ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПАНКРЕАТА 5
1.1. Этиология и патогенез панкреатита 5
1.2. Клинические проявления и диагностика панкреатита 8
1.3. Лечение и профилактика панкреатитов 15
1.4. Уход за пациентами 22
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПАНКРЕАТИТА 24
2.1. Методика исследования 24
2.2. Результаты собственного исследования 24
2.3. Рекомендации для пациентов 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Актуальность данного исследования заключается в том, что заболеваемость панкреатитом за последние годы возросла в два раз, превышая другие заболевания ЖКТ. Из общего числа пациентов, также повышается уровень заболеваемости среди детей.
В современном мире у большинства людей, есть по несколько факторов риска, которое способствуют развитию панкреатита. Человек не обращает внимание на сигналы, подаваемые организмом. В итоге и приводит его в стационар, где проводиться долгое лечение и для сохранения стабильного состояния придерживаться множеств правил, которые из-за отклонения от них может привести к непоправимым последствиям.
Панкреатит является одним из распространенных заболеваний гастроэнтерологического отделения. По данным проведённого исследования панкреатит встречается больше у женщин, чем мужчин.
На сегодняшний день панкреатит встречается у людей в возрастной категории 40-49 лет. Повышается развитие панкреатита у детей. На 100 000 человек населения 9-12 случаев составляют дети. Среди взрослого населения от 27 до 50 случаев из 100 000 населения [1. с. 116]. С каждым годом уровень панкреатита среди населения увеличивается. Основной контингент современного панкреатита составляет молодой и активно работающий возраст.
По данным статистики, если возникает рост заболеваемости панкреатитом, то и повышает уровень летальности среди населения. В среднем летальных случаях 20-25% основной причиной, которого являются осложнения заболевания.
Цель исследования: заключается в анализе профилактических мероприятий и участия медицинской сестры в проведении профилактики.
Задачи исследования:
1. На основе изучения литературных источников выявить основные факторы риска развития панкреатита.
2. Изучить профилактические мероприятий по предупреждению возникновения панкреатита.
3. Проанализировать факторы риска способные вызвать панкреатит.
4. Проанализировать данные исследования о соблюдения назначенного лечения пациентам с различными формами панкреатита.
5. Анализ данных о необходимости проведения медицинской сестрой обучения диетического питания и помощи в отказе от вредных привычек.
Объект исследование: пациенты гастроэнтерологического отделения.
Предмет исследование: роль медицинской сестры в профилактике панкреатита.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический (анализ литературы и периодических изданий по проблеме заболеваемости);
2. Организационный (сравнительный, комплексный) метод;
3. Социологический: анкетирование, интервьюирование;
4. Биографический (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации);
5. Психодиагностический (беседа);
6. Эмпирический - наблюдение, дополнительные методы исследования;
7. Статистический - обработка информационного материала.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Время исследования: 2018-2019 гг.
Медицинская сестра является правой рукой врача. Как и врач она играет большую роль в лечении пациента, а также в проведении профилактики. Составленные врачом профилактические мероприятия она объясняет пациентам как правильно проводятся назначенная профилактика, дабы избежать возникновение панкреатита.
Пациенты в большинстве случаев обращаются за помощью к медицинским сестрам. Ведь медицинская сестра проводит больше времени с пациентом, чем врач.
Каждый пациент должен знать, как правильно следить за своим здоровьем, а медицинские работники должны обеспечить ему эти знания. Поэтому в поликлиниках и больницах проводятся санитарно-простительные работы, создание бюллетеней, проводятся беседы о здоровом образе жизни, правильном питание, отказе от вредных привычек, создание школ здоровья.
1. Панкреатит - это заболевание связано с поражением поджелудочной железы, в которой происходит воспалительный процесс и разрушения ферментов. Факторы риска всегда находятся рядом с нами, избегать их очень сложно. К основным факторам риска возникновения панкреатита относятся: употребление алкогольсодержащие напитки, частое употребление жареной, жирной, копчёной пищи, частые стрессовые ситуации, постоянное питание в забегаловках, низкая двигательная активность.
2. Профилактические мероприятия проводятся как потенциальным пациентам, так и приоритетным. Для потенциальных пациентов проводится первичная профилактика, заключающаяся в предупреждении возникновения панкреатита. В нее входят мероприятия по устранению факторов риска. Проводятся профилактические беседы, где рассказываются, что это за заболевание, какие факторы риска способны его вызвать и как устранить их.
Для приоритетных пациентов проводится вторичная профилактика. В ней рассказывается как избежать обострения заболевание. Проводятся беседы для чего необходимо соблюдать режим диеты, как это отразиться на организме если его не соблюдать. Проводятся наглядные примеры того, как следить за своим здоровьем, помощь в составлении меню на каждый день, психологическая поддержка пациента с алкогольной зависимостью.
3. В результате проведенного исследования у большинства пациентов были выявлены факторы риска. У 37% опрашиваемых была выявлена пониженная двигательная активность, 63% опрашиваемых выявлены частые стрессовые ситуации, частое употребление алкоголя наблюдается у 49% опрашиваемых, частое курение выявлено у 37% опрашиваемых.
4. Проанализировав результаты собственного исследования о соблюдении назначенное лечение было выявлено, что 51% опрашиваемых выполняют назначенное лечение.
5. Анализ проведенного исследования помог выявить, что 57% опрашиваемых не нуждаются в помощи медицинской сестры в обучении диетического питания, 60% опрашиваемых не нуждаются в проведении медицинской сестрой беседы о вредных привычках.
Проведенное исследование помогло понять, как пациент относится к своему здоровью. В каких вопросах необходимо провести профилактические беседы. Дать четкое определение того, как правильно действовать при возникновении фактора риска, избежать обострения и не дать заболеванию прогрессировать.
В этом и есть роль медицинской сестры в профилактике, чтобы пациент знал и умел правильно следить за своим здоровьем и образом жизни, который он ведет.