Становление теории интермедиальности и определение понятия 9
1.2. Генезис синтеза искусств 15
1.3. Типология интермедиальных отношений 21
2. Интермедиальный анализ: варианты концептуализации 26
2.1. Теоретические модели интермедиального анализа 26
2.2 Модель интермедиального анализа 32
3. Интермедиальный анализ как механизм «дешифровки»: на примере современного
сибирского искусства 36
3.1. Иммерсивная выставка Юрия Шахояна «Игра с вечностью» 37
3.2. Трансмедийный проект Маяны Насыбулловой «Фаза: переход» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56


Актуальность темы и постановка проблемы. Явление интермедиальности в современной гуманитаристике выходит за пределы литературы и литературоведения и укореняется в художественной практике, приобретая при этом тотальный характер. Это явилось закономерным следствием развития и широкого распространения принципов модернистского и постмодернистского искусства. Художественная практика модернизма возникает в первой половине ХХ века. Влияние на природу модернизма оказали идеи научно-технического прогресса, а также философские направления, ознаменовавшие научный интерес к индивидуальному, иррациональному, бессознательному (к примеру, направление интуитивизма А. Бергсона и психоанализа З. Фрейда). Во второй половине ХХ века модернистское искусство сменяет постмодернизм, возникающий на основе идей структуралистской (Р.Барт, Ю.Кристева и т.д.) и постструктуралистской (Ж. Делез, Ф. Гваттари и др.) философии. Постмодернизм продолжает путь художественных исканий модернистского искусства, трансформируя границы художественного пространства и расширяя инструментарий и предмет художественного творчества. В эпоху постмодернизма происходит коренной слом классического понимания природы искусства.
На основании этого складывается ряд принципов и особенностей современного искусства (современные арт-объекты и практики, принадлежащие к области актуального искусства).
Избегая сходства с произведениями прошлого, современное искусство уравнивает возможности любого жеста, любой формы, принципа и стратегии существования в роли самостоятельных средств художественного высказывания, что позволяет художникам современности использовать формулу: «Все может стать искусством» . В этом прослеживается важная особенность: происходит переход к примату концепции над эстетикой, т.е. искусство легализует концепцию как основу творчества. Искусство теперь апеллирует в большей степени к интеллектуальному напряжению, нежели к эстетическому наслаждению. Все это обусловило свободу средств и способов художественной выразительности, повлекшую за собой трансформацию в художественной коммуникации и интерпретации, фокусирующих внимание на взаимосвязях рационального, осознаваемого и иррационального, бессознательного. К этому еще добавляется аспект «визуального
поворота» , определяющий первостепенную значимость зрительных элементов
художественного текста в процессе его восприятия, понимания и интерпретации.
Таким образом, ключевыми особенностями современного творчества являются: полная свобода в выборе способов и средств художественной выразительности; концептуальность; тотальная визуальность. Эти особенности обусловливают сложность понимания, интерпретации и оценки художественных произведений и арт-объектов, а также условность границ современного искусства.
В результате художественного переворота многие современные произведения искусства оказываются на грани слияния различных видов искусств и могут быть осмыслены сквозь призму интермедиальной теории, исследующей проблему взаимодействия и взаимовлияния различных семиотических систем.
Теория интермедиальности принадлежит к разделу междисциплинарного научного знания и актуализирована во многих направлениях гуманитарных наук: литературоведение, искусствоведение, семиотические исследования и др. Внутри каждого направления складывается своя конкретная методология, определяющая основания интермедиальности, в результате чего возникает множество позиций в вопросе определения самого термина «интермедиальность». В данной работе явление интермедиальности рассматривается как особая технология художественного текстообразования и как особая среда, формирующаяся посредством кодирования смыслов на внутри- и вне-композиционном уровне.
Также можно говорить об особом методе интермедиального анализа, благодаря которому происходит выявление структурных связей и параллелей, организующих интермедиальные произведения.
В связи с этим, возникает вопрос: как интермедиальный анализ способствует пониманию современного искусства? Ответу на данный вопрос будет посвящено настоящее исследование.
Степень теоретической разработанности проблемы.
Изначально явление интермедиальности считалось синонимичным синтезу искусств. Вопросы о проблемах синтеза в искусстве и диалоге искусств поднимаются уже в эпоху Античности и будоражат умы философов и критиков вплоть до конца Нового времени. Особо примечательна в этом этап контексте концепция Gesamtkunstwerk Вагнера.
