Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СЕТЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ МОЛОДЕЖНОЙ АУДИТОРИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, INSTAGRAM)

Работа №188934

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретические основы информационной безопасности личности в сетевой коммуникации 8
1.1 Информационная безопасность: сущность и особенности феномена 8
1.2 Сетевая форма коммуникации как фактор развития информационных угроз 17
Глава 2. Информационные угрозы и способы защиты от них в контексте коммуникативных практик молодежной аудитории социальных сетей 22
2.1 Молодежная аудитория социальных сетей: общая характеристика 22
2.2 Классификация информационных угроз в сетевой коммуникации 25
2.3 Распространенные типы информационных угроз личности в сетевой коммуникации
и способы защиты: анализ кейсов 30
Глава 3. Комплексная защита личности от информационных угроз 36
3.1 Определение сущности и характера информационной угрозы 36
3.2 Алгоритм действий по обеспечению информационной безопасности 38
3.3 Технические, социально-правовые и психологические способы защиты от
информационных угроз в сетевой коммуникации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 53


Конец XX - начало XXI века ознаменовались появлением оригинальных научных исследований сетевого общества и его особенностей. По мнению ученых, ядром новой организационной структуры является «логика сетей», получившаяся широкое распространение в связи с развитием Интернет-соединения и формированием глобального виртуального пространства. Под влиянием инновационных технологий трансформируются все сферы жизни общества: политическая, экономическая, социальная, меняется структура и характер коммуникаций между людьми. На смену привычным формам взаимодействия в реальном мире приходят новые коммуникативные стратегии - электронные, основанные на принципах открытости, доступности, демократичности. Их радикальными отличиями от традиционных способов связи являются опосредованность, анонимность, отсутствие пространственно-временных ограничений, простота установления контактов.
Электронные коммуникации пронизывают различные области человеческой деятельности и в определенный момент становятся условием их успешности. Однако наряду с положительными аспектами общественной жизни в «реальной виртуальности» (М.Кастельс), существуют серьезные потенциальные угрозы. Наиболее значимой из них является проблема информационной безопасности личности, а именно отсутствие возможности получать, интерпретировать, хранить и транслировать информацию, а также защищать себя от вредных и негативных воздействий. Данная ситуация усугубляется низкой информированностью пользователей о потенциальных угрозах, способах защиты, а также несовершенством современной правовой системы в отношении Интернета. В этой связи тема информационной безопасности личности в сетевой коммуникации приобретает актуальность как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.
Анализ научной литературы по данной тематике позволяет говорить о недостаточной разработанности комплексных исследований информационной безопасности и способов защиты от информационных угроз. Следует отметить, что большинство работ выполнено в рамках узкой специализации и ориентировано на решение частных проблем.
Феномен информационной безопасности изучают представители различных социогуманитарных специальностей, однако количество публикаций правовой и политической направленности в научном дискурсе преобладает. Среди авторов таких работ можно назвать Е.В. Аграновскую , Д.А. Андрианова , В.М. Баранова , Н.А. Брусницына , В.Н. Бутылина , В.А. Галатенко , А.С. Жарова , В.Ю. Карпычева , Т.А. Полякову , Л.Д. Рейман , А.А. Стрельцова , А.А. Фатьянова , В.Н. Черкасова .
Другой научный пласт составляют труды представителей психологической и педагогической областей. Наиболее значимые работы принадлежат теоретикам информационно-психологической безопасности, а именно Т.А. Басановой , Е.Н. Боярову , Р.В. Вольнову , Г.В. Грачеву , Г.М. Зараковскому , И.К. Мельнику , И.Н. Панарину , С.П. Расторгуеву , А.Т. Хлопьеву .
В результате поиска удалось обнаружить две социологические работы Д.А. Василенко и Е.Ю. Митрохиной , базирующиеся на анализе общественного развития и глобальных процессов, а также несколько философских исследований под авторством М.Ю24 . Захарова , Е.Е. Перчук .
Что касается феномена сетевого общества и сетевой коммуникации, то его с точки зрения коммуникативистики, философии и социологии рассматривали Е.В. Волошин , И.А. Гронский , М. Кастельс , М.А. Логинова .
На основании анализа представленных работ можно сделать вывод о дефиците исследований сущности и особенностей информационной безопасности в контексте сетевого взаимодействия. Противоречие между фиксируемым исследователями ростом электронных коммуникаций, обусловленным развитием информационных технологий, и низким уровнем информационной безопасности коммуникантов - пользователей глобальной Сети, указывает на возрастание рисков интернет-акций и необходимость решения проблемы отсутствия обоснованной комплексной системы защиты личности от информационных угроз. Комплексность предполагает совокупность правовых, психологических, технических методов блокирования негативных информационных воздействий. Решение проблемы направлено также на поиск и разработку алгоритма применения определенных методов в зависимости от типов информационных угроз.
Объектом исследования является феномен информационной безопасности личности в сетевой коммуникации.
Предметом исследования выступает информационная безопасность личности в рамках коммуникативных практик, реализуемых молодежной аудиторией интернет- площадок международных социальных сетей.
