Реферат 2
Введение 5
1. Сведения об изученности района 7
2. Геологическое строение района 10
2.1 Стратиграфия 10
2.2 Интрузивные образования 15
2.3 Тектоника 16
2.4 История геологического развития 18
2.5 Полезные ископаемые 19
3. Вещественный состав диорит-порфиритов 21
3.1 Петрография 21
3.2 Петрохимия 27
Заключение 33
Список используемых источников и литературы 34
Выпускная квалификационная работа написана по материалам, полученным в результате прохождения производственной практики в Северо-Восточном ПГО в Магаданской области на Петениканской перспективной площади в течении 117 дней с 8 июня по 3 октября включительно, а работы на площади длились в течении 87 дней, с 2 июля по 26 сентября. Практика была пройдена в должности рабочего на геологических работах второго разряда.
Цель выпускной квалификационной работы изучить вещественный состав диорит- порфиритов позднеюрского нера-бахапчинского комплекса.
Актуальность работы заключается в том, что дайки нера-бахапчинского комплекса ассоциируют с кварцевыми, сульфидно-кварцевыми, карбонат-кварцевыми жилами зачастую с кварц-золоторудной минерализацией.
Задачи:
1) Привести общие литературные сведения о геологическом строении района работ по опубликованным данным;
2) Дать характеристику нера-бахапчинского комплекса малых интрузий;
3) Сделать макроописание отобранных образцов и петрографическое описание прозрачных шлифов;
4) Интерпретировать результаты рентгенофлуоресцентного анализа на основные петрогенные оксиды;
Аналитические исследования были выполнены на базе Центра коллективного пользования «Аналитический центр геохимии природных систем» НИ ТГУ
Петиниканская перспективная площадь располагается в западной части Сусуманского района Магаданской области. Инфраструктура района относительно хорошо развита, вблизи площади проходит старая, грунтовая дорога в Якутию. (рис. 1), находится ТЭЦ, линии электропередач.
Расстояние по грунтовой дороге и бездорожью от площади работ до пос. Мяунджа, расположенного на федеральной автодороге Магадан - Якутск, составляет 40 км, районный центр п. Сусуман находится в 120 км.
В орографическом отношении район работ относится Верхне-Колымскому низкогорью.
Гидросеть на территории работ принадлежит, преимущественно, бассейну реки Аян-Юрях, это ручьи Петеникан, Дусканья, Лейтенант, Угловой и другие. Длина рек и ручьев не превышает (на площади работ) 20-30 км. Водный режим ручьев резко
переменный, уровень воды в них подвержен значительным колебаниям в зависимости от количества атмосферных осадков и интенсивности весеннего таяния.
Территория расположена в зоне сплошной многолетней мерзлоты, мощность которой в долинах превышает 100 м, на водоразделах - до 350 м. Мощность деятельного слоя на склонах северной экспозиции не превышает 0.5 м, на южных склонах - 1.0-1.5 м.
Выветривание и склоновые процессы сформировали современные формы рельефа - слабо расчлененное низкогорье. Оно протягивается в виде полосы шириной 5-9 км в северо-западном направлении. Абсолютные отметки водоразделов составляют 1200-1400 м, относительные превышения - 100-400 м. Крутизна склонов обычно составляет 15-25°, редко достигая 25-30°. Обнаженность поверхности участков хорошая, особенно в его южных частях. Где склоны и водоразделы лишены растительности. Коренные обнажения в этой части встречаться довольно часто и главным образом по ручьям в подмываемых бортах долин, в обрывах смешанных террас и на водоразделах.
Таким образом, был выяснен минеральный состав (таблица 3) образцов отобранных из даек нера-бахапчинского возраста и петрографически установлено, благодаря просмотру прозрачных шлифов, что дайки на изучаемой территории были подвержены множеству вторичных процессов, начиная от метаморфизма и заканчивая гидротермально-метасоматическим изменениям с привносом большого количества калия.
Таблица 3
Минеральный состав образцов
Первичные минералы Вторичные минералы
1. Плагиоклаз (альбит)
2. Роговая обманка
3. Клинопироксены
4. Магнетит
5. Ильменит
6. Мусковит
7. Биотит 1. Хлорит
2. Карбонаты
3. Апатит
4. Клиноцоизит
5. Гематит
6. Биотит
При выносе данных образцов на TAS - диаграмму видно смещение исследуемых образцов по сумме щелочей (Na2O+K2O) от литературных данных. Это указывает, что диорит-порфириты являются более щелочными, что подтверждается петрографическими наблюдениями - повсеместное присутствие мирмекитовых срастаний КПШ и кварца, что связано с метасоматическими изменениями. Но благодаря ней, при выносе на нее литературных значений было установлено, что породы комплекса изменяются со временем образования от более основных к кислым, что говорит о том, что период жизни магматического очага начался еще до его дифференциации, при этом температура кристаллизации изменялась от более высоких к низким. Так же были рассмотрены и сравнены некоторые вариационные графики, а также AFM диаграмма, на которой удалось выявить тренд эволюции магматического процесса при образовании пород нера- бахапчинского комплекса.