Введение 3
1 История возникновения лесной сертификации 5
2 Добровольная лесная сертификация 14
2.1 Основные требования к добровольной лесной сертификации 15
2.2 Основные требования к сертификационному процессу 25
3 Направление развития в лесной сертификации в России и томской области 34
3.1 Государственное управление лесами в России 38
3.2 Деятельность неправительственных экологических организаций 48
3.3 Лесная сертификация в томской области 52
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58
Лес в жизни российского человека воспринимается как естественная окружающая среда. Большие города, поселки, деревни всегда окружены большими территориями лесных массивов. Благодаря лесам мы дышим чистым воздухом с приятным запахом фитонцидов. Фитонциды положительно влияют на наше здоровье и оказывают обеззараживающее действие. Раньше в старину лес полностью обеспечивал человека всем необходимым.
С ростом высоких технологий, индустрии, машиностроением потребность в лесе увеличилась, как в экологической защитной системе. Лес поглощает радиацию, пыль, выхлопные газы. Имеет водоохранное значение, является естественным фильтром. Помогает в борьбе с ветровой и водной эрозией. Исключает последствия поверхностного стока, предотвращает вымывание почв. Возросла экологическая и социальная потребность в лесе. С ростом населения и индустрии также вырос спрос на лесные ресурсы. Из древесины производят строительные материалы, бумагу, мебель, спирт и многое другое. Большой спрос на лесные ресурсы привел к сплошным вырубкам, объемы вырубок превышали ресурсы лесовосстановления. Как следствие возникают процессы обезлесивания. Леса исчезали с карт мира. Возникали вопросы экологического характера. Мировая общественность искали выходы из сложившейся проблемы на международном уровне. Стало понятно, что необходимо вести устойчивое лесоуправление, рациональное использование лесных ресурсов. Необходимо вести лесное хозяйство так, чтобы были удовлетворены жизненные потребности и при этом не пострадали наши будущие поколения.
Устойчивое лесоуправление подразумевает устойчивое управление лесами - это формирование и реализация системы мер, регулирующих воздействия на леса, обусловливая достижение и стабильное поддержание их целевой динамики, обеспечивающей непрерывное неистощительное многоцелевое лесопользование, сохранение и повышение производительности, устойчивости и биоразнообразия лесов.
«Устойчивое лесоуправление» означает использование лесов «таким образом и с такой интенсивностью, которые обеспечивают их биологическое разнообразие, продуктивность, способность к возобновлению, жизнеспособность, а также способность выполнять в настоящее время и в будущем соответствующие экологические, экономические и социальные функции на местном, национальном и глобальном уровнях, без ущерба для других экосистем»
Целью устойчивого лесоуправления является решения экологических проблем, возникших в связи с массовыми вырубками леса. Одним из методов решения этих проблем является лесная сертификация. Лесная сертификация - это рациональное управление лесами. Общественные организации по защите окружающей среды, общественные движения в развитых странах широко пропагандируют, что покупать нужно только сертифицированную продукцию. Таким образом, общественность помогает сохранению лесов. Большие корпорации для поднятия репутации вынуждены закупать сертифицированную древесину. Получается для выхода на мировые рынки России появилась необходимость в лесной сертификации. В России обширные запасы лесных ресурсов, они экспортируются в развитые страны. В данное время 1057 компаний являются держателями сертификатов и 798 держателей сертификатов по цепочки поставок СОС. Для выхода на мировые рынки этого не достаточно. В настоящее время, тема развития системы социально ответственного и экологически ориентированного лесопользования весьма актуальна как для России с ее богатейшими, но весьма истощенными лесными ресурсами, так и для всего мира в целом.
Целью работы является - изучение развития лесной сертификации в системе управления природопользованием. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Изучение истории формирования системы лесной сертификации.
2. Анализ основных принципов и процедура проведения добровольной лесной сертификации в России.
3. Формирование системы лесной сертификации в России и Томской области.
Предметом исследования послужила лесная сертификация как инструмент устойчивого управления лесами.
Объектами исследования являются системы добровольной лесной сертификации по FSC и национальным стандартам России.
