Введение 2
1 Теоретические аспекты финансового анализа 6
1.1 Сущность, место и роль финансового анализа в деятельности предприятия 6
1.2 Основные модели, используемые в финансовом анализе 16
1.3 Информационное обеспечение финансового анализа 21
2 Методология и особенности организации финансового анализа в современных
условиях 25
2.1 Методы финансового анализа: сравнительные характеристики и проблемы
комплексного использования 25
2.2 Особенности организации финансового анализа в условиях экономической
нестабильности 34
2.3 Аналитическая роль показателей ликвидности и рентабельности в условиях
экономической нестабильности предприятий 38
3 Анализ и оценка деятельности предприятия (на примере ООО "Газпром добыча
Надым") 43
3.1 Характеристика анализируемого предприятия 43
3.2 Анализ ликвидности и финансовой устойчивости 46
3.3 Анализ прибыли и рентабельности 55
3.4 Разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности предприятия в условиях экономической нестабильности 63
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 80
Приложения А 83
Приложения Б
На современном этапе развития экономики действия любого хозяйствующего субъекта является предметом внимания для многих субъектов рыночных отношений, которые имеют интерес к результатам функционирования данной организации.
Для написания выпускной квалификационной работы была выбрана тема «Анализ финансового состояния организации и пути его улучшения» так как достоверная оценка финансового состояния организации необходима собственникам, внешним пользователям, руководству организации и т.д.
Для того чтобы организация выжила в современных условиях, управленческому персоналу нужно уметь реально оценивать финансовое состояние своей организации, а также действующих конкурентов на рынке.
Финансовое состояние - одна из главных характеристик экономической деятельности организации. Финансовое состояние определяет возможность сотрудничества, конкурентоспособность, а также оценивает, насколько выполняются экономические интересы организации и её партнеров в финансовом и производственном отношении. Но, не стоит думать, что одной способности реально оценивать финансовое состояние достаточно для того, чтобы организация функционировала успешно и достигала поставленных целей.
Конкурентоспособность организации достигается благодаря правильному управлению движением финансовых ресурсов и капитала, которые находятся в распоряжении.
Таким образом, успешное финансовое управление направлено на:
- выживание компании в условиях конкурентной борьбы;
- удержание лидирующей позиции в борьбе с конкурентами;
- избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
- приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы;
- максимизацию прибыли;
- минимизацию расходов;
- рост объёмов производства и реализации;
- обеспечение рентабельной работы компании.
Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что в условиях присутствующего сейчас кризиса очень сильно возрастает значение финансовой устойчивости организации. Результаты финансового анализа необходимы для собственников, а также кредиторов, поставщиков, инвесторов, менеджеров и налоговых служб.
Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности была разработана достаточно давно и успешно применялась и применяется при оценке финансовой устойчивости и платежеспособности отечественного предприятия, поэтому методические основы, используемые в данной выпускной квалификационной работе, позаимствованы у таких ученых, как Шеремет А.Д., Хорин С.К., Сайфулин Р.С., Таций Г.М., Савицкая Г.В., Гиляровская Л.Т., Ковалев В.В. и других.
По В.В. Ковалеву рассматривались такие понятия как финансово-хозяйственная деятельность предприятия; финансовое состояние; основные типы моделей, используемых в финансово-хозяйственной деятельности; а также, понятие экспресс-анализа. Издание под редакцией Г.В. Савицкой послужило источником для описания информационной базы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Кроме трудов отечественных авторов, методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия подробно рассмотрена в работах таких зарубежных ученых как Браун М., Нидиз Б., Андерсон Х., и других.
Цель работы заключается в проведении анализа финансового состояния, а также на основе этого, разработки перспектив развития предприятия.
Задачи, которые необходимо решить для достижения целей:
- изучить теоретические основы финансового анализа;
- охарактеризовать методологию и особенности организации финансового анализа в современных условиях;
- провести анализ и оценку деятельности предприятия.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Газпром Добыча Надым» (далее ООО «Газпром Добыча Надым»).
Предметом данной работы является финансовое состояние организации.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы: абстрактно-логический, экономико-математические, экономико-статистические, монографический, метод индукции, метод дедукции, расчетно-аналитический, метод экономического анализа, экстраполяции и другие.
Теоретическую и методическую основу исследования составляют труды зарубежных и отечественных ученых, законы и другие нормативные акты по теме дипломной работы.
Анализируемый период захватывает три года- 2014 и 2016гг.
В процессе подготовки работы использовался бухгалтерский баланс предприятия, а также отчет о финансовых результатах.
Структурно работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В современных условиях управление финансовым состоянием предприятия приобретает все большее значение.