Интермедиальная теория расходится с концепцией синтеза искусств лишь в ХХ веке, когда начинают происходить процессы, которые впоследствии ознаменуют слом парадигмы классической эстетики. С этого момента теория интермедиальности принадлежит к разделу междисциплинарного научного знания и актуализирована во многих направлениях гуманитарных наук: литературоведение, искусствоведение, семиотические исследования и др. Внутри каждого отдельного направления складывается своя конкретная методология, обосновывающая и конструирующая с помощью присущего ей набора инструментов основания интермедиальности. Следствием широкого предметного поля теории интермедиальности является сложность формирования единого или общего терминологического аппарата, который позволил бы исчерпывающе отразить грани интермедиального дискурса. Таким образом, возникает множество позиций в вопросе определения интермедиальности как феномена и методологического принципа.
В числе авторов, сформулировавших основные постулаты концепции интермедиальности, относятся О. Ханзен-Леве, Д. Хиггинс, Н.В. Тишунина, Ю. Кристева (на основе идей М.М. Бахтина), Ю.М. Лотман, Р. Барт и др.
В настоящее время систематизацией и осмыслением отдельных аспектов интермедиальной теории в условиях современного художественного творчества занимаются Н.В. Исагулов, А.Ю. Тимашков, А.А. Хаминова, Н.Н. Зильберман, Н.А. Кузьмина, С.О. Макеева и др.
Конструированием модели интермедиального анализа занимаются Я.С. Коврижина и В.О. Чуканцова.
Исследования интермедиальности, существующие вне литературоведческого контекста, встречаются достаточно редко, в основном это работы в области кинематографии, например, это диссертационная работа В.В. Плужник и др.
Изучение особенностей функционирования интермедиального анализа подразумевает понимание того, как строится коммуникативный акт между художником и зрителями и «правил», на основе которых происходит интерпретация художественных произведений. Здесь полезными были статьи А.П. Краснопольской, Д.Ю. Валькова и С.Р. Макерова.
На основе идей перечисленных авторов был смоделирован новый вариант интермедаильного анализа, который впоследствии был применен в качестве способа интерпретации текстов современного искусства.
Источниковая база исследования представлена двумя направлениями: научно-теоретические материалы, исследующие природу явления интермедиальности, в которых центральными являются проблемы определения и классификации, и художественные проекты сибирских художников, на основе которых происходит апробирование смоделированного интермедиального анализа.
К научно-теоретическим источникам относятся:
1. Научные труды, в которых происходит оформление интермедиальности как феномена, т.е. формируется отдельные авторские концепции интермедиальности;
2. Научные статьи, в которых предприняты попытки систематизации основной информации о природе интермедиальности;
3. Научные исследования, рассматривающие интермедиальные проявления в контексте отдельного художественного текста.
К художественным проектам, на основе которых апробируется интермедиальный анализ, относятся:
1. Иммерсивная выставка Юрия Шахояна «Игра с вечностью» (г. Томск);
2. Трансмедийный проект Маяны Насыбулловой «Фаза: переход» (г. Новосибирск).
Цель исследования: на материале указанных художественных проектов показать потенциал интермедиального анализа как способа интерпретации современного искусства и арт-практик.
Для реализации цели необходимо решение следующих задач:
1. Определить теоретические основания концепции интермедиальности, в частности, рассмотреть историю становления интермедиальной теории, а также эксплицировать понятие «интермедиальность» в контексте данной работы.
2. Рассмотреть существующие варианты интермедиального анализа и проанализировать их возможности.
3. Смоделировать собственный алгоритм интермедиального анализа.
4. Применить алгоритм смоделированного интермедиального анализа в отношении художественных текстов современного искусства, т.е. показать, как работает интермедиальный анализ в качестве механизма «дешифровки» текстов современного искусства.
Объектом исследования выступает феномен интермедиальности и его проявления в современном искусстве, предметом - инермедиальный анализ как механизм интерпретации.
Хронологические рамки дипломной работы: со второй половины ХХ века по настоящее время.
Методология исследования.
