Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


П.И. Чайковский «Диалог»: новаторские черты композиторского письма (Орловский Государственный Институт Культуры)

Работа №188884

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

музыка

Объем работы33
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Фортепианное творчество П.И. Чайковского 7
1.1 Фортепианное наследие П.И. Чайковского7
1.2 Стилевые особенности композиторского письма 12
Глава 2. Циклические формы в фортепианном творчестве П.И. Чайковского 18
2.1 Фортепианные циклы П.И. Чайковского: разнообразие жанров, форм и средств художественной выразительности 18
2.2 «Диалог» из цикла фортепианных пьес ор. 72 – содержательные и композиционные особенности 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
ПРИЛОЖЕНИЯ 28



Фортепианное творчество П.И. Чайковского является значительной и неотъемлемой частью его композиторского наследия. Великий русский композитор, дирижёр, педагог, чьё имя вошло в историю не только русской, но и всей мировой музыкальной культуры, как симфониста, оперного композитора, автора романсов, скрипичного и фортепианных концертов, произведений для камерно-инструментальных составов, создавал фортепианные произведения на протяжении всей своей жизни.
Будучи прекрасным пианистом, он много времени и сил отдавал для создания фортепианных сочинений. Более ста произведений разнообразного содержания, написанных для фортепиано, помогли ему передать тончайшие оттенки человеческой души, любовь к жизни, окружающей действительности, стремление к счастью, радости, свободе, подлинную народную сущность, демократичность, неисчерпаемое мелодическое богатство, содержательное новаторство.
Композиторский стиль П.И. Чайковского формировался под влиянием гениального симфонического творчества Л. Бетховена, а также создателя первой русской национальной оперы великого русского композитора М.И. Глинки. Его симфоническое мышление проявилось не только в оперном и симфоническом творчестве, но и в инструментальной, в частности фортепианной музыке. Свидетельство тому создание потрясающих фортепианных концертов.
Нельзя не отметить влияние на композиторский стиль П.И. Чайковского и зарубежных композиторов-романтиков, в чьём творчестве наивысшего расцвета достигла фортепианная миниатюра. Среди композиторов, внесших огромный вклад в жанр фортепианной миниатюры, имена Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Мендельсона, И. Брамса.
Жанр фортепианной миниатюры получил значительной развитие и в творчестве русских композиторов XIX века. Таких как М.И. Глинка, А.А. Аренский, А.К. Лядов, М.А. Балакирев, А.П. Бородин, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский. Внимание композиторов к этому жанру было обусловлено возможностями фортепианных пьес выражать внутренний мир человека, образы русской природы, песенное и танцевальное начало музыкальной культуры.
Видное место фортепианная миниатюра занимает и в творчестве П.И. Чайковского. Эта, казалось бы, глубоко интимная сфера творчества композитора отличается богатством содержания и разнообразием образно-эмоциональных состояний. При этом поэтика жанра находит своё выражение через своеобразное преломление интонаций музыкального быта времени: «фортепианные романсы», вальсы, сценки из детской жизни и лирические пейзажи буквально «пропитаны» русским народным колоритом.
Творчество П.И. Чайковского ещё при жизни заслужило признание, любовь и популярность во всем мире и оказало огромное влияние на последующее развитие русской и мировой музыки.
Актуальность исследования связана с выявлением особенностей фортепианного стиля П.И. Чайковского, проявление новаторства в произведениях малых форм, фортепианных циклах. Несмотря на огромную популярность и значимость фортепианной музыки П.И. Чайковского, черты новаторства в фортепианных сочинениях представлены в немногочисленных исследованиях и недостаточно изучены.
Цель настоящего исследования – определение традиционных и новаторских особенностей композиторского письма в фортепианных сочинениях П.И. Чайковского.
Задачи:
– рассмотреть фортепианное наследие П.И. Чайковского;
– определить стилевые особенности его композиторского письма;
– выявить традиции и черты новаторства композиторского письма
в фортепианных сочинениях;
– изучить фортепианные циклы П.И. Чайковского, разнообразие их жанров, форм и средств художественной выразительности;