Гипотеза исследования заключается в том, что эффективное обеспечение информационной безопасности личности в сетевых коммуникациях возможно лишь при соблюдении пользователем глобальной Сети определенного алгоритма действий, основанного на анализе, идентификации угрозы и выборе релевантных способов защиты.
Цель работы - исследование информационной безопасности личности в сетевой коммуникации, реализуемой молодежной аудиторией на международных интернет- платформах социальных сетей.
В соответствии с целью исследования были выдвинуты следующие задачи:
1. Определить сущность и особенности феномена информационной безопасности.
2. Рассмотреть сетевую коммуникацию как фактор развития информационных угроз.
3. Описать молодежную аудиторию социальных сетей как уязвимую к информационным атакам группу пользователей Интернет.
3. Классифицировать и описать существующие информационные угрозы.
4. Изучить и проанализировать эффективность правовых, психологических и технических способов защиты личности на примере реальных ситуаций.
5. Обосновать систему комплексной защиты личности от информационных угроз и представить алгоритм её применения.
Теоретико-методологической основой работы стали научные исследования выдающихся российских и зарубежных ученых в области информационной безопасности личности, коммуникативистики, психологии, философии, социологии, правоведения и политологии. В частности, это теория сетевого общества М. Кастельса , социально-философский анализ сетевой коммуникации С.Г. Давыдова , комплекс информационно-психологической защиты Г.В. Грачева , теория информационной безопасности А.А. Тамодлина , парадигма информационной безопасности М.Ю. Захарова , методы социальной инженерии и способы защиты М.В. Кузнецова и другие.
В исследовании использовались общенаучные методы познания: анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, обобщение
В качестве научной новизны исследовательской работы выступает комплексная система защиты личности, учитывающая специфику сетевой коммуникации и характер угроз информационной безопасности, порожденных виртуальной средой.
Результаты исследования могут быть использованы в рамках учебных дисциплин «Сетевые сообщества и субкультуры», «Социология сетевых коммуникаций».
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы (66 наименований), приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Появление и популяризация инновационных технических устройств, функционирующих на основе сетевой логики, инициировали трансформацию многих форм социальной активности личности. Особенно сильное влияние обозначенные процессы оказали на коммуникативную сферу, способствуя формированию простого, доступного, моментального опосредованного взаимодействия с сетевыми акторами.
Однако наряду с поиском выгодных и продуктивных решений, основанных на свободном доступе и обмене информацией с представителем любой возрастной, гендерной, социальной группы, получили развитие такие разрушительные процессы, как информационные атаки, информационный терроризм, хищение данных, сокрытие и искажение информации. В этой связи изучение сущности и особенностей информационной безопасности в сетевых коммуникациях, описание реальных и потенциальных угроз в социальных сетях и способов защиты от них стало особенно актуальным.
Под информационной безопасностью в данном исследовании понимается состояние защищенности личности от деструктивных воздействий в информационной среде. Объектами защиты являются: конституционные права, психика, физическая, духовная и интеллектуальная сферы. Субъектами защиты могут выступать как государство, технические специалисты, так и сама личность. Система информационной безопасности обозначена как совокупность нескольких элементов: информационно-технической, информационно-правовой, информационно-психологической безопасности.
Феномен сетевой коммуникации определяется в работе как коммуникационный процесс, организованный по принципу сетевой структуры и обладающий такими характеристиками, как динамичность, глобальность, опосредованность, анонимность, гибкость, децентрализованность, интерактивность и хаотичность.
Принцип сетевой коммуникации наиболее наглядно представлен в интеракциях пользователей социальных сетей. Под социальной сетью понимается онлайн сервис, посредством которого люди могут группироваться по различным принципам, а также общаться и самовыражаться при помощи специальных инструментов. Основным отличием социальных сетей является возможность быстрого поиска единомышленников, установления контактов с пользователями, передачи различной информации, создания и наполнения собственных персональных страниц и другое.
На основе анализа сущности и особенностей сетевой коммуникации и социальной сети показано, что несмотря на преимущества новой формы взаимодействия, которая позволяет устанавливать контакт независимо от географического положения, национальности, культуры, часового пояса, способствует формированию коммуникационных сетей, играющих ключевую роль в решении экономических, политических и иных проблем, а также помогает найти знакомых, друзей, родственников, деловых партнеров, единомышленников, существуют негативные последствия данных новаций.
Наряду с активным распространением сетевых средств коммуникации увеличивается сложность социальной системы в целом и системы коммуникации в частности, что является фактором ослабления стабильности. Распространение горизонтальной коммуникации, ее открытость и демократичность инициируют развитие новых способов деструктивной деятельности в виртуальном пространстве.
В контексте обозначенных тенденций изучены особенности наиболее активной аудитории виртуальных платформ - молодежи. Сделан вывод о том, что представители молодежной аудитории, обладающие неустойчивой психикой, восприимчивым сознанием, отсутствием сформированной системой ценностей, противоречивыми чертами личности и потребностью в идентификации и самопрезентации, являются уязвимой для информационных воздействий группой.
