Аннотация
Введение 3
1. Историческая память: сущность, структура и основные характеристики 14
1.1. Понятие «исторической памяти» 14
1.2. Структура и функции исторической памяти 19
2. Семипалатинский ядерный полигон в исторической памяти: репрезентации прошлого в
политическом и социокультурном контексте 26
2.1. Политика памяти Казахстана в отношении ядерного полигона в постсоветский
период 26
2.2. Репрезентации семипалатинского ядерного полигона в культуре 35
2.3. Восприятие и отношение к полигону в современном обществе 43
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А 64
Приложение Б 66
Приложение В 68
В настоящее время исследования исторической памяти в рамках междисциплинарного направления «memory studies» становится все более востребованным. Связано это во многом с тем, что историческая память стала полем для идеологических баталий, на котором ведется борьба за интерпретацию прошлого. Политизация истории - феномен, ставший популярным за последнее время, все чаще встречается в жизни различных обществ. Так, вслед за распадом СССР перед независимыми государствами остро встал вопрос о формировании новой идентичности граждан страны. В подобных условиях актуализировалось значение конструирования исторической памяти, как инструмента для легитимации существующих политических режимов и консолидации общества. Благодаря многочисленным репрезентациям - способам представления и интерпретации исторических событий, личностей и явлений - был запущен процесс формированиях новых образов, символов и мифов. Зачастую эти образы противопоставлялись советскому прошлому. Для молодых стран, таких как Казахстан, вопросы исторической памяти приобрели особую важность. Возникла необходимость пересмотра травматического советского периода, включая историю и последствия деятельности Семипалатинского ядерного полигона.
Таким образом, научная актуальность данной работы обусловлена ее соответствием современным направлениям исследований в области истории памяти и расширяющимся интересом современной историографии к проблемам исторической памяти постсоветских обществ, в том числе и казахстанского общества.
Воспоминания о ядерных испытаниях и их губительных гуманитарных и экологических последствиях стали частью коллективной памяти народа Казахстана. В сознании граждан была сформирована травма, которая еще не до конца пережита и осмыслена. Поэтому общественная актуальность исследования заключается в том, что на современном этапе развития страны общество Казахстана нуждается в актуализации травматической памяти для преодоления общественной амнезии и достижения исторического примирения со своим прошлым. Данное исследование позволит внести вклад в концептуальное осмысление процессов конструирования и трансформации исторической памяти казахстанцев о событиях ядерных испытаний. Анализ памяти о полигоне важен для понимания влияния ядерного наследия на формирование национального самосознания граждан Республики Казахстан.
Помимо этого, необходимо подчеркнуть, что ядерное оружие с момента создания представляло и представляет реальную угрозу для существования человечества. Мировые ядерные арсеналы огромны, и в условиях усиливающейся конфликтности международных отношений актуальным становится вопрос об опасности начала ядерной войны. Многочисленные исследования о последствиях использования ядерного вооружения наглядно показывают разрушающее воздействие радиации на окружающую среду. Экологическая катастрофа, рост заболеваемости и уничтожение всего живого - это все ужасы, предвестниками которых стали события в Хиросиме и Нагасаки, Чернобыле и на территории Семипалатинского ядерного полигона. В связи с этим опыт отказа от ядерного оружия Республики Казахстан после распада СССР - несомненно, важное достижение в сфере международного разоружения, о котором стоит говорить сегодня.
Степень изученности проблемы. Историографию данного исследования можно условно разделить на две части. Первая часть посвящена историографии общеметодологической части, которая внутри подразделяется на зарубежную, российскую и казахстанскую. Вторая часть - краткий анализ основных работ по Семипалатинскому ядерному полигону.
Прежде всего стоит остановиться на зарубежных исследователях теории памяти в целом. М. Альбвакс, французский философ и социолог, одним из первых занялся вопросом изучения феномена коллективной памяти. В таких работах, как «Коллективная и историческая память» и «Социальные рамки памяти», автор приходит к выводу о социальном характере процессов памяти. Развивая идеи М. Альбвакса, немецкий культуролог А. Ассман создала свою теорию культурной памяти, под которой понимался особый социально-символический механизм конструирования коллективной идентичности. Весомый вклад в изучение памяти внес представитель третьего поколения школы «Анналов» французский историк П. Нора и его масштабный исторический проект «Места памяти», отражением которого стали публикации на русском языке «Франция- память» и «Всемирное торжество памяти». П. Нора показал, как символические репрезентации прошлого могут участвовать в формировании национальной идентичности. Актуальным остается вопрос о конструировании подобных репрезентаций в исторической памяти. Большой вклад в исследовании репрезентаций внес французский историк Р. Шартье. Он понимал их как множественность образов, которыми люди представляют свой мир
...
