Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Экономическое содержание налога на доходы физических лиц и характеристика его элементов 6
1.2 История становления и развития налога на доходы физических лиц в
Российской Федерации 12
1.3 Налоговые вычеты: виды, динамика, порядок применения 18
2 НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПРАКТИКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РЕГИОНОВ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
2.1 Действующий порядок в налогообложении доходов физических лиц 25
2.2 Место и роль налога на доходы физических лиц в формировании
бюджета региона (на примере Томской области) 29
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
3.1 Современный механизм формирования и уплаты налога на доходы
физических лиц 36
3.2 Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц 43
3.3 Пути реформирования налога на доходы физических лиц в Российской
Федерации 51
3.4 Перспективы реформирования налога на доходы физических лиц и его
влияние на пополнение бюджетной системы. 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
Налоги являлись, являются и будут являться основным инструментом формирования государственного бюджета. И любые действия, касающиеся реформирования системы налогообложения связаны со стремлением увеличить поступления в бюджет и установить равновесие в экономике страны. Налогообложение, также одна из возможностей регулировать экономику в стране, стимулировать определенную деятельность, регулировать конкретные отрасли производства. Выше перечисленное очень хорошо отражает регулирующую функцию налогов. Непреодолимое стремление установить равновесие между экономической и социальной категорией налогообложения доходов физических лиц является основой большинства налоговых реформ.
Налоги появились давно и признаны формировать бюджет государства, для того чтобы оно выполняло свои функции по обеспечению благосостояния жизни общества. Нельзя определить на какую именно цель расходуется тот или иной рубль налога, заплаченный отдельным гражданином страны, однако это не изменяет роли налогов. Для жителей некоторых стран - налог это само собой разумеющаяся обязанность. Жители платят налоги не потому что их обязало государство, а потому что они таким образом вносят свой вклад в развитие государства и общества в целом. В некоторых странах налог воспринимается как неприятная обязанность и чем он больше, тем тяжелее он воспринимается. Такое положение вещей связано с уровнем налоговой культуры в государстве. На налоговую культуру может влиять исторические аспекты и налоговая политика. Последнее - основополагающая задача государства в области налогообложения, и чем грамотнее она выстроена, тем лучшим образом выполняются функции налогообложения.
Предложения и теории по установлению единого повсеместного и общего налога не были увенчаны успехом, поскольку невозможно поставить в один ряд налогоплательщиков, получающих прибыль совершенно в разной форме. Собственно, для более правильного и равномерного распределения налоговой нагрузки на население и было введено некоторое множество налогов. Одни из основных и очень весомых для бюджетов страны поступления обеспечивает налог на доходы физических лиц, который ранее именовался подоходным налогом. Существующие высказывания о том, что подавляющее большинство населения не знает о том, какая именно часть их дохода уходит в бюджет, определенно имеет под собой основания. Сторона, не заинтересованная в предпринимательстве, не ищущая возможности снижения своих платежей, вряд ли станет задумываться о том, сколько процентов со своего дохода он позволяет налоговому 3
агенту перечислять в бюджет. Такая ситуация связана прежде всего с низкой налоговой культурой в государстве.
Актуальность выбранной темы обусловлена широким распространением налога на доходы физических лиц и его важнейшей социальной функцией. Данный налог является первоочередным почти для любого налогоплательщика, однако сегодня существует проблема низкого ознакомления населения Российской Федерации с налоговым законодательством в части обложения этим налогом. Помимо сказанного, актуальность работы подтверждается распространенное среди экономистов, исследователей мнение о том, что России нужна прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. Существует множество конкретных предположений относительно ставок и соответствующих уровней дохода, которые основаны на зарубежном опыте или проведенном статистическом анализе. Данный вопрос является спорным и поэтому актуальным.
Целью работы является оценка существующих предположений относительно реформирования налога на доходы физических лиц в России, а именно установления прогрессивной ставки, а также формирование вывода относительно перспектив такого реформирования. Основные задачи работы заключаются в рассмотрении экономических характеристик и становления налога на доходы физических лиц в Российской Федерации, анализ существующей ситуации в практике налогообложения субъектов, а также выявление динамики и определение места и роли налогообложения доходов физических лиц в формировании бюджетов субъектов. Кроме того, анализ существующих предложений относительно установления прогрессивной ставки, рассмотрение зарубежного опыта, а также прогнозирование налоговых поступлений при соответствующем реформировании налога на доходы физических лиц.
Работа выполнена на основании учебных пособий по экономике, налогообложению, а также на основании научных статей и электронных источников на тему налогообложения доходов физических лиц. Для правильной оценки и грамотного анализа необходимо использование современных источников, а также источников, относящихся ко времени каких-либо реформ в части налогообложения доходов. Мнений относительно спорных вопросов в части налогообложения доходов достаточное множество, и некоторые из них диаметрально противоположны. Поэтому очень важно рассматривать каждую точку зрения, выделять положительные и отрицательные стороны вопроса. В работе будет проведен анализ каждой составляющей вопроса относительно налогообложения доходов и сделан комплексный вывод.
Чем больше население будет понимать, в чем основная мысль в установлении налогов, каким образом работает механизм налогообложения, тем доверительнее оно будет относиться к любой реформе в рамках налоговой политики. Стремление исследователей анализировать ситуацию и правильно ее преподнести помогает сделать вопросы налогообложения более открытыми и ясными. Любая реформа будет успешна в случае поддержки общества, о чем всегда должно помнить государство. В таком случае можно обеспечить эффективный механизм налогообложения и позволить налогам выполнять свои функции самым должным образом.
