Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА РЕСПОНДЕНТА В СОВРЕМЕННЫХ ВИДЕОПРОЕКТАХ

Работа №188867

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы73
Год сдачи2025
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Формирование образа медийной личности в проектах на современных площадках в сети Интернет 7
1.1 Составляющие публичного образа медийной личности 9
1.2 Особенности формирования имиджа в Новых медиа 12
Глава 2. Интервью как основной жанр для презентации респондента в современных видеопроектах 19
2.1 Виды интервью, используемых в проектах на площадке YouTube 22
2.2 Приемы раскрытия образа героя в экранном интервью 31
Глава 3. Репрезентация образа Дины Саевой в YouTube-видеопроектах 36
3.1 Популяризация образа Дины Саевой в видеоинтервью проекта “Пушка”
39
3.2 Медиатизация образа Дины Саевой в видеоинтервью “Осторожно, Собчак!” 44
3.3 Социализация образа Дины Саевой в видеоинтервью проекта “вМесте”.
48
3.4 Актуализация образа Дины Саевой в видеоинтервью “Стрелец-молодец”
52
3.5 Тиражирование образа Дины Саевой в видеоинтервью “FAMETIME TV” 56
3.7 Анализ комментариев аудитории 61
Заключение 64
Список литературы 67

В современном мире существует большое количество различных способов продвижения личного бренда блогера. Чаще всего медийные личности самостоятельно презентуют себя, популяризируют свою жизнь.
Создаваемые личные бренды быстро становятся известными, если для их продвижения используются алгоритмы крупнейших Интернет-площадок, например, таких как YouTube и TikTok. Для того, чтобы блогер мог вырасти до уровня медийной персоны, необходима дополнительная репрезентация его образа в медиапространстве, в частности, участие в крупных видеопроектах в жанре интервью. Появление блогера в эфире популярных программ, например, таких как «Осторожно, Собчак» (на данном канале около 4 миллионов подписчиков) не только тиражирует личный бренд, но и позволяет создать более многогранный образ героя.
В качестве одного из популярных жанров современных программ, позволяющих добиться объемной и выразительной персонификации, используется «глубокое экранное интервью». Этот жанр позволяет использовать различные методы и приемы раскрытия героя: разные виды вопросов, ритмов, композиционные и драматургические решения.
В России термин «глубокое экранное интервью» ввел С.А. Белановский. Исследователь обозначает такой тип интервью как «неформализованное».
Как поясняют О.Ю. Богданова и И.М. Марковская, неформализованное интервью не просто так называют свободным. «Оно свободно не в смысле произвольности действий интервьюера, а в том смысле, что как бы тщательно не был подготовлен вопросник, процесс интервьюирования требует от опрашивающего постоянной готовности к импровизации».
В рамках глубокого экранного интервью с медийной личностью происходит динамичное изменение персональных образов собеседника и ведущего. Феномен медийности рассматривается в двух аспектах. Во-первых, как стратегия заполнения информационного пространства данными о деятельности личности и связанных с ней событиях, направленная на формирование у аудитории специфического восприятия через каналы массмедиа. Во-вторых, это социальный ресурс, основанный на общественной узнаваемости, который формирует эмоционально-оценочный капитал — симпатию или скепсис аудитории по отношению к медиаперсоне.
Эволюция публичного образа осуществляется через три механизма. Первый аспект преобразований проявляется в рамках единичного эпизода передачи, где акцент смещается на ранее неизвестные или обновлённые грани профессиональной деятельности интервьюируемого. Второй уровень изменений возникает при многократном участии гостя в проектах- долгожителях эфира: ведущий сознательно актуализирует новые ракурсы личности или переосмысливает ранее затронутые темы через призму изменившегося контекста. Третий вид трансформации реализуется в условиях кроссплатформенного освещения, когда персона, оказавшись в центре общественного резонанса, последовательно приглашается в разные программы. Каждый модератор стремится предложить уникальную интерпретацию её образа, создавая многомерный медиапортрет.
Такой подход демонстрирует, как технология интервьюирования становится инструментом конструирования и коррекции публичных образов в современном медиапространстве.
В последнее десятилетие появилось достаточно большое количество блогеров, создавших личный бренд. Согласно статистике сайта «Риаб», можно выделить ТОП-10 блогеров России: Wylsacom, Амиран Сардаров, Николай Соболев, Дмитрий Куплинов, Катя Клэп, Дина Саева, Мария Вэй, Саша Спилберг, Екатерина Адушкина, Юлия Пушман.
Мы выбрали персону Дины Саевой, которая является видеоблогером, моделью, а также ведет свои рубрики на YouTube-канале, и на ее примере будем рассматривать следующую гипотезу: медийный образ одного и того же медиалица будет по-разному репрезентован в видеопроектах в жанре интервью, в зависимости от методов и приемов, используемых авторами.
