Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жизненные перспективы выпускников Томского коммунально-строительного техникума с ограниченными возможностями здоровья

Работа №188823

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Ведение 6
1. Теоретические основы профессионального обучения студентов с ОВЗ 9
1.1. Система профессионального образования в России: направления 9
реформирования и перспективы
1.2. Инклюзивное профессиональное образование в России 18
2. Специфика профессионального обучения и перспективы выпускников с ОВЗ ... 33
2.1. Особенности обучения слушателей с ОВЗ Томского коммунальностроительного техникума 33
2.2. Профессиональные перспективы слушателей с ОВЗ 42
Заключение 49
Список использованной литературы 53
Приложение А. Программа социологического исследования 57
Приложение Б. Гайд интервью 59
Приложение В. Интервью № 1 60
Приложение Г. Интервью № 2 66
Приложение Д. Интервью № 3 71


Социальное неравенство в сфере образования, трудоустройства, интеллектуального статуса особенных социальных групп всегда являлось актуальной проблемой для исследования. С проявлением болезненного нарушения прав уязвимой категории граждан, ограничением мобильности возникает специфическое неравенство в отношении уязвимых категорий. Оно связано не только с недостаточностью и непродуманностью безбарьерного пространства, оно замедляет время жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. В этой ситуации появляется социальный смысл в наделении мобильности различных категорий граждан, включая когорты людей с ограниченными возможностями здоровья .
В Конвенции ООН 2006 г. признается право инвалидов на участие в социальной и культурной жизни, доступность объектов и услуг наравне с другими.
Пандусы, тактильное покрытые для слепых и слабовидящих, рельефные пиктограммы и иные элементы городской инфраструктуры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья активно вошли в современную жизнь и разрушают многие барьеры в социальной жизни особых категорий граждан. Сегодня маломобильные граждане могут попасть практически в любое государственное учреждение, посетить многие общественные площадки, получить любую государственную услугу или квалифицированную помощь. Многие коммерческие организации начинают открывать свои двери для всех категорий, вкладывая собственные средства в создание безбарьерного пространства на территории своего бизнеса, не дискриминируя своих потребителей. Но готовы ли государственные и коммерческие организации видеть тех, для кого разрушают социальные барьеры, не только в качестве клиентов и потребителей своих услуг, но и полноценными сотрудниками? Могут ли эти организации предоставить равные условия труда инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья наравне с сотрудниками «без особенностей»? Иными словами, готово ли наше общество полностью интегрировать уязвимую группу в социальную жизнь и каковы жизненные перспективы тех, кто ограничен в своих возможностях здоровья. Вопрос остается актуальным и на сегодняшний день.
Обучить профессии и трудоустроить лиц с ограниченными возможностями здоровья - нелегкая, но очень важная задача для государства, актуальность которой не спадает. Барьеры в образовании и интеграции лиц с особенностями возникли не вчера, они берут начало в игнорировании вопросов приспособления социальной сферы к потребностям детей в уязвимом положении и продолжают нарастать, сопровождая на каждой ступени социализации.
Получение подростками с ограниченными возможностями здоровья профессионального образования является неотъемлемой частью их социализации в обществе, обеспечивает их полноценное участие в жизни социума. Данная категория граждан имеет свои особенности, но, тем не менее, немалая их часть способна обучаться и работать. От того, насколько успешно слушатель овладеет полученной профессией, зависит, насколько успешно он адаптируется к условиям современной жизни. Но, к сожалению, не всем это удается.
Расширение частного предпринимательства и создание большой конкуренции среди потенциальных работников все более отодвигает на людей с особенностями в разряд безработных, все чаще пополняющих криминогенную среду.
Перечень причин, по которым инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья не трудоустраиваются, достаточно обширен. Безусловно, одной из них является упадок производственной сферы, которая не в состоянии обеспечить выпускников рабочими местами. Автоматизация многих технических процессов, ранее нуждавшихся в труде профессионально обученных рабочих, с каждым годом все уменьшает шансы на трудоустройство и профессиональную реализацию уязвимой группы граждан.
Инвалидам и лицам с особенностями чаще всего предлагают худшую работу - если они вообще ее получают. Это связано не с тем, что они не хотят или не могут работать, а потому, что их дискриминирует общество своим отношением и тем положением, в которое заведомо ставит: умаляет или отрицает их право на труд наравне с другими. Зачастую даже получив работу, они вынуждены трудится за минимальный размер оплаты труда, а перспектива карьерного роста даже не рассматривается ни работником, ни работодателем.
Если человек с ограниченными возможностями здоровья беден, то зачастую причиной этого становится не столько он сам, сколько то, что он подвергается дискриминации. По мнению большинства лиц данной когорты, общество не готово принять их к себе. Согласно данным исследований, почти половина инвалидов уверены ,что общество к ним равнодушно, а около 6% говорят даже о враждебности
Законодательством Российской Федерации предусмотрены равные права для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на обучение и труд, однако трудоустройство данной категории выпускников до сих пор остается довольно проблемным.