Помимо этого, в рамках исследования описаны и классифицированы способы информационных атак в условиях сетевой коммуникации. Негативные воздействия в виртуальной коммуникации сгруппированы в три совокупности: технические, психологические и смешанные информационные угрозы.
Под техническими угрозами личности автор работы обозначил опасные воздействия, связанные с несовершенством технических устройств, программ, способов обработки, передачи информации, такие как компьютерные вирусы, вредоносное программное обеспечение, кейлогеры, неполадки в системе безопасности виртуальной площадки, незащищенное соединение ресурса, некорректно указанные настройки и пр.
Психологические угрозы личности определены как негативные воздействия мошенников на психику пользователя путем обмана, манипулирования данными, шантажа, угроз, распространения оскорбительной информации и пр. Было выяснено, что психологические угрозы представляют наибольшую опасность, так как доказать ущерб и причастность к делу конкретного лица не всегда возможно. В большинстве случаев преступник регистрирует аккаунты на компьютерах общего пользования или отрицает свою вину, что препятствует расследованию преступлений. К психологическим угрозам отнесены такие феномены, как кибербуллинг, троллинг, хеппислепинг, методы социальной инженерии и другие.
Отдельную группу составляют виртуальные опасности, основанные на применении информационно-технических и информационно-психологических методов в совокупности. Особенностью атак данного типа является использование одиночных сообщений или примитивных диалогов, содержащих подозрительные ссылки или вложения. Примерами таких информационных угроз являются спам, фишинг, фарминг.
В рамках исследования изучены реальные ситуации хакерских нападений на пользователей и связанные с ними судебные прецеденты. В результате анализа представленных кейсов сделаны значимые выводы о необходимости комплексной защиты личности, базирующейся на совокупности технических, психологических, правовых методов и определенном алгоритме действий. В ходе работы доказано, что разрозренные способы защиты могут не только не привести к необходимому результату, но и повлечь за собой более серьезные негативные последствия для пользователя.
На основании теоретических и практических данных описаны основные элементы комплексной модели защиты, обозначена последовательность действий для обеспечения личной безопасности: идентификация угрозы, описание и анализ особенностей реальной или потенциальной опасности, выбор подходящих методов защиты, разработка плана действий и его реализация.
Под идентификацией в рамках данной модели понимается распознавание негативного воздействия техническими и/или психологическими способами. Описание и анализ реальной или потенциальной опасности определены как совокупность процессов соотнесения обнаруженной угрозы с определенной группой на основе классификации, обозначения основных характеристик, источников воздействия, цели атаки, используемых методов, установления количества нападающих злоумышленников и их личностные особенности.
В работе также указаны критерии выбора подходящих методов защиты, основанных на анализе сущности и особенностей негативных воздействий, изучения существующих прецедентов и реальных кейсов. Автором обозначены основные стратегии поведения при угрозе негативного информационного воздействия в виртуальном пространстве, подробно описаны способы обеспечения личной безопасности.



1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // СЗ РФ. - 07.01.2002.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят 24 мая 1996 года (ред. От 2 июня 2016 г.) // СЗ РФ. - 07.01.2002
3. Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» // Российская газета от 29.12.2010 г.
4. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 09.09.2000 г. № ПР-1895// «Российская газета». № 187 от 28.09.2000.
5. Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. М.: Наука, 1988. - 142 с.
6. Андрианов Д.А. Политическая компонента информационной безопасности российского общества: Автореферат дисс. канд. полит. наук. М., 2002.
7. Баранов П.П., Рыбак С.В. Деятельность органов внутренних дел по обеспечению прав и свобод граждан России. Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2001.
8. Басанова Т.А. Представления студентов вуза об информационно-психологической безопасности и пути их трансформации: Автореферат дисс. канд. психол. наук. Таганрог, 2007.
9. Богданова М.А. Теоретические аспекты совершенствования
государственной политики развития информационного пространства и обеспечения информационной безопасности России в современных условиях: Автореферат дисс. канд. полит. наук. М., 2006.
10. Бояров Е.Н. Концептуальные подходы к обучению специалиста информационной безопасности в университете: Автореферат дисс. канд. пед. наук. Спб., 2008.
11. Брусницын Н.А. Информационная война и информационная безопасность. М.: Вита-Пресс, 2001. - 279 с.
12. Бусленко Н.П. Политико-правовые основы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в условиях демократических реформ: Автореферат дисс. д-ра. полит. наук. Ростов на Дону, 2003.
13. Василенко Л.А. Интернет в информатизации государственного управления: социолого-методологический анализ: Автореферат дисс. канд. социол. наук. М., 2000.
14. Волошин Е.В. Сетевая коммуникация как фактор формирования интеллектуального капитала: Автореферат дисс. канд. филос. наук. М., 2006.
15. Вольнов Р.В. Психолого-правовые особенности обеспечения информационно-психологической безопасности личности: Автореферат дисс. канд. психол. наук. М., 2011...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