ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………7
1.1. Определение и классификация ОРВИ………7
1.2. Этиология и патогенез ОРВИ………………11
1.3. Клинические проявления ОРВИ………………13
1.4. Диагностика и дифференциальная диагностика ОРВИ…………… 15
1.5. Осложнения ОРВИ………………………………………………20
1.6. Показания для госпитализации детей с ОРВИ……………………… 22
1.7. Обследование больного с ОРВИ……………23
1.8. Лечение пациентов детского возраста с ОРВИ и его осложнениями… 24
1.9 Применение массажа и гимнастики при ОРВИ………………………... 29
1.10 Профилактика ОРВИ……………………………………… 31
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ……… 33
2.1 Специфика работы фельдшера…………………33
2.2 Анкетирование, анализ анкетирования……35
2.3 История болезни детей больных ОРВИ……49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………58
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ…………………………………60 60
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………… 61
«Инфекционные заболевания респираторного тракта являются самой распространенной инфекционной патологией у детей. У ребенка, находящего ся в организованном коллективе, ОРВИ возникают в среднем 8 раз на первом году посещения, 5-6 раз - на втором, 3-4 раза – на третьем году. У часто болеющих детей острые респираторные заболевания возникают, как правило, ежемесячно. Особенно часто ОРЗ болеют дети в возрасте 1-5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретённого иммунитета.
Частые ОРВИ способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, гайморита, тонзиллита, отита, благоприятствуют формированию аллергической патологии и задержке психомоторного и физического развития».
Актуальность работы: С наступлением холодного времени года, становится актуальным вопрос о профилактике инфекций дыхательных путей. Самое первое знакомство человека с воздушно-капельными инфекциями происходит в раннем детском возрасте, а затем довольно часто при поступлении в организованный коллектив. Так дети, которые ходят в садик или же школу, болеют воздушно-капельными инфекциями намного чаще, чем неорганизованные.
Среди данных заболеваний наиболее актуальными считаются ОРВИ. Грипп и другие виды ОРВИ занимают первое место в мире по количеству случаев и частоте заболевания. На их долю приходится около 95% всех инфекционных патологий. [2, c.45]
В Российской Федерации ежегодно регистрируются от 27,5 до 41,3 миллиона заболевших гриппом и другими ОРВИ. Высокие показатели по данной патологии обнаруживаются из-за скопления населения в общественных местах (при проведении массовых мероприятий, в организованных детских коллективах, в общественном транспорте), большой мобильности населения, неполноценного питания, а также низкой гигиенической культуры населения. Заражение осуществляется при близком контакте с больным человеком, а также при нахождении с ним в одном помещении, так как при разговоре, кашле и чихании у больного выделяются микрочастицы секрета, содержащие вирусы. Наибольшую актуальность представляет ОРВИ.
Способность вирусов гриппа к образованию новых штаммов («птичьего», «свиного» и др.) и мутациям приводит к возникновению пандемий и эпидемий, нередко течение инфекции сопровождается развитием серьёзных осложнений со стороны ЦНС, органов дыхания, сердечно ‒ сосудистой системы, что в свою очередь может стать причиной неблагоприятных исходов. Поэтому особое внимание уделяется профилактике ОРВИ среди детского и взрослого населения.
Таким образом, актуальность проблемы определяется:
- увеличением частоты заболеваемости ОРВИ у детей;
- особенностями клинического течения ОРВИ у детей;
- совершенствованием методов диагностики и принципов лечения ОРВИ у детей;
- особенностями профилактической деятельности по заболеваемости среди детского населения.
Объект исследования: ребенок с заболеванием ОРВИ
Предмет исследования: лечебные действия фельдшера при ОРВИ.
Цель исследования: изучить деятельность фельдшера в лечении ОРВИ у детей. Гипотеза: Внедрение комплексной программы профилактики ОРВИ, включающей вакцинацию, образовательные мероприятия по гигиене и укрепление иммунной системы, позволит снизить заболеваемость среди населения на 30% в течение одного эпидемиологического сезона.
Задачи:
1. Анализ научно-методической литературы о ОРВИ;
2. Изучить этиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику заболевания ОРВИ у детей;
3. Проанализировать клинические случаи по заболеваемости ОРВИ у детей; 4. Проанализировать особенности диагностики при ОРВИ у пациентов
детского возраста;
5. Обосновать лечебную деятельность при ОРВИ;
6. Составить таблицу лекарственных препаратов, применяемых при ОРВИ у пациентов детского возраста.
Методы исследования:
1. Общетеоретический (изучение учебной и научной литературы, нормативно
- правовой документации);
2. Статистический (сбор, обработка информации);
3. Аналитический.