В процессе раскрытия темы использовались классические научные методы, такие как описание и систематизация. Это глава 1 и 2, где указаны теоретические аспекты итермедиальной теории и интермедиального анализа, в частности. Метод описания также использовался в главе 3, в которой рассказывается о современных художественных проектов. При формулировании алгоритма интермедиального анализа был использован метод структурного моделирования, благодаря которому была сформирована внутренняя последовательность интермедиального анализа. В главе 3 параллельно с методом описания применяются семиотический метод и, непосредственно, метод интермедиального анализа, нацеленные на интерпретацию художественных текстов.
Гипотеза: поскольку интермедиальность становится важной характеристикой современного искусства, интермедиальный анализ может использоваться как релевантный метод интерпретации художественных произведений.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
1. Концепция интермедиальности рассматривается не как литературоведческое явления, а как смысло- и формообразующее основание современного искусства;
2. Сформулирован универсальный алгоритм интермедиального анализа, который может служить средством понимания современного искусства.
Положения, выносимые на защиту:
1. Явление интермедиальности может быть рассмотрено в нескольких равнозначных аспектах, а именно как особая методология (технология) художественного текстообразования; как особая среда (пространство), формирующая посредством кодирования смыслов на внутри- и вне-композиционном уровне; как характеристика современных арт-практик.
2. Интермедиальный анализ выступает в качестве механизма дешифровки текстов с интермедиальной основой и применяется для вычленения авторской интенции, функциональных и смысловых доминант;
3. Специфическая задача интермедиального подхода заключается в структурировании интермедиальных связей и разноуровневых элементов содержания внутри исследуемого материала.
Теоретическая значимость данного исследования определяется возможностью включения смоделированного алгоритма интермедиального анализа в общий дискурс интермедиальных исследований. Практическая значимость обусловлена возможностью использования модели интеремдиального анализа как особого метода художественной интерпретации.
Апробация исследования. Материалы исследования были представлены в следующих научно-практических конференциях и публикациях:
1. Международная научная студенческая конференция «МНСК-2021». Тема доклада: «Художественный синтетический текст как явление культуры: видеомы Андрея Вознесенского». Публикация тезисов доклада в сборнике конференции;
2. Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021». Тема доклада: «Интермедиальный анализ художественного текста: теория и практика». Публикация тезисов доклада в сборнике конференции;
3. Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2022». Тема доклада: «Основные формы интермедиальности в современном искусстве: фестиваль «48 часов Новосибирск». Публикация тезисов доклада в сборнике конференции;
4. Всероссийская с международным участием молодёжная научная
конференция «Этюды культуры-2022». Тема доклада: «Потенциал теории
интермедиальности в исследованиях современного искусства». Публикация тезисов доклада в сборнике конференции.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, списка приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Иммерсивная выставка Юрия Шахояна «Игра с вечностью» и трансмедийный проект Маяны Насыбулловой «Фаза: переход» в полной мере иллюстрируют, как концептуальность, ассоциативность, случайность и тотальная визуальность проявляются в практике современного искусства. Также оба этих проекта являются хорошими примерами, позволяющими рассмотреть интермедиальность одновременно как технологию текстообразования, и как особую среду, внутри которой формируется самостоятельная концептуальная система. Таким образом, мы отмечаем, что интермедиальность является важной характеристикой современного искусства и арт-практик.
В связи с тем, что интермедиальность способствует условности границ современного искусства, усложняющей процесс понимания, интерпретации и оценки художественных текстов, нами был разработан собственный алгоритм интермедиального анализа, структурирующий внутрикомпозиционные и внекомпозиционные элементы содержания текста. Алгоритм интермедиального анализа включает пять этапов, которые в зависимости от целей интерпретатора могут подвергаться модификациям: первоначальный смотр композиции деление композиции на самостоятельные смысловые и функциональные блоки контекстный анализ повторный просмотр композиции и сопоставление выявленных смыслов формирование собственной интерпретации.
Примечательно, что метод интермедиального анализа носит универсальный характер и может быть применим к произведениям как современного искусства, так и классического. Однако в контексте «классики» интермедиальный анализ является избыточным и не всегда уместным, т.к. образы классического искусства, в первую очередь, нацелены на эстетическое и чувственное восприятие. Образы современного искусства, в большей степени, имеют интеллектуальные основания.
На основе метода интермедиального анализа мы сумели подробно рассмотреть композиционное устройство выставок как в общем виде, так и в виде отдельных выставочных экспонатов, а также обозначить смысловые доминанты текста. Тем самым мы показали, как интермедиальный анализ может применяться в качестве самостоятельного механизма интерпретации художественного текста и как интермедиальный анализ позволяет вписать то или иное произведение в общее художественное пространство.
