Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ДИАСПОР В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НАСЕЛЕНИЯ В Г. ТОМСКЕ И В Г. БИШКЕК (РЕСПУБЛИКА КЫРГЫЗСТАН): СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.

Работа №188812

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы123
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 7
1 Теоретические аспекты понятия «диаспора» 11
1.1 Понятие диаспоры, типология диаспор 11
1.2 Функции диаспор 17
2 Диаспора, как форма социальной поддержки на территории Кыргызстана 20
2.1 Краткая характеристика диаспор г. Бишкек 20
2.2 Виды социальной поддержки в диаспорах г. Бишкек 35
2.3 Сравнительный анализ диаспор г. Томска и г. Бишкек 43
Заключение 51
Список литературы и источников: 54
Приложение А Программа социологического исследования 58
Приложение Б Интервью 61
Приложение В Текст интервью с Председателем азербайджанской диаспоры 63
Приложение Г Текст интервью с вице-перзидентом корейской диаспоры 73
Приложение Д Текст интервью с Председателем русской диаспоры 78
Приложение Е Текст интервью с Председателем таджикской диаспоры 82
Приложение Ж Текст интервью с Председателем татаро-башкирсокй диаспоры 88
Приложение З Текст интервью с Председателем чеченской диаспоры 94
Приложение И Текст интервью с Председателем чешской диаспоры 100
Приложение К Текст интервью с Председателем украинской диаспоры 110

Данная работа посвящена изучению диаспоры, как субъекта социальной поддержки в г. Бишкек.
Актуальность темы исследования. Область явлений, обозначаемых как «диаспора» на данный момент заметно расширилась, а частота использования этого термина значительно возросла. В связи с этим смысл, вкладываемый в слово «диаспора», значительно изменился. В какой-то мере подобное положение дел можно объяснить тем, что дискуссия о диаспоре ведется специалистами разных направлений и видов деятельности, среди которых не только этнологи, социологи, политики, но и люди, так называемых свободных профессий - писатели, художники, журналисты. Можно констатировать, что «диаспора» стало попросту модным, расхожим словом, которое принято употреблять, когда речь идет об этнических группах. В итоге мы имеем бесконечное множество мнений о том, что понимать под диаспорой1.
Довольно быстрым темпом растет ввоз в Кыргызскую Республику и вывоз из Кыргызской Республики товаров и транспортных средств, расширяется свободное посещение стран ближнего и дальнего зарубежья. Увеличивается поток лиц, пересекающих границу Кыргызской Республики2, часть из них пребывает в стране на постоянной основе, образуя этнические меньшинства, требующие внимания со стороны правительства.
Многие народы оказались в Кыргызстане по разным причинам и в разное время - как переселенцы в период колонизации Средней Азии царской Россией с середины XIX века, как жертвы политических репрессий советской власти, как беженцы. Второй мировой войны в начале и середине ХХ века.
В Кыргызстане в 90-е годы в условиях новой политической обстановки в стране и массового пробуждения национального самосознания народов начали повсеместно возникать общественные организации и объединения. Вместе с тем, для регулирования межэтнических отношений в начале 90-х годов создан в Администрации Президента Отдел межнациональных отношений, который просуществовал только два года. В течение длительного времени в Кыргызстане не уделялось должного внимания некоренному населению со стороны государства.
По существу экспатрианты сталкиваются с целым набором проблем, которые не знакомы людям, никогда не менявшим место жительства или не выезжавшим за рубеж для смены места жительства. Национальные меньшинства, проживая в чужой стране, вынуждены встраиваться в новые отношения, приспосабливаться к имеющимся условиям существования. Процесс взаимодействия не всегда проходит легко и безболезненно.
С середины 90-х годов и до 2005 года в Кыргызстане первым президентом А. Акаевым проводилась этническая политика под лозунгом «Кыргызстан - наш общий дом», который заложил основу новой политики и идеологии мультикультурализма в сфере межэтнических отношений - равноправного развития всех этнических групп и сохранение ими своих культурных и языковых особенностей. В 1994 году был созван первый Курултай и создана Ассамблея народа Кыргызстана, призванная выражать и защищать интересы этнических групп республики и способствовать их политической интеграции в единую гражданскую общность - народ Кыргызстана. Совет Ассамблеи получил статус консультативно-совещательного органа, а в ее состав вошли около 30 национально-культурных центров. Была разработана и одобрена «Концепция этнического развития Кыргызской Республики», которая предполагала равное развитие всех этносов республики.
