АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Место Великобритании в ЕС 8
1.1. Торговля Великобритании с континентальной частью ЕС до 2015 г. 8
1.2. Инвестиционные потоки между Великобританией и странами ЕС до 2015 г. 23
1.3. Великобритания и торгово-экономическая политика ЕС 31
Глава II. Характеристика подходов сторон к Брекзиту 39
2.1 Позиция Великобритании по вопросам торгово-экономического сотрудничества 39
2.2 Позиция ЕС по условиям Брекзита 44
2.3 Ход переговоров 2016-2020 гг. и основные спорные моменты 47
Глава III. Экономическое сотрудничество Великобритании и ЕС после Брекзита 55
3.1 Торговля Великобритании и ЕС в 2020-2024 гг. 55
3.2 Инвестиционное сотрудничество Великобритании и ЕС в 2020-2024 гг. 60
3.3 Влияние Брекзита на торгово-экономические отношения сторон 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВННЫХ ИСТОЧНИК
Актуальность данной темы заключается в том, что Великобритания обладает значительным экономическим потенциалом и является одной из ведущих экономик Европы. Выход такого экономического гиганта из Европейского Союза означал потерю не только в престиже ЕС как влиятельного в мировой экономике актора, но и сказался на его экономическом положении и финансовой устойчивости. Так, за 2020 г. Соединенное Королевство внесло в бюджет Европейского Союза около 20 000 млн. евро, уступая по этому показателю лишь только двум другим крупным экономикам Союза - Германии и Франции, внесшим 32 000 млн. евро и 25 000 млн. евро соответственно.
Европейское Экономическое Сообщество, возникшее после Второй Мировой Войны, привлекало Великобританию не только идеей предотвращения войны в Европе путём объединения экономик ключевых стран, но и экономическими выгодами, которые могла она получить. Одной из ключевых статей дохода Великобритании являлась торговля, а барьеры в виде пошлин и квот были большой проблемой. Поэтому Великобритания со временем сменила свою позицию по вопросу вступления в ЕЭС, параллельно продвигая свой план Европейской Ассоциации Свободной Торговли. Эта зона не подразумевала под собой какие-либо политические институты, её единственной целью была свободная от барьеров и квот торговля для всех стран участников.
Однако, вместо этой зоны приоритет был отдан идее более интегрированному экономически плану Европейского объединения - Европейскому Экономическому Сообществу. Великобритания всё же вступила в данное сообщество, осознавая, что предполагаемая выгода от участия в сообществе будет гораздо больше. Однако несмотря на то, что торгово-экономические отношения Великобритании и Европейского Союза процветали, и Европа была одним из ее ключевых партнёров, общие разногласия продолжали накапливаться, что в итоге привело к выходу Соединенного Королевства из Европейского Союза - Брекзиту.
Брекзит стал важным событием в истории Европейского Союза. Впервые за всю историю существования как ЕЭС, так и Европейского Союза, один из его ключевых участников, государство - член Великобритания, приняло решение его покинуть. Премьер- министр Польши Б. Шидло отметила, что «после референдума в Великобритании разговор должен касаться также и состояния самого Евросоюза. Это критический момент для всего ЕС. Впервые в истории интеграции мы имеем дело с ситуацией, когда страна-член решается на такой шаг... Brexit — это точка, в которой оказалось все сообщество».
Процесс выхода Великобритании из Европейского Союза не мог быть моментальным, ведь согласно статье 50 Договора о Европейском Союзе у сторон есть двухлетний срок для обсуждения будущих отношений между ними и адаптации всех сфер жизни к новым условиям жительства. Однако, процесс переговоров по Брекзиту затянулся на четыре года и сопровождался долгим обсуждением будущих отношений между двумя сторонами. Вопрос торгово-экономических отношений также рассматривался, так как он являлся главной причиной, ради которой Великобритания решилась выйти из-под управления институтов и права Европейского Союза, тем самым сократив их влияние на свою экономику. Когда окончательный выход Великобритании из Европейского союза состоялся и торгово-экономические отношения между ними установились, очень важно понять, как именно они изменились из-за Брекзита.
Целью дипломной работы является оценка влияния Брекзита на торговоэкономические отношения Великобритании и Европейского Союза.
Для выполнения этой цели, необходимо будет решить следующие задачи:
1. Определить динамику, структуру и направления торгово-экономических потоков между Великобританией и континентальной частью Европейского Союза в 2009-2015 гг.
2. Определить позиции и основные точки соприкосновения сторон в переговорах по Брекзиту в 2009-2020 гг.
3. Определить влияние сделки по Брекзиту на торгово-экономические отношения Великобритании и Европейского Союза с 2020 г.
