Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ПЯТЫХ КЛАССОВ К ОБУЧЕНИЮ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Работа №188859

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Теоретический обзор отечественных представлений о психологической адаптации учащихся к обучению в средней школе 6
1.1 Понятие психологической адаптации в психологических теориях 6
1.2 Характеристика младшего подросткового возраста в психологических теориях 12
1.3 Особенности обучения при переходе из начальной школы в среднюю 17
1.4 Факторы психологической адаптации и дезадаптации учащихся в средней школе 21
Выводы 26
2 Эмпирическое исследование психологической адаптации учащихся к обучению в средней школе 28
2.1 Организация и описание результатов эмпирического исследования 28
2.1.1 Методы и методики исследования 28
2.1.2 Описание этапов эмпирического исследования 29
2.2 Описание и интерпретация результатов эмпирического исследования 30
2.2.1 Описание и интерпретация результатов первого этапа эмпирического исследования 30
2.2.2 Описание программы и мероприятий внеурочной деятельности, направленных на адаптацию учащихся пятых классов к обучению в средней школе 33
2.2.3 Описание и интерпретация результатов контрольного этапа эмпирического исследования 34
Выводы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 51
ПРИЛОЖЕНИЕ В 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 68
ПРИЛОЖЕНИЕ И 70
ПРИЛОЖЕНИЕ К 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 72

Психологическая адаптация учащихся пятых классов к обучению в средней школе представляет собой многофакторный процесс. Необходимость адаптации обычно возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения.
Переход в пятый класс является важным и сложным периодом в жизни детей: дети переходят от одного учителя к нескольким, появляются новые предметы, возрастает сложность школьной программы, появляется кабинетная система, меняется школьный статус самих детей - из самых старших в начальной школе они становятся самыми младшими в средней школе. Кроме того, в младшем подростковом возрасте ведущей деятельностью становится межличностное общение, но при этом основным занятием остается учеба.
Смена социального окружения (новый состав класса и учителей) и системы деятельности (новая учебная ситуация новой ступени образования, новые предметы) является в определенной степени тревожной. Дети испытывают тревогу, переживают эмоциональный дискомфорт (в т.ч. внутреннюю напряженность, настороженность) в связи с новой неопределенной ситуацией, неясностью представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр.
Процесс адаптации идет независимо от того, каким образом начинается учебный год в школе - с одной стороны, это естественный процесс, с другой стороны, главный вопрос заключается в том, сколько времени уйдет у ребенка и учителя на этот процесс и насколько этот процесс будет эффективен. Поэтому обеспечение плавного и мягкого перехода учащихся в основное звено школы - главная задача адаптационного периода пятиклассников.
Анализ литературы и исследований обнаруживает многочисленные работы, посвященные адаптации первоклассников как перехода детей к систематическому школьному обучению и привыканию его к школьным условиям, и недостаточную изученность этого вопроса при переходе детей в среднюю школу. Основой для настоящей работы являются труды таких ученых, как Баранова Н.Н., Григорьева М.В., Журавлев Д.А., Пономаренко Л.П. и других отечественных психологов, которые занимались вопросом адаптации пятиклассников к обучению в средней школе [6, 13, 17, 46]. Однако в
большинстве работ, в основном, рассматриваются академический и социальный виды адаптации. Основным показателем академической адаптации является успешность в учебе, самым информативным показателем социальной адаптации, характеризующей успешность вхождения в коллектив - социометрический статус учащегося в классе. При анализе же психологической адаптации среди исследователей нет единой точки зрения на основной показатель такой адаптации. Одни ученые считают основным показателем психологической адаптации на этапе перехода в пятый класс школьную тревожность (Тарасова Л.Е. [52], Рябчук Ю.А. [51], Прихожан A.M. [48], Щербинина О.А. [65]). Другие основным показателем психологической адаптации на этапе перехода в среднюю школу полагают эмоциональный аспект: отношение ребенка к учению, самоощущения при пребывании в классе и школе (Лусканова Н.Г. [4]). Третьи в качестве главного показателя психологической адаптации к средней школе рассматривают учебную мотивацию (Манахова Н.М. [37]). Среди показателей психологической адаптации исследователи также называют самооценку, удовлетворенность отношениями с одноклассниками и школьной жизнью в целом.
Актуальность данной работы заключается в рассмотрении психологической адаптации учащихся именно к обучению в средней школе, а также разработке программы внеурочной деятельности, направленной на оказание помощи пятиклассникам в адаптации к новым условиям обучения.
Целью настоящей работы является изучение психологической адаптации учащихся при переходе из младшей в среднюю школу.
Объектом исследования является психологическая адаптация учащихся к обучению в средней школе.
Предметом исследования являются факторы психологической адаптации учащихся к обучению в средней школе (на базе Гимназии № 9 «Гармония» г. Горно-Алтайска).
Гипотеза исследования:
Успешность психологической адаптации к обучению в средней школе проявляется в снижении школьной тревожности, повышении школьной мотивации, удовлетворенности отношениями с одноклассниками и учителями, и связана с реализацией специальной программы внеурочной деятельности.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутых гипотез были поставлены следующие задачи:
1. Изучить существующие теоретические подходы к проблеме психологической адаптации учащихся к обучению в средней школе.
2. Определить факторы психологической адаптации учащихся к обучению в средней школе.
3. Разработать программу эмпирического исследования, адекватную целям и задачам исследования.
4. Провести сбор, анализ и интерпретацию данных эмпирического исследования.
5. Разработать программу внеурочной деятельности и методические рекомендации, направленные на оказание помощи пятиклассникам в адаптации к новым условиям обучения. 

