Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРАЛИСТСКИЙ ПОДХОД К МИФУ, ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КЕЛЬТСКОЙ МИФОЛОГИИ)

Работа №188874

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Миф и его структура в структурно-семиотической школе 6
1.1 Принципы структурализма в применении к формам культуры 6
1.2 Специфика рассмотрения мифа в структурно-семиотической школе 11
Глава 2. Исследование кельтской мифологии с точки зрения структуралистского подхода. 21
2.1 Специфика кельтской культуры 21
2.2 Применение структуралистского подхода к кельтской мифологии 25
Заключение 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

В течение многих лет миф не единожды становился объектом исследований. Для многих людей миф - это, в первую очередь, невероятные истории прямиком из глубокого прошлого, рассказывающие о божествах и героях. Однако далеко не все задумываются о том, как много миф может скрывать под собой, ведь в основе сюжета лежат представления людей о мире, окружающих их.
Сейчас нам известно множество мифологий самых разных народов. Но так и нет единого мнения, как же именно необходимо изучать миф, несмотря на долгие годы исследования. Один метод сменялся другим, частично или полностью заменяя прежний. И тем не менее, когда говорят об изучении мифа, наиболее часто можно услышать о французском антропологе и философе Клоде Леви-Стросе, который стал одним из основателей структурно-семиотической школы. В послевоенное время структурализм распространился с лингвистики и литературоведения на другие сферы познания: антропология, социология, психология и, конечно же, мифологию. Основой структурализма являлось выявление структуры как совокупности отношений, которые являются неизменными при разных преобразованиях. Тем самым структура составляет некий «скелет» объекта. При этом структурные отношения характеризуют не только объектную данность одного предмета, но и его совокупности, действия над ним, которые позволяют получать из одного предмета другой. Наиболее известна французская школа структуралистов, в которую входили Клод Леви-Строс, философ Цветан Тодоров, литературовед Жерар Женетт и лингвист Альгирдас Греймас. Несмотря на то, что структурализм много раз подвергался критике и уже в 1980-х годах потерял свою популярность, он повлиял на развитие других современных течений, а его методы продолжают использоваться при изучении языка, нарратива и, конечно же, мифа. Однако позднее структурно-семиотическая школа была подвергнута критике, в том числе и за необоснованную претензию на универсальность предложенного метода. Таким образом, представляет интерес исследовать границы структуралистского подхода к различным формам и проявлениям культуры. Это позволит не только продемонстрировать суть и границы применимости подхода, но и лучше понять изучаемый с помощью него феномен.
Итак, как уже было сказано, в современности существует множество работ, посвященных изучению мифа, однако нет единого метода для его изучения, из-за чего миф во многом так и остается неизученным. Тем не менее сам миф не терял своей актуальности на протяжении веков, играя большую роль в литературных сюжетах, каждое поколение находило нечто, что отвечало его собственным требованиям, так как в мифе представлены общечеловеческие ценности и нравственные принципы. В своей работе я собираюсь исследовать структуралистский подход изучения мифа и границы его применения, а эмпирическим материалом для моего исследования послужит кельтская мифология, которая не так популяризирована, как греческая, но тем не менее имеет большое влияние на современную культуру. Например, нередко в книгах упоминаются кельтские друиды, а праздник-ритуал Самайн, играющий важнейшую роль в жизни кельтского народа, послужил основой для современного праздника Хеллоуина, популярного на Западе.
В начале исследования необходимо обозначить, что именно мы будем подразумевать под кельтской культурой, ее специфику как собирательного названия для культуры VI в. до н.э. - XV нескольких этносов. Прежде всего стоит сказать, что от кельтов осталось мало исторических и литературных текстов. Несмотря на наличие письменности, кельты предпочитали передавать информацию в устной форме, из -за чего в современности ученые не располагают таким же большим количеством источников для изучения кельтской культуры, какое есть, например, по древнегреческой культуре.
Однако существуют источники жизнеописания кельтов, созданные историками других стран. Но, как и на любую интерпретацию, нельзя целиком полагаться на эти источники, так как в других странах образ кельтов был враждебным [33, с. 5], из-за чего возможна некоторая предвзятость в описании кельтского образа жизни [33, с. 5]. Например, интересным представляется тот факт, что слова «кельты» или же «галлы», как их называли римляне, обозначают «варвары».
Итак, кельтский народ населял Британские острова и часть континентальной Европы, нынешней территории Франции. О самых ранних кельтах можно узнать из текстов греческих писателей, о чем писала Патриция Монаган в своей книге «Энциклопедия кельтской мифологии и фольклора». Так, например, великий древнегреческий историк Геродот описывал кельтов как самый западный европейский народ, но у которых так же есть территории у истока Дуная. Многие греческие и римские писатели и историки, к примеру Эфор Кимский, описывали кельтов как один из самых варварских народов.