Важным моментом в управлении предприятием является оценка его финансового состояния, которая заключается в выявлении возможностей повышения эффективности деятельности и рационального использования ресурсов. Финансовое состояние организации характеризуется финансовой устойчивостью, платежеспособностью и ликвидностью, а также показателями финансовых результатов.
Финансовые результаты занимают центральное место в деловой жизни ООО «Газпром добыча Надым». С ростом платежеспособного спроса и увеличением объемов производства продукции, увеличивается выручка предприятия. Более низкий темп роста себестоимости по сравнению с выручкой приводит к значительному увеличению прибыли. В течении трех лет предприятие является прибыльным и рентабельным предприятие и располагает всеми ресурсами для нормального функционирования.
В ходе анализа финансового состояния предприятия рассмотрена обеспеченность запасов источниками их формирования и определен тип финансовой устойчивости ООО «Газпром добыча Надым». Так финансовое состояние к концу исследуемого периода неустойчивое, то есть предприятию не достаточно собственного оборотного капитала для формирования запасов и предприятие достаточно сильно зависит от внешних источников формирования.
В целом за три года ООО «Газпром добыча Надым» имеет низкую финансовую устойчивость и его финансовое положение ухудшается, что подтверждают коэффициенты финансовой устойчивости.
Одним из важнейших критериев финансового положения является его платежеспособность, которая зависит от степени ликвидности баланса.
Так за исследуемый период предприятие обладает слабой способностью своевременно и полностью рассчитаться по всем своим обязательствам, что подтверждают коэффициенты ликвидности.
В системе показателей, характеризующих финансовое состояние и эффективность деятельности предприятия, ведущее место так же занимают показатели рентабельности и деловой активности.
В течение рассматриваемого периода уменьшилась скорость оборачиваемости оборотных активов. Вследствие этого увеличился период оборота оборотных активов.
Наилучшие показатели рентабельности предприятие имело в 2016 году, что связано, в первую очередь, с тем, что в этом году была получена самая высокая чистая прибыль.
В рамках работы определяется вероятность банкротства ООО «Газпром добыча Надым» при помощи нескольких моделей прогнозирования банкротства. Так в соответствии с зарубежными методиками прогнозирования вероятность банкротства ООО «Газпром добыча Надым» невелика. Однако по отечественной методике предприятие признается неплатежеспособным и в перспективе не сможет восстановить платежеспособность в ближайшие 6 месяцев.
Для обеспечения финансовой устойчивости ООО «Газпром добыча Надым» должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
Для достижения финансовой устойчивости необходим вполне конкретный размер собственного капитала, допустимое соотношение собственного и заемного капитала, финансовых и нефинансовых активов.
Достижение главной цели - улучшение финансового состояния предприятия ООО «Газпром добыча Надым» должно осуществляться через реализацию мероприятий разработанных в рамках данной работы.
У предприятия достаточно денежных средств для финансирования инвестиционных проектов. Так в 2016 году на предприятии предлагается осуществить внедрить проект частичного технического перевооружения предприятия и на этой основе достигнуть и поддержать требуемый уровень качества продукции при оптимизации затрат.
Единовременные затраты на покупку новых машин представлены составят 8 млн. 245 тыс. руб. Данный инвестиционный проект предлагается финансировать за счет собственных средств ООО «Газпром добыча Надым». Данное оборудование полностью окупится и начнет приносить прибыль по истечении трех лет. С использованием новых машин для литья под давлением сократился брак в производстве продукции, что повысит и конкурентоспособность ООО «Газпром добыча Надым».
Таким образом, предлагаемые мероприятия по повышению финансовой устойчивости в ООО «Газпром добыча Надым» позволят укрепить финансовое состояние предприятия и положительно скажутся на всех сторонах производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: [Федеральный закон РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ: ред. от 07.02.2011] // Российская газета. - 1996. - 6 февраля. - Режим доступа [Консультант Плюс]. - Загл. c экрана.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный
ресурс]: [Федеральный закон РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ: ред. от 07.05.2013] //
Парламентская газета. - 2000 г. - 10 августа - Режим доступа [Консультант Плюс]. - Загл. c экрана.
3. Абрютина М.С. Современные подходы к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности компании. // Финансовый менеджмент. -2016. - №6. - С. 14-17.
4. Аверина О.И., Давыдова В.В., Лушенкова Н.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. М.: КноРус, 2012. - 344 с.
5. Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 288 с.
6. Артеменко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. - М.: КноРус, 2013. - 288 с.
7. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Электронный учебник - М.: КноРус, 2013. - 436 с.
8. Басовский Л.Е. Экономический анализ. - М. ПРИОР, 2014. - 260 с.
9. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие - М.: НИЦ ИНФРА-М. - 2015. - 336 с.