– проанализировать пьесу «Диалог» П.И. Чайковского из фортепианного цикла ор.72. Раскрыть её содержательные и композиционные особенности.
Объект исследования – новаторские черты композиторского письма П.И. Чайковского.
Предмет исследования – «Диалог» из фортепианного цикла ор.72 П.И.Чайковского.
Методы исследования:
При написании дипломной работы использовались теоретические методы исследования: исторический, анализ, синтез, позволяющие изучить эпоху, рассмотреть стиль, жанры, формы, средства музыкального языка, сделать выводы и обобщения по результатам изучения искусствоведческой и методической литературы и практический метод – подготовка музыкального произведения к исполнению на государственном экзамене, создание собственной исполнительской интерпретации пьесы «Диалог» из фортепианного цикла ор.72.
Научная новизна исследования заключается в попытке выявить и раскрыть новаторские черты фортепианного творчества П.И. Чайковского для создания современной исполнительской интерпретации пьесы «Диалог» из фортепианного цикла ор.72.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в исполнительской деятельности обучающихся ДМШ, ДШИ, музыкальных колледжей и вузов, а также в практической деятельности преподавателей.
Степень разработанности данной темы.
Основными источниками для написания дипломной работы явились труды Асафьева Б.В. «О музыке Чайковского», Геники Р.В. «Фортепьянное творчество П.И. Чайковского», А.А. Николаева «Фортепианные произведения П.И. Чайковского», Николаева А.А. «Фортепианное наследие Чайковского».
В процессе проведения исследования были использованы научные работы кандидата искусствоведения Пак Ги Хвана: статья «Фортепианный цикл Чайковского оp.72 (к проблеме исполнительской интерпретации)» и диссертация «П.И. Чайковский как мастер фортепианной миниатюры (к проблеме исполнительской интерпретации)».
Форма апробации: исполнение пьесы «Диалог» из фортепианного цикла ор.72. на государственном экзамене по «Специальному инструменту».
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, приложения и списка использованных источников в количестве 25-х источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фортепианное творчество Петра Ильича Чайковского – это мир, наполненный тонкими оттенками чувств, глубокими переживаниями и новаторскими находками. В его произведениях звучит голос эпохи, страсти романтизма переплетаются с ясностью и стройностью классических форм. Он не просто писал музыку – он разговаривал с исполнителями и слушателями, передавая им свои эмоции, настроения, философские размышления.
Исследование фортепианных сочинений Чайковского, в частности, его позднего цикла опус 72, позволило выявить важные аспекты его художественного метода. Композитор, традиционно работающий в крупных жанрах, таких как симфония, опера и балет, в малых формах фортепианных пьес сумел сохранить масштабность и выразительность мысли. Его миниатюры – это маленькие вселенные, наполненные символами, настроениями и образами.
Композитор искусно использует контрасты – между спокойствием и бурей, тишиной и экспрессией, простотой и насыщенностью. В этом проявляется его симфоническое мышление: даже небольшая пьеса в его интерпретации звучит как законченная музыкальная картина.
Он стремился к тому, чтобы музыка звучала естественно, свободно, но при этом с предельной четкостью. Особенно это проявляется в «Диалоге» – пьесе, где композитор словно ведет беседу с самим собой, размышляя, сомневаясь, споря. В этом произведении перед исполнителем стоит сложная задача – не просто передать ноты, а раскрыть глубину внутреннего монолога, показать драматизм диалога двух голосов.
Таким образом, можно сделать вывод, что фортепианные произведения Чайковского, несмотря на внешнюю простоту некоторых из них, представляют собой сложную систему выразительных средств. Композитор использует мелодическую гибкость, характерную для вокальных жанров, органично соединяя ее с мощью оркестрового мышления. В результате создаются произведения, способные тронуть даже самого искушенного слушателя.
Фортепианное наследие Чайковского оказало огромное влияние на последующее развитие русской и мировой музыки. Его произведения стали неотъемлемой частью репертуара исполнителей, педагогов, студентов. Они продолжают вдохновлять, учить, заставлять чувствовать. И, пожалуй, в этом заключается их главная ценность – способность жить, говорить, звучать в каждом новом исполнении, передавая живую эмоцию от поколения к поколению.