Также говоря о мифологии, в частности в кельтской культуре, следует отметить дошедшую до нас обширную систему мифа, даже несмотря на некоторые отсутствующие части легенд или сильные расхождения в историях, обнаруженные со временем, частично и из-за перевода на английский язык. Благодаря мифологии кельты объясняли какие-то непонятные явления, описывали появление мира и человека. И в современной науке немало работ посвящено этим темам.
Таким образом, объектом исследования моего исследования является концепция мифа в структурно-семиотической школе.
Предметом исследования выступают границы применения структурного подхода к кельтской мифологии.
Целью исследования является комплексный и систематический анализ мифологии кельтов в свете критического рассмотрения структурно-семиотического подхода изучения мифа.
Задачи работы:
1. Выявить особенности структуралистского подхода применительно к формам культуры вообще и к мифу в частности.
2. Показать специфику исследования кельтской культуры с точки зрения философского анализа.
3. Проверить применимость к кельтской мифологии структуралистского подхода и обозначить границы его применения.
Цель и перечень сформулированных задач предопределили следующий инструментарий исследования, а именно: общенаучные методы анализа и синтеза, методы культурно-исторического и компаративистского анализа, метод историко-философской реконструкции, а также опору на принципы структурного анализа.
Положение, выносимое на защиту: в ходе исследования установлено, что структуралистский подход исследования, чья главная задача состоит в выявлении некого основания объекта и всех совокупностей элементов данного объекта при преобразованиях, также подходит при изучении кельтского мифа. Данный подход установил некоторые общие черты между разными элементами мифа и его целостность.
Степень разработанности темы: тема исследования связана с исследованиями в отечественной и зарубежной литературе, посвященной структурализму и структуралистскому подходу, а также исследованию мифа. Данные проблемы исследуются в работах К. Леви-Строса, А. Греймаса, Ж. Женетт, Ц. Тодоров, С. Лем, В.Я. Пропп, Ж. Делез, К. Бремон, Ф. Соссюр, Ю.С. Степанов, Г.В. Бонадренко, Дж. Кэтрин, Дж. Маккалох, Т. Роллестон, С. Токарев, О.Н. Турышева, Я. Филипп, Н.С Широкова, В. Cunliffe, Р. Monaghan.
Основные положения и выводы, полученные в ходе данной работы, обсуждались на международной всероссийской научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук» (Томск, 2018).
Структура работы определена целью исследования и отражает последовательность решения поставленных задач. Исследовательская работа состоит из введения, двух глав (4 параграфов), заключения, примечаний и списка литературы, который включает источники.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, теперь стоит подвести итог всему вышесказанному. Подходов к изучению мифа в современности довольно много, так как сам миф на протяжении долгого времени не теряет своей актуальности, предлагая обществу разного времени нечто необходимое именно для него и актуальные для него нравственные принципы. Также миф множество раз становился источником для вдохновения писателей и режиссеров. Но при изучении мифа так и не был найден единый подход.
Однако говоря об исследовании мифа, наиболее часто встречается упоминание о французском антропологе Клоде Леви-Стросе, который считается основателем структурализма. Данное течение стало особенно популярно во второй половине прошлого века, охватив все сферы познания, в том числе и мифологию. Наиболее известна французская школа структуралистов, среди которых, кроме Клода Леви-Строса, философ Цветан Тодоров, литературовед Жерар Женетт и лингвист Альгирдас Греймас.
Первой задачей моего исследования было определение особенностей и подходов структуралистского подхода исследования. Основу структурного подхода составляет в первую очередь выявление структуры как совокупности отношений, неизменных при преобразованиях. Таким образом, структура является не просто каркасом или скелетом для объекта, а скорее совокупностью правил, благодаря которым из одного объекта можно получить другой. Структурно-семиотический анализ, который появился в рамках структурализма, помогает, в первую очередь, узнать саму структуру сообщения, что именно оно может выражать и с помощью чего, а также в чем именно заключается глубинный смысл текста.
Я также в частности изучила методологию нескольких французских структуралистов, в частности, Леви-Строса, Греймаса, Тодорова, Женетта. Согласно Леви- Стросу в основе любого мифа лежат бинарные оппозиции и главная цель мифа - это решение противоречия между оппозициями с помощью медиаторов, срединных понятий.
Греймас создал таблицу, с помощью которой можно описать любой миф или сказание. В этой таблице описываются основные шесть функций или актантных ролей, которые также объединены в три пары инарных оппозиций: субъект/объект, отправитель/получатель, помощник/оппонент. Все вместе они учитывают все возможные варианты событий в повествовании.
Женетт же стал одним их философов, который задался вопросом о различении тем, каков персонаж и чья точка зрения, то есть вопросами «кто видит?» и «кто рассказывает?». Тем самым им создается новый термин «фокализация», который он классифицирует в
зависимости от того, кто является повествователем текста и как много знает этот самый повествователь.
Цветан Тодоров исследовал сферу фантастического рассказа, также поделив их на четыре группы по определенному принципу, в зависимости от того насколько читателя охватывают сомнения при прочтении рассказа.
Второй моей задачей было выявление особенностей кельтской культуры. Кельты, безусловно, одна из старейших европейских цивилизаций. Принято датировать появление кельтов VIII-VII веками до н.э., но есть доказательства и о более раннем их присутствии в Европе. Есть даже археологические доказательства присутствия кельтов на территории сегодняшней Франции и западной Германии около 1200 лет до н.э. Значение кельтов для европейской цивилизации не имеет аналогии в древнейшей истории Европы. В древнее время им принадлежит заслуга сближения «варварской» Европы с источниками развитой южной культуры и цивилизации рождающегося античного мира. Неудивительно, что так много кельтских богов являются отражением римских и даже греческих, выполняя те же функции и имея похожую судьбу. А благодаря воинской деятельности народа, множество мифов кельтов было связано именно с войной.
Особенностью кельтской культуры, как и многих других традиционных, является закон мышления, тесно связанный с чувственными аспектами познания мира. Для кельтов мир представляется неким комплексом символов, образов и представлений. Важными свойствами кельтской культуры являются ее целостность и подчинение традиции. Кельты ведут постоянный диалог с природным окружением, нацеленный на сотрудничество с природой, а не подчинение ей. Скорее всего тут имеет место быть и поверье кельтов о возможности путешествия душ и их заселения в неодушевленные предметы, в частности, в растения и животных. Главным способом объяснения мироздания является миф, который помогает объяснить человеку фундаментальные вещи.
И последней задачей была демонстрация возможностей структуралистского подхода посредством применения ранее названных методов структуралистов к кельтской мифологии. За основу я взяла сказание о великом герое Кухулине, показав наличие бинарной оппозиции «жизнь/смерть» и медиатора «ворона», а также на примере нескольких эпизодов, в частности, союза бога Луга и смертной Дехтире, внутреннюю организованность и логичность кельтской мифологии. Далее я заполнила таблицу Греймасу, показав ее универсальность и связь между объектом и субъектом, основанную на стремлении получить желаемое. А также показала фокализацию в кельтском мифе, которая преимущественно остается неизменной, за исключением редких эпизодов. В конце, на основе таблицы фантастического Тодорова, было показано к какому типу относится кельтский миф.
Данное исследование выявило, что структуралистский подход применим и к мифологии, в частности, к кельтской. Однако перед нами встает новый вопрос, к каким еще видам нарратива может быть применим данный подход?



1. Бремон К. Структурное изучение повествовательных текстов после В. Проппа // Французская семиотика: от структурализма к постструктурализму / Пер. с фр. и вступ. ст. Г.К. Косикова. — М.: Изд. Группа «Прогресс», 2000.
2. Бонадренко Г. В. Повседневная жизнь древних кельтов. - Москва: Молодая гвардия, 2004. - 366 с.
3. Греймас А. Структурная семантика. - Москва: Академический проект, 2004. - 368 с.
4. Делез Ж. По каким критериям узнают структурализм. // Марсель Пруст и знаки. / Пер. с фр. Е.Г. Соколов. - Санкт-Петербург: Алетейя, 1999. - с. 133-175.
5. Женетт Ж. Фигуры. В 2-х томах. Том 1-2. - Москва: Изд-во им.
Сабашниковых, 1998. - 944 с.
6. Ирландские саги. - Санкт-Петербург: Academia, 1933. - 371 с.
7. Кельтские мифы: Валлийские сказания; Ирландские сказания / Пер. с англ. Л. И. Володарской. - Екатеринбург: У-Фактория, 2006. - 496 с.
8. Коллектив авторов. Кельтские мифы. - Москва: Э, 2016. - 353 с.
9. Кэтрин Дж. Легенды и мифы Ирландии. - Москва: Центрполиграф, 2008. - 223 с.
10. Леви-Строс К. Первобытное мышление. - Москва: Республика, 1994. - 430 с.
11. Леви-Строс К. Структурна антропология. - Москва: Эксмо-пресс, 2001. - 544 с.
12. Лем С. Фантастическая теория литературы Цветана Тодорова. // Мой взгляд на литературу. - М.: Аст, 2009. - с. 70-90.
13. Маккалох Дж. Религия древних кельтов. - Москва: Центрполиграф, 2004. - 334 с.
14. Осипова Н.О. Структурно-семиотический подход как аспект методологии гуманитарного знания // Культурологический журнал. - 2011. - №5(3). - 6 с.
15. Основные направления структурализма / Акад. наук СССР. Ин-т языкознания; [Отв. ред.: М. М. Гухман и В. Н. Ярцева]. - Москва: Наука, 1964. - 360 с.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