АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ МАЛОМОБИЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ НИХ 9
1.1 Сущность и содержание понятий «Маломобильные категории граждан» и «Доступная среда». 9
12 Нормативно-правовая база формирования доступной среды 15
2 СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ ХРАМОВ ГОРОДА ТОМСКА 24
2.1 Мероприятия в рамках программы «Доступная среда» в городе Томске 24
2.2 Доступная среда для маломобильной категории граждан на примере церквей города Томска 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Гайд интервью 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Список респондентов. 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Расшифровки интервью
Организация и внедрение доступной среды для инвалидов в храмах города Томска и Томской области является актуальной темой современной общественной, экономической и политической жизни города и области. Актуальность обоснована тем, что организация доступной среды в рамках соответствующих программ идет достаточно давно с одной стороны, с другой активно начала реализовываться относительно недавно. И если основные сферы, такие как социальная защита, образование и другие развиваются, то о храмах и
духовных потребностях инвалидов задумываются гораздо реже. Но такие потребности и право на их реализацию есть у каждого гражданина РФ. В связи с этим возникает проблема особенностей организации доступной среды в храмах города Томска для инвалидов.
На 1 января 2017 года в городе Томске и Томской области общее число зарегистрированных инвалидов составило 58,5 тысяч человек. Из них, 42,6% (25 тысяч человек) - инвалиды третьей группы, 38,6% (23 тысячи человек) - второй группы и 12,7% (7,5 тысяч человек) - первой группы. Более 60% (35,1 тысяча человек) инвалидов в регионе - пенсионного возраста .
В качестве основных объектов изучения были выбраны православные соборы и храмы города Томска по причине того, что основной религией издревле в России и в нашем городе было христианство. За годы существования города Томска было построено порядка четырнадцати церквей, соборов, храмов, часовен. Другие религии тоже представлены в городе Томске, но уже количество верующих составляет меньший процент от общего населения города Томска. Давнее исповедование православной религии в городе привело к большому числу горожан, приверженцев христианства. Об этом говорит и статистика. Так как официальных статистических данных о количестве людей, принявших православную религию нет, то об этом можно судить по посещению храмов и церквей в праздники. В
городе Томске и Томской области на праздничных службах, посвященных светлому празднику Пасхе в 2017 году, который проходил в 92 храмах, присутствовали более 17 600 человек . В выпускной квалификационной работе также будет представлено мнение представителей католической церкви и специалистов трех обществ - инвалидов: Томской областной организации ВОС, Томской городской организации ВОС, Всероссийского общества глухих, по вопросам организации доступной среды для инвалидов в храмах города Томска.
Проблема работы: каковы особенности организации доступной среды для инвалидов в храмах г. Томска.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение организации доступной среды для инвалидов в православных храмах города Томска.
Для достижения выбранной цели необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать теоретические основы формирования доступной среды.
2. Рассмотреть нормативно-правовые основания формирования доступной среды на федеральном и региональном уровнях
3. Проанализировать уровень доступности православных храмов для людей с разными типами инвалидности.
4. Исследовать проблемы организации доступной среды в православных храмах с точки зрения различных агентов.
5. Рассмотреть возможности изменения механизмов создания доступной среды.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является среда для инвалидов в православных храмах города Томска.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является организация доступной среды для инвалидов в храмах города Томска.
Новизна проводимого исследования и выпускной квалификационной работе заключается в том, что тему организации доступной среды в периодических изданиях, докладах и литературе поднимают по вопросу инвалидов-колясочников, а проблемы остальных категорий инвалидов остаются незатронутыми. Исследования в области организации доступной среды для инвалидов проводят журналисты, специалисты отделов защиты и статистические органы в части общей организации доступа инвалидов к зданиям (первый барьер), но тема организации доступа инвалидов к храмам города Томска и области по последнему барьеру не поднималась ни у одного исследователя вообще.
Методологическими и теоретическими основами настоящей работы, являются общенаучные методы исследования: диалектический, системный. Комплексный характер работы основан на действующем законодательстве, подзаконных нормативных актах. Для анализа использовались экономические, политические, статистические показатели исследуемого объекта, а также ответы респондентов при опросах.
Теоретическая и практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации могут послужить основой реального применения предложенных рекомендаций на практике и получения видимых результатов от их внедрения.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. В каждой главе два параграфа.
Согласно Конвенции ООН «О правах инвалидов» от 13.12.2006 г., чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, необходимы надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.
Все это поможет сделать сформированная доступная среда, которая состоит из: доступности зданий и сооружений, инженерной и транспортной инфраструктуры, учреждений здравоохранения, учреждений культуры и искусства, спорта и туризма, жилья, связи, электронных и экстренных служб, социальной инфраструктуры, возможности работать и получать доход, вести полноценную семейную жизнь, образования, вождение автомобиля и пр.
Инновационным методом решения проблемы равной доступности всех членов общества к услугам и инфраструктуре является создание стратегии Универсального дизайна, и Разумного приспособления, который направлен на то, чтобы проектирование и состав разных типов среды, изделий, коммуникаций, информационных технологий и услуг были доступны и понятны всем и подходили для общего пользования, в максимальной степени и без необходимости адаптации или специализированных решений.
Мнения руководителей общественных организаций инвалидов, а также мнения руководителей и представителей религиозных организаций, полученные в ходе интервью, подтверждаются данными объективных оценок, полученных в ходе картирования объектов в городе Томске.
В результате интервью были выявлены проблемы при организации доступной среды в зданиях религиозных организаций и общественных организаций инвалидов города Томска. Выражено мнение и выявлены возможности по реализации «в жизнь» доступной среды в религиозных организациях города Томска.
Отношение любой религии к инвалидам остается на протяжении всего времени неизменно благосклонным и заботливым.
Общим вопросом, решение которого подразумевает наличие финансирования, является приобретение и установка адаптационных технических средств, в храмах города. Денежные средства на них (в основном) собирают прихожане или выделяют спонсоры. Пандусы установлены, так же, на денежные средства прихожан или спонсоров.
Физическую помощь инвалидам при посещении храма оказывают прихожане, служители храмов или казаки (охрана храма).
В храмах инвалиды получают «духовное окормление», молятся вместе, общаются друг с другом и оказывают друг другу помощь. Храм для инвалидов - это «отдушина» в повседневной жизни. Важность посещения храма инвалидами выражается в их потребности к получению поддержки опоры у Бога через веру, так как до людей практически невозможно «достучаться». Важность посещения общественных организаций инвалидов обусловлена остротой решаемого вопроса.
Для того чтобы инвалиды чаще посещали храмы нужно полностью пересмотреть и усовершенствовать систему социальной защиты и поддержки инвалидов в целом. Инвалиды ходят в храмы по - праздникам, а некоторые - каждый вечер. Здесь все зависит от доступности храма. Если храмы оборудовать необходимыми техническими средствами для удобства посещения, то число прихожан вырастет, но незначительно. Значительный рост даст организация дороги к храму (транспорт, сопровождение, качество дорожного полотна и пр.).
Инвалиды, которые состоят в обществах инвалидов, в основном, не предъявляют претензий по организации доступа к храму из-за моральных и духовных соображений и ходят в храмы лишь по праздникам в сопровождении близких и друзей.
Власти учитывают лишь проблемы инвалидов-колясочников, а вопросы остальных инвалидов остаются неизученными. С этим связаны проблемы инвалидов при пользовании различными видами транспорта, пользованием общественными местами и зданиями в городе.
Постоянное озвучивание и продвижение решения вопросов иных категорий инвалидов поможет в их решении на уровне города.
Значит, важной особенностью в организации доступной среды для инвалидов в православных храмах города Томска является отсутствие знаний у руководителей религиозных организаций о федеральной программе и отсутствие знаний о возможности финансирования покупки и установки адаптационных средств, в храмах города Томска.
Но на первом месте, стоит желание руководителей оснастить храм и сделать его доступным для инвалидов, а для этого нужно выделить время для изучения федеральной программы и денежные средства на её реализацию, либо пригласить специалиста для реализации условий федеральной программы в здании храма.
Как здесь не вспомнить слова заместителя губернатора по социальной политике города Томска Чингиса Акатаева: «Сегодня много говорится о формировании доступной среды, немало делается для этого с технической точки зрения. Но самый серьезный барьер 51
— отношенческий — мы этим не преодолеем. Доступная среда — это не только пандусы. Настороженность, отстранение — вот что бьет больнее всего, и нам необходимо сокращать эту психологическую дистанцию» .
