Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ НА ПРИМЕРЕ АО «ПОЛИГОН»

Работа №188850

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Физико-географическое положение характеристика территории города Томск 6
1.1 Рельеф и геология 7
1.2 Климат 7
1.3 Поверхностные воды 8
1.4 Почвы 10
1.5 Растительный и животный мир 12
2 Опасные отходы как объект правого регулирования в РФ 14
2.1 Понятие и виды отходов в Российской Федерации 15
2.2 Классификация отходов в Российской Федерации 18
2.3 Нормативно-правовое регулирование трансграничной перевозки опасных отходов 22
3 Характеристика деятельности АО «Полигон» 24
3.1 Виды обращения с отходами и технологическое обеспечение 25
4 Работа с клиентами по стандартам ГОСТ Р ИСО 9000-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016 .. 40
4.1 Разработка и внедрение внутриорганизационного регламента по работе с клиентами 40
4.2 Основание для разработки внутриорганизационного регламента по работе с клиентами
АО «Полигон» 41
Выводы 46
Список использованной литературы 47
Приложения 51

В настоящее время сохранение окружающей природной среды становится одной из важнейших проблем человечества. Рост численности населения на Земле и дальнейшее развитие производства сопровождается образованием значительного количества отходов. Около 9 миллиардов тонн бытовых, сельскохозяйственных и промышленных отходов ежегодно поступают в окружающую среду [20]. Это превосходит ассимиляционную способность природных систем к утилизации отходов и в результате происходит их деградация и разрушение.
Влияние опасных отходов состоит в их повсеместном и постоянном образовании в огромных количествах. В своем составе они могут содержать токсичные компоненты в биологически опасных концентрациях, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний [21]. В отдельных случаях площади полигонов незаконно увеличиваются за счет земель сельскохозяйственного назначения, примыкающих к ним, что грозит их загрязнением нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными химическими веществами, биологическими веществами и микроорганизмами свыше предельно допустимых концентраций вредных веществ. Токсичные компоненты, содержащиеся в промышленных отходах, могут проникать в почву, воду и воздух, загрязняя их и представляя опасность для всех форм жизни.
В г. Томск успешно функционирует полигон опасных отходов, проектная мощность которого составляет 30.000 тонн/год. Полигон имеет много крупных клиентов, в их число входят: Газпром добыча Уренгой, Желдорремаш, Новосибирский механический завод «Искра», Роснефть, Газпром трансграз Томск, Новосибирскнефтегаз и др. В 2017 г. АО «Полигон» выполнило два больших контракта по государственной программе «Чистая страна». Были вывезены тысяча тонн серы с Сахалина и ртутьсодержащие отходы из Тульской области [22].
Полигон - потенциально опасный объект, с точки зрения экологической и техносферной безопасности, которому необходимо иметь систему управления каждым процессом. Система управления полигоном опасных отходов играет критическую роль в обеспечении безопасности, эффективности и соблюдении нормативных требований на всех уровнях работы от работы с клиентами в офисе, заканчивая работой с опасными отходами на полигоне. Система позволяет: эффективно вести взаимодействие с клиентами, отслеживать их потребности, обеспечивать информирование о правилах и требованиях по обращению с опасными отходами, отслеживать и контролировать все процессы обращения с опасными отходами, соответствовать всем законодательным и нормативным требованиям. Сертификата соответствия ISO 9001 и ISO 14001 на полигоне 3
не имеется. В связи с этим, актуально начать эту работу, в частности с регламента по работе с клиентами.
Изученность темы: Теоретической и базой при написании данной работы послужили труды о работе полигонов (Черняева Т.К., Мингигазимов Н.С., Минигазимова Л.И., Азнагулов Д.Р.) [31, 32] и нормативные документы Российской Федерации
[7,15,16,17,18,19].
Вопросы внедрения системы работы с клиентами и преимущества развития клиентоориентированности в трудах рассмотрены в трудах Мигалина Д.С., Сидорович Н.А, Черницова К.А. [33,34].
Объект исследования: система менеджмента качества для объектов по обращению с опасными отходами.
Предмет исследования: отечественные стандарты, содержащие требования к работе с клиентами.
Цель работы: оптимизация работы с клиентами в области обращения с опасными отходами на примере АО «Полигон».
Задачи исследования:
1. Выполнить физико-географическое описание района расположения АО «Полигон».
2. Проанализировать нормативно-правовую документацию в области обращения с опасными отходами и стандарты системы менеджмента качества.
3. Определить основные технологические процессы и оценить действующую систему управления на АО «Полигон».
4. Разработать рекомендованную документированную процедуру работы с клиентами в виде регламента по стандарту ISO 9001.
Защищаемое положение:
1. Процесс работы с клиентами в АО «Полигон» является односторонним, что не позволяет предприятию увеличить количество заказов.
2. Разработка регламента по работе с клиентами в АО «Полигон» по стандартам ИСО позволит оптимизировать рабочие процессы, что повлечет за собой повышение общей продуктивности и доходности организации.
Выражаю благодарность своему научному руководителю Яблочкиной Наталье Леонидовне за оказанную помощь, ценные советы и поддержку в процессе написания выпускной квалификационной работы. Помимо этого, выражаю благодарность инженерам по ООС АО «Полигон» Цыганковой Евгении Александровне и Долматову Андрею Дмитриевичу за курирование и адаптирование на производственной практике. А также Гатиловой Алле Викторовне, за помощь в создании документированной процедуры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономика страны не стоит на месте, это связано с непрерывным развитием научного прогресса, о чём свидетельствует большой объем опасных отходов. Влияние опасных отходов состоит в их повсеместном и постоянном образовании в огромных количествах. В своем составе они могут содержать токсичные компоненты в биологически опасных концентрациях, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Поэтому, необходимо соблюдать правила обращения с опасными отходами.
По проделанной работе можно сделать следующие выводы:
1. Размещение полигона токсичных отходов выполнено с учетом физикогеографических характеристик территории. Полигон находится на значительном расстоянии (более 10 км) от населенных пунктов с подветренной стороны с учетом преобладающего направления ветров. Территория полигона расположена вне границ водоохранных зон поверхностных водных объектов и имеет водоупорный горизонт.
2. АО «Полигон» является важным объектом в сфере обращения с опасными отходами и оказывает услуги ка предприятиям Томской области, так и других регионов, в том числе расположенных в Европейской части России, на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера. Ежегодно на полигон поступает более 3000 тонн опасных отходов, 80 % из которых захоранивается.
3. Система управления полигона представлена двумя уровнями: офисное подразделение и подразделение производственной площадки. Действующая система управления не имеет связи между отделами, что является значительным минусом для АО «Полигон» при работе с клиентами. Также АО «Полигон» не имеет сертификата соответствия по ИСО 9000 и ИСО 14001, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность предприятия.
4. Введение внутриорганизационного регламента для работы с клиентами является неотъемлемым компонентом эффективного и безопасного управления отходами. Регулярный пересмотр и обновление регламента обеспечивают его актуальность и адаптацию к меняющимся потребностям и технологиям. Данный регламент предусматривает форму заявки, форму обратной связи с клиентами, а также журнал обращений, что позволяет изменить систему управления и сделать её двухсторонней. Начальникам отделов по работе с клиентами достаточно один раз в квартал осуществлять контроль документов, предусмотренных регламентом, чтобы оценить эффективность работы сотрудников и выявить недочеты.