Объектом исследования являются торгово-экономические отношения
Великобритании и Европейского Союза.
Предметом является влияние Брекзита на торгово-экономические отношения Великобритании и Европейского Союза.
Методы исследования, задействованные в работе, включают анализ статистики и правовых документов, синтез, политико-описательный метод для анализа и написания хода переговоров по Брекзиту и спорных моментов, историко-сравнительный для анализа и сравнения двух периодов торгово-экономических отношений сторон.
При написании работы проводился анализ основополагающих договоров Европейского Союза и Европейского Экономического Сообщества, таких как Римский и Маастрихтский договор , а также Единый Европейский Акт.
Вторая группа источников включает в себя официальные документы британских органов власти, опубликованные на сайтах Парламента Соединенного Королевства и его Правительств. В данных документах помимо анализа влияния и роли ЕС на экономику Великобритании обозначается позиция правительства Соединенного Королевства в переговорах, что именно оно пытается достичь, а также результаты этих переговоров.
Третья группа источников включает в себя рабочие документы европейских институтов, прежде Европейского Парламента , включая сводки различных заседаний, переговоров и коммюнике, затрагивающие выбранную тему дипломной работы, а также анализ, как по мнению Европы произойдёт Брекзит и какие последствия будут для Европейского Союза. Кроме того, третья группа включает итоговое соглашение между сторонами, на основе которого будут развиваться торгово-экономические отношения Великобритании и ЕС после Брекзита.
Четвертая группа источников включает статистические порталы, такие как World Integrated Trade Solution, а также базы данных Группы Всемирного Банка и Национальной Статистической Службы Великобритании . World Integrated Trade Solution предоставляет статистику объемов экспорта и импорта между странами, а также их структуру. Группа Всемирного Банка предоставляет статистику по динамике и потокам инвестиций между странами. Национальная Статистическая Служба предоставляет статистически данные Соединённого Королевства по динамике и потоку торговли товарами, инвестициям и их структуру.
В работе также использованы данные новостных источников, таких как: BBC News , Sputnik . BBC News позволяют рассмотреть отношение к Брекзиту британских представителей, а Sputnik - позиции как третьих лиц, так и европейских стран.
Литературу по данной теме можно условно разделить на три группы:
В первую группу можно включить литературу, в которой рассматривается новая экономическая политика Великобритании после Брекзита. К ней относятся работы Александра Александровича. Пахомова , Федерико Карил-Качиа (F. Carril-Caccia) , Тан Ван Чу (Thanh Van Chu) , а также исследователей Института Тони Блэра . А.А. Пахомов анализирует достигнутые договоренности и принятые правительством Великобритании решения по компенсированию потерь доступа к Единому рынку Европейского Союза. Ф. Карил-Качиа рассматривает потенциальное влияние обсуждаемого в 2020 г. Соглашения о Свободной Торговле на проводимую Правительством Великобритании разработку тарифов и инвестиционного законодательства. Тан Ван Чу рассматривает в своей работе состояние экономики Великобритании после Брекзита и как она расширяла свою торговлю на неЕвропейские страны. Институт Тони Блэра в своей работе рассматривает изменение тарифной политики Великобритании после Брекзита и каких результатов она этим добивалась. Во всех этих работах авторы пришли к общему мнению, что Великобритания после окончательного выхода из Европейского Союза следовала политике «Глобальной Великобритании», изложенной Т. Мэй в 2017 г. Она выражалась как в упрощении инвестиционного законодательства, так и в разработке своих собственных тарифов, а не использование и модификации уже существовавших. Кроме того, Великобритания начала вести активную внешнюю политику с странами вне ЕС для принятия более приемлемых торговых соглашений, в частности с Японией и Австралией.
Во второй группе находятся работы, представляющие исторический контекст отношений Великобритании и Европейского Союза. В работе Елены Лазаревой и Арины Берстеневой «Великобритания в ЕС: вступление, отступление, Брекзит»,
рассматриваются ход и предпосылки вступления Великобритании в Европейский Союз, анализируются разногласия между участниками, взаимодействие Великобритании с Европейским Союзом во время миграционного кризиса и какие договоры были заключены. В работе Елены Владимировны Хахалкиной «Участие Великобритании в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и оформление британским правительством Г. Макмиллана первой заявки на вступление в Европейское сообщество» и «Не слишком ли наш проект велик для Европы?»: интеграционные планы Великобритании в конце 1950-ых гг.» рассматриваются попытки Великобритании создать Зону Свободной Торговли в рамках Европы как альтернативу предлагаемого Европейского Экономического Сообщества сначала в рамках «Великого проекта», затем в рамках ЕАСТ. Авторы приходят к заключению, что Великобритания не планировала участвовать в евроинтеграции, а желала установить Зону Свободной Торговли с Европой ради свободной торговли британских товаров. По этой причине, она и предлагала свой «Великий проект» и создала ЕАСТ как альтернативу ЕЭС.