Также, важнейшим условием формирования доступной среды является индивидуальный подход в решении вопросов доступности применительно к каждому конкретному инвалиду с учетом его потребностей, окружения, семейных условий, образования, вида трудовой деятельности, личностных особенностей; сопоставления желаний инвалида и его объективных возможностей. Такой индивидуализированный подход возможен только при условии изменения подходов при освидетельствовании, включая разработку принципиально новых критериев и классификаций, используемых при проведении медико - социальной экспертизы, при этом выявление наиболее актуальных барьеров и препятствий применительно к конкретному случаю инвалидности невозможно без активного участия органов социальной защиты субъектов Российской Федерации.
Учитывая ценный нынешний и потенциальный вклад инвалидов в общее благосостояние, а также активную деятельность общественных организаций инвалидов, формирование доступной среды создаст возможности для полной реализации инвалидами своих прав человека и основных свобод, а также будет способствовать полноценному участию инвалидов в жизни страны, позволит укрепить у них чувство причастности и добиться значительных успехов в человеческом, социальном и экономическом развитии общества
1. Конвенция о правах инвалидов (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи
ООН от 13 декабря 2006 года N 61/106, ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 N 46-ФЗ) [Электронный ресурс]: Сайт: Конвенции и соглашения. - URL: http://www.un.Org/m/documents/decl conv/conventions/disability.shtm (дата обращения
21.09.2017).
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 Ne-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]: Сайт информационно-справочной системы: Консультант Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/ (дата обращения 25.09.2017).
3. Постановление Правительства РФ от 01.12.2015 N 1297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы" [Электронный ресурс]: Сайт: информационно-справочной системы: Консультант Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44926.html (дата обращения 20.09.2017).
4. Указ Президента РФ от 2 октября 1992 г. N 1156 "О мерах по формированию
доступной для инвалидов среды жизнедеятельности" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]: Сайт: Справочно-информационной системы «Гарант». - URL: http://base.garant.ru/135709/ (дата обращения 24.09.2017).
5. Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" [Электронный ресурс]/ Сайт: информационно-справочной системы: Консультант Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 171577/ (дата обращения 28.09.2017).
6. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Сайт информационносправочной системы: Консультант Плюс. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8559/ (дата обращения 22.09.2017).
7. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: Сайт информационносправочной системы: Консультант Плюс. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 73038/ (дата обращения 25.09.2017).
8. Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "О связи"
[Электронный ресурс]: Сайт: информационно-справочной системы: Консультант Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 43224/ (дата обращения 26.09.2017).
9. Постановление Администрации Томской области от 01.12.2014 № 447а «Об утверждении государственной программы «Социальная поддержка населения Томской области» (с изменениями на 24 марта 2017 года) [Электронный ресурс]: Сайт: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL:
http://docs.cntd.ru/document/467934129 (дата обращения 26.09.2017).
10. Распоряжение Администрации Томской области от 30 сентября 2015 года № 734-ра «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Томской области на 2015 - 2030 годы (с изменениями на 12 декабря 2016 года)» [Электронный ресурс]: Сайт: Департамента социальной защиты населения Томской области. - URL:
https://dszn.tomsk.gov.ru/documents/front/view/id/25402 (дата обращения 27.09.2017).
11. Методические рекомендации по формированию универсальной безбарьерной среды в образовательных учреждениях Приложение к письму Департамента образования и молодежной политики ХМАО - Югры от 13.02.2013 № 10-1209 [Электронный ресурс]: Сайт: Администрации ХМАО-Югры. - URL: www.86polsch.edusite.ru/DswMedia/pis- modepartamenta.doc (дата обращения 23.09.2017).
12. СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» [Электронный ресурс]: Сайт: Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200089976 (дата обращения 25.09.2017).
13. СП 35-102-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам» [Электронный ресурс]: Сайт: Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200023324 (дата обращения 25.09.2017).
14. СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» [Электронный ресурс]: Сайт: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200074235 (дата обращения 25.09.2017).
15. Асылгараева Э. Н., Гутман Л. Б. Обеспечение доступности зданий, сооружений и услуг для маломобильных групп населения: Методические рекомендации 13. Н. Асылгараева, Л. Б. Гутмана. - Иркутск: Юрайт, 2013. - 52 с.
..36