АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСТРОСОЦИАЛЬНАЯ ТЕМА БУЛЛИНГА В РОССИЙСКОМ СМИ 5
1.1 Анализ материалов на тему буллинга 9
1.2. Социально явление буллинга через документальное кино 11
1.3. Буллинга в репортаже 18
1.4. История жертвы буллинга через жанр интервью 21
1.5. Буллинг в формате художественного кино 27
1.6. Структуризация и таблица жанров на основе проанализированных материалов 29
ГЛАВА 2. МЕДИАПРОЕКТ «ВСЁ (НЕ)ХОРОШО» 33
2.1 Концепция медиапроекта «Всё (не)хорошо» 33
2.2 Внешний вид проекта в социальной сети 35
2.3 «Как дела в школе?», пилотная серия 36
2.4 «Что со мной случилось...», история Вари 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 57
В России на 2021 год в среднем буллингу подвергалось 15% школьников 6 — 9-х классов, а разброс по частоте случаев по школам варьируется от 0 до 40% жертв. И цифра продолжает расти.
На конец 2023 года и начало 2024 на общественных слушаниях, где выступали эксперты, было озвучено, что 57% детей сталкивается в школе с травлей. Более того, травля - самая частая причина детских суицидов, а 70% случаев шутинга в анамнезе имеют травлю. Треть детей, подвергавшихся буллингу в детстве, через 10 лет имеют серьезные психические отклонения.
Неохотно говорят о случаях буллинга сами школы, чтобы не портить репутацию, директора часто скрывают факт травли. По статистике только 0,3% детей и родителей обращались в местные департаменты образования или правоохранительные органы.
В медиа сфере острота проблемы сформулирована весьма явно, однако недостаточно представлена. В новостных СМИ тема травли поднимается лишь вскользь и только в том случае, когда проблема доходит до пика и происходит насилие. А специализированные проекты от интернет-редакций снимаются лишь одним выпуском и постепенно теряются в интернете. Проектный метод заостряет проблему и удерживает внимание на ней дольше, чем другие способы, а также позволяет полнее раскрыть проблематику: возможность охватить не только событие, но и полностью рассказать истории, учесть все стороны конфликта, проанализировать ситуации вместе с психологом. Все это вносит больший вклад, нежели репортажные съемки разового характера.
Цель ВКР - изучение и анализ материалов, созданных другими авторами по данной тематике, и, найдя определенные закономерности, разработка собственного медиапроекта, на основе проведенного анализа.
Актуальность объясняется созданием медиапроекта на остросоциальную тему, представленную в видео многосерийного формата, таким образом привлекая внимание к проблеме и ее решению.
Объектом исследования является тематика буллинга в СМИ и медиа пространстве, закономерности отображения и раскрытие проблемы.
Предметом работы предстает видеоконтент на тему буллинга.
В ходе работа были поставлены такие задачи, как:
• Сделать скрининг темы буллинга;
• Изучить конструирование социального медиапроекта;
• Разработать концепцию собственного медиапроекта;
• Реализовать первый этап медиапроекта.
Будет разработан социальный медиапроект сроком в полгода, для удачного завершения которого необходимо будет выпустить по три видеоматериала из каждой тематики: «Что со мной случилось...» — истории жертв буллинга; «Как дела в школе?» — интервью с учителями, родителями и детьми про буллинг, который происходит в школах. Также снять большое интервью с психологом о буллинге, его участниках, как пережить травлю и др.
Проект будет считаться успешным, если наберет 150 подписчиков на площадке VK и 500 просмотров к каждому ролику на площадке YouTube.
При создании проекта на острую социальную тему есть свои сложности, такие как поиск героев: большинство людей предпочитают оставлять личные истории, которые ранят, при себе. Также из-за стремления скрыть неприятные события, школы могут скрывать случаи буллинга и отказываться идти на контакт.
Таким образом, в первой главе были проанализированы видеоматериалы работающих в теме буллинга журналистов. И на основе получившегося анализа был создан собственный медиапроект под названием «Всё (не)хорошо».