Проблема данной работы: Каковы основные проблемы социальной адаптации выпускников организаций профессионального обучения с ограниченными возможностями здоровья?
Объект: Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями
здоровья.
Предмет: Социальная адаптация выпускников организаций профессионального образования с ограниченными возможностями здоровья
Цель: Проанализировать проблемы, связанные с дальнейшим обучением и трудоустройством выпускников техникумов с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
- Изучить сущность профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, его специфику и особенности;
- Изучить проблемы социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- Выявить особенности и проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья при выпуске из организации профессионального обучения.
Методологической базой исследования являются анализ научной литературы по теме исследования, сравнительный и системный анализ, анализ причинно-следственных связей, использование общенаучного принципа объективности, а также индуктивного и дедуктивного методов научного познания, методов обобщения и интерпретации.
В качестве эмпирической базы исследования выступают
полуформализированные интервью с выпускниками Томского коммунальностроительного техникума с ограниченными возможностями здоровья. Помимо интервью проводился анализ собственного опыта автора по работе с выпускниками Томского коммунально-строительного техникума с ограниченными возможностями здоровья.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам изученного теоретического материала и проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:
Во-первых, цель среднего профессионального образования - подготовка специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в получении, углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования. СПО обеспечивает условия не только для получения рабочей специальности, но и для дальнейшего развития личности в образовательной среде. Относительно краткие сроки и низкая стоимость обучения по программам среднего профессионального образования делают его получение более экономичным и привлекательным как для отдельных граждан, так и в масштабах государства.
Во-вторых, развитие инклюзивного образования представляет собой общественно значимый процесс, обусловленный социально-политическими изменениями, развитием концепций прав человека и равных возможностей, антидискриминационным движением и изменением взглядов на получение образования лицами с ОВЗ.
В настоящее время разрабатывается все больше инновационных подходов к вопросам обучения, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.
Проблема развития инклюзивного образования в России на данном этапе находится под контролем не только родителей и педагогических сообществ, но и всего социума, и государства.
Внедрение инклюзии в образовательные учреждения сталкиваются с рядом психолого-педагогических трудностей и проблем: невозможность принятия детей с ОВЗ сверстниками с нормальным развитием здоровья; отрицание идеологии инклюзивного образования; сложности и проблемы при использовании особых подходов к образованию детей с ОВЗ; неготовность родителей детей с типичным развитием к обучению своих детей совместно с детьми, имеющими отклонения в развитии; нежелание детей с нормальным развитием здоровья принимать сверстников с ОВЗ; проблемы социальнопсихологической адаптации лиц с нетипичным развитием, неготовность образовательных организаций к обеспечению необходимых условий для обучения лиц в ОВЗ.
В-третьих, образование детей-инвалидов и детей с ОВЗ на территории Томской области реализуется в системах специального, инклюзивного и интегрированного образования. В регионе прослеживается тенденция к снижению числа детей, которые обучаются в коррекционных школах, что позволяет сделать вывод о положительных изменениях в сфере инклюзивного и интегрированного образования.
Таким образом, инклюзия представляет собой процесс усовершенствования максимально доступного образования для всех учеников в массовых школах и ДОО, развитие процессов обучения и воспитания с постановкой адекватных целей, реализацию потенциала каждого ребенка. Инклюзивное образование в России активно развивается, о чем демонстрируют положительные цифры и динамика.
В настоящее время разрабатывается все больше инновационных подходов к вопросам развития, обучения, трудоустройства, а также же интеграции в общество людей с особыми возможностями здоровья. Несмотря на это, уязвимая категория людей ежедневно сталкивается с трудностями различного характера.
Проблемы социализации лиц с ОВЗ появились не вчера. С самого детства они чувствуют себя изгоями: неполноценными, ненужными, «низшей кастой». Педагоги относятся к ним с пренебрежением, а сверстники показывают свое превосходство. Таким образом, они считают свой диагноз приговором к жизни, в которой нет места ни карьере, ни семье, ни реализации себя в социуме.
Выделяются следующие основные социальные и правовые барьеры, влияющие на роль и место инвалидов и лиц с ОВЗ в обществе :
- Пространственно-средовой;
- Социально-статусный;
- Образовательный;
- Психологический;
- Трудовой.
Пространственно-средовой барьер, в большей степени, относится к категориям граждан, имеющим значительные физические отклонения. Отсутствие поручней, пандусов, лифтов ограничивают действия инвалида и требуют дополнительной помощи. Так же нельзя не отметить то, что общественный транспорт не приспособлен для передвижения мало-мобильных граждан, что создает дополнительные трудности и ограничения для передвижения.
К социально-статусному барьеру можно отнести процесс стигматизации и стереотипов по отношению к лицам с ОВЗ. Исторически сложилось, что эту когорту людей не рассматривали в качестве «рабочих», не создавали условий для беспрепятственного перемещения, обучения, полноценного участия в жизни общества.
Такое отношение до сих пор остается устойчивым в сознании некоторых людей. Работодатели предлагают инвалидам и лицам с ОВЗ должности, требующие низкую квалификацию, невысокую заработную плату и монотонный труд. Отсюда у уязвимой категории людей ощущение себя «второсортными», комплекс неполноценности, снижение самооценки, отсутствие трудовой мотивации.
