Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ШВЕЙЦАРИИ, ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №188824

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
1. Тактика боя швейцарского ополчения в сравнении с тактикой античных
военных систем 9
1.1 Тактика швейцарского ополчения 9
1.2 Битва при Моргартене и её влияние на развитие швейцарского военного
дела 10
1.3 Сражение у Лаупена и его роль в развитии швейцарской тактики 16
1.4 Развитие швейцарского военного дела от Лаупена до Арбедо 20
1.5 Сражение при Мариньяно и стагнация развития швейцарской тактики. 25
1.6 Тактика войск древней Греции и Македонии в сравнении с тактикой
швейцарских баталий 35
1.7 Тактика римских легионов в сравнении с тактикой швейцарских
баталий 50
2. Организация швейцарского ополчения в сравнении с античной военной
организацией 54
2.1 Географические, Экономические и Политические факторы развития
швейцарского ополчения 54
2.2 Командование и материальное обеспечение швейцарского ополчения. 58
2.3 Развитие организации швейцарского ополчения 60
2.4 Организация греческой фаланги в сравнении с швейцарским
ополчением 66
2.5 Организация римской милиции в сравнении с швейцарским
ополчением 70
Заключение 76


Существует множество суждений, в которых разные авторы сравнивают античное военное устройство с швейцарским. Подобного рода сравнения мы встречаем у Г. Дельбрюка , Н. Макиавелли, Ч. Омана , Д. Коггинса . Однако во всех этих суждениях отмечаются лишь некоторые сходства. Работы этих исследователей касаются данной темы косвенно. В данной работе мы концентрируемся исключительно на обозначенной тематике, пытаемся собрать все высказывания на этот счет, систематизировать их и по возможности дополнить своими выводами.
Актуальность исследования военной организации швейцарских кантонов в средние века усиливается тем значением, которое придают многие военные историки появлению швейцарского ополчения на средневековом поле боя. Например российский историк Виталий Пенской высказывался о швейцарцах, как о людях которые первыми в средние века смогли остановить рыцарскую атаку. Баталии швейцарских ополченцев придали направляющий импульс развития европейского военного дела и его перерождения из средневековой военной организации к военной организации раннего нового времени. Сравнение швейцарских военных институтов с аналогичными феноменами в истории дает возможность лучше понять сущность швейцарского народного ополчения и ту роль, которую оно сыграло в развитии военного дела в Европе.
Исходя из описанной выше тематики работы, её актуальности и необходимо выделить объект и предмет исследования. Мы имеем три объекта исследования: 1 - Греческая военная организация и производная от неё македонская военная организация; 2 - Римская военная организация; 3 - Швейцарская военная организация. Главным объектом является швейцарская военная организация, римская и греческая - второстепенные объекты. Предметом исследования соответственно являются общие и различные черты и закономерности развития выделенных объектов в истории.
Таким образом, цель исследования - выявить общие и отличительные черты и закономерности, развития военных институтов в античной истории и военных институтов средневековых швейцарских кантонов.
Задачи исследования:
- Фиксация объектов исследования. (Выделение хронологических и географических рамок, описание объектов.)
- Выделение критериев сравнения. (Выделение социальных и экономических оснований, порождавших военные институты. Выделение единых критериев оценки эффективности методов ведения боя.)
- Сравнение на основании выделенных критериев изучаемых объектов. Выделение общих и различных черт и тенденций развития.
- Вывод и ответ на поставленный вопрос на основании сравнения.
Сравнительно-исторический метод — это основной метод, вокруг которого строиться работа. Один из отечественных историков, который занимается разработкой методики сравнительных исторических исследований это Михаил Маркович Кром.
Кром, обозначает критерии, при соблюдении которых сравнение может быть наиболее результативным. Полагаю, что ВКР вполне может соответствовать критериям, которые выдвигает Кром. В работе сравниваются явления из разных цивилизаций, античной и средневековой, (Кром вполне допускает такое масштабное сравнение). Однако сравниваются конкретные явления (пешие народные ополчения в средние века и в античной истории), эти явления можно четко выделить, и они достаточно изучены чтобы сравнить их по отдельным параметрам. В ходе работы мы пытаемся выработать четкие единые критерии для всех изучаемых народных ополчений, сравнить их по этим параметрам и оценить эффективность того или иного типа военных формирований.
В основном исследование строится вокруг четырех работ это - «История военного искусства в рамках политической истории» Г. Дельбрюка, «История военного искусства» Е.А. Разина, «Греция и Рим. Эволюция военного искусства на протяжении 12 веков» и Б. Ван-Мюйдена «История швейцарского народа».