Стоит заметить, что все сюжеты были сняты при использовании такого журналистского жанра как интервью. Данный жанр позволяет раскрыть человека и его историю, также дает возможность журналисту контролировать ведомую им беседу.
Также в первой главе, был проведен анализ относительно просмотров и подписчиков на разных видеоматериалах разных авторов. Выявилась закономерность, что наибольшую популярность имеют материалы, которые отличаются наиболее качественным погружением в историю, при помощи рассказа от первого лица. Журналист в это время находится за кадром или присутствует в кадре, но в качества героя.
Наличие психолога тоже стало одним из решающих признаков. Для более понятного и удобного ознакомления с материалом, психолог, дающий собственную оценку или поясняющий о каком-то явлении, является несомненно плюсом.
Ещё была создана собственная схема по профессиональному критерию созданных материалов на тему буллинга, а также жанровая таблица по той же теме.
Во второй главе была описана концепция проекта «Всё (не)хорошо», разработаны блоки тем для создания видеоматериалов. Затем были найдены герои для съемок. На данном этапе возникли трудности, так как изначальные договоренности распались, прежде чем автор приступил непосредственно к съемкам проекта. Тема буллинга - очень деликатная и трудная тема не только для жертв буллинга, которые пережили в прошлом травлю и, возможно, до сих пор страдают от последствий, но и для общества в целом.
На данный момент создано два сюжета, в работе находится еще один. Планируется снять: сюжеты из категории «Как дела в школе?» еще в двух городах - Томск, Новосибирск; а для рубрики «Что со мной случилось...» еще, как минимум, два материла с разными героями.
1. Иванюшина В.А, Ходоренко Д.К., Александров Д.А. Распространенность буллинга: возрастные и гендерные различия, значимость размеров и типа школы // Вопросы образования. - 2021. - №4. - С. 220-242.
2. https://www.pnp.ru/politics/lantratova-obyasnila-otsutstvie-statistiki-po-travle- v-shkolakh.html - ссылка на статью.
3. Большая советская энциклопедия. в 30-ти т.. - 3-е изд.. - М. : Совет. энцикл., 1969 - 1986. ил., карт.
4. Буханцова Д.Н. Освещение в СМИ проблем буллинга в школе // Ковтун С.А. // АкадемЛит. - том вып. 4. - 2022. - С. 70-73.
5. Бережная М.А. Социальная сфера как специфический объект журналистского отражения, 2007.
6. Фролова Т.И. Социальные приоритеты в коммуникативных стратегиях российский СМИ // Вестник Моск. ун-та, Сер. 10. Журналистика. 2005.
7. Уколов А.Ю. СМИ и жизненное пространство человека // Российское общество: цивилизованные горизонты трансформации. - Саратов, 2005.
8. https://rg.ru/2020/12/16/kazhdyj -tretij -rebenok-stalkivaetsia-so-shkolnoj - travlej.html - ссылка на статью.
9. https://m-p-a.ru/proekt-myi-schitaem.-%C2%ABrossijskie-shkolniki-o- bullinge-i-patriotizme-v-novyix-realiyax%C2%BB.html - ссылка на статью.
10. Прохоров, Е.П. Введение в теорию журналистики: Учебник для студентов вузов / Е. П. Прохоров — 8 изд., испр. — М.: Аспект Пресс, 2011.
11. Социальная журналистика: профессия и позиция // Агентство социальной информации [при поддержке Фонда Д. Зимина ; сост.: А. Севортьян ; науч. ред.: Т. Фролова]. - М.: АСИ, 2005.
12. Фёдорова Ю.С. Техники и приемы раскрытия личностных качеств героя при создании интервью-портрета // Медиасреда. - 2017. - С. 281-286.
13. Загидуллина М.В. Современное состояние мультимодального анализа: к вопросу о перспективах метода // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. - 2023. - С. 84-99.
14. Захаров В.В. Жанры радио- и тележурналистики: методические указания // В.В. Захарова / ГОУ ВПО ТГТУ. - 2010.
15. Горшкова Л.А. Жанры журналистики: учебное пособие // Л.А. Горшкова - Самара: Издательство Самарского университета. - 2023. - С. 80.
...23