АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Теоретические аспекты хеджирования рыночного риска предприятия 7
1.1 Экономическое содержание и состав рыночного риска предприятия 7
1.2 Хеджирование рыночного риска предприятия: сущность, классификация, задачи 12
1.3 Процесс хеджирования рыночного риска предприятия фьючерсами 17
2. Анализ методического инструментария хеджирования рыночных рисков предприятия
для принятия решения о хеджировании . 24
2.1 Анализ методов оценки рыночного риска предприятия для принятия решения о
хеджировании . 24
2.2 Анализ российской и зарубежной практики хеджирования рыночного риска
предприятия . 30
2.3 Оценка эффективности хеджирования рыночного риска предприятия фьючерсами 35
3. Анализ использования хеджирования фьючерсами в компании. .42
3.1 Оценка рыночного риска и определение целесообразности его хеджирования 42
3.2 Выбор финансовых инструментов для хеджирования .47
3.3 Разработка оптимального механизма хеджирования рыночного риска предприятия
фьючерсами 55
Заключени 61
Литература 63
Актуальность темы
Основные вопросы, возникающие в современной предпринимательской деятельности, так или иначе, связаны с рисками. В текущей рыночной среде компаниям необходимо точно выбирать направление своих действий, результат которых зависит от множества факторов, каждый фактор может привести как к положительному, так и к отрицательному результату, в связи с этим, эффективное управление рисками является важной составляющей финансового управления компанией. На каждом этапе деятельности компаниям необходимо уделять особое внимание возможности возникновения риска и, как правило, методам их выявления, управления, идентификации, и устранения последствий. Своевременное выявление рыночных рисков, их оценка и выработка соответствующих защитных мер является одной из важнейших задач любого предприятия, что позволяет обеспечить его устойчивую работу в долгосрочной перспективе при проявлении разных состояний финансового рынка.
Актуальность данной темы заключается в исследовании недостаточно изученного в российской финансовой науке инструменте управления рисками - хеджировании, позволяющем количественно и достоверно оценивать потенциал рыночных рисков предприятий по конкретному объекту в конкретный момент времени для получения приемлемого финансового результата.
Объектом исследования является процесс хеджирования рыночных рисков предприятия.
Предметом исследования является совокупность методов хеджирования рыночных рисков предприятия с помощью фьючерсов, направленных на получение заданных финансовых результатов.
Цель исследования - дополнение теоретических и разработка методических аспектов, а также практических рекомендаций по выявлению рыночных рисков предприятия, эффективному их хеджированию фьючерсами.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
1) исследовать существующие подходы к выявлению рисков предприятий для обоснования их сущности и возможности их хеджирования;
2) раскрыть экономическое содержание хеджирования для обоснованного и успешного использования его на практике;
3) исследовать подходы и методы хеджирования рыночных рисков предприятий с помощью фьючерсов с целью выявления их достоинств и недостатков;
4) проанализировать российский и зарубежный опыт хеджирования рыночных рисков предприятий с целью выявления просчетов и достижений в его использовании;
5) предложить оптимальный механизм хеджирования рыночного риска предприятия с помощью фьючерсов.
Степень разработанности темы
Тема проблемы хеджирования рыночных рисков в литературе российских авторов получила свое отражение совсем недавно - чуть больше десяти лет назад, в трудах таких авторов, как: Буренин А.Н., Иванова Е.В. Шахов В.В., Чесноков А.С. и т.д.
Во многом опыт научных работ хеджирования рисков заимствован и опирается на зарубежный опыт, где степень разработанности значительно выше, поскольку насчитывает более чем столетний опыт работ, данная тема нашла немалое отражение в трудах зарубежных авторов, таких как Найт Ф., Джон К. Халл, Томсетт С.