После 2005 года с приходом к власти К. Бакиева и до 2010 года ситуация в сфере межэтнических отношений ухудшилась. Отход от политики мультикультурализма значительно снизил ощущение безопасности у многих граждан республики и породил атмосферу недоверия и неуверенности в обществе. Это также стало причиной межэтнических столкновений в 2006 году в селе Искра Чуйской области между кыргызами и дунганами, в 2009 году - в селе Петровка между кыргызами и курдами, в 2010 году- в селе Маевка Чуйской области между кыргызами и турками-месхетинцами.
После апрельских событий 2010 года в 2011 году в Аппарате Президента Кыргызской Республики был создан Отдел этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом, целью которого стало проведение постоянной работы по совершенствованию государственной политики в сфере межэтнических отношений и укреплению единства народа Кыргызстана. В 2013 году при Правительстве Кыргызской Республики было образовано Государственное агентство по местному самоуправлению и межэтническим отношениям.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей выпускной квалификационной работы было определить роль диаспор в г. Бишкек.
Для осуществления данной цели нами были поставлены и решены ряд исследовательских задач. Специфика предмета и цели исследования определили структуру нашей работы. Выпускная квалификационная работа носит теоретико­практический характер и состоит из двух глав.
Теоретический анализ социологической, исторической и экономической литературы по теме исследования, а также анализ интервью позволяет нам сделать следующие выводы:
• В современном мире сфера феномена, обозначаемого как «диаспора», заметно расширилась и возросла частота употребления этого термина. Поэтому сильно изменился смысл, вкладываемый в термин «диаспора». Большинство исследователей склоняются к тому, что диаспора - это часть этноса, проживающую за пределами своего государства. На сегодняшний день нет единого понимания термина.
• Учёными принято разделение диаспор на «классические» и современные. К «классическим» диаспорам традиционно относят еврейскую и армянскую, к современным корейскую, палестинскую и т.д.
• Существующие диаспоры выполняют определённые социально­экономические, культурно-транслирующие, коммуникативные, политические и другие функции. Основной функцией диаспоры является их активное участие в поддержании, развитии и укреплении духовной культуры своего народа, в сохранении национальных традиций и обычаев, в поддержании культурных связей со своей исторической Родиной.
Исходя из вышесказанного, для построения адекватной стратегии экономического развития и направления национальной политики, следует изучить особенности развития национальных диаспор на территории города.
Основной целью практической части нашего исследования было подтверждение заявленных гипотез.
Задачами практической части нашей работы было исследование существующих диаспор, мер поддержки в них и влияния диаспор на социальную сферу города.
Исследование включало 3 этапа:
• организационно-методический (в ходе, которого уточнялись цель и задачи исследования, разрабатывались направления исследования, проводился выбор методик исследования, формировался контингент исследования, составлялся инструмент исследования);
• констатирующий (проведение исследования);
• завершающий (анализ полученной в ходе исследования информации).
Основной методикой исследования являлось полуформализованное интервью.
Выборку исследования составляли председатели диаспор г. Бишкека в количестве 8 человек, интервьюирование которых отражает основные существенные особенности их этнических диаспор.
Результаты проведённого исследования таковы:
• Кыргызстан населен представителями 80 национальностей, но этнические центры имеют только 25 наций;
• Основная масса диаспор образовалась в 90-ые годы в результате проводимой государственной политики «Кыргызстан наш общий дом».
• Целью диаспор является, прежде всего, объединение народа и сохранение своей этничности, языка и культуры;
• Все национальные объединения функционируют под началом Ассамблеи народа Кыргызстана. Оказывают неоценимый вклад в развитие культуры, СМИ, образования, медицины, науки, международных связей, укреплению единства народа Кыргызстана, стабилизации социально-политической ситуации в стране. Содействуют экономическому сотрудничеству, дипломатическим отношениям, способствуют культурному обмену, привлекают инвесторов, развивают сельское хозяйство. А также диаспоры активно содействует в организации праздников, тематических вечеров, выставок, проведению фестивалей-конкурсов, конференций и многое другое;
• Диаспоры оказывают не только материальную и гуманитарную помощь, но и моральную, информационную, медицинскую, консультативную, образовательную, юридическую;
• предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение;
• облагораживают территории проживания;
• помогают поступить на обучение в заграничные ВУЗы;
• организуют языковые курсы;
• Этнические объединения помогают государству в выполнении его функций
по социальной поддержке ветеранам ВОВ, труженикам тыла и инвалидам;
• Схожесть диаспор г. Томска и г. Бишкек заключается в организации и проведении огромного количества концертно-спортивных мероприятий.