1. Аксенова, Е.Ю. Чайковский: гений и эпоха [Текст] / Е.Ю. Аксенова // Вестник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. – 2015. – № 2. – С. 77-81
2. Асафьев, Б.В. о музыке Чайковского [Текст] / Асафьев Б.В. – 2-е изд. – Ленинград: Музыка, 1972 – 371 c.
3. Будяковский, А.Е. Жизнь Петра Ильича Чайковского. СПб: КультИнформПресс, 2003. – 351 с.
4. Вайдман, П.Е. Чайковский. Жизнь и творчество русского композитора. 18 фортепианных пьес / Вайдман П.Е. [Электронный ресурс] // Belcanto. ru: [сайт]. – URL: https://tchaikov.ru/18pies.html
5. Ван Цзин Фортепианная музыка П.И. Чайковского в педагогическом репертуаре как средство развития музыкального исполнительства студентов: специальность 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания»: Диссертация на соискание кандидата педагогических наук / Ван Цзин; Московский городской педагогический университет. – Москва, 2019. – 150 с.
6. Геника, Р. Фортепьянное творчество П.И. Чайковского [Текст] / Геника Р. // Русская музыкальная газета. – 1908. – № 1-2, 5, 7, 11-13, 43-45, 47, 50-52. – С. 52.
7. Грачев, В.Н., Кузина, Е.Ю. Отражение оркестровых тембров в фортепианной музыке П.И. ЧАЙКОВСКОГО (к проблеме интерпретации) [Текст] / В.Н. Грачев, Е.Ю. Кузина // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2017. – № 2. – С. 65-68.
8. Дубинина, М.И. Фортепианная музыка П. Чайковского и её место в репертуаре пианистов разного уровня / М.И. Дубинина [Электронный ресурс] // hkki.ru: [сайт]. — URL: https://hkki.ru/novosti/fortepiannaya-muzyka-p-chaikovskogo-i-ee-mesto-v-repertuare-pianistov-raznogo-urovnya-mi-dubinina
9. Келдыш, Ю. Чайковский. Фортепианное творчество. / Ю. Келдыш [Электронный ресурс] // Belcanto. ru: [сайт]. – URL: https://www.belcanto.ru/tchaikovsky_pianomusic.html
10. Кремлев, Ю. Принципы симфонического развития [Текст] / Ю. Кремлев // Музыкальная академия. – 1940. – № 5 – С. 18-34.
11. Лазанчина, А.В. Феномен детства в фортепианных циклах Р. Шумана и П. Чайковского [Текст] / А. В. Лазанчина // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – № 6. – С. 1224-1227.
12. Марков, В.М. Несколько слов о фортепианном цикле П.И. Чайковского «Времена года» [Текст] / В. М. Марков // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2018. – № 2. – С. 1268-1277.
13. Николаев, А.А. Фортепианные произведения П.И. Чайковского [Текст] / А. А. Николаев – 2-е изд. — Москва: Музгиз, 1957. – 72 c.
14. Николаев, А.А. Фортепианное наследие Чайковского [Текст] / Николаев А. – 2-е изд. – Москва: Москва, 1958. – 283 c.
15. Пак, Ги Хван П.И. Чайковский как мастер фортепианной миниатюры (к проблеме исполнительской интерпретации): диссертация кандидата искусствоведения: 17.00.02 / Пак Ги Хван; – [Место защиты: Российский государственный педагогический университет]. – Санкт-Петербург, 2012. – 214 с.: ил. РГБ ОД, 61 13-17/72
16. Пак, Ги Хван Фортепианный цикл Чайковского оp.72 (к проблеме исполнительской интерпретации) [Текст] / Пак Ги Хван // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2011. – № 211. –С. 311-315.
17. Петри, Э.К. Картина мира в детских альбомах П.И. ЧАЙКОВСКОГО и Т. ЛАКА [Текст] / Э.К. Петри // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2021. – № 2. – С. 9-19.
18. Розанова, Ю. История русской музыки [Текст]: в 2-х т / Ю. Розанова, Музыка – Москва, 1986. – 280 с.
19. Савельева, О.Б. Альбом фортепианных пьес op.72 П.И. Чайковского / О.Б. Савельева [Электронный ресурс] // infourok.ru: [сайт]. –URL: https://infourok.ru/albom-fortepiannih-pes-op-pichaykovskogo-2401465.html
20. Сахарова, В.Н. Основные тенденции в интерпретации фортепианной музыки П. И. Чайковского [Текст] / В. Н. Сахарова // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014.–№ 5-6. – С. 4-15.
21. Селицкий, А. Я. Чайковский. Шесть пьес для фортепиано на одну тему ор. 21 [Текст] / А. Я. Селицкий // Южно-российский музыкальный альманах. – 2011. – № 2. – С. 61-62
22. Тарновская, Т.К. Русский авторский фортепианный альбом для детей (от Чайковского к Прокофьеву) [Текст] / Т.К. Тарновская // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 2. – С. 231-233.
23. Тетерина, Н.И. Бортнянский, Чайковский & Юргенсон // Искусство музыки: теория и практика. 2013. – № 7. – С. 5–22.
24. Чжан Чао Идеи и образы в детских альбомах для ФОРТЕПИАНО русских композиторов [Текст] / Чжан Чао // Вестник музыкальной науки. –2022. –№ 1. – С. 120-127.
25. Царева, Е.М. Чайковский в наши дни. Между двумя датами // П.И. Чайковский. К столетию со дня смерти: Материалы научной конференции // Научные труды Московской консерватории. Сб. 12. М., 1995. – с.116.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