педагогические представления об адаптации к обучению и ее основных факторах, в соответствии с работами таких авторов, как Прихожан A.M., Тарасова Л.Е., Лусканова Н.Г., Манахова Н.М. и др. [48, 52, 4, 37]
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение теоретических и эмпирических исследований на основе анализа литературы.
2. Эмпирические методы: психодиагностический метод (анкетирование,
тестирование).
3. Статистические методы: описательная статистика, анализ достоверности сдвига по G-критерию знаков.
Методики и материалы исследования: методика «Выявление тревожности у обучающихся в период адаптации» (Хмельницкая О.Н., модификация «Опросника (теста) школьной тревожности» Филипса Б.), анкета «Оценка уровня школьной мотивации» Лускановой Н.Г., опросник «Чувства в школе» Левченко С.В., анализ учебной успеваемости, обратная связь учителей, родителей и учащихся.
Эмпирическая база исследования: 109 учащихся пятых классов Гимназии № 9 «Гармония» г. Горно-Алтайска (43 мальчика и 66 девочек) в возрасте от 10 до 12 лет.
Теоретической значимостью работы является расширение представлений о психологической адаптации учащихся при переходе в среднюю школу.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть применены в образовательной организации для разработки программ адаптации и психологопедагогического сопровождения учащихся, методических рекомендаций для педагогов и родителей.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с целью и задачами исследования на первом этапе реализации данной работы был произведен анализ научной литературы и источников на тему адаптации пятиклассников к средней школе. Внутри данной темы были освещены следующие ее аспекты: понятие психологической адаптации, критерии ее определения и признаки, характеристика младшего школьного возраста, особенности обучения при переходе в пятый класс, а также факторы адаптации и дезадаптации учащихся.
Далее было организовано эмпирическое исследование по выявлению уровня адаптации пятиклассников к средней школе. Была разработана программа исследования, произведена первичная диагностика учащихся, собран основной материал для разработки программы по адаптации.
Затем, совместно со школьными психологами Гимназии №9, была разработана программа внеурочной деятельности по адаптации пятиклассников, а также методические рекомендации, направленные на оказание помощи детям в адаптации к новым условиям обучения. С октября 2021 года по апрель 2022 года была реализована вышеуказанная программа по адаптации. По ее окончании была проведена контрольная диагностика уровня адаптации учащихся. Далее был произведен сравнительный анализ двух срезов с помощью описательной статистики и расчета анализа достоверности сдвига по G-критерию.
Результаты анализа показали, что уровень адаптации учащихся пятых классов заметно повысился. Снизился уровень школьной тревожности, а также повысился уровень школьной мотивации. Количество учащихся, испытывающих негативные чувства по отношению к школе, также снизилось. Педагоги, родители и сами дети отметили результативность проведенных мероприятий по организации психолого-педагогического сопровождения по адаптации. Таким образом, можно заключить, что цель проведенной работы достигнута


1. Авдуевская Е.П., Баклушинский С.А. Особенности социализации подростков в условиях быстрых социальных изменений. Труды по социологии образования. - М., 1995. - Т. 3, вып. 4. - С. 56-59.
2. Александров И.А. Понятие адаптации с точки зрения психологии // Молодой ученый. - 2018. - №22 (208). - С. 283-285. - URL:https://moluch.ru/archive/208/51057 (дата обращения: 20.01.2023).
3. Александровская Э.М. Психологическое сопровождение школьников. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 116 с.
4. Александровская Э.М., Лусканова Н.Г. Психологические трудности при адаптации детей к школе // Гигиена и санитария. - 1984. - №3. - С. 21-29.
5. Антонова Д.А. Психологическая коррекция школьной дезадаптации учащихся при переходе в среднее звено // Бюллетень науки и практики. - 2021. - Т. 7. - №12. - URL:https://www.bulletennauki.com https://doi.org/ 10.33619/2414-2948/73 (дата обращения: 20.01.2023).
6. Баранова Н.Н. Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы // Слово:
православный образовательный портал [Электронный ресурс]. - 2010. - URL:
http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/37952.php (дата обращения: 20.12.2022).
7. Беребин М.А. Психическая и социально-психологическая адаптация: проблемы теории и практики. Тематический сборник научных трудов. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2012. - 155 с.
8. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - Л.: Наука, 1988. - 267 с.
9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные труды / под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: МПСИ, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. - 352 с.
10. Бугаева Н.Н. Комфорт младших школьников в образовательной деятельности // Начальная школа. - 2004. - №1. С. 6-9.
11. Буре Р.С. Когда обучение воспитывает. - СПб.: Детство-Пресс, 2002. - 106 с.
12. Выготский Л.С. Педология подростка. Психологическое и социальное развитие ребенка. - СПб., 2021. 432 с.
13. Григорьева М.В. Социальные установки и отношения родителей как метасистема школьной адаптации их детей // Педагогическая диагностика. - 2008. - №4. - С. 69-76.
14. Давыдов В.В., Драгунова Т.В., Ительсон Л.Б. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов / под. ред А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 1979. - 288 с.
15. Давыдов В.В., Эльконин Д.Б., Фельдштейн Д.И. Возрастные особенности учащихся и их учет в организации учебно-воспитательного процесса. - М., 1975. - 245 с.
..70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