ВВЕДЕНИЕ 4
Глава I. Основные угрозы внутренней безопасности со стороны наркотрафика и организованной преступности 10
1.1 Наркотрафик и наркоторговля: особенности данного явления на территории КНР 10
1.2. Феномен организованной преступности как особенность китайского общества 21
Глава II. Значение оборота запрещенных наркотических веществ и организованной преступности и методы борьбы с ними 31
2.1. Влияние на мировое сообщество наркоторговли и организованной
преступности в Китае 31
2.2. Методы борьбы с угрозами распространения запрещенных
наркотических веществ и организованной преступностью 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 54
Актуальность. Одно из центральных мест в теории международных отношений по праву занимает изучение корреляции между внешней и внутренней политикой государства. В условиях 21 века - века глобализации - это особенно важно для исследования новых политических систем и их взаимодействий внутри глобального социума. Глобализация несет за собой «стирание» границ между государствами, принося не только пользу в виде торговли, обмена информацией и достижениями, но и угрозы безопасности политического устройства, социального равновесия. Для решения этой проблемы было выработано несколько концепций: геополитическая,
немарксистская, политический реализм и структурализм. Представители первых двух концепций утверждают, что внутренняя политика - прямое следствие внешних факторов. Используя мир-системный анализ 1 , они разделяют мир на центр и периферию, а также полупериферию. В рамках этой концепции мы можем говорить о зависимости внутреннего состояния страны от того, кем она является «извне». Политический реализм, развитый Г. Моргентау2 , придерживается той точки зрения, что внешняя и внутренняя политика никоем образом не связаны по той причине, что интерес общества - внутренняя политика не детерминирует политический режим, от которого зависит внешняя политика. Концепция, которая отвечает запросу данного исследования - это концепция структурализма. Рассел Акофф 3 , как представитель данной теории, писал так: «Анализ сосредотачивается на структуре, он открывает, как работают вещи. Синтез акцентируется на функциях, он открывает, почему они действуют именно так»4. Для проведения анализа зависимости угроз безопасности Китая нужно взять за основу тот факт, что внешняя политика - это продолжение политики внутренней, т.е. меры по снижению степени опасности исследуемых угроз напрямую влияют на положение Китая на мировой арене и ее взаимоотношений с соседними странами. Именно поэтому в данной работе мы исследовали те факторы, которые влияют на внутреннюю политику страны, так как без понимания причины понять следствие - внешнюю политику не просто сложно, а почти невозможно.
Возвращаясь к глобализации, одной из главных угроз, которую данный феномен повлек за собой на территории Китая - это наркоторговля и организованная преступность как неотъемлемая часть наркотрафика. Организованная преступность в лице, так называемых Триад, имеет не меньшее влияние на международные отношения между странами Азии и остальным миром. В список их сферы деятельности можно включить не только наркоторговлю, но и торговлю людьми, оружием. Восточная Азия более всех ощутила на себе угрозу от не только не уменьшающегося по прошествии нескольких веков притока наркотических веществ и формирования группировок, но и от развития данного международного подпольного бизнеса со всеми его изменениями. В 1909 г. была создана Шанхайская опиумная комиссия, давшая толчок работе международных органов для пресечения данной проблемы в мировом масштабе. Но проблема остается актуальной и по сей день по той причине, что именно Восточная и Юго-Восточная Азия - это, по сути своей, идеальное место для распространения наркотических веществ и преступности. Такие факторы, как: огромное количество населения, рост коррупции и взяточничества, низкий уровень доходов, наличие транспортных путей сообщения оказывают самое негативное влияние на безопасность региона5. Несмотря на общность этой угрозы, именно Китай стал лидером по борьбе с ней, так как эта страна благодаря изменению политики в отношении наркоторговли и преступности способна изменить состояние всего региона в транснациональном масштабе.
Объектом исследования являются внутренние угрозы безопасности КНР.
Предмет исследования представлен социальными угрозами устойчивого благосостояния КНР, а именно: незаконный оборот запрещенных наркотических веществ, организованная преступность.
Цель исследования: охарактеризовать внутренние угрозы безопасности КНР (незаконный оборот запрещенных наркотических веществ, деятельность организованной преступности), их влияние, значение и методы борьбы с ними.
...
В заключении выпускной квалификационной работы мы можем удостовериться в том, что незаконный оборот наркотических веществ и деятельность организованной преступности относятся к серьёзным социальным угрозам устойчивого благосостояния Китайской Народной Республики. Рассмотрев исторические, политические и экономические факторы, мы можем выделить особенности наркоторговли в Китае: географическое положение и общие границы со странами «Золотого треугольника» и «Золотого полумесяца», быстрое экономическое развитие, а также импорт большого количества наркотиков, появление подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков и химикатов для их синтезирования. Одной из основных особенностей наркоторговли в КНР является её связь с организованной преступностью, главный доход которых зависит от торговли наркотиками. Отдельной особенностью можно выделить героин, не утративший свою популярность, несмотря на появление новых видов наркотиков.
