Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ СИСТЕМ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ 2000»

Работа №188827

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

эконометрика

Объем работы41
Год сдачи2017
Стоимость4410 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Обзор методов и подходов калькулирования себестоимости в российской
и зарубежной практике 5
1.1 Традиционные российские калькуляционные системы 5
1.2 Традиционные зарубежные калькуляционные системы 11
1.3 Новейшие системы калькулирования 14
2 Теоретические основы калькулирования себестоимости 20
2.1 Сущность, цели и задачи калькулирования себестоимости 20
2.2 Затраты как основной элемент систем калькулирования 22
3 Анализ практики калькулирования себестоимости на предприятии ООО «Сибирское
здоровье 2000» 28
3.1 Характеристика предприятия и его положение на российском рынке 28
3.2 Общий анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия 32
3.3 Анализ практики калькулирования ООО «Сибирское здоровье 2000» 40
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложения

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало экономически и юридически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. Бухгалтерская информация является фундментом информационной системой предприятия. Процесс производства и реализации продукции занимает ведущее место в деятельности организации.
Тема данной бакалаврской работы является актуальной, так как учет затрат и определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учета на предприятии. Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Данные учета затрат используются для составления бухгалтерской отчетности, анализа деятельности организации в целом и анализа результатов по отдельным названиям, видам, группам продукции и их модификациям. Определенные приемы и способы отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции составляют методы учета затрат.
Актуальная управленческая информация о затратах предприятия не только позволяет менеджменту проанализировать эффективность реального движения денежных средств, сделать прогнозы финансовых показателей, рентабельности предприятия, поставить мотивационные цели, но и провести важнейшие расчеты себестоимости продукции предприятия. Калькулирование себестоимости продукции предприятия определяет ценовую политику и отражает наиболее актуальную информацию о финансовой деятельности компании. Современное развитие бухгалтерского, финансового, производственного, на- логового и управленческого учетов, их взаимосвязь, существующие ошибки при ведении учета, отсутствие комплексной системы, включающей в себя методы, процедуры и техники учета затрат на производство и калькулирования себестоимости определяет необходимость частой актуализации методологии учетных систем, что представляется важным для управленческого учета, который базируется не только на бухгалтерском учете, но и включает в себя информацию других систем.
С теоретической и практической точек зрения система управленческого учета затрат на производство и калькулирования себестоимости не определена на законодательном и нормативном уровнях. Отсутствие нормативов в методологии формирования управленческого учета создает основу для практического обоснования существующих методов и реализации их в форме рекомендаций к существующим методикам или разработки новых.
Целью данной бакалаврской работы является анализ систем калькулирования себестоимости продукции. В рамках указанной цели необходимо решение следующих частных задач:
- классифицировать затраты, а также выявить особенности поведения затрат;
- выявить сущность, цели и задачи калькулирования себестоимости продукции;
- выявить методы и подходы калькулирования себестоимости в российской и зарубежной практике;
- провести сравнительный анализ методик калькулирования различными способами;
- оценить практику ведения затрат на исследуемом предприятии;
Предметом исследования бакалаврской работы является методика калькулирования себестоимости ООО «Сибирское здоровье 2000».
Объектом исследования данной работы являются учетно-аналитические процессы на предприятии ООО «Сибирское здоровье 2000».
При написании работы были использованы труды и учебные пособия отечественных ученых деятелей и нормативно - справочная литература. Приведены конкретные примеры и расчеты себестоимости по различным методам калькулирования затрат.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Методика калькулирования себестоимости продукции занимает одно из важнейших мест в системе управленческого учета любого предприятия. Тем не менее, в условиях динамично меняющейся внешней экономической среды и отношений между экономическими субъектами необходимо разрабатывать и внедрять новые методы калькулирования себестоимости. С переходом к рынку экономика заставляет предприятия управлять процессами формирования затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Понятия «затраты», «расходы», «издержки» не являются синонимами. Понятие затрат первично по отношению к понятию расхода. В свою очередь, понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем.
Существует множество классификаций затрат. Однако ни одну из них нельзя признать в качестве универсальной, т. к. каждая из них имеет свои специфические особенности. В управленческом учёте рекомендуется одновременно применять несколько классификационных систем затрат.
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются:
- прогнозирование и планирование,
- нормирование затрат,
- учет и калькулирование,
- анализ и контроль за себестоимостью.
Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Проанализировав существующие методы учёта затрат на производство, можно сделать вывод о том, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и может быть применён в определенном виде производства, в зависимости от специфики производственного процесса. Для определения себестоимости продукции в российской и зарубежной практике применяются различные методы, такие как: попередельный, позаказный, попроцессный, нормативный, директ костинг, абзорпшен костинг, стандарт костинг, таргет костинг, калькулирование по стадиям жизненного цикла и многие другие.
Для целей дипломного исследования важное значение имеет метод определения себестоимости по полным затратам.
ООО «Сибирское здоровье 2000» использует систему учета затрат на производство готовой продукции, напоминающую по своим характеристикам систему учета полных затрат.
Так "калькуляция с полным распределением затрат" или "полная" калькуляция затрат является методом управленческого учета, применяемым для расчета себестоимости производства (или предоставления услуг) за период времени, оценки запасов готовых изделий и незавершенного производства, а также определения прибыли, получаемой предприятием за этот период.
Метод калькуляции с полным распределением затрат заключается в оценке продукции или услуг (и, следовательно, производства и запасов) путем прибавления приемлемой доли производственных накладных расходов (косвенных затрат) к прямым затратам производства продукции или услуги для получения полных или суммарных затрат на единицу продукции.
Для того, чтобы лучше понимать как функционирует предприятие и правильно ли предприятие выбрало методику расчета кальклирования себестоимости, мы сравнили текущий метод калькулирования с методом «директ костинг».
Особенностью директ-костинга является то, что переменные производственные затраты включаются в себестоимость проданной продукции пропорционально объему продаж, а переменные непроизводственные могут отражаться в отчете о финансовых результатах в общей сумме переменной части общехозяйственных и коммерческих расходов.
Изучение действующей методики калькулирования себестоимости продукции на предприятии ООО «Сибирское здоровье 2000» свидетельствует о том, что:
- учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на предприятии определяется довольно устаревшим методом, что не позволяет эффективно управлять своими затратами;
- данные производственного учета содержат только количественную характеристику затрат на производство, не отражая качественную сторону деятельности предприятия;
- практика отражения затрат в учете не позволяет получать детализированные сведения о результатах работы производственного подразделения, что затрудняет контроль за их деятельностью.
Проанализировав метод калькулирования на предприятии ООО «Сибирское здоровье 2000», можно сделать вывод, что метод расчета себестоимости по полым затратам имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому можно порекомендовать предприятию провести анализ расчета себестоимости другим методом калькулирования себестоимсти для того, чтобы сравнить финансовый результат и выявить, какой метод калькулирования будет более приемлемым.