В данной работе проанализирована история зарождения добровольной лесной сертификации. Изучена роль лесной сертификации в системе устойчивого лесопользования. Помощь в решении общемировых экологических проблем, а именно: обезлесивание планеты, варварское уничтожение лесов и как следствие уничтожение экосистем. Изучена система устойчивого лесоуправления по схеме Лесного попечительского света (FSC) на социальные, экологические, экономические аспекты лесопользования. Проведен анализ современного развития системы сертификации по схеме FSC в России и раскрывающихся возможностей для лесопромышленного комплекса страны (Томской области в частности) вступления в силу поправок в Закон Лейси (Lacey Act) в США и законодательной инициативы стран Евросоюза по запрещению импорта нелегальной лесопродукции. Проведен анализ стимулирующих действий лесной сертификации для России и Томской области и помощь в решении проблем местного значения.
Выводы:
1. При изучении истории добровольной лесной сертификации пришла к выводу. Лесная сертификация возникла не на пустом месте. В мире назрела реальная проблема обезлесивание. Так как правительства на местном уровне не могли решить данную проблему. Мировая общественность, независимые экологические организации приняли решение действовать через рынки сбыта. Результатом данной идеи стала добровольная лесная сертификация.
2. При анализе систем добровольной лесной сертификации. Пришла к выводу в мире более 112 систем лесной сертификации, каждая система учитывает национальные принципы той страны где она проводится. У многих стран свои системы учитывающие особенности их территории. В России действуют в основном две лесные сертификации - это PEFC и FSC. Основные схемы сертификаций, проводимых в России. Проводятся по национальным стандартам, разработанным для России не зависимой организацией ISO.
3. Проанализировав лесную сертификацию в России и в частности в Томской области, лесная сертификация открывает возможность экспортировать лесную продукцию на рынки развитых стран. Может оказать существенную помощь в решении многочисленных проблем лесного хозяйства страны и Томской области. Поднять репутацию Российского лесного хозяйства.
4. Сертификация, безусловно, позволит повысить уровень ведения лесного хозяйства в России, но лучшего международного уровня удастся достичь только в том случае, если она будет развиваться в рамках новой лесной политики, сопровождаться совершенствованием законодательства и практики государственного управления лесами. Инвестиции в лесопользование разумны тогда, когда арендатор несет полную ответственность за весь лесохозяйственный цикл, включая лесовосстановление, уход и рубку главного пользования.
5. Государственная поддержка среднему и малому бизнесу лесного хозяйства просто необходима, поскольку лесная сертификация процедура весьма затратная и требует больших финансовых средств. В этой связи, для государства решается важная задача рационального ведения лесного хозяйства.
1 Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. - М. : Юрид. лит., 2000. - 32 с.
2 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том.гос. ун-та.
3 Лесной кодекс Российской Федерации[Электронный ресурс] : принят Государственной Думой 8 ноября 2006 г.
4 Добровольная лесная сертификация: учеб. пос. для вузов [Электронный ресурс] / А. В. Птичников [ и др.];под общ. ред. А. В. Птичникова, С. В. Третьякова,Н. М. Шматкова. — М., 2011 — 175с.-Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
5 Гайчук М. В. Лесная сертификация в системе энергоресурсосбережения лесозаготовительного предприятия [Электронный ресурс] / М. В. Гайчук, Л. П. Майорова // Ученые заметки ТОГУ: электронное научное издание. - 2014. -Т.5. - №1. - С. 19-35.
6 Наужокова М. А. Лесная сертификация в России: вопросы теории и практики [Электронный ресурс]// Наукапарк. - 2016. - №1(42). - С. 62-65.-Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
7 Сидорова Е. И. Устойчивое управление лесами[Электронный ресурс]// Лесной вестник. - 2002. - №4. - С. 166-169. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
8 Хорошун Н.А. Лесная сертификация как инструмент сохранения лесов социальной значимости [Электронный ресурс] / Н. А. Хорошун, С. А. Корчагов //Современные научные исследования и инновации: электрон.научн. - практ. журнал. - 2016. - №3(59). - С. 228-233. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
9 Мишарова Е.В.Тенденции и перспективы развития стандартизации и сертификации в лесном хозяйстве[Электронный ресурс] // менеджмент качества и устойчивое развитие в изменяющемся мире : материалы Всероссийской научно - практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева». - 2016. - С. 318-324. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
10 Каримов Д.К.Лесная сертификация - путь к устойчивому развитию республики
Коми [Электронный ресурс] // Вестник Коми республиканской академии государственной службы и управления. Серия: Теория и практика управления. - 2016. - № 16 (21). - С. 46¬51. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
11 Павлова Д.Ф.Природоохранные требования ведения лесного хозяйства в рамках добровольной лесной сертификации [Электронный ресурс] //Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам II международная молодежная научно-практическая конференция. - 2017. - С. 279-283. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
12 Комин А.Э.Лесная сертификация - основа устойчивого лесоуправления [Электронный ресурс]// Природа без границ: Материалы II Международного экологического форума. - 2007. - С. 110-112. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
13 Козырева Г.Б.Лесная сертификация как институт взаимодействия власти,
бизнеса и общества в решении экономических проблем лесосырьевых территорий [Электронный ресурс]//Эколого-экономические проблемы развития регионов и страны (устойчивое развитие, управление, природопользование) : материалы 14-й Международной научно-практической конференции Российского общества экологической экономики. - 2017. - С. 430-436. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч.
электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
14 Комольцев П.О Совершенствовании Российского лесного и смежного законодательства для дальнейшего развития добровольной лесной сертификации по схеме Б8С[Электронный ресурс]/П. Комольцев, О. Конюшатов, П. Трушевкий //Устойчивое лесопользование. - 2015. - № 4 (44). - С. 33-43. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“.
15 Коновалова Ю.А. Лесная сертификация. Теория и практика устойчивого управления лесами [Электронный ресурс]/Ю. А. Коновалова Ю.А., Е. Ю. Салдаева //проблемы и перспективы инновационного развития экономики регионов России :Материалы V Международной научно-практической конференции молодых преподавателей, аспирантов и студентов.- 2018. - С. 95-98.- Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки „eLIBRARY.RU“
16 Использование лесов в Российской Федерации [электронный ресурс]//ПРОДЕРЕВО.-электрон.дан.[б.м.б.г.]-иВЕ https://proderevo.net/industries/forestry/ispolzovanie-lesov-v-rossijskoj-federatsii.html(дата обращения:03.05.2019)
17 Публичная база данных о сертификатах[электронный ресурсф/Forest Stewardship Council. -электрон.дан.[б.м.б.г.]-ИВЕhttps://info.fsc. org/certificate. php(датаобращения:04.05.2019)
18 Факты и цифры 2019[электронный ресурсф/Forests for all for ever. Электрон.дан.[б.м.б.г.]-URLhttps://ic.fsc.org/en/facts-and-figures(датаоращения:05.05.2019)
19 Преимущество для бизнеса[электронный ресурс]//iseal alliance member. - электронные данные[б.м.б.г.]-ИВЕhttps://ic.fsc.org/en/for-business/business-benefits(датаобращения:14.05.2019)
20 Стандарты [электронный ресурсф/ISO Международная организация по стандартизации. -электронные данные[б.м.б.г.]-ИВЕ https://www.iso.org/ru/standards.html(датаобращения:15.05.2019)
21 Сертификация управления лесами [электронный ресурс]//Лесной попечительский совет. -электронные данные[б.м.б.г.]-ЦРЕhttps://ic.fsc.org/en/what-is-fsc-certification/forest-management-certification(датаобращения:15.05.2019)
22 Этикетки Р8С[электронный ресурс]//Лесной попечительский совет. - электронные данные[б.м.б.г.]-иКЬйЦрзУЛс.Гзс.ога/еп/сйоозта-Гзс/Гзс-ЬЬе^Гдатаобращения:20.05.2019)
23 Страны мировые лидеры по запасу древисины[электронный ресурс]//Рейтинги. - электронные данные[б.м.б.г.] -URLhttps://vivareit.ru/strany-mirovye-lidery-po-zapasu-drevesiny/(датаобращения:21.05.2019)
24 Карта Томской области подробная[электронный ресурс]//Космос онлайн. - электронные данные[2019]-URLhttps://spacereal.гu/karta-tomskoj-oЬlasti-podroЬnaya/(датаобращения:22.05.2019)
25 Лес-природный капитал [электронный ресурс]//Лесной портал Карелии.- электронные данные[март 27. 2013]-URLhttp://www.forest-karelia.ru/?id=707(22.05.2019)
26 Природные ресурсы и экологическая ситуация в России[электронный ресурс]//География. -электронные данные[б.м.б.г.]-URL https://geographyofrussia.com/prirodnye-resursy-i-ekologicheskaya-situaciya-v-rossii/(датаоращения:23.05.2019)
27 Карта лесов[электронный ресурс]//”Гео-Россия”-Виртуальная картографическая энциклопедия. -электронные данные[2019]-URL http://rusgeoportal.ru/index.php?r=144&page=1&id=12983(датаобращения:24.05.2019)
28 Проблемы правового обеспечения устойчивого лесоуправления[электронный ресурс]//Леспром. -электронные данные[2002-2019]-URL https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=113б(датаобращения25.05.2019)