Важным звеном в распространении наркотиков в Китае является ключевое участие организованных преступных группировок. Проследив за историей и развитием организованной преступности в Китае, мы выделили несколько этапов её развития: трансформацию из тайных обществ в настоящие преступные организации, где преступления становятся главным принципом существования. Формируются уникальный тип современной преступной организации, со своей структурой, ритуалами, связанными с богатой историей Китая, своим термином, используемым во всем мире. Феноменом китайской организованной преступности является то, что ОПГ создают угрозу внутренней безопасности КНР, но сама угроза при этом исходит из соседнего Гонконга. Это не означает, что в КНР не существует такой проблемы как организованная преступность, но то влияние, которое оказывают гонконгские триады на преступный мир в материковом Китае, только усиливают данную проблему и осложняют возможность её решения.
К тому же данная проблема остается актуальной и по сей день по той причине, что именно Восточная и Юго-Восточная Азия - это, по сути своей, идеальное место для распространения наркотических веществ и преступности. Такие факторы, как: огромное количество населения, рост коррупции и взяточничества, низкий уровень доходов, наличие транспортных путей сообщения оказывают самое негативное влияние на безопасность региона. Несмотря на общность этой угрозы, именно Китай стал лидером по борьбе с ней, так как эта страна благодаря изменению политики в отношении наркоторговли и преступности способна изменить состояние всего региона в транснациональном масштабе. Китай использует различные методы борьбы с наркоторговлей и организованной преступностью: использует свои правовые и законодательные институты, принимает активное участие в совместной работе с другими странами и международными организациями, создаёт узконаправленные структуры в правоохранительных органах для подготовки кадров, модернизирует и разрабатывает новые технологии для борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ и организованной преступностью.
Наркоторговля и организованная преступность относятся к серьезным проблемам для внутренней безопасности КНР, заставляя государство и правоохранительные органы не первое десятилетие вести борьбу с этими угрозами. Быстроизменяющийся мир и постоянная модернизация видов незаконной деятельности, заставляет Китай приспосабливаться и разрабатывать новые стратегии для обеспечения внутренней безопасности государства.
1. China National Narcotic Control Committee. URL:
http://www.nncc626.com/gjjdb/index.htm(gaTa обращения: 17.05.2023);
2. Hong Kong Police Force. URL: https://www.police.gov.hk/ppp_en/(gaTa обращения: 26.05.2023)
3. The Ministry of Public Security of the People’s Republic of China. URL: https://www.mps.gov.cn/(gaTa обращения: 17.05.2023);
4. Борьба с наркотиками в Китае (Белая книга) / China.org. URL: http://russian.china.org.cn/russian/32993.htm (дата обращения: 05.05.2023).
5. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками,
внесенными в нее в соответствии с Протоколом о поправках к Единой конвенции о наркотических веществах 1961 года / Официальный сайт ООН. URL: https: //www.un. org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/
single1961.pdf (дата обращения: 25.04.2023).
6. Закон КНР о борьбе с незаконным оборотом наркотиков / Мудрый юрист. URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/49140-antinarkoticheskij -zakon- kitajskoj-narodnoj-respubliki-pravovaya-baza (дата обращения: 06.02.2023).
7. Закон КНР о контроле за медикаментами / Бизнес в Китае. URL: http://asia-business.ru/law/law1753/criminalcode/code/ (дата обращения: 06.02.2023).
8. Конвенция о психотропных веществах 1971 года / Официальный сайт
ООН. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions /pdf/
substances1971.pdf (дата обращения: 25.04.2023).
9. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических
средств и психотропных веществ / Официальный сайт ООН. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/ illicit_drugs.pdf
(дата обращения: 25.04.2023).
Список литературы:
10. 2020 ^ФЙШШЖ^Ж^ // China National Narcotic Control Committee URL: http://www.nncc626.com/2021-07/16/c_1211244064.htm
11. 2020 ^ФЙШШЖ^Ж^ // China National Narcotic Control Committee URL: http://www.nncc626.com/2021-07/16/c_1211244064.htm; ФЙЙЖЙ^^ (White Papers of the Chinese Government), ФЙ^^Ш (Narcotics Control in China), p. 146; United Nations Office of Drugs and Crime, Patterns and Trends of AmphetamineType Stimulants (ATS) and Other Drugs of Abuse in East Asia and the Pacific 2005, (New York, United Nations), p. 50.
12. Alfred W. McCoy, “Opium History Up To 1858 A.D.”
13. Blaustein, J. Global drug policy at an impasse: Examining the politics of the 2016 United Nations General Assembly Special. 2018. P. 74-81.
14. Blue, Op Cit, 2000, С. 37
15. Central Committee of the CCP. Directive on eradication of drug epidemic, 1952, Archives of the Ministry of Public Security, #1952-016.
... всего 70 источников