Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ЖЁСТКИЙ ДИСК»

Работа №188803

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Источники вдохновения 8
1.1 Референсы 8
1.2 Визуальное исследование темы 12
1.3 Новизна 17
2 Процесс работы над фильмом 19
2.1 Технические особенности 19
2.2 Особенности работы операторов и режиссёра 20
2.3 Монтаж, композиция, идея 23
3 Теоретическая составляющая документального фильма 30
3.1 Семиотические особенности композиции фильма 30
3.2 Работа с психологом 32
3.3 Стадии дальнейшего развития проекта 42
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 47

Тема: исследование личности через интерпретацию детских архивов.
Актуальность: в своём жизненном пути человек проходит несколько стадий взросления. Взросление подразумевается не только физическое, но и эмоциональное. Время выпуска из университета - ещё один важнейший этап в жизни человека и один из этапов взросления, сопровождающийся переездом от родителей, работой, эмансипацией, сепарацией. У Эрика Эриксона, немецко-американского психолога, есть теория о восьми стадиях психосоциального развития человека1.
• Младенчество (0-18 месяцев)
• Раннее детство (18 месяцев - 3 года)
• Дошкольный возраст (3-6 лет)
• Школьный возраст (6-12 лет)
• Подростковый возраст (12-18 лет)
• Молодая взрослость (18-40 лет)
• Средняя взрослость (40-65 лет)
• Поздняя взрослая жизнь (65+ лет)
Психосоциальное развитие - это важнейшие компоненты личностного роста, формирующие мировоззрение, поведение и взаимоотношения человека на протяжении всей его жизни. Эриксон утверждал, что каждая стадия взросления характеризуется определенным вызовом или кризисом, который человек должен преодолеть, чтобы успешно перейти к следующей стадии. Неспособность разрешить эти кризисы может привести к трудностям на последующих стадиях, таким как чувство неясности идентичности или отсутствие близости в отношениях. Данное исследование включает в себя период с конца дошкольного возраста примерно до середины подросткового возраста.
Так как я нахожусь на данном этапе взросления, мне стало интересно проследить, как детство сформировало меня как личность, какие черты характера были заложены в период с 4 до 14 лет, какие, может быть, травмы и обиды сопровождают меня именно с детства.
Актуальность фильма остро обозначена для меня, чуть менее ярко для родителей и родственников, но также и для зрителей, достигших восемнадцатилетнего возраста. Каждый из совершеннолетних был ребёнком, по-своему проживал детство и проходил несколько этапов взросления как биологических, так и психических. Философская проблематика темы «отцов и детей» по-новому раскрывается для каждого, несмотря на личный опыт, показанный в фильме. Полагаю, что в процессе просмотра фильма «Жёсткий диск» возможно обогащение эмоционального опыта и расширение чувственных границ у зрителей. Достигать данного эффекта я планирую через раскрытие персонажа, обличение характеров главных героев, создание образа времени. Дж. Локк писал о важности формирования эмпирических знаний для ребёнка: «Я не понимаю, каким образом люди уверенно и спокойно могли бы нарушать нравственные правила, будь они врожденны и запечатлены в их душе»2.
Цель: исследовать детство как основу формирования личности на примерах архивных видеоматериалов.
Жанр: монтажный фильм.
Объект фильма: феномен детства.
Предмет: поведение старшего ребёнка и его взаимодействие с родителями, родственниками.
В основе фильма лежат метод интроспекции и методика создания автобиографического повествования в контексте визуальной антропологии.
Материалы: видео с разрешением 3:2 и 16:9, саундтрек к титрам - инструментальная версия песни «Культ» Томской группы Мелководье.
Идея: все фото и видео, сделанные на телефоны или фотоаппараты, скидывались на жёсткий диск и хранились на нём годами. Редко, но иногда с семьёй мы пересматривали некоторые архивные материалы. Я задалась вопросом: а для чего снимались все эти видео, для чего они хранятся? Все, даже самые нудные или тоскливые. Я решила, что терабайты видео сохранились не просто так: они ждали момента в будущем, чтобы появилась техническая возможность смонтировать из них документальное видео-эссе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования личности через интерпретацию детских архивов с использованием метода углубленной интроспекции и консультации с экспертом-психотерапевтом получилось два продукта: монтажный фильм и дипломная работа с анализом референсов, научным обоснованием композиции кино и рефлексией.
Мне кажется, финальной точкой в закрытии психологического аспекта проекта станет просмотр фильма с родителями и родным братом. Закрытие гештальтов, взросление, переход в новую стадию жизни невозможны без взаимопонимания. Если идея фильма окажется понятой для них, можно считать цель исследования полностью достигнутой.
За счёт каких средств достигается катарсис от воспроизведения воспоминаний? На основе проделанной работы сделаны выводы, что образ прошлого в фильме можно сформировать при помощи следующих инструментов:
• стилизация под плёночную видеокамеру с характерной зернистостью (например, известный футаж или маска 8мм), уместна и стилизация под старый цифровой фотоаппарат (плохое качество картинки - «пиксельность», с разрешением 3:2 или 320*240, низкое качество звука - G.711 кодек создаёт поток 64 kbit/s , когда в современном мире технологии позволяют записывать звук 320 kbit/s). На этапе продакшна в процессе работы над фильмом «Жёсткий диск» я приняла решение оставить архивы в первозданном виде, чтобы сохранить атмосферу прошлого. В исходных материалах уже были все визуальные и аудиальные качества, формирующие образ времени. Однако из-за плохого качества звука понадобились субтитры.
• цветокоррекция: выявлено, что тёплые тона ассоциируются с детством и прошлым чаще, чем холодные. Следовательно, образ времени, характеризующийся комфортом, добром, уютом, родным домом можно создавать при помощи цветокоррекции (например, температуру увести в тёплые тона, понизить контрастность, чтобы убрать агрессивность картинки, добавить немного подсветки и насыщенности). Принято считать, что ребёнок видит мир в ярких красках. Используя данное суждение можно добавить художественности фильму. Например, разграничить взрослый (серый, ненасыщенный, контрастный мир) и детский мир (красочный, светлый, с превалирующими оранжевыми-розовыми оттенками). Исследования показывают, что одно только размышление о цвете может вызвать тот же эффект, что и его визуальное восприятие1. Это доказывает как важность формирования визуального опыта, так и применение навыка насмотренности в видеоработах.
• герой сквозь время: если говорить конкретно о монтажном фильме, процесс взросления или старения персонажей отразит естественное течение времени (для реализации данного приёма потребуется исходный материал минимум за один-два года, чтобы заметить существенные изменения в герое, его физическом и умственном развитии как прогрессивном, так и регрессивном). В фильме «Жёсткий диск» зритель наблюдает взросление героев, их физиологические и психологические изменения, так как фабула охватывает архивы за десять лет.
• звук: музыка в фильме - серьёзный механизм управления восприятием. Для документального кино нежелательно использование какой-либо музыки или песен (если, конечно, они не входят в состав интершумов), так как они паразитируют на усвоении материала зрителями. Они формируют определённое настроение. Режиссёры используют данный приём, чтобы вызвать или усилить конкретную эмоцию: например, ребёнка обидели родители и он плачет - минорная музыка вызовет жалость и придаст фрагменту больше смысла, экран передаёт воспоминания о море и период, когда все были ещё маленькими - волшебная, космическая музыка погрузит зрителя в меланхолию с привкусом ностальгии, возможно позволит задуматься о настоящем времени. Да, музыка также способна выделить определённый момент фильма, если до этого звучали лишь естественные разговоры и интершумы. Так в фильме «Жёсткий диск» композиция «Культ» группы Мелководье используется для отражения истинного счастья, детской непосредственности. Она обозначает, что эти события важны для главного героя: ощущение, что душа расцветает - так звуки трубы отражают задумку режиссёра. Использование голоса из настоящего времени показывает, что главная героиня в гармонии со своим прошлым, старается жить настоящим и при этом помнит и принимает всё то, что было, какая она была в детстве и какой является сейчас.
...


