Аннотация 2
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические аспекты концепции бережливого производства 6
1.1 История развития системы бережливого производства 6
1.2 Концепция LEAN-технологий 7
1.2.1 Виды потерь в системе бережливого производства 9
1.2.2 Инструменты бережливого производства 13
2 Опыт внедрения инструментов бережливого производства 18
3 ООО «СибирьЭко» 22
3.1 Информация о предприятии 22
3.2 Организационная структура ООО «СибирьЭко» 23
3.3 Цех розлива 27
4 Анализ деятельности цеха розлива 30
4.1 Анализ потерь в процессе розлива 31
5 Оценка результатов от предложенных рекомендаций 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А Фото рабочего дня «ДО» 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Фото рабочего дня «После» 56
В настоящий момент все большее количество предприятий стремится к производству качественной продукции в значительном количестве с условием использования минимального количества ресурсов.
Основным элементом, на котором выстраивается хозяйственная деятельность каждого предприятия, является производственная система. Производственной системой называется система, которая способна обеспечить организацию непрерывного производства в компании с помощью различных инструментов. Она подразумевает использование таких ресурсов, как финансовые ресурсы, материальные ресурсы, трудовые и интеллектуальные ресурсы, на основе которых у такой системы появляется возможность постоянно совершенствоваться, что в свою очередь приводит к повышению эффективности всей компании. Производственная система состоит из различных методов, инструментов и процедур, а также включает в себя концепции по развитию. Правильно сформированная производственная система дает возможность предприятию производить качественную продукцию, тем самым повышается имеющаяся репутация на рынке труда, а также появляется преимущество среди компаний-конкурентов.
Основной проблемой в настоящее время является конкурентоспособность отечественных компаний, которая напрямую зависит от формирования эффективной производственной системы. Организация производственной системы и последующая ее реализация может позволить предприятиям, сокращая издержки производства, выпускать продукцию высокого качества, оптимизировать производственную деятельность, а также систему управления. Представленные цели можно достичь, применив концепцию бережливого производства.
Кроме того, каждое предприятие своей основной целью ставит получение максимальной прибыли от реализации текущей деятельности. И для того, чтобы добиться поставленной цели многие компании внедряют в цепочку производственной системы эффективное производство.
В настоящее время концепция бережливого производства приобретает все большую популярность среди организаций, ее с успехом применяют множество производственных компаний. Данная концепция управления предприятием направлена на максимальное снижение потерь, упрощение производственных процессов, а также повышение качества продукции и ее выпуска. Важным является ориентация на непрерывную оптимизацию производственных процессов и постоянное увеличение конкурентных преимуществ относительно компаний-конкурентов.
Система бережливого производства прекрасно зарекомендовала себя как в сфере промышленного производства, так и в сфере услуг, а также среди предприятий, работающих в пищевой промышленности.
Идеология LEAN представляет собой организацию системы бережливого производства и совершенствование действующих производственных процессов предприятия от этапа разработки до этапа продажи потребителям. Концепция бережливого производства нацелена на выявление потребностей рынка и создание максимальной ценности для потребителей при условии использования минимального количества ресурсов: человеческих, финансовых, организационных, физических,
оборудования, времени, а также использования производственных площадей и многое другое.
Актуальность ВКР состоит в том, что бережливое производство является новой системой управления компанией. С помощью методов и инструментов бережливого производства отечественные компании могут повысить конкурентоспособность и вывести свой бизнес на новый уровень, что очень важно в нынешних условиях рынка.
Объект исследования - ООО «СибирьЭко».
Предмет исследования - система бережливого производства.
Цель исследования - применение инструментов бережливого производства для улучшения деятельности ООО «СибирьЭко».
Исходя из поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты концепции бережливого производства;
- проанализировать деятельность предприятия;
- проанализировать нормативно-техническую документацию, внутренние
стандарты и инструкции предприятия;
- выявить критические точки в деятельности предприятия;
- разработать комплекс мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия;
- провести оценку ожидаемых результатов.
Результатом выполнения работы является:
- анализ деятельности организации;
- выявление критических точек в деятельности организации;
- разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности
организации.
Концепция бережливого производства является хорошим инструментом для управления организацией, поскольку ставит своей целью устранение потерь на производстве и оптимизации действующих бизнес-процессов.
Применение инструментов бережливого производства позволяет предприятиям повышать производительность действующих производственных процессов, улучшать качество производимой продукции и предоставляемых услуг, а также сокращать количество потерь в бизнес-процессах.
Концепция бережливого производства актуальная как для предприятий промышленной сферы деятельности, так и для предприятий, работающих в пищевой отрасли. Данная концепция помогает пищевым предприятиям улучшать действующие бизнес-процессы, сокращать потери при совершении операций, а также оптимизировать деятельность производственных подразделений.
Однако внедрение инструментов бережливого производства является трудоемким и длительным процессом, требующим вовлеченности всех членов организации, как высшего руководства, так и остальных сотрудников. При внедрении инструментов бережливого производства необходимо проанализировать деятельность участка, на котором планируется внедрение, а также выявить пути оптимизации производственных процессов участка. Кроме того, при внедрении концепции бережливого производства, организация должна обеспечить обучение всех сотрудников данной концепции.
Инструменты бережливого производства такие, как фотография рабочего дня, диаграмма спагетти, карта потока создания ценности и 5S являются отличными инструментами для анализа деятельности предприятий пищевой промышленности, выявления потерь, а также оптимизации производственных процессов.
В процессе выполнения выпускной квалифицированной работы были изучены и использованы такие инструменты бережливого производства, как диаграмма спагетти, карта потока создания ценности, фотография рабочего дня и система 5S для анализа и улучшения деятельности компании ООО «СибирьЭко». Для применения данных инструментов был выбран цех розлива, в котором осуществляется розлив трех видов эликсира: таежный эликсир, таежный эликсир со стевией, таежный эликсир с чагочая. В процесс анализа деятельности цеха розлива, а также самого процесса розлива были выделены следующие потери:
- лишние перемещения;
- потери времени при передвижении;
- нерациональное размещение оборудования;
- нерациональное использование рабочего пространства.
В результате были предложены рекомендации по устранению выявленных потерь в процессе розлива. Также произведена оценка результатов от предложенных рекомендаций, исходя из которой, количество действий, не приносящих ценности конечному потребителю, значительно сократилось, а эффективность процесса розлива увеличилась на 12%.