Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТАЕЖНОЙ ГРУППИРОВКИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS) ТОМСКОГО ПРИОБЬЯ

Работа №188791

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы34
Год сдачи2019
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИССЛЕДУЕМОГО РАЙОНА 6
ГЛАВА 2. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 14
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ 23
ГЛАВА 4. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ НА ЮГЕ ТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 28
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Северный олень - животное Северного полушария, ареал которого в сравнительно недавнее время распространялся практически на всю лесную и тундровую зоны страны, простираясь по территориям низменностей и горных областей (Смирнов, 2016). Дикий северный олень является одной из двух экологических форм вида - дикие и домашние олени. Ареал охватывает арктическую и таежную зоны Евразии и Северной Америки. На территории Западной Сибири обитают северные олени двух подвидов Rangifer tarandus sibiricus Murray - сибирский тундряной северный олень и R. t. valentine Flerov - сибирский лесной северный олень; лесные - крупнее, распространены в тайге; тундровые - мельче, обитают в открытой тундре, лишь на зиму заходят в тайгу (Давыдов, 2007).
В настоящее время наблюдается общее сокращение ареала, что обусловлено, главным образом, антропогенным воздействием. На территории Томской области, с ее интенсивным освоением, эти факторы особенно ощутимы. И.П. Лаптев (1958) считал, что прямое истребление привело в 1930-1940 гг. к сдвиганию южной границы на север, а также к распадению ареала на отдельные очаги. Весьма серьезной причиной сокращения численности оленей является сокращение площади пастбищ. Пастбища истребляются в результате пожаров, рубки леса, развития транспорта и промышленности (Сыроечковский, 1975). Одной из причин сокращения численности северного оленя может являться охота и браконьерство. Во многих регионах Сибири таежные группировки северного оленя находятся под охраной и внесены в Красные книги. В Томской же области на оленя ежегодно открывается охота и считается, что численность его растет, о чем говорят отчеты по экологическому состоянию Томской области. Однако есть данные о том, что ЗМУ не в полной мере применим для северного оленя и не отражает реального состояния его численности (Методические указания..., 2009). По экспертной оценке зоологов ТГУ, численность оленя в Томской области гораздо ниже официальных данных. Для объективной оценки состояния северного оленя необходимо провести более качественные и масштабные количественные учеты (желательно дополнительно провести авиаучеты), заняться изучением его биологии. Все это представляет определенные трудности в связи с отдаленностью районов обитания оленя от дорог и административных центров, трудоемкости и дороговизны данных работ. Известно, что генетическое разнообразие позволяет оценить жизнеспособность популяций. Чем она выше, тем больше адаптивных возможностей у популяций (Caughley, Gunn, 1996; Lacy, 1997). В связи с этим оценка генетического разнообразия позволит выяснить в каком состоянии находится Западно - Сибирская таежная группировка северного оленя.
Во многих регионах Сибири таежные группировки северного оленя охраняются, и их численность ученые зоологи оценивают, в сотни в лучшем случае в несколько тысяч особей. На этом фоне официальная численность северного оленя в Томской области, достигающее 15 - 20 тысяч, вызывает недоверие.
Цель: Выявить особенности генетического разнообразия северного оленя (Rangifer tarandus) в таежной зоне западной Сибири.
Задачи:
1. Провести анализ изменчивости CR мтДНК северного оленя (Rangifer tarandus).
2. Оценить филогеографические связи Западно - Сибирского таежного северного оленя с другими группировками Евразии.
3. Оценить современное состояние таежной группировки северного оленя Западной Сибири на основе генетической разнокачественности.
Работ по изучению генетической структуры северного оленя достаточно много. Изучены северные олени на территории Америки, Европы, Восточной Сибири, Европейской России и т.д. (Roed et al., 2006; Баранова и др., 2012; Королев и др., 2017; Anderson et al., 2017), однако Западная Сибирь
исследованиями не была охвачена.
В Западной Сибири ранее, несколько особей северного оленя из Томской области были проанализированы сотрудниками кафедры совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Холодова и др., 2013), но ввиду маленькой выборки они были объединены с особями таежных группировок с Ямало-Ненецкого автономного округа, которые, возможно, изолированы от южнее расположенных томских группировок.
Автор выражает благодарность Д.О. Замятину за сбор образцов оленя на территории ЯНАО, д.б.н. зав. каб. молекулярной диагностики ИПЭЭ РАН М.В. Холодовой за предоставление ряда ценных образцов по Томской области и ЯНАО.
Также выражаю благодарность за помощь в сборе материала, и участие в обсуждении результатов научному сотруднику лаборатории мониторинга биоразнообразия О. Ю. Тютенькову, за помощь в организации сбора материала д.т.н. А.М. Адаму, за помощь на всех этапах исследования и написании работы: научному руководителю к.б.н. И. Г. Коробицыну, а также зав. каф. зоологии позвоночных и экологии, зав. лаборатории мониторинга биоразнообразия д.б.н. Н.С. Москвитиной за ценные советы и замечания по ходу работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Таежная группировка северного оленя в Томской области обладает достаточно высоким гаплотипическим (H = 0,82 ± 0,02) и нуклеотидным (п = 0,017 ± 0,09) разнообразием, что вероятнее всего говорит о разнообразии ее основателей.
2. В таежной группировке оленей на территории Томской области выявлено 11 гаплотипов, 2 из которых уникальные. Другие в небольшом количестве встречаются среди домашних с Бурятии, Якутии и Забайкалья, а также диких оленей с Таймыра, Якутии, Тувы, таёжной части ЯНАО. В целом таежная группировка оленей Томской области обладает некоторым своеобразием, хотя и имеет незначительную связь с другими группировками.
3. Достаточно высокое разнообразие оленей, при рациональном подходе к использованию, основанном на достоверных данных о численности, позволит этой группировке оставаться достаточно благополучной