Семипалатинский ядерный полигон является неотъемлемой частью исторической памяти граждан Республики Казахстан. На протяжении 40 лет, с 1949 по 1991 гг., на территории полигона проводились масштабные испытания ядерного оружия, унесшие жизни и здоровье сотен тысяч человек. Радиоактивное заражение обширных регионов страны привело не только к развитию лучевой болезни, врожденных патологий и онкологических заболеваний среди местного населения, но и к экологическим бедствиям. Несмотря на то, что полигон закрыт, память об этом травматичном периоде в истории жизни страны все еще жива и продолжает оказывать непосредственное воздействие на национальное самосознание жителей Казахстана. Эта коллективная травма народа Казахстана требует дальнейшего осмысления и преодоления.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что понятие исторической памяти остается дискуссионным в современных гуманитарных науках. Представляя собой совокупность знаний и представлений общества о прошлом, она имеет важную характеристику - связь и зависимость от настоящего. Историческая память является результатом интерпретации и переосмысления исторических событий, включая их эмоциональную оценку. Она носит избирательный характер, поскольку в коллективное сознание включаются лишь наиболее значимые события и факты. Данный вид памяти динамичен и трансформируется под влиянием социальных, политических или культурных факторов. Все с тем, она обладает устойчивостью и преемственностью, так как передается из поколения в поколение. Процесс формирования исторической памяти - это ее главная особенность. Когда общество не способно самостоятельно воспроизводить информацию о прошлом, появляются различные его репрезентации, созданные извне определенными акторами. Делается это с разными целями: легитимация политических режимов, построение новой идентичности граждан или же консолидация общества.
Перечисленные цели стали актуальны для государственной элиты Казахстана после распада СССР. И именно здесь ядерный полигон сыграл свою ключевую роль - благодаря ему удалось объединить новое общество независимой страны и легитимировать возникшую власть. Анализ политики памяти Республики Казахстан в отношении Семипалатинского ядерного полигона позволил выявить основные репрезентации и национальные символы, создаваемые посредством этой политики. Так, на момент закрытия полигона перед казахстанскими гражданами и мировой общественностью предстала репрезентация полигона как опасности, возникшей на пути свободного государства. После его закрытия, он превратился в настоящий национальный символ, с помощью которого страна позиционирует себя ведущим инициатором отказа от ядерного вооружения на мировой арене. В ходе исследования было обнаружено, что текущая политика памяти в отношении полигона направлена на его мемориализацию и увековечивание памяти жертв, пострадавших от испытаний. Создание музеев, открытие памятников, празднование памятных дат и выступления политической элиты направлены на закрепление в массовом сознании репрезентации полигона как катализатора ядерного разоружения и создание образов народа в качестве «борца» и одновременно «жертвы» с целью построения новой национальной идентичности граждан страны. Этот образ «жертвы» связывается с концептом «ядерного колониализма», когда суверенная территория Казахстана использовалась Советским Союзом в качестве полигона без учета интересов и благополучия местного населения. Стоит отметить, что позиционирование ядерного полигона, как национального символа страны, осуществляется наравне с личностью первого президента Н. Назарбаева. Он приобрел статус ключевой символической фигуры, неразрывно связанной с Семипалатинским ядерным полигоном. Его образ лидера, покончившего с ядерными испытаниями и защитившего свой народ от угрозы, стал частью исторической памяти о полигоне и является важным компонентом политики памяти, направленной на увековечение трагического наследия полигона в Семипалатинске. Таким образом, политика памяти Республики Казахстан формирует комплекс связанных между собой образов и символов Семипалатинского полигона, призванных укрепить национальную идентичность и сплотить общество вокруг идеи противостояния ядерной угрозе.