Работа Г. Дельбрюка - фундаментальное, масштабное исследование, развернутое на примерно 4,5 тысячах страниц рассматривающее историю военного искусства как единый процесс, который не прерывается с самых древнейших времен до нового времени. При этом в данной работе достаточно подробно рассмотрена военная организация Швейцарских Кантонов. Безусловно данная работа не лишена некоторых ошибок в силу своей давности (работа была написана в конце 19 века), однако в большинстве своем она сохраняет актуальность и поныне и обязательна к ознакомлению для любого человека интересующегося военной историей.
Работа Е.А. Разина имеет большое значение для исследователей военной истории. Это одна из самых крупных и, пожалуй, самая значимая работа в этой области предпринятая в Советском Союзе, с тех пор никакого другого столь масштабного и систематизированного исследования военной истории в России не предпринималось. Нужно отметить что марксисткий методологический подход в рамках военной истории до сих пор остается актуальным. Материализм присущий марксисткой теории характерен и для военного дела, поэтому данная работа крайне важна в понимании процессов развития военного искусства.
Большое значение для данной работы имеет книга, написанная П. Коннолли. Наиболее яркого, красочного и обстоятельного описания античных военных систем на данный момент сложно отыскать. Данная работа проводит не только качественную систематизацию представлений о военном деле древних времен в Греции и Риме, но и открывает ряд значительных аспектов военной организации античности и развеивает множество мифов, связанных с ней.
Нужно отметить работу швейцарского историка Ван-Мюйдена, которая была написана в конце XIX века и посвящена исключительно истории Швейцарских Кантонов. Данная работа находиться на границе между источником и историографией, так как именно в ней опубликованы в переведенном варианте некоторые источники, например, Соглашения 1291 года. Кроме того, данная работа содержит в себе множество подробностей швейцарской истории и проникнута чувством глубокого патриотизма автора к своей швейцарской родине, в то же самое время автор все-таки старается придерживаться принципов научной объективности.
Это работы, которые дают основную долю информации и представлений о изучаемых объектах. Однако они далеко не единственные. Нужно упомянуть также Ч. Омана, Д. Коггинса, В. Пенского, Ф Контамина В. Токмакова. Довольно ярко швейцарская военная организация представлена в периодическом издании Osprey military, информация из которого также активно используется.
Источниковая база опирается на работу Ван-Мюйдена, в которой автор приводит тексты некоторых важных источников по истории Швейцарии. Используются документы о швейцарской военной организации, из журнала Ostprey Military. При анализе сражений используются отсканированные изображения битвы при Мариньяно и битвы при Моргартене из хроники Шиллинга .
По своей структуре работа состоит из двух глав. В первой главе рассматривается тактика выделенных объектов. Во второй главе организация. В первой главе, анализируя зафиксированные объекты мы сравниваем тактические характеристики военных формирований на основании унифицированных критериев для них. Во второй главе мы рассматриваем возникновение швейцарской военной организации, рассматриваем её развитие в связи с социальными, политическими, экономическими и географическими факторами. Затем мы рассматриваем в таком же ключе развитие греческой и римской военных систем и сравниваем их с швейцарской, выделяя общие и отличительные черты. Что касается внутренней структуры глав, то центральное место в нашей работе занимает швейцарское ополчение, поэтому ему посвящен отдельный параграф, как в первой, так и во второй главе. Римская и Греческая военная организации занимают второе место по сравнению с главным объектом, поэтому рассматривая аспекты данных военных систем мы сразу сравниваем их с швейцарской

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы рассмотрели военную организацию и тактику швейцарских кантонов и античной Греции и Рима.
Организационно швейцарские кантоны в период от 1291 до 1515 года были ближе всего к римской военной структуре VI в до н. э и греческой до начала греко-персидских войн. Для них было характерно схожее влияние природно-географического фактора. Горный ландшафт обуславливал развитие пехоты как главного рода войск в исследуемых военных структурах. Политическое развитие Швейцарии и Античной Греции имеет очень много общего и схожим образом влияло на развитие военной организации. Также как в Швейцарии имелось множество кантонов, различные интересы которых, препятствовали интеграции, в Античной Греции полисы вели между собой борьбу за влияние, объединяясь лишь для борьбы с внешним врагом. Это приводило к невозможности концентрации ресурсов и переходу от военной организации целиком связанной с образом жизни людей и общественной структурой к выделенной армейской структуре, от ополчения к профессиональной армии. В Греции такой переход произошел после восприятия идей греческой полисной военной организации в Македонии её развитии, и последующем македонском завоевании Греции. Швейцария же на выделенном временном отрезке так и не смогла развить свои вооруженные силы до профессиональных, не смотря на распространение, наемничества, так же, как и в древней Греции. Важно отметить, греческая, полисная военная организация потерпела поражение так же, как и организация швейцарских кантонов от противника, использовавшего взаимодействие системы родов войск на поле боя, это обстоятельство делает историческую судьбу кантонального ополчения и полисной милиции похожей.