1. Баскин Л. М. Северный олень. Управление поведением и популяциями. Оленеводство, Охота / Л. М. Баскин. - М. - Т-во научн. изданий КМК, 2009. - 284 с.
2. Генетическое разнообразие дикого северного оленя (Rangifer tarandus
L. ) восточной части Кольского полуострова: полиморфизм контрольного региона мтДНК / А. И. Баранова [ и др.] // Изв. РАН. Сер. биол. - 2016. - №6. - С. 651-657.
3. Генетическое разнообразие диких северных оленей (Rangifer tarandus)
Таймыра: анализ полиморфизма контрольного региона
митохондриальной ДНК // М. В. Холодова [и др.] // Изв. РАН. Сер. биол.
- 2011. - № 1. - С. 52-60.
4. Гептнер В. Г. Млекопитающие Советского союза. Парнокопытные и непарнокопытные. / В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. -
M. : Высш. шк. - 1961. - Т.1. - 776 с.
5. Герасько Л. И. Почвы Томского Приобья. Генезис и свойства почв Томского Приобья / Л. И. Герасько, Г. Е. Пашнева. - Томск: Изд-во ТГУ.
- 1980. - С. 32-83.
6. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2016 году» / Глав.ред. С. Я. Трапезников, редкол.: Ю. В. Лунёва, Н. А. Чатурова, В. А. Коняшкин; Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода». - Томск: Дельтаплан. - 2015. - 156 с.
7. Данилкин А. А. Оленьи (Cervidae) / А. А. Данилкин. - М. : Геос. - 1999.
- 552 с.
8. Дикий северный олень в Томской и Новосибирской областях / Б. С. Юдин, С. Н. Белов // Бюл. науч.-техн. информ. НИИСХ Крайнего Севера. - 1976. - Вып. 12-13. - С. 103-105.
9. Дифференциация диких и домашних форм северного оленя (Rangifer tarandus L.) по анализа мтДНК / А. В. Давыдов [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2007. - №166. - С.48-53.
10. Евсеева Н. С. География Томской области. