ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 VR ТЕХНОЛОГИИ И ТУРИЗМ 5
1.1 Виртуальный туризм. Основные определения 5
1.2 Технологии виртуальной реальности 8
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 11
2.1 Маркетинговое исследование 11
2.2 Форсайт анализ 17
2.3 Анализ PEST 24
ГЛАВА 3 МАРКЕТИНГОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ
ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ТУРИЗМЕ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
Развитие технологий никогда не стояло на месте. С каждым годом человек приближался к доныне невиданным для себя вершинам. В настоящее время технологии достигли таких значений, что человек может путешествовать, куда угодно не выходя из дома, побывать в условиях, которых он только способен себе представить.
Интерактивность панорамных объектов стала залогом успеха этих технологий на мировом рынке. Эффективность услуг по созданию SD-пугешествий по различным объектам подтверждена опытом западных производителей. Большинство европейских и американских компаний используют, и весьма успешно, виртуальные туры для активного продвижения своих продуктов и услуг, в то время как отечественные производители только начинают осваивать данный рынок. По оценке журнала «Деньги», в нашей стране, по состоянию на 2017 год, рынок профессиональных трехмерных визуализаций отстаёт от мирового лет на 510, плюс ко всему в этой нише практически отсутствует конкуренция. По некоторым показателям, если за океаном 1% производителей не пользуются подобными «панорамными» услугами, то у нас в России именно этот единственный процент и развивает свой бизнес, продвигая товары и услуги по средствам трехмерной визуализации и виртуальных посещений своих объектов.
Создание виртуального тура для размещения на сайте - вот оно - то самое идеальное решение. В общем то, формула здесь простая: виртуальный тур выполняет функцию гида для клиента, а для самой компании - владельца это успешный инструмент по привлечению новых покупателей.
Технологии виртуальной реальности, вероятно, в скором времени произведут революцию в сфере туристических услуг. С помощью устройств виртуальной реальности еще до покупки тура можно будет «побродить» по номеру отеля, пляжу, улицам города, «полетать» на самолете, воздушном шаре или «выйти в море» на яхте. Это позволит увеличить продажи турагентсв и обеспечит дополнительный доход технологическим компаниям.
Технология виртуальной реальности в туризме была представлена на международной конференции Virtuoso Travel Week в Лас-Вегасе (США). Эксперты туристского рынка утверждают, что спрос на подобные сервисы ожидается высокий, особенно в сфере лакшери- туризма. Даже если клиенты еще не знают, куда они желают отправиться, технологии виртуальной реальности помогут определиться с выбором. Главное, что виртуальная реальность может существенно повысить продажи туристических продуктов, позволяя опробовать разные виды развлечений и увидеть предлагаемые услуги в виртуальном пространстве. Например, клиент может с помощью очков виртуальной реальности 3
опробовать полет на воздушном шаре и понять, что сможет повторить его в реальности, тогда как ранее он испытывал страх неизвестности перед таким полетом. Также, тестирование технологии показало, что презентация в виртуальной реальности повышает вероятность покупки туристской услуги, так как клиент ощущает позитивный опыт и повышает ожидания от покупки.
Актуальность темы исследования: в сфере современного мирового туризма планомерно и довольно активно развивается новое направление - виртуальный туризм. Данный вид туризма позволят по-новому взглянуть на культуру, природу, объекты архитектуры, во всё то, что находится или находилось на планете Земля.
Цель работы: Привести маркетинговое обоснование перспектив внедрения и развития технологий виртуальной реальности в туризме.
Задачи:
— Исследовать предпосылки и перспективы внедрения технологий виртуальной реальности в туризме;
— Разобрать специфику и методы маркетингового исследования;
— Привести маркетинговое обоснование внедрения технологий виртуальной реальности для туризма;
В результате проведенного анализа выявлено, что технологии виртуальной реальности имеют большой потенциал развития при полном внедрении в туристские организации. Виртуальные экскурсии и путешествия являют собой презентации, которые позволят клиентам осмотреть объекты (музеи, памятники), которые их интересуют, еще до реального их посещения, что положительно сказывается на продажах туров.