1. https://green.tsu.ru/upload/part1.pdf - Официальный интернет-портал администрации Томской области, дата обращения- 10.03.2024.
2. http://www.proher.ru/ - Официальный сайт проекта «Геральдика», дата обращения 10.03.2024.
3. Приложение 1 к постановлению администрации Города Томска "Предварительные итоги за истекший период 2022 финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития муниципального образования «Город Томск» за 2022 финансовый год" № №769 // Официальный интернет-портал правовой информации. - 2023 г. - с изм. и допол. в ред. от 12.09.2023.
4. Рельеф Томска: [учеб. -метод. пособие для общеобразовательных учебных заведений—] / Н. С. Евсеева, Л. Н. Окишева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. - 152 с.
5. Хромых О.В, Хромых В.В. Ландшафтный анализ Нижнего Притомья на основе ГИС / О.В. Хромых, В.В. Хромых. - Томск: Изд-во НТЛ, 2011. - 160 с.
6. Федеральная служба государственной статистики. Статистический бюллетень "Основные показатели охраны окружающей среды" от 30.06.2023 // Официальный интернет-портал правовой информации. - 2023.
7. Федеральный закон [Электронный ресурс] N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. (в редакции от 28.12.2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018.
8. АО "Полигон": сайт. - URL: http://poligon.tomsk.ru/skhema-proyezda (дата обращения: 29.09.2023)
9. Федеральный закон [Электронный ресурс] N 7-ФЗ "Об охране
окружающей среды " от 10 января 2002 г. (в редакции от 25.12.2023 г.) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018.
10. С.А. Шобы Главная Атлас почв Российской Федерации Национальный атлас почв Российской Федерации под общей редакцией члена- корреспондента РАН С.А. Шобы Национальный атлас почв Российской Федерации под общей редакцией члена-корреспондента РАН С.А. Шобы / С.А. Шобы [Электронный ресурс] // Информационная система «Почвенно-географическая база данных России» : [сайт]. — URL: https://soil-db.ru/soilatlas/razdel-8-ispolzovanie-
zemelnyh-resursov-i-pochv/8-2-regiony-rossiyskoi-federacii/tomskaya-oblast (дата
обращения: 02.06.2024).
11. Олонова М. В., Олонов Н.А., Ульянова И. Н. Растения Томской Области. Пора цветения. - Томск: Печатная мануфактура, 2009. - 50 с.
12. Евсеева Н. С. Животный мир // Н. С. Евсеева. География Томской области: Природные условия и ресурсы. - Томск, 2001.- С. 175-184.
13. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 1993 г. - Ст. 42 с изм. и допол. в ред.
от 04.10.2022.
14. Федеральный закон [Электронный ресурс] N 74-ФЗ " Водный кодекс
Российской Федерации" от 3 июня 2006 г. (в редакции от 25.12.2023 г.) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018.
15. Приказ Минприроды России [Электронный ресурс] N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" от 4 декабря 2014 г. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