При анализе и сравнении литературы российских и зарубежных ученых и специалистов определилась определенная проблема, связанная с недостатками и преемственностью зарубежного опыта, а также недостаточной возможности устранения потерь и минимизации риска посредством хеджирования, что стало поводом проведения данного исследования.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских и зарубежных авторов в области хеджирования рисков. Теоретическое обоснование хеджирования рыночных рисков основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы, корпоративные финансы,
финансовый менеджмент. Исследование проводилось на основе анализа, синтеза, сравнения, моделирования и абстрагирования.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативноправовые акты РФ, регламентирующие вопросы использования финансовых инструментов, статистические данные Московской фондовой биржи. Также были использованы материалы научно-практических конференций и семинаров, научные статьи и учебные материалы по проблеме исследования, ресурсы Интернета.
Научная новизна исследования заключается в обосновании и разработке рекомендательного комплекса по стратегии хеджирования рыночных рисков предприятия с помощью фьючерсов.
Теоретическая значимость исследования заключается в развитии теоретических представлений о хеджировании рисков посредством фьючерсов, методах их управления, устранения, приводящих к сокращению потерь и убытков на предприятии.
методологическая стратегия, полученная в результате разработки может найти применение на предприятии при разработке стратегии хеджирования фьючерсами. Полученные результаты представляют практический интерес для организаций, желающих поддержать свою финансовую стабильность.
Структура работы содержит введение, три главы, заключение и список использованных источников и литературы из 48 наименований. Общий объем ВКР составляет 66 страниц, включая 16 таблиц и 18 рисунков.
На основе проведенного исследования можно заключить, что четкий и правильный механизм хеджирования в сочетании с оптимальным устройством управления предприятия позволяет стабильно и эффективно развиваться: избегать долгосрочных и среднесрочных рисков, увеличивать выручку с единицы изделия, открывать новые финансовые возможности, повышать уровень конкурентоспособности предприятия. Механизм хеджирования, принимающий во внимание общий план развития и положения предприятия в отрасли, является наиболее рациональным, и дает наилучший эффект при достижении цели контроля рисков, при этом специфика отрасли не является определяющим критерием.
Проведенное исследование позволило получить следующие теоретические и практические результаты.
1) Дополнено содержание и определение рыночного риска, иллюстрирующее расширенную современную концепцию с характеристикой классификаций различных видов риска, обобщенной характеристикой разновидностей рыночного риска.
2) Уточнено распределение категорий рыночного риска, соответствующих определенным статьям баланса, наглядно показывающее, какие статьи актива и пассива баланса предприятия подвержены конкретным видам рыночного риска, что повышает эффективность управления рисками предприятия.
3) На основе анализа различных подходов авторов к определению понятия хеджирования, проведен теоретический анализ экономического содержания хеджирования, процесса хеджирования с детальным содержанием и характеристикой всех этапов.
4) Дополнена теория хеджирования сравнительным анализом хеджирования со страхованием, инвестициями и арбитражем (таблицы 1.3; 1.4), показывающим очевидные сходства, различия и возможности наиболее эффективного использования данных инструментов на практике.
5) На основе исследования имеющегося российского и зарубежного опыта количественных и качественных методов анализа рисков, предложен последовательный анализ рыночного риска, включающий 4 этапа (рисунок 2.1). Результаты расчетов по методике А. Александрова показали как преимущества, так и недостатки различных методов анализа и оценки риска предприятий.
6) Предпринята попытка применения зарубежного опыта в российских условиях, с использованием данных агентства «Ситигруп» за 2017 год, статистической информации, полученной от агентства, и определены в процентном соотношении основные проблемы международного опыта риск - менеджмента. Результаты приведены в таблице 2.5. Впоследствии, аналогичные исследования «Питер Траст», уже российского финансового рынка, позволили провести сравнение и выделить основные проблемы, мешающие применению иностранного опыта: спекулятивное колебание цен, отсутствие прямых инструментов, наличие большого количества внебиржевых сделок, слабое регулирование законодательством, низкая прозрачность раскрытия информации. Данные, полученные в результате анализа различных практик хеджирования, являлись основополагающими при дальнейшей разработке механизма хеджирования.