Каждый гражданин обязан платить налоги в бюджет и самый первый и основной налог, с которым налогоплательщик сталкивается, является налог на доходы физических лиц. Он обеспечивает наибольшие поступления в бюджет и, таким образом, является основным формирователем средств для осуществления государственных функций. Налог на доходы физических лиц не поступает в федеральный бюджет, а значит, играет большую роль в формировании бюджетов субъектов федерации.
В данной работе были рассмотрены основные элементы налога на доходы физических лиц и раскрыта его экономическая и социальная составляющие. Были рассмотрены всевозможные налоговые вычеты, которые отражают регулирующую направленность налоговой системы. Одним из выводов по части налоговых вычетов являлась невозможность малоимущих слоев населения действительно уменьшить налоговую нагрузку, что говорит о некоторых недостатках существующей системы налоговых вычетов. В работе был рассмотрен действующий механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации, а также место и роль налога на доходы физических лиц в формировании бюджета региона. Подробный анализ был проведен в частности по Томской области. Результаты показали, что ситуация в налогообложении доходов в Томской области не сильно отличается от ситуации в стране в целом, и характеризуется стабильным ростом поступлений в бюджет.
В последней главе работы были рассмотрены проблемы существующей системы налогообложения доходов Российской Федерации и предложения относительно реформирования системы налогообложения доходов. Был рассмотрен зарубежный опыт налогообложения доходов, уровень налоговой культуры в государстве, а также была сделала оценка предлагаемых реформ и анализ возможных перспектив.
Становление и развитие системы налогообложения доходов физических лиц раскрывает как социальную, так и экономическую направленность налога. Основные мероприятия по реформированию налога проводились с задачей вывода доходов «из тени», равномерное распределение налоговой нагрузки, и также, увеличение налоговых поступлений в бюджет. Основное изменение в части налогообложения доходов физических лиц было связано с заменой прогрессивной ставки пропорциональной, что повлекло за собой как положительные, так и отрицательные эффекты. В связи с этим очень широко стал изучаться вопрос о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения.
Налоговые поступления формируют почти весь бюджет субъектов федерации, и налог на доходы физических лиц составляет почти половину из всех налоговых поступлений. Это говорит о том, что доля данного налога очень высока и какие-либо реформы должны проводиться с осторожностью, поскольку имеется риск внезапных изменений в устоявшейся системе. На основе анализа налоговых поступлений при реформировании системы налогообложения доходов был сделан вывод о том, что прирост поступлений зависит от налоговой культуры в государства, а также от развития системы налогового администрирования и налогового контроля.
Таким образом, налог на доходы физических лиц обеспечивает большие поступления в бюджеты и является регулятором социального положения в стране. По некоторым источникам, социальная функция налогообложения доходов физических лиц имеет некоторое превосходство над фискальной, однако данный вопрос сегодня является центром обсуждений. Это говорит о необходимости дальнейших преобразований, однако серьезные изменения требуют подготовки и рассмотрения всех возможных аспектов изменений, поскольку результатом крупных реформ могут быть серьезные изменения в экономической и социальной сфере.
1. Налоговый кодекс Российской федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (в ред. от 3 апр. 2017 г. ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ : (в ред. от 28 мар. 2017 г. ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Томской области за IV квартал 2017 года [Электронный ресурс] : распоряжение Губернатора Томской области от 05.02.2018 № 30-р // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Абрамов М. Д. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога в России - обязательное условие развития ее экономики // Политическая экономика и экономическая политика - 2017. - С.41-52.
5. Алексеенко Г. И. Актуальные проблемы налогообложения физических лиц в Российской Федерации // Экономические науки. - 2013. - №2. - С. 84-87.
6. Баргесян М.С. Кудашева А.А. Налоговые вычеты как элемент социализации налоговой политики // Актуальные вопросы права, экономики и управления. - 2017. - С. 180-185.
7. Бестаева З. У. Налогообложение физических лиц в развитых странах и возможности его совершенствования в России // Налоговая политика и практика. - 2012. - №7-1. - C. 29-31.
8. Вяльцев Н. Н. Ставки и вычеты по НДФЛ и их влияние на социальное положение населения // Теория и практика общественного развития. - 2013. - №1. - С.366-369.
9. Гражданкина О. А. Сравнительный анализ потенциалов НДФЛ в различных странах / О. А. Гражданкина, В. А. Гражданкин, С. В. Шапошникова // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2013. - №4. - С.30-32.
10. Гражданцев С. И. Рациональность введения прогрессивной системы налогообложения / С. И. Гражданцев, И. С. Метелев // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2016. - №2 - С.71-72.
11. Гринкевич А. М. Налоги и налогообложение: учебно-методическое пособие / А. М. Гринкевич. - Томск.: Издательский Дом ТГУ, 2016. - 90 с.
12. Дедусенко М. Л. Фискальное содержание налога на доходы физических лиц и факторы, влияющие на его поступление / М. Л. Дедусенко, М. О. Прудникова // Молодой ученый. - 2014. - №7(66). - С.327-331.
13. Дума Д. С. Налогообложение доходов граждан в зарубежных странах // Аспирант. - 2017. - №10. - С.56-61.
14. Кузнецова Ю. А. Подоходный налог в России и странах Евросоюза / Аспирант. - 2017. - №10. - С.61-66.
15. Купбаева Г. С. Совершенствование налогообложения доходов населения как фактор экономического роста // Проблемы моделирования финансово-инвестиционной стратегии развития экономики регионов. - 2016. - С. 133-140...73