Римская военная организация также имела на начальном этапе много схожего с швейцарской. Мы видим тождественность военной и гражданской организаций. Однако римская военная структура демонстрирует больший потенциал к централизации. В результате своего развития она смогла самостоятельно создать успешный образец профессиональной армии, несмотря на господство пехоты как рода войск в армии.
Изучая тактический аспект, мы рассмотрели отдельные сражения в которых участвовало швейцарское ополчение, и сравнили эти эпизоды с сражениями из античной эпохи. Также мы постарались выработать унифицированные критерии оценки эффективности действия того или иного подразделения на поле боя. В плане тактики швейцарское ополчение оказалось более развитым чем в плане организации. Если организационно лучше сравнивать швейцарское ополчение с только зарождающимися системами античного военного дела, то сравнение тактики необходимо проводить с более поздними образцами античного военного дела, с профессиональными армиями.
Сразу нужно отметить сходство вооружения швейцарской баталии с македонской фалангой. И баталия, и фаланга на поздних этапах своего развития вооружались длинной пикой. Когда же мы сравнили боевые потенциалы римского легиона (времен манипулярного строя), македонской фаланги и швейцарской баталии выяснилось интересное. Швейцарская баталия тактически представляет из себя нечто среднее между фалангой и легионом. Она сочетает в себе натиск и концентрацию ударной мощи македонской фаланги, и маневренность и членение боевых порядков римского манипулярного строя. Сочетая в себе два этих аспекта швейцарская, баталия выглядит как военная технология, которая ничем не уступает античным образцам, а в некоторых аспектах превосходит их. Данный вывод оказался довольно неожиданным учитывая отношение военных историков к периоду средневековья как к периоду упадка военного дела.



1 Бертрам Ван-Мюйден История Швейцарского народа. / Пер. с фр. Под ред. Э. Л. Радлова. Т. 1 - СПб.: Издание Л.Ф. Пантелеева. 1898
2 Изображение битвы при Мариньяно [Электронный ресурс] - URL: https://upload.wikimedia.Org/wikipedia/commons/0/09/Marignan.jpg71529013684 469 (дата обращения: 15.06.2018)
3 Хроника Шиллинга [Электронный ресурс] - URL: http://www.e- codices.unifr.ch/en/list/one/bbb/Mss-hh-I0001 (дата обращения: 15.06.2018) Литература:
1 Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима. /Пер. с польск. В.К. Ронина - М.: Высшая школа, 1988. - 496 с.
2 Гиро П. Частная и общественная жизнь греков. Вып. 1. / пер. с фр. Н.И. Лихачевой. - СПб.: Русская скоропечатня, 1913. - 100 с.
3 Гирченко Т. В. Швейцарская армия 1300-1500 г.г. // Солдат. Военноисторический альманах - Артемовск.: «Книга». - 2000. - № 45. - С. 2-13.
4 Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. - СПб.: Наука, 2001 - 4349 с.
5 Карпюк С.Г. История древней Греции. - М.: Ладомир, 1996
6 Коггинс Д. Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн / Пер. с англ. В.Д. Кайдало-ва. М.: Центрполиграф,
2009. 254 с.
7 Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. / Перевод с англ. С. Лопуховой, А. Хромовой. - М.: Эксмо-пресс. 2001. - 320 с.
8 Контамин Ф. Война в Средние века / Пер. с фр. Ю. П. Малинина, А. Ю. Карачинского, М. Ю. Некрасова; под ред. Ю. П. Малинина. - СПб.: Ювента, 2001. - 416с.
9 Макиавелли Н. Государь. Искусство войны. - М.: Эксмо, 2014. - 630 с.
10 Маркс К. Капитал Т.1. - М.: Издательство АСТ. 2001.
11 Оман Ч. Военное искусство в средние века. / Пер. В.П. Михайлов. - М.: Центрполиграф, 2011. - 444 с.
12 Пенской В. Великая огнестрельная революция. - М.: Яуза: Эксмо,
2010. - 448 с.
13 Разин Е.А. История военного искусства. XXXI в. до н. э. - VI в. н. э. - СПб.: Издательство полигон, 1999 - 560 с.
14 Разин Е.А. История военного искусства VI - XVI вв. - СПб.: Издательство полигон, 1999 - 656 с.
15 Свечин А.А. Эволюция военного искусства с древнейших времен до наших дней. Т.1 - М.: Государственное издательство, 1927
...17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