В ходе исследования был выявлены направления и сформулированы вопросы, требующие дальнейшей разработки. В частности, вопрос о степени объективности интермедиального анализа. Нами было показано, что метод интермедиального анализа не гарантирует объективности результатов интерпретации, т.к. каждый зритель имеет возможность по-своему интерпретировать рассматриваемый им материал. В этом контексте, интермедиальный анализ играет роль «канала» коммуникации, связующего субъекта интермедиального анализа с проблемным полем художественного произведения. Иначе говоря, интермедиальный анализ позволяет зрителям наметить основные, т.е. выходящие на первый план, концептуальные и смысловые границы художественного текста.
Таким образом, в данной работе мы рассмотрели возможности интермедиального анализа, применимого к произведениям визуального искусства. Перспективой для дальнейших исследований может быть изучение предложенной схемы интермедиального анализа в контексте других видов искусств и артпрактик, например, современного театра или видеоигр.
Стоит сказать, что сегодняшний зритель попал в ситуацию, в которой для понимания искусства ему необходимо научиться «прочитывать» и интерпретировать его. Именно искусство отражает эпоху и человека в ней, а это значит, что из понимания искусства следует понимание себя.



1. Абросимова Е.А. Типология интермедиальных отношений в современном поэтическом дискурсе: систематический обзор // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2020. - №Том 13. Выпуск 7. - С. 119-124.
2. Арнольд И.В. Семантика. Стилистика. Интертекстуальность: Сборник статей / Ред. П.Е. Бухаркин. СПБ., 1999. С. 152
3. Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и вступ. ст. Г. К. Косикова. - М.: Прогресс, 1989 — 616 с.
4. Берестовская Д.С. Экфрасис и (или)? синтез искусств // Уникальные исследования ХХХ века. - С. 30-39.
5. Брузгене Р. Литература и музыка: о классификациях взаимодействия // Вестник Пермского университета. 2009. № 6. С. 93-99.
6. Вагнер Р. Произведение искусства будущего = Das Kunstwerk der Zukunft / Р. Вагнер ; пер. с нем. С. П. Гиджеу. - Москва : , 2010. - С. 121.
7. Галеев В.М. Содружество чувств и синтез искусств. // М.: Знание, 1982. - 63 с.
8. Закс Л.А, Искусство в условиях территориальных порядков и границ культуры: классика, модернизм, постмодернизм // Границы искусства и территории культуры: сб. науч. ст. / сост. и науч. ред. Л.А. Закс, Т.А. Круглова. - Екатеринбург, 2013. - С. 23.
9. Ильин И. П. Некоторые концепции искусства постмодернизма в современных зарубежных исследованиях. М., 1998. С. 8.
10. Исагулов Н.В. Интермедиальность в литературе: к определению понятия / Никита Исагулов // Матер1али Всеукрашсько! науково! студентсько! конференци "Зютавне вивчення германських та романських мов i лИератур" (22-23 березня 2011 року) / Ред. колепя В.Д. Калiущенко (вщп. ред.), М.Г. Сешв, В.С. Приседська, А.О. Хванов. - Донецьк: ДонНУ, 2011. - Т.1. - С. 115-117.
11. Исагулов Н.В. Интермедиальность как зонтичный термин: попытка
классификации // Культура слова. - 2019. - №№1(2).
12. Коврижина, Я. С. Проза Вирджинии Вульф: интермедиальный аспект : специальность 10.01.03 «Литература народов стран зарубежья (литература народов Европы, Америки, Австралии)» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Коврижина Яна Станиславовна ; Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. — Санкт-Петербург , 2015. — 232 с.
13. Кристева Ю. Избранные труды (пер. Б.П. Нарумов, Г.К. Косиков). М.: Директ-Медиа, 2009. 269 с.
14. Кузьмина Н.А. Интермедиальность современной лирической книги: закономерность или стратегия? // Поликодовая коммуникация: лингвокультурные и дидактические аспекты: сб. науч. ст. СПБ., 2011.
15. Леонова Г. Ю. Трансформация художественной коммуникации в искусстве ХХ века // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств 2014. № 1 (57). С. 228-232...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