10. Батуев М.В. Анализ финансового состояния //Аудит и финансовый анализ - 2015. - № 2.
11. Батьковский М.А., Булаева И.В., Мингалиев К.Н. Управление финансовым оздоровлением предприятия в условияз экономического кризиса. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - №1. - С. 79-85.
12. Безруких П.С. Бухгалтерский учет.-М.: Бухгалтерский учет, 2015. - 532 с.
13. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. - К.: Ника-Центр, 2013. - 512 с.
14. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2013. - 325с.
15. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Учебник под ред. проф. В.Д. Новодворского М.: Омега - Л, 2015. - 608 с.
16. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и не коммерческих организациях: Учеб. пособ.- М.: Маркетинг, 2012. - 320 с.
17. Вахрушина М.А. Комплексный экономическиий анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.- М.: Вузовский учебник. - 2012. - 486с.
18. Гашеева Н.П. Что и как проверять в финансовой отчетности. // Финансовый директор. - 2015. - № 2 - С 3-4.
19. Герасимова, В. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: Учебное пособие / В. Д. Герасимова. - М.: КНОРУС, 2011. - 360 с.
20. Герчикова И. Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.:
Издательство АО «Консалтбанкир». 2015.- 312 с.
21. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ: Учебник для вузов/2-е изд.,доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 615с.
22. Глазунов В.Г. Анализ финансового состояния предприятия. //Финансы. - 2015.- №2. - С. 55-57.
23. Гончаров, А. И. Восстановление платежеспособности предприятия: Модель обновления основных средств. // Финансы. - 2014. - № 9. - С. 65 - 66.
24. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия. //Финансы. -2013. - № 7. - С. 64 - 67.
25. Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Практикум: Учебное пособие: М.:Инфра - М, 2013. - 192 с.
26. Дмитриева Е.Н. Как провести экспресс-оценку финансовой отчетности. // Финансовый директор. - 2015. - №11. - С.17-18.
27. Дронов. Р.И., Резник. А.И., Бунина. Е.М. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы. - 2014. - № 4. - С. 15 - 19.
28. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. Пособие.- СПб:Издательский дом «Бизнес-пресса», 2015. -304 с.
29. Ермолаев С. И. Как обеспечить финансовую устойчивость. //Финансовый директор. - 2015. - № 10. - С. 9-12.
30. Жминько С.И., Шоль В.В., Петух А.В., Баранов А.В., Жминько А.Е. Комплексный экономический анализ: Учебное пособие - М.: Форум.- 2014.- 368 с.
31. Зарицкий, А. Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Конспект лекций. - М.: АСТ. - 2012. - 160 с.
32. Зороастрова, И.В. Экономический анализ фирмы и рынка: Учебник для студентов вузов / И.В. Зороастрова, Н.М. Розанова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 279 с.
33. Иванов А.П. Стоимость чистых активов как критерий финансовой устойчивости компаний. // Финансы.- 2016. - №1.
34. Исаева Н.С. Ключевые показатели финансового состояния предприятия. // Управленческий учет и финансы. - 2016. - № 4. - С.15-16.
35. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М.: Дашков и К, 2016. - 248 с.
36. Ковалев В.В., Ковалёв Вит. В. Финансовая отчётность. Анализ финансовой отчётности. (основы балансоведения): учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. -М: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2015. - 432 с.
37. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. М: ИНФРА-М, 2015. - 720 с.
38. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: Дис, 2016. - 267 с.
39. Ларионов А.Д., Карзаева Н.Н. Бухгалтерская финансовая отчётность: учеб. пособие - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - 208с.
40. Леткина Т. М. Оценка финансового состояния в системе банкротства предприятий регионов Приволжского федерального округа. // Регионология. -2015. - №1. - С 10-14.
41. Любушин, Н.П. Анализ финансово- экономической деятельности. / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. Учеб. пособие.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012.- 471 с.
42. Мазурина Т.Ю. Об оценке финансовой устойчивости предприятий. //Финансы. 2013. - №10.
43. Макарьева, В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации./ В.И. Макарьева, Л.В. Андреева - М.: Финансы и статистика, 2014.- 304 с.
44. Макарьян С.Э., Герасименко Г.П., Макарьян Э.А. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2014. - 264 с.
45. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 с.
46. Трохина С.Д. Управление финансовым состоянием предприятия. //
Финансовый менеджмент - 2014. - №5. - С.21-23.
47. Шадрина, Г.В. Экономический анализ: Учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 515 с.
48. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 367 с.
49. Шишкова Т.В., Козельцева Е.А. Международные стандарты финансовой отчётности: Учебник. -М.: Издательство «Эксмо», 2015. -311 с.