Третья группа включает в себя научные работы, объясняющие, как работает Европейский Союз и как происходил процесс Евроинтеграции. Ольга Витальевна Буторина в своей работе «Европейская интеграция» рассматривает процесс европейской интеграции начиная со второй половины XX века. В работе «Europe Reset: New Directions for the EU» Ричард Янгст приводит метод аналитики данных, рассуждает над новым видом Европейского Союза и взаимодействии стран-участниц, а также даёт объяснение, как Брекзит отразился на процессе Евроинтеграции и в целом на Европейский Союз.
Однако в российской литературе пока относительно немного работ, которые бы оценивали влияние Брекзита на торговлю и инвестиционное сотрудничество Соединенного Королевства с ЕС, в чем заключается новизна данного исследования.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Торгово-экономические отношения Европейского Экономического Сообщества, а затем Европейского Союза и Великобритании были одними из самых стабильных элементов их отношений. После Второй мировой войны, Соединенное Королевство было очень заинтересованно в создании режима свободной торговли с Западной Европой, которая была огромным рынком сбыта товаров и услуг, а также потенциально могла стать инвестором в Великобританию и местом приложения британских инвестиций в свою очередь.
Несмотря на схожие экономические интересы обеих сторон, конфликтных ситуаций между ними избежать не удалось. В Великобритании, вместе с «евроинтеграцией», зародилось такое явление как «евроскептицизм», которое имело влияние на её торговоэкономическую политику с ЕЭС. В результате, граждане Великобритании имели неоднозначное отношение к ЕЭС, что отражалось в политической жизни страны и повестке её политических партий, где отношение к ЕЭС наравне с экономикой и социальной сферой активно использовалось в политической борьбе. Так и сложилось, что две главные политические силы - Лейбористская и Консервативная партия приняли противоположные позиции по ЕЭС, отражавшие интересы в русле евроинтеграции и евроскептицизма. Тем не менее, главными действующими лицами в политике по отношению к ЕЭС остались премьер-министры. Во времена М. Тэтчер Великобритания добивалась особых уступок от ЕЭС в вопросах взноса в бюджет. Хотя её позиция была жесткой, стороны пришли к согласию. Это доказывает, что в вопросе переговоров обе стороны способны найти компромисс. Д. Кэмерон также сумел добиться новых уступок от ЕС, надеясь подтолкнуть британцев к принятию решения остаться в ЕС на обещанном им референдуме о Брекзите. Однако, британцы приняли иное решение - покинуть ЕС.
Решение о Брекзите посеяло раскол не только в обществе Великобритании, но и в Консервативной Партии, которая после отставки Д. Кэмерона должна была объединиться и разработать стратегию переговоров с ЕС. Т. Мэй, новый премьер-министр Великобритании, смогла разработать стратегию, которую и изложила в начале 2017 г. с видением «Сильной и Глобальной Британии», обладающей своим законодательством и политикой и ориентирующейся на торговлю с миром, а не только с Европой. Тем не менее, Европа признавалась важным партнером Великобритании, из-за чего было решено договариваться о Соглашении, которое предоставит Великобритании преимущества в торговле.
Европейский Союз в свою очередь обозначил три важных вопроса в переговорах по Брекзиту: права жителей ЕС в Великобритании, сохранения целостности Единого рынка (де-факто подтверждение, что Великобритания не будет участвовать в нем) и Ирландская граница.
Б. Джонсон продлил действии статьи 50 до конца 2019 г., а затем и вовсе ратифицировал Соглашение о выходе в конце 2019 г.. Однако вопрос будущих торговоэкономических отношений в Соглашении не рассматривался, только конце 2020 г., буквально за несколько дней до окончания переходного периода было подписано Соглашение о Торговле и Сотрудничестве между ЕС и Великобритании, положившее начало будущим торгово-экономическим отношениям сторон.
По итогам Брекзита объем инвестиций и торговли товарами и услугами между Великобританией и ЕС сохранился на уровне 2015 г., т.е. до референдума о Брекзите. Количество накопленных инвестиций упало за 2020 г., однако уже за следующий год удалось вернуть большую их часть. Наиболее всего от данного падения пострадал сектор финансовых услуг, а менее всего - промышленный сектор. Несмотря на желание Великобритании стать «Глобальной», государства-члены ЕС, продолжают быть главными инвестиционными партнерами страны и после Брекзита.