Проведенное исследование показывает, что в культуре Казахстана Семипалатинский ядерный полигон главным образом репрезентирован как трагедия народа, которая нанесла глубокую травму национальному самопознанию жителей. Образы, представленные в кинематографе, живописи и литературе, посвященные ядерному полигону, транслируют ощущение страха и боли. Ключевыми сюжетами становятся человеческие страдания, ужасы последствий радиационного воздействия, скорбь и трагизм. Все это непосредственно отражается в фильмах, картинах, книгах и стихах, подтверждая тот факт, что Семипалатинский ядерный полигон остаётся травмой в памяти народа. Несмотря на то, что культура несколько обособлена от политики, государственная элита, преследуя собственные цели, оказывает воздействие и на нее. Полигон с помощью них превращается в национальный бренд страны через создание особых культурных продуктов, транслируемых мировой аудитории, и служит инструментом для достижения политических целей. Культурные репрезентации полигона на международной арене служат инструментом «мягкой силы», с помощью которого государственная власть стремится заручиться поддержкой мирового сообщества и укрепить собственные позиции на глобальной политической сцене. Трансляция травматического образа ядерного полигона становится частью стратегии самоопределения и интеграции Казахстана в международное пространство.
...
1. Абикеева Г. Ахат Ибраев: «Ни Хиросима и Нагасаки, ни Чернобыль не идут
с Семипалатинским полигоном ни в какое сравнение» : [интервью]. - Астана, 2021. - URL: https://qazaquni.kz/ru/155141-akhat-ibraev-ni-khirosima-i-nagasaki-ni (дата обращения
3.05.2024).
2. Айкай : [художественный фильм] / [режиссер К. Шайкаков] // НАО «Государственный центр поддержки национального кино»: фильм. - Астана, 2023. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=qAzcpIb90rk (дата обращения 27.04.2024).
3. Артыкбаев Ж. О. История Казахстана: Учебник-хрестоматия / Ж. О. Артыкбаев. - Астана : Фолиант, 1999. - 312 с.
4. Аяган Б. Г. История Казахстана (с 1949 по настоящее время). Учебн.. для 9 кл. общеобразовател. шк. / Б. Г. Аяган, К. Б. Адиет, А. Б. Сатанов. - Алматы: Атамура, 2019. - 224 с.
5. Вс. Явленке открыли обелиск жертвам ядерных испытаний на
Семипалатиснком ядерном полигоне / МТРК. - Петропавловск, 2023. - URL:
https://mtrk.kz/ru/2023/10/05/v-s-yavlenke-otkryli-obelisk-zhertvam-yad/ (дата обращения 27.04.2024).
6. Драма «Айкай» («Крик») завоевала главный приз на Международном
кинофестивале азиатского кино / MC kz. - Алматы, 2024. - URL:
https://marieclaire.kz/kultura/drama-aikai-krik-zavoevala-glavnyi-priz-na-mezhdunarodnom- kinofestivale-aziatskogo-kino/ (дата обращения 27.04.2024).
7. Данияров К. История Казахского государства / Данияров К. XV-XX вв. В 2-х ч. - Алматы: Эдельвейс, 2001. 514 с.
8. Кобрин В. Г. Семипалатинская трагедия: пацифистский сборник / В. Г. Кобрин. - Семипалатинск : Семей, 2000. 56 с.
9. Концепция становления исторического сознания в Республике Казахстан.
1995 г. // Deutsche Allgemeine Zeitung. 1995. № 28. - URL:
https://daz.asia/ru/kontseptsiyastanovleniya-istoricheskogo/ (дата обращения: 15.04.2024).
10. Кузембайулы А. История республики Казахстан. / А. Кузембайулы Е. А. Абиль. - Астана: Фолиант, 2000. - 400 с.
11. Многострадальная земля Семипалатинска в картинах жертвы радиоактивного
облучения / Almaty TV. - Алматы, 2019. - URL: https://almaty.tv/news/kultura/1600-
zagublennaya-ekologiya-i-mnogostradalnaya-zemlya-semipalatinska-v-kartinakh-dgertvy- radioaktivnogo-oblucheniya (дата обращения 28.04.2024).
12. Назарбаев Н. А. G-Global. Мир XXI века / Н. А. Назарбаев. - Астана : Деловой мир Астана, 2013. - 195 с.
13. Назарбаев Н. А. Эпицентр мира / Н. А. Назарабаев. - Астана: Елорда, 2001. - 294 с.
14. Памяти жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и
Чернобыльской катастрофы / Управление общественного развития области ЖеЧсу. - Жетку, 2023. - URL :https://www.gov.kz/memleket/entities/zhetysu-
comdev/press/news/details/619659?lang=ru (дата обращения: 27.04.2024)
15. Полигон : [телесериал : в 6 сериях] / [режиссер А. Ибраев] // Таскын : телехикаясы. - Астана, 2020. - URL: https://khabar.kz/ru/vse-serii-poligon (дата обращения: 27.04.2024).
... всего 58 источников