Практическое значимость квалификационной работы:
- Улучшение диагностики и лечения: Разработка и внедрение современных методов диагностики и подходов к лечению ОРВИ у детей позволит повысить эффективность терапии, снизить риск осложнений и улучшить прогнозы для здоровья;
- Рекомендациях для родителей: Работа может включать советы и рекомендации для родителей по поддержанию здоровья детей в период эпидемий, что поможет снизить уровень тревожности и повысить уровень знаний о заболеваниях.
ОРВИ у детей - заболевание полиэтиологическое и является актуальной проблемой у детей, так как протекает более тяжело и чаще дает тяжелое осложнение, например - гипертермический синдром (который опасен появлением судорог и может привести к асфиксии). Зачастую ОРВИ, возникающие среди детей дошкольного и школьного возраста, лечатся дома, родители, как правило, не консультируются со специалистом, занимаясь самолечением.
Однако на фоне всех мероприятий температура не снижается, или после временного уменьшения, вновь повышается, что нередко указывает на формирование осложнений. Наиболее частыми из них могут стать отит, тонзиллит или же синусит.
Чем более осознанно и продуктивно семья больного ребенка участвует в лечении заболевания, тем выше эффективность профилактики осложнений. Среди родителей необходимо проводить профилактические беседы: рассказать о необходимости своевременного лечения ОРВИ для предотвращения осложнений, о необходимости вакцинации среди детей находящихся в детских коллективах (детские сады ,школы) В осенние месяцы необходимо проводить вакцинацию гриппозными вакцинами и сезонную профилактику средствами неспецифической защиты (иммуномодуляторами, адаптогенами растительного происхождения, поливитаминами). В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо использовать средства экстренной профилактики, обладающие прямым действием и ингибирующие репродукцию вирусов (химиопрепараты, интерфероны и индукторы интерферона). Отсутствие своевременной профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций приводит к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.
Целью исследования в дипломной работе было изучить лечебнодиагностической деятельности ОРВИ у пациентов детского возраста. Для достижения цели решила поставленные задачи:
1. Подобрала и изучила нормативную документацию и научную литературу по теме;
2. Проанализировала особенности диагностики и лечения при ОРВИ у пациентов детского возраста;
3. Составила список лекарственных препаратов, которые применяются при лечении ОРВИ у пациентов детского возраста.
Таким образом, цель и задачи исследования ОРВИ у детей достигнуты.
1)Баранов, В. А. (2015). "Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций у детей: современные подходы." Москва: Медицинская книга.
2)Кузнецова, Е. Н., Петров, И. В. (2016). "Иммунизация и её роль в профилактике ОРВИ у детей." Журнал педиатрии, ст. 45-50.
3)Игнатова, С. Ю. (2018). "Эффективность противовирусных препаратов при лечении ОРВИ у детей." Педиатрия, ст. 112-118.
4)Сидорова Т. П., & Москаленко, А. О. (2017). "Значение витаминов и минералов в борьбе с ОРВИ у детей." Клиническая инфекция и микробиология, ст.25-30.
5)Татарова Л. В. (2019). "Народные методы профилактики простудных заболеваний у детей: мифы и реальность." Альтернативная медицина, ст.60-65. 6)Иванов К. М. (2020). "Современные методы диагностики и терапии ОРВИ у детей." Терапевтический архив, 32-37.
7)Ф.С.Харламова, В.Ф.Учайки Лечение и профилактика острых респираторных инфекций у часто болеющих детей – 2016; .13-20; 8)Г.А. Самсыгина Противовирусная терапия острых респираторных инфекций у детей Педиатрия–2013;с.102-106;
9)И.В. Шубин, А.Г. Чучалин - Диагностика и лечение ОРВИ, гриппа и гриппозной пневмонии Поликлиника –2012; с.78-81
10)Ю.Я.Венгеров // Инфекционные болезни – 2012; изд. 2, 704с; 11)В.В. Черников – Коррекция иммунного статуса у детей с частыми рецидивирующими респираторными инфекциями с помощью комплексной пероральной вакцины // Вопросы современной педиатрии – 2011; с.92-96; 12)Р.Ш. Якупова, М.А. Скачкова – Оценка эффективности комбинированного препарата от кашля в лечении острых респираторных заболеваний у детей // Вопросы современной педиатрии – 2013; т.10, №3, с. 111-114;
13)Дидковский Н.А., Танасова А.Н., Корнеев А.С. К вопросу о терапии острых респираторных вирусных инфекций 2015 г.-С.1336-1339.
14)Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранении в 2015г.//Статистические материалы Министерства здравоохранения Российской Федерации-М.,2016 г.-С.44.
15)Зайцев А.А., Клочков О.И., Миронов М.Б., Синопальников А.И. Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, лечение и профилактика: Метод. рекомендации- М., 2016 г., 38с