Таким образом, хотя Брекзит и оказал негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество, нанесенный ущерб оказался ниже ожидавшегося. Кроме того, в долгосрочной перспективе стороны могут вновь нарастить объемы сотрудничества. В связи с новыми трудностями и экономическими вызовами, с которыми сталкивается вся Европа на данный момент, проявилась тенденция на улучшение торгово-экономических отношений Великобритании и ЕС. Если до 2023 г. кооперация и сотрудничество подразумевало использование обширного количества комитетов, созданных в рамках Соглашения о выходе и Соглашения о Торговле и Сотрудничестве, то теперь обе стороны также проводят ежегодный Совместный Форум по Финансовому Регулированию, на котором рассматриваются вопросы о сотрудничестве, не затронутые в Соглашениях, а также анализируются угрозы и разрабатываются общие меры противодействия
1. Глава Евросовета: Выход Британии грозит ЕС распадом. // Русская служба Би-би-си. - URL: http://korrespondent.net/world/3629972-hlava-evrosoveta-vykhod-brytanyy- hrozyt-es-raspadom
2. Организация экономического сотрудничества и развития // НИУ ВШЭ. - URL: //globalcentre.hse.ru/oecd
3. Соглашение по Брекситу: главное для европейцев // Baltnews. - 2020. - URL: https://lv.baltnews.com/mir_novosti/20201227/1024474981/Soglashenie-po-Breksitu-glavnoe- dlya-evropeytsev.htm
4. 10 Geographical breakdown of the UK international investment position, The Pink
Book // Office for National Statistics. - 2024. - URL:
https://www.ons.gov.uk/economy/nationalaccounts/balanceofpayments/datasets/10geographicalb reakdownoftheukinternationalinvestmentpositionthepinkbook2016
5. A European Free Trade Area - United Kingdom Memorandum to the Organisation for European Economic Co-operation (February 1957) // UK Government. - 1957. - URL: https://www.fransamaltingvongeusau.com/documents/cw/CH2/5.pdf
6. Archive: United Kingdom-EU - international trade in goods statistics // Eurostat. -
2021. - URL: https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-
explained/index.php?title=Archive:United_Kingdom-EU_- _international_trade_in_goods_statistics&direction=next&oldid=571603
7. Agreement on the withdrawal of the United Kingdom of Great Britain and Northern
Ireland from the European Union and the European Atomic Energy Community // UK Government. - 2019. - URL:
https://assets.publishing.service.gov.uk/media/5daaab7fed915d42a05eea12/Agreement_on_the_ withdrawal_of_the_United_Kingdom_of_Great_Britain_and_Northern_Ireland_from_the_Europ ean_Union_and_the_European_Atomic_Energy_Community.pdf
8. Balance of payments, UK // Office for National Statistics. - 2025. - URL: https://www.ons.gov.uk/economy/nationalaccounts/balanceofpayments/bulletins/balanceofpaym ents/julytoseptember2024
9. Business investment by industry and asset // Office for National Statistics. - URL: https://www.ons.gov.uk/economy/grossdomesticproductgdp/datasets/businessinvestmentbyindus tryandasset
10. Boris Johnson - 2020 Statement on the United Kingdom Internal Market Bill //
Political Speech Archive. - 2020. - URL: https://www.ukpol.co.uk/boris-johnson-2020-
statement-on-the-united-kingdom-internal-market-bill/
11. Boris Johnson: no-deal Brexit now a ‘strong possibility’ // The Guardian. - 2020. - URL: https://www.theguardian.com/politics/2020/dec/10/boris-johnson-tells-cabinet-to-prepare- for-no-deal-brexit
12. Boris Johnson to threaten EU with no-deal if Brexit talks stall // The Times. - 2020. - URL: https://www.thetimes.com/uk/politics/article/johnson-to-threaten-eu-with-no-deal-if- brexit-talks-stall-tszx0jfjl
13. Bilateral trade between United Kingdom and European Union (EU 27) //
International Trade Centre. - URL:
https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c826%7c%7c%7c42%7cTOTAL%7c %7c%7c2%7c 1%7c 1%7c 1%7c2%7c1%7c 1%7c 1 %7c 1%7c 1
14. Brexit deal: Boris Johnson signs EU-UK trade deal after MPs vote to pass
agreement - as it happened // The Guardian. - 2020. - URL:
https://www.theguardian.com/politics/live/2020/dec/30/brexit-deal-bill-coronavirus-boris- johnson-covid-live-news-updates
15. Brexit trade deal: So near and yet so far // BBC. - 2020. - URL:
https://www.bbc.com/news/world-europe-54300157
..105