Введение 2
ГЛАВА 1. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ, УВЛЕЧЕННОСТЬ РАБОТОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАК АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ОРГАНИЗАЦИЕЙ 4
1.1. Трехуровневая модель анализа взаимодействий сотрудника в организационной среде.
1.2. Понятие удовлетворенность трудом 6
1.3. Удовлетворенность трудом и увлеченность 11
1.4. Личностные ресурсы и осмысленность жизни сотрудника организации 16
1.5. Исследования взаимосвязи ресурсов личности в организационном контексте 22
1.6. Понятие приверженность к организации 24
Выводы: 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 29
2.1. Описание выборки и характеристика методов исследования 29
2.2. Обсуждение результатов эмпирического исследования взаимосвязи аспектов взаимоотношения человека с организацией, личностных ресурсов и осмысленности жизни на примере сотрудников пищевого производства 34
Заключение 83
Список использованной литературы: 84
Приложение 1 88
Приложение 2 91
Приложение 3 94
Приложение 4 98
Приложение 5 101
Приложение 6 105
Приложение 7
Текущие качественные преобразования в политической и экономической жизни общества устанавливают объективную необходимость применения новых, более действенных методов повышения эффективности труда работников. В практическом плане особую актуальность приобретают два взаимно связанных пути развития деятельности по приобретению высоких экономических показателей: во-первых, вложение капитала и внедрение новых технологий, во-вторых, активизация работников, раскрытие и развитие скрытого, потенциального резерва человеческого фактора. Организационная приверженность, увлеченность и удовлетворенность работой персонала в условиях экономического кризиса очень важные критерии кадровой стабильности, которые демонстрирует уважительное, корректное и благожелательное отношение к фирме- работодателю, личную заинтересованность в ее успешном развитии [16].
Особенно актуально изучение аспектов взаимодействия человека и организации в России, так как многие исследователи указывают, что в среднем у нас в стране основные показатели организационной приверженности и удовлетворенности трудом на порядок ниже, чем в Европе или Америке. Так, например, Темницкий А.Л. в своей работе приводит следующие факты: индекс удовлетворенности российских наемных работников оказался самым низким по сравнению с уровнем удовлетворенности основной работой во всех других сравниваемых 24 странах Европы (6,6 по 10 балльной шкале, самый высокий у датчан - 8,3) [31].
На современном этапе развития общества и экономики идет переоценка ценностей и ориентиров в области управления. Основным ресурсом для жизни и развития компании выступает человек. В связи с этим появляется все больше психологических исследований фокусирующих свое внимание не на проблемах, с которыми сталкивается личность в процессе жизнедеятельности, а на благоприятных состояниях психической деятельности человека, ведущих к оптимальному функционированию. В центре внимания многих исследователей [17, 29] находится позитивный потенциал личности, некие «внутренние силы», которые способствуют благополучному существованию личности и ее развитию. В этом контексте наибольший интерес представляет проблема ресурсов, то есть тех факторов, которые обеспечивают эффективность личности.
Таким образом, изучение психологических факторов обуславливающих эффективность работы сотрудника является актуальной практической задачей для специалиста по работе с персоналом.
Объект исследования: психологические аспекты взаимодействия человека с организацией.
Предмет исследования: взаимосвязь удовлетворенности трудом, увлеченности работой, организационной приверженности с осмысленностью жизни и жизнестойкостью.
Цель исследования: изучение взаимосвязи трех аспектов взаимодействия человека с организацией, таких как: удовлетворенность трудом, увлеченность работой и организационная приверженность с уровнем жизнестойкости и осмысленностью жизни на примере группы сотрудников одного из производственных предприятий.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть современные научные подходы к исследованию психологических аспектов взаимодействия человека с организацией.
2. Провести эмпирическое исследование взаимосвязи удовлетворенности трудом, увлеченности работой, организационной приверженности с осмысленностью жизни и жизнестойкостью на примере сотрудников пищевого производства.
Гипотеза исследования. Осмысленность жизни как ценностно-смысловая характеристика человека будет связана с организационной приверженностью и удовлетворенностью работой, а жизнестойкость связана с увлеченностью работой и удовлетворенностью трудом.
Методологические основания исследования.
Трехуровневая модель анализа взаимодействий сотрудника в организационной среде А.Б. Леоновой, трехкомпонентная модель удовлетворенности трудом А.В. Батаршева, концепция увлеченности работой В. Шауфели и А. Бэккера, теория личностного потенциала Д.А. Леонтьева, трехкомпонентная модель организационной приверженности Дж. Мейер и Н. Алер.
Методы исследования.