7) В процессе разработки оптимального механизма хеджирования выявлены достоинства и недостатки хеджирования рисков с помощью фьючерса. За основу расчетов оценки рисков и принятия их на хеджирование выбраны компании автомобилестроения, как наиболее подверженные рыночному риску, и, следовательно, наиболее привлекательные для хеджирования. В результате оценки основных рисков компании, выявлена зависимость выручки компании от динамики цен на сталь, алюминий, курса доллара США и динамики процентной ставки. В результате анализа, на примере палладия, была выделена рекомендация поиска «экзотических» связей, чья корреляция лежит от 0,6 и выше, а хеджируемая составляющая имеет рыночные котировки. Выбор финансовых инструментов для хеджирования осуществлялся при помощи анализа предоставляемых банками услуг. Используя метод «Монте-Карло» был обоснован выбор наилучшего метода хеджирования с помощью фьючерсов. При этом методология хеджирования была дополнена волновой теорией «цикличных» активов, что позволяет уменьшить риск при операции хеджирования. В своей работе мы решили расширить концепцию механизма хеджирования, используя возможности существующей системы управления организации, на примере ОАО «АВТОВАЗ». Мы добавили дополнительные функциональные подразделения, несущие ответственность за управление рисками организации, данное нововведение, с учетом существующей концепции «цикличных» активов, должно значительно улучшить анализ бизнес циклов с учетом масштабов предприятия.
Представленный материал исследования может быть использован в практической деятельности организации. Данную работу можно считать завершенной, но хеджирование рыночного риска не является всеобъемлющей панацеей от проблем управления финансами организации. Существуют риски, минимизации которых, пока, еще достичь невозможно в силу объективных причин, в связи с этим, проблема хеджирования риска продолжает оставаться актуальной, и нуждается в дальнейшей разработке, а методы хеджирования в дальнейшем совершенствовании.
1) Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] фед. закон. от 31.07.1998 №146-ФЗ (в ред. от 01.04.2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.03.2020)
2) Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] фед. закон. от 05.08.2000 №117-ФЗ (в ред. от 21.05.2020 г.) // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.03.2020)
3) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс]: фед. закон от 26.11.1995 года № 208-ФЗ (в ред. от 4.11.2019 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.03.2020)
4) Указание Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов". - http://www.consultant.ru/law/hotdocs/42037.html. (дата обращения: 10.04.2020)
5) Абдрахманова Г.Т. Хеджирование: концепция, стратегия и практика. - М.: LEM, 2016. - 164 с.
6) Анькина А.А Управление рисками в деятельности финансовых организаций: зарубежный и российский опыт // Науковедение. - 2017. - №3 (21). - С. 1-14.
7) Баранов А. Международные стандарты управления рисками: Не Базелем единым// РЦБ. -
2016. - №26. - С. 22-33.
8) Белоцерковцев М.И. Риск-менеджмент в нефтяном бизнесе. - СПб.: СПБГУЭиФ, 2018 - 112 с.
9) Бесчетнова М.А. Хеджирование фьючерсными контрактами // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2019 № 1-2. С. 62-65.
10) Буренин А.Н. Хеджировани фьючерсными контрактами фондовой биржи РТС. - М.: Научно-техническое общество им. Академика С.И. Вавилова, 2018. - 174 с.
11) Валенцева Н.И. Проблемы управления рисками // Деньги и кредит. - 2016. - №4. - С. 21-22.
12) Вяземская Л.С. Проблемы управления финансовыми рисками // Novainfo.Ru. -
2017. - Т. 1. - №58. - С. 340-345.
13) Галанов В.А. Производные инструменты срочного рынка: фьючерсы опционы, свопы. - М.: Финансы и статистика. 2019 - 223 с.
14) Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учеб. пособие. - М.: Дело и сервис, 2019. - 160 с.
15) Данные котировок [Электронный ресурс]// Москва: Информационно
аналитический портал. 2019. Электрон. дан. - Москва, 2019. - URL: www.finam.ru (дата обращения: 10.04.2020)
..42