1. О бухгалтерском учёте [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от
06.12.2011 №402-ФЗ (в ред. от 28.12.2013 №425-ФЗ) // Консультант Плюс:
справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.10 № 186н) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016.
3. План счетов бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.10 № 142н) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016.
4. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово
хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 №654 // Консультант Плюс:
справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.08 №106н (ред. от 18.12.12 № 164н) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 09.06.2001 №44н (ред. От 25.10.2010 №132н) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. от 06.04.2015 №55н) (ред. от 25.10.2010 №132н) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. от 06.04.2015 №55н) (ред. от 25.10.2010 №132н) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016.
9. Методические указания по бухгалтерскому учету материальнопроизводственных запасов [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. От 24.12.10 № 186н) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Сетевая версия. - Электронные данные. - М., 2016.
10. Авруцкая, С.Г. Особенности попроцессного метода учета затрат и калькулированя себестоимости в России и за рубежом / С.Г.Авруцкая, Е.А.Воробьева // Успехи в химии и химической технологии.- 2013. - №8(148). - с.18-22.
11. Адаменко, А.А. Позаказный метод калькулирования себестоимости в мелкосерийном машиностроении / А.А.Адаменко, В.А.Гришан // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. - 2015. - №5. - с. 12-15.
12. Анализ финансовой отчетности: учебник / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов // - М.: Финансы и статистика, ИНФРА-М, 2015. - С.41-43.
13. Баханькова, Е.Р. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Е.Р.Баханькова // - М.:РИОР: ИНФРА-М, 2016. - с. 131.
14. Волкова, О.Н. Управленческий учёт: учеб / О.Н.Волкова //- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005 - 472с.
15. Глазов М.М., Фирова И.П. Система «Стандарт-костинг» как основа совершенствования учета и управления затратами // Общество. Среда. Развитие, 2015. - №1. - С.11-15. С.12
..35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