1. Методы сбора информации: опрос респондентов с помощью следующих стандартизированных методик:
• Методика «Интегральная удовлетворенность трудом» Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М.;
• Методика «Шкала организационной лояльности» Мейера Дж. и Ален Н.;
• Методика «Тест смысложизненные ориентации», Д. А. Леонтьев;
• Методика "Утрехтская шкала увлеченности работой" (1Лгсс111 Work Engagement 8са1е, UWES), У.Шауфели, А. Беккер (в адаптации Д.А. Кутузовой);
• Методика «Тест жизнестойкости» (С. Мадди, адаптация Д.А. Леонтьева).
3. Методы анализа: статистический метод - обработка полученных данных при помощи программы SPSS StatistiGs версия 17.0 для операционной системы Windows 7., используя корреляционный анализ.
В работе были решены поставленные задачи: проведен теоретический анализ научных источников, выделена актуальная проблема исследования взаимосвязи личностных ресурсов человека и его продуктивности, эффективности в организации, удовлетворенности трудом. Проведено эмпирическое исследование и выявлена взаимосвязь исследуемых аспектов взаимодействия человека с организацией, таких как удовлетворенность трудом, увлеченность работой, организационная приверженность с жизнестойкостью и осмысленностью жизни.
Были установлены взаимосвязи между жизнестойкостью, удовлетворенностью трудом и увлеченностью работой, а также организационной приверженностью и осмысленностью жизни у сотрудников пищевого производства на примере группы сотрудников одного из производственных предприятий.
Выявлено, что сотрудники, проработавшие на производстве 1 год и более в целом, имеют высокий уровень удовлетворенности трудом, увлеченности работой, приверженности организации, высокие показатели жизнестойкости и осмысленности жизни. Следовательно, акцент в работе менеджера по персоналу следует делать на адаптацию, наставничество сотрудников, работающих менее 1 года.
Полученные в ходе исследования результаты подтвердили первоначально выдвинутую нами гипотезу о том, что осмысленность жизни как ценностно-смысловая характеристика человека будет связана с организационной приверженностью и удовлетворенностью работой, а жизнестойкость связана с увлеченностью работой и удовлетворенностью трудом.
Материалы данного исследования могут послужить основой при формировании карты компетенций для производственных предприятий при подборе персонала. Кроме того, могут быть полезными для разработки программ по адаптации новых сотрудников, для разработки тренингов, ориентированных на вхождение в профессию молодых специалистов-поваров пищевого производства, а также могут использоваться для разработки стратегии формирования корпоративной культуры, с целью повышения организационной приверженности, удовлетворенности трудом и увлеченности работой сотрудников компании.
1. Базарова Т.Ю., Ерёмина Б.Л. Управление персоналом: учебник для вузов.-М.: Юнити-Дана, 2012.-273 с.
2. Беляцкий Н.П. Управление персоналом / Н.П. Беляцкий. - Минск:Современная школа, 2008. - 448 с.
3. Бляхман Л.С. Производственный коллектив. М.,1979
4. Буенок А.Г. Юмор как фактор профессионального здоровья менеджеров: Дис. канд. псих. наук. СПбГУ: Санкт-Петербург, 2014. 215 с.
5. Бурага Н. Увлеченность работой и поддерживающие ее ресурсы личности. Lap Lambert Academic Publishing, 2016. 140 с.
6. Васильева Т.В. Взаимосвязь удовлетворенности трудом с общностью ценностно-смысловой сферы руководителя и сотрудников организации. В: Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология, 2013, №1, с. 3-16.
7. Джуэлл Л. Индустриально-организационная психология. СПб., 2001
8. Доминяк, В.И. Организационная лояльность: модель реализации ожиданий работника от своей организации: дисс. ... канд. психол. наук: / Доминяк Владислав Игоревич.- Санкт-Петербург, 2006. - 281 c.
9. Егорова А.С. Вовлеченность персонала: 7 шагов к пониманию. - М.: Инфра, 2014-314 c.
10. Занюк С. С. Психология мотивации. — К.: Эльга-Н; Ника-Центр, 2001.
11. Иванова, Т.Ю., Рассказова, Е.И., Осин, Е.Н. Структура и диагностика
удовлетворенности трудом: разработка и апробация методики//
Организационная психология, 2012
12. Иванова Т.Ю. Теория сохранения ресурсов как объяснительная модель возникновения стресса. В: Журнал Высшей школы экономики. Серия: Психология, 2013, т. 10, № 3, с. 119-135
13. Ильин Е. П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности. СПб.: Питер, с.: ил. (Серия «Мастера психологии»), 2008г.
14. Интегральная удовлетворенность трудом / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. С.470-473.
15. Кириллов А.В., Мельничук А.В., Мельничук Ю.А. Управление организационной культурой в современных российских корпорациях. // Социальная политика и социология. 2014. Т. 2. №4-1 (105). C. 270-285.
16. Кириллов А.В. Технологии управления персоналом и конъюнктура. // Социальная политика и социология. 2014. №4 (105). С. 173-184.
17. Леонтьев Д., Рассказова Е. Новое в диагностике личностного потенциала. В: Психологическая диагностика, 2010, № 2, с. 3-5.
18. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. М.: Смысл, 2006
19. Личностный потенциал: структура и диагностика / под ред. Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2011. 679 с.
20. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентации. М.: Смысл, 1992 б. - 16с.
21. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М.:Смысл, 2007, 511с.
22. Липатов С.М. Вовлеченность работника в организацию» или «увлеченность работой»: соотношение понятий / Организационная психология. Т.5. №1. С. 104-110
23. Липатов С.М., Синчук Х.И. Социально-психологические факторы организационной приверженности сотрудников (на примере коммерческих организаций)// Организационная психология. 2015. Т. 5. № 4. С. 6-28.
24. Мандрикова Е.Ю., Горбунова А.А. Взаимосвязь увлеченности работой, личностных ресурсов и удовлетворенности трудом сотрудников. В: Организационная психология, 2012, т. 2, №4, с. 2-22.
25. Мандрикова Е.Ю. Психологический капитал как проявление личностного потенциала в организационном контексте. В кн.: 2 -я межрегиональная научно-практическая конференция «Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития России в условиях преодоления глобального кризиса»: сборник материалов конференции. Москва, 11-13 ноября, 23-25.
26. Мандрикова, Е.Ю. Личностный потенциал в организационном контексте. В кн.:Д.А. Леонтьев (ред.), Личностный потенциал: структура и диагностика (469-490). М.:Смысл, 2011.
27. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных : учебное пособие / А. Д. Наследов - СПб.: Питер, 2004.
28. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова. - 24-е изд., испр.. - М.: Оникс, Мир и Образование, 2007. - 1200 с.
29. Осин Е.Н., Рассказова Е.И. Краткая версия теста жизнестойкости: психометрические характеристики и применение в организационном контексте// ВЕОТН. МООК. УН-ТА. ОЕР. 14. ПОИХОЛОГИЯ. 2013. № 2
30. Организационная психология: Учебник / Под общ. ред. А.Б. Леоновой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 429 с.
31. Ооломанидина Т.О., Ооломандин В.Г. Мотивация трудовой деятельности персонала: учебное пособие.-М.: Юнити-Дана, 2014.-270 с.
32. Социальные функции удовлетворенности трудом современных российских рабочих. Темницкий А. Л. В кн.: Трудовые отношения: состояние и тенденции развития в России. Самара: Издательство «Самарский университет», 2013. С. 183-193.
33. Фоминова А.Н. Жизнестойкость личности. Монография. М.:МИГУ, 2012. 152 с.
34. Харский К. Благонадежность и лояльность персонала. — ОПб.: Питер, 2003.
35. Хазова О.А. Ментальные ресурсы субъекта в разные возрастные периоды: дис. др. психол. наук. Кострома, 2014.
36. Хэкман Дж. Р., Олдхэм Г., Дженсон Р., Пэди К. Новая стратегия обогащения работы // Барри М. Отоу. Антология организационной психологии. — М.:Вершина, 2005.
37. Чайка Е.Ю., Мандрикова Е.Ю. Психологический капитал сотрудников организаций: взаимосвязь с удовлетворенностью трудом и увлеченностью работой. В: Психология Индивидуальности. Материалы науч. конф. М.: НИУ- ВШЭ, 2012, с. 228-229.
38. Чуланова О.Л., Припасаева О.И. Вовлеченность персонала организации:
основные подходы, базовые принципы, практика использования в работе с персоналом // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №2 (2016)
http://naukovedenie.ru/PDF/127EVN216.pdf(доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/127EVN21
39. Энциклопедический словарь. Под ред. Б.А. Введенского. Т. 1,2. М.: Ооветская энциклопедия, 1963.
40. Ядов В.А., Киссель А.А. Удовлетворенность работой: анализ эмпирических обобщений и попытка их теоретического истолкования // Ооциологические исследования. 1974. № 1. О. 78-88.
41. Bakker A.B., Albrecht S., Leiter M.P. Work engagement: Further reflections on the state of play. In: European Journal of Work and Organizational Psychology, 2011, n. 20, р. 74-88.
42. Bakker, A.B., Demerouti, E. (2008). Towards a model of work engagement. Career Development International, 13, 209-223.
43. Hobfoll, S. E. (2002). Social and psychological resources and adaptation. Review of General Psychology, 6, 307-324.
44. Kobasa S.C. Stressful life events, personality, and health: An inquiry into hardiness. In: Journal of Personality and Social Psychology, 1979, n. 37, p. 1-11.
45. Meyer, J. P., Allen N. J. Testing the «side-bet theory» of organizational commitment: Some methodological considerations. Journal. of Applied Psychology, 69 (2), 372¬378, 1984.
46. Schaufeli, W., Bakker, A. (2010). Defining and measuring work engagement: Bringing clarity to the concept. In A. Bakker, M. Leiter (eds.), Work engagement: A handbook of essential theory and research (5-24). Psychology Press.