Актуальность дипломной работы определяется тем, что в современном мире у людей, заинтересованных в становлении себя в качестве медийной личности, появились различные варианты для продвижения, в том числе, использование крупных видеохостингов. В ситуации конкуренции блогеры все чаще взаимодействуют с крупными каналами YouTube- пространства. Следовательно, необходимо структурировать способы формирования образа медийной персоны, используемые в видеоинтервью на популярной площадке YouTube.
Новизна исследовательской работы связана с попыткой определения возможностей для формирования образа медийной персоны в крупных видеопроектах на площадке YouTube, на примере глубинных интервью с популярным блогером Диной Саевой.
Объект исследования - образ блогера Дины Саевой, сформированный в сети Интернет.
Предмет исследования - формирование образа блогера Дины Саевой в процессе интервью в видеопроектах на YouTube.
Цель бакалаврской работы - проследить трансформацию медийного образа Дины Саевой в глубоких экранных интервью на YouTube.
Задачи, которые решаются нами в процессе исследования:
-изучить теоретическую литературу, связанную с темой;
-исследовать способы взаимодействия автора и героя в жанре интервью; -выявить характерные особенности в работе с медийными персонами;
-сформулировать основные характеристики личного бренда Дины Саевой;
-проанализировать аспекты репрезентации образа Дины Саевой в программах “ПУШКА”, “Осторожно, Собчак!”, “вМесте”, “Стрелец- молодец”, “FAMETIME TV”.
Теоретическая база исследования основывается на нескольких группах источников. Труды Обидиной Е.Ю., Киселева И.Ю., Галумова Э.А. дают понимание терминов “медиаперсона”, “медиалицо”, «медиаобраз».
Проблемы формирования имиджа проанализированы в работах и статьях Белобрагина В.В., Почепцова Г.Г. и Гертнер Е.В.
О возможностях использования жанра интервью пишут Лукина М.М., Тертычный А.А., Ильченко С.Н., Кройчик Л.Е. и Лазутина Г.В. В их работах представлено как жанр интервью используется современными журналистами.
Работы Доценко Е.Л., Мельник Г.С., Иссерс О.С., Гориной Е.В. и Лазаревой Э.А., Кузина В.И., Ионкиной Е.Ю., Тихаевой В.В., Дзялошинского И.М. и Злобиной В.С. использованы при рассмотрении методов работы с героем в жанре интервью. Из этих работ взяты тактики и стратегии, применяющиеся в работе с респондентом.
В анализе образа героя и журналиста мы опирались на статьи и труды Хлызовой А. А., Петровой А. П., Зелениной Е.В. и Старостовой Л. Э.
Эмпирическая база исследования: 5 выпусков с участием Дины Саевой на YouTube-каналах:
— Канал «ПУШКА»: 26 января 2021 года (2 часа 16 минут)
— Канал «Осторожно, Собчак!»: 3 мая 2021 года. (1 час 32 минуты)
— Канал «вМесте»: 4 мая 2021 года. (37 минут)
— Канал «Стрелец-молодец»: 15 января 2023 года (1 час 40 минут)
— Канал «FAMETIME TV»: 3 марта 2024 года. (2 часа 8 минут)
Дина Саева ведет деятельность на следующих площадках:
— YouTube-канал под названием «Саева развлекает». На данном канале она снимает видеоблоги и запустила цикл интервью.
—Instagram (Instagram запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской в РФ). В данной соцсети девушка делится фотографиями и короткими видеороликами.
— Telegram. На одноименном канале Дина Саева публикует эксклюзивный контент.
— TikTok. Здесь выходят короткие развлекательные персональные видео и видео, созданные совместно с другими блогерами.
Методологическая база исследования. В работе применяются структурный анализ, позволяющий выявить структуру глубокого экранного интервью; содержательный и сопоставительный анализ, позволяющие сделать вывод о сквозной трансформации образа героя; причинноследственный анализ, нацеленный на обозначение факторов, влияющих на трансформации медийных образов в интервью.
Структура работы соответствует поставленным задачам. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и источников.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде докладов на всероссийской конференции «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете (2025).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно цели, поставленной в исследовательской работе, мы проанализировали механизмы репрезентации медийной личности на примере трансформации образа блогера Дины Саевой в крупных видеопроектах на площадке YouTube.
Выделенные в первой главе компоненты персонального имиджа (габитарный, психологический, социально-ролевой, вербальный и невербальный) и их объективные/субъективные составляющие стали ключевыми критериями для эмпирического анализа. Установлено, что формирование публичного образа в цифровой среде происходит через сложное взаимодействие самопрезентации медиаперсоны и внешних репрезентаций, причем интервью-проекты выступают катализатором трансформаций.
Во второй главе определена особая роль жанра глубокого экранного интервью как оптимального инструмента для репрезентации медиалица. Анализ показал, что адаптация классических видов интервью (информационного, аналитического, портретного) к специфике YouTube происходит через гибридизацию форматов, визуализацию и интерактивность. Систематизированные приемы раскрытия образа героя (установление доверительного контакта, стратегия открытых вопросов, нарративные провокации, верификация информации) показали свою эффективность в создании многомерного портрета, что легло в основу методики анализа практических кейсов.