Уникальные интерактивные технологии позволяют обеспечивать формирование виртуальных туров, которые в свою очередь станут незаменимым прогрессивным решением развития туристической деятельности. Потенциальному клиенту предприятий сферы туризма при выборе отеля, ресторана, туристического комплекса, места экскурсии будет просто необходима точная информация о услуге. При покупке туристического продукта клиент не имеет возможности его ощутить и визуализировать, что является сдерживающим фактором и снижает спрос на те или иные туристические предложения. А виртуальный тур дает возможность показать будущим посетителям интерьер помещения, обстановку в номере, особенности природных, исторических, культурно-этнических ресурсов места путешествия, и оценить все в целом.
Выводы
1. Применение в туристской деятельности технологий виртуальной реальности имеет значительные перспективы. Основное преимущество использования виртуальных туров в туристской дельности это повышение эффективности рекламы. Сферические панорамы и SD-туры имеют круглогодичный и круглосуточный доступ для просмотра, что позволяет расширить аудиторию потенциальных клиентов и партнеров.
2. В результате рассмотрения основных методов маркетингового исследования было установлено, что наиболее соответствуют цели обоснования применения в сфере туризма технологий виртуальной реальности - метод социологического исследования и Форсайт- анализ.
3. Проанализировав в контексте маркетингового подхода систему работы виртуальной реальности в туризме, в России и мире, были выявлены ее наиболее значимые особенности: возможность дистанционного посещения, максимальная полнота погружения, индивидуальное экскурсионное обслуживание. Было установлено, что основная часть потенциальных туристов поддерживает внедрение технологий виртуальной реальности в индустрию туризма.
1. Алферов Г. В. и др. Информационные системы виртуальной реальности в мехатронике и робототехнике: Учеб. пособие //Пособие СПб.:«СОЛО. 2006.
2. Биксалеев А. А. Интерактивные формы взаимодействия с посетителями как современные тенденции развития музея //Молодой ученый. 2016, №. 22. С. 236-238. 3
3. Борисов Е. А. Трехмерная визуализация туристических объектов и маршрутов как элемент информационного обеспечения деятельности турагентств //Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал).2013, №. 12.
4. Браславский П. И. Технология виртуальной реальности как феномен культуры конца XX-начала XXI веков: Дис.... канд. культурол. наук: 24.00. 01 : дис. 2003.
5. Буянов А. С., Бершадская Е. Г. Средства создания виртуальных реальностей //Успехи современного естествознания. 2011, №. 7. С. 85-85.
6. Елесин С. С., Фещенко А. В. Виртуальная реальность в образовании: сомнения и надежды //Гуманитарная информатика. 2016, №. 10
7. Изосина Е. В., Семеркова Л. Н. ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА ВИРТУАЛЬНОЙ И ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ В РОССИИ //Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2017, №. 3 (43).
8. Князева Г. В. Виртуальная реальность и профессиональные технологии
визуализации //Вестник Волжского университета им. ВН Татищева. 2010, №. 15
9. Конушин А. С. Алгоритмы построения трехмерных компьютерных моделей реальных объектов для систем виртуальной реальности //дисс.... канд. техн. наук. 2005. Т. 5, №. 11.
10. Курзаева Л. В. и др. К вопросу о применении технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании //Современные проблемы науки и образования. 2017, №. 6. С. 216-216.
11. Маслов Е. А., Хаминова А. А. Внедрение современных технологий виртуальной и дополненной реальности в креативные индустрии: тенденции и проблемы //Гуманитарная информатика. 2016, №. 10.
12. Никонова А. А. Визуальные технологии и сохранение культурного наследия России //Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2014, №. 1 (18).
13. Подкосова Я. Г. и др. Анализ перспектив использования технологий виртуальной реальности в дистанционном обучении //Вопросы современной науки и практики. Университет им. ВИ Вернадского. 2011, №. 2. С. 104-111.
14. Подкосова Я. Г., Васюгова С. А., Варламов О. О. Новые возможности и ограничения технологий виртуальной реальности для проведения научных исследований, трехмерной визуализации результатов моделирования и создания миварных обучающих систем и тренажеров //Труды Научно-исследовательского института радио. 2011, №. 2. С. 516.
15. . Сапрыкина Н. А., Сапрыкин И. А. «Безбумажная» архитектура в контексте виртуальной реальности //Международный электронный научно-образовательный журнал «Architecture and Modern Information Technologies' Архитектура и современные информационные технологии». 2012, №. C. С. 7.
..22