• Отличительной чертой диаспор г. Бишкек является тесное взаимодействие с Посольствами их стран;
• В Томске диаспора выступает субъектом сохранения языка, культуры и традиций, а в Бишкеке больше как инструмент социальной поддержки и помощи.
• В томских диаспорах существуют те виды помощи, которых нет в бишкекских и наоборот.
...


1. Арутюнов С.А. Диаспора - это процесс / Арутюнов С. А. // Этнографическое обозрение. 2000. № 2. С. 74-78.
2. Арутюнов С.А. Диаспоры: скрытая угроза или дополнительный ресурс [Электронный ресурс] // Официальный сайт Независимой газеты. - Электрон. данные. - URL: http://www.ng.ru/science/2005-11-23/14 diaspory.html (дата обращения 26.10.2015).
3. Ассамблея народа Кыргызстана [Электронный ресурс] // Официальный сайт Ассамблеи народа Кыргызстана. - Электрон. данные. - URL: http://www.assembly.kg (дата обращения 15.02.2017).
4. Барышев А. Межэтническая политика должна быть не мифом, а
реальностью [Электронный ресурс] // Сайт Region.kg. - Электрон. данные. -
URL: http://www.region.kg/index.php?option=com content&view=article&id=655:20... (27.03.2017).
5. Брубейкер Р. “Диаспоры катаклизма” в Центральной и Восточной Европе и их отношения с родинами (на примере Веймарской Германии и постсоветской России) // Диаспоры. 2000. №3. с. 6.
6. Вишневский А.Г. Распад СССР: этнические миграции и проблема диаспор / Вишневский А.Г // Общественные науки и современность. 2000 № 3 - С. 115-130.
7. Григорьян Э. Контуры новой диаспоральной философии [Электронный ресурс] // Сайт «Перспективы. Электронный журнал». - Электрон. данные. - URL: http://www.perspectivy.info/oykumena/vector/kontury novoiy diasporalnoiy filosofii 2009-3- 9-29-18.htm ( дата обращения 07.12.2016).
8. Даргыноол Чимиза Кудер-ооловна «Диаспора в мегаполисе: традиции и современность» // Знание. Понимание. Умение. 2006. № 2. - с. 96-101.
9. Диаспора [Электронный ресурс] // Исторический словарь - Электрон. данные. - URL: http://my-dic.ru/dic/istoricheskiy-slovar/2049754-diaspora ( дата обращения 07.12.2016).
10. Докучаева А. Русскоязычные в Центральной Азии. Социальный портрет. [Электронный ресурс] // Сайт twirpx.com. - Электрон. данные. - URL: http://www.twirpx.com/file/287293/ ( дата обращения 10.10.2016).
11. Дятлов В. Диаспора: попытка определиться в термине и понятии // Диаспоры. 1999. №2. - 3 С.
12. Дятлов В. Миграции, мигранты, "новые диаспоры": фактор стабильности и конфликта в регионе [Электронный ресурс] // Сайт Русский Архипелаг. - Электрон. данные. - URL: http://www.archipelag.ru/authors/dyatlov/?library=2634 ( дата обращения 10.10.2015).
13. Иващенко Е. Национальная политика в Кыргызстане. От братских народов к враждующим племенам [Электронный ресурс] // Сайт ЦентрАзия. - Электрон. данные. - URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1327902120 ( дата обращения 10.12.2017).
14. Ильясов С.И. Земельные отношения в Киргизии в конце XIX - начале ХХ в. / Ильясов С.И. - Фрунзе. 1963. - 443 с.
15. Кашпур В. В. Социокультурная адаптация мигрантов: проблемы и стратегии (томский кейс) / В. В. Кашпур, И. Г. Поправко // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 354 С. 88-93.
... всего 44 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