Эмпирическая часть исследования полностью подтвердила гипотезу о зависимости репрезентации образа от авторских тактик. Сравнительный анализ пяти интервью (2021-2024 гг.) выявил:
— Тактику популяризации ("Пушка"): акцент на карьерном росте через открытые вопросы создал образ "self-made девушки", сочетающей этническую идентичность с мейнстримом.
— Тактику медиатизации ("Осторожно, Собчак!"): конфронтационный стиль с провокационными вопросами демонтировал позитивный имидж, актуализировав скандальные аспекты.
— Тактику социализации ("вМесте"): эмпатичные уточняющие вопросы раскрыли уязвимость героини, сместив фокус на личные трагедии и социальные проблемы.
— Тактику актуализации ("Стрелец-молодец"): сочетание провокаций и псевдоподдержки лишь тиражировало сложившиеся нарративы без качественной трансформации образа.
— Тактику тиражирования ("FAMETIME TV"): профессиональное использование эмпатии и деликатных провокаций закрепило сформированный ранее сложный имидж.
Ключевым выводом стало доказательство тезиса о трехступенчатой динамике образа:
1. Формирующий этап (2021): первые три интервью создали базовый многогранный имидж ("провокатор/жертва/труженица").
2. Стабилизационный этап (2023): последующие проекты лишь актуализировали отдельные аспекты без кардинальных изменений.
3. Тиражирующий этап (2024): закрепление образа как культурного маркера конфликта поколений.
Исследование выявило, что несмотря на декларируемую уникальность видеопроектов, ведущие воспроизводили идентичные тематические блоки (национальная идентичность, смерть отца, скандалы). Различия в репрезентации определялись исключительно:
— Типом вопросов (открытые/провокационные/уточняющие);
— Драматургией (хронологическая/конфликтная/исповедальная);
— Невербальными стратегиями (эмпатия/манипуляция/давление);
— Интерпретацией уже существующего медиаобраза.
Поляризованное восприятие аудитории (от "символа деградации" до "жертвы обстоятельств") подтвердило, что финальный образ медиаперсоны формируется не столько объективными характеристиками, сколько медийным контекстом и авторскими интенциями интервьюеров.
Таким образом, работа доказала, что глубокое экранное интервью на площадке YouTube является не просто жанром, а инструментом конструирования публичной идентичности, где тактики ведущего определяют траекторию трансформации медиаобраза.



1. Андрюшкова Н. А., Неволина А. А. Медиаобраз государства: политический имидж (на примере материалов зарубежных СМИ) // PR и реклама в изменяющемся мире: региональный аспект. 2017. № 17. С. 131-137
2. Барабаш В. В. Образы России в мире [Текст]. - М.: Изд-во МГИМО, 2011. - 296 с.
3. Белановский С. А. Глубокое интервью и фокус-группы / под ред. С. А. Белановского. — М.,: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — С. 45. — 377 с. — ISBN 978-5-16-108036-8.
4. Белановский С. А. Индивидуальное глубокое интервью / С.А. Белановский. - М. : Никколо-Медиа, 2001. - 320 с.- С.46
5. Белобрагин В. В. Психология имиджа отечественного шоу- бизнеса : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.05 / Белобрагин Владимир Владимирович ; [Место защиты: Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта, молодежи и туризма]. — Москва, 2010. — 167 с.
6. Белобрагин В. В. Особенности работы с медийными людьми на примере изучения ими представителей отечественного шоу-бизнеса [Текст]. - М.: Изд-во МУБиНТ, 2008. - 45 с.
7. Богдан Е. Н. Медиаобраз России как средство консолидации общества: структурно-функциональные характеристики [Текст]. - М.: Изд-во РУДН, 2007. - 180 с.
8. Богданова О. Ю., Марковская И. М. Качественные методы социально-психологических исследований: Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001. - С. 21)
9. Бондарева Л. В. Динамика политического имиджа России в качественной прессе США [Текст]. - М.: Изд-во МГУ, 2007. - 19 с.
10. Галумов Е. А. Международный имидж России: стратегия формирования [Текст]. - М.: Изд-во «РИП-холдинг», 2003. - 450 с.
11. Галининская Т. Н. Понятие медиаобраза и проблемы его реконструкции в современной лингвистике [Текст]. - М.: ЛЕНАНД, 2013. - 91 с.
12. Глушкова Т. С., Зайцева О. А. Медиаобраз как инструмент создания территориального имиджа: когнитивный аспект // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2017. № 3 (29). С. 50-57.
13. Горбаль Д. Е., Петрова Е. А. Имиджелогия: избранные труды [Текст]: монография. - М.: РИЦ АИМ, 2011. - 256 с.
14. Горбаль Д. Е., Петрова Е. А. Современные подходы к феномену медиаобраза [Текст]. - М.: РИЦ АИМ, 2012. - 89 с.
15. Долгина Е. С., Веснина М. А. Интервью: понятие, цель, задачи, функции [Текст] // Молодой ученый. - 2015. - № 7 (87). - С. 45-49.
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