1. Эрик Г. Эриксон. «Детство и общество». СПб., 1996. С. 6-22 (Предисловие Д. Элкинда). Текст сокращен и адаптирован составителями.
2. Джон Локк «Опыт о человеческом разумении» пер. с англ. А. Н. Савина. Книга первая
3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., М., 1997. — 944 с.
4. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково­словообразовательный. - М.: Русский язык, 2000
5. Умберто Эко. «Откровения молодого романиста». Глава 3. Перевод с английского А. Климина
6. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ №7 при участии Евгения Васильевича Александрова (Московский государственный"университет им. М.В. Ломоносова)
7. Маслова Т. Я. Сценарное мастерство. Драматургия документального фильма: учеб. пособие. Кемерово, 2010, С. 231
8. Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
9. У. Эко. Открытое произведение: Форма и неопределенность в современной поэтике — СПб.: Академический"проект, 2004 — 384 с.
10. Что такое монтажный фильм? [видеоролик] / WT I Творческая студия - YouTube, 2022
11. Общая психология: В 7 т. / Под ред. Б. С. Братуся. Том 1. 0-28 Соколова Е. Е. Введение в психологию: Учебник для студ. высш. учеб. заведений.
— М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 352 с.
12. Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. - Мн.: Книжный Дом. 2003. - 1280 с. - (Мир энциклопедий).
13. Лотман Ю.М. Феномен культуры // Лотман Ю. М. Избр. статьи. В 3 тт. Таллинн, 1992. - Т.З.
14. Лотман Ю.М. Динамическая модель семиотической системы.
15. Магистерская диссертация Петровской Виолетты Аркадьевны. «Художественные приемы в документалистике» Н. рук. - Пронин А.А. канд. фил. наук, доцент
.... всего 20 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