Образование для лиц с ОВЗ имеет первостепенное значение. Получая образование, индивид повышает свою социальную значимость, приобретает социальные контакты, чувствует себя участником общества, а не находится за его пределами. Безусловно, получение образования не гарантирует трудоустройство, однако, повышает конкурентоспособность будущего претендента на рабочее место.
Психологический барьер заключается в том, что индивид считает состояние своего здоровья ограничением всех сторон его жизнедеятельности. Часто такие люди не считают нужным работать, потому что боятся насмешек в свою сторону, боятся, что работодатель будет оценивать не их квалификацию и трудовые качества, а состояние здоровья, делая акцент на недостатках.
Трудовой барьер ставит людей с ограниченными возможностями здоровья в очень непростое положение. С одной стороны, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены различные программы обучения, позволяющие людям «с особенностями» осваивать профессии, реализовывать свой профессиональный потенциал. С другой стороны, данные программы включают в себя довольно узкий круг профессий, считающихся в обществе «непристижными», и, как следствие, низкооплачиваемыми. Работодатели не готовы платить высокую заработную плату сотруднику, не смотря на то, что их труд зачастую требует немалых усилий. Таким образом, сотрудник с ограниченными возможностями здоровья оказывается в ситуации, в которой трудиться он должен больше, а получать оплату за свой труд меньше. Из этого следует отсутствие у индивида трудовой мотивации, и, зачастую, отказ от трудоустройства.
Образованию детей-инвалидов и детей с ОВЗ уделяется особое внимание в современной государственной политике. В обновленной программе «Развитие образования», а также в проекте плана Министерства образования и науки РФ сделаны важные шаги в сторону комплексного подхода к решению проблемы специального образования.
С одной стороны, совершенствуются образовательные программы (от раннего развития до профессиональной подготовки), укрепляются формы организации обучения (в обычных (инклюзивных) и специальных классах, в специальных школах) . С другой стороны, вводятся меры по субсидированию среднего профессионального и высшего образования в субъектах РФ .
Законодательством Российской Федерации предусмотрены равные права для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на обучение и труд, однако реализация этих прав до сих пор остается довольно проблемным полем современной реальности.
Необходимо понимать, что пока общество не примет лиц с ограниченными возможностями здоровья во все сферы своей жизни, пока не начнет уважительно относится к особенностям и возможностям их здоровья, пока работодатели не увидят в выпускниках особых групп учреждений профессионального образования полноценных работников, требующих достойной оплаты труда, уязвимая категория лиц так и останется за периметром нормальной социальной жизни.



1. Конвенция о правах инвалидов (Заключена в г. Нью-Йорке 13.12.2006) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. «Конституция Российской Федерации»: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 01.07.2020 [Электронный ресурс]//КонсультантПлюс: справ.правовая система. Дата обращения: 04.11.2020
3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации Федеральный закон: федер. закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 01.09.2020) //КонсультантПлюс: справ. правовая система. Дата обращения: 01.11.2020
5. Аверина Е. А. Интеграция инвалидов в общество: теоретическое осмысление проблемы // Вестник Томского государственного университета, 2011. №1. С. 5-11.
6. Алексеенок А. А., Домбровская А. Ю. Инвалиды в структуре российского общества // Фундаментальные исследования, 2013. №1-3. С. 656-659.
7. Беляков С.А., Клячко Т.Л., Полушкина Е.А. Среднее профессиональное образование: состояние и прогноз развития. М.: «Дело» РАНХиГС, 2018.
8. Бурдяк А.Я., Тындик А. О. Измерение инвалидности и положение инвалидов: российский и международный подходы // Вестник НГУЭУ. 2016. № 1. С. 22-43.
9. Власова, Т.А. Ребенок с отклонениями в развитии : учеб. пособие для студентов вузов / Т.А. Власова. - М. : Просвещение, 2003. - 95 с.
10. Головко С. Г. Проблема дискриминации инвалидов в современном обществе // Омский научный вестник, 2008. №5-72, С. 82-84.
11. Горина Т. И., Кефели В. Б. Социально-трудовая адаптация инвалидов в современном обществе // Теория и практика общественного развития, 2013. №2. С. 39-49.
12. Дарган А.А. Социальное самочувствие людей с ограниченным жизненным пространством // Социологический журнал. 2015. № 2. С. 114-129.
13. Иваниченко А.В. Государственная помощь для детей-инвалидов и их родителей в
2020 году // subsived.ru [Электронный ресурс] // https://subsived.ru/ - Электрон. данные. -URL: https://subsived.ru/lgoty/detyam-invalidam (дата обращения:
11.11.2020)
14. Кабакович Г. А., Полежаева К. В. Влияние социальных и правовых барьеров на роль и место инвалидов в обществе // Вестник Башкирского университета. - 2015. - № 2
15. Кавокин, С.Н. Нужны ли государству инвалиды? / С.Н. Кавокин // Человек и труд. - 2008. - № 5. - С. 17-22.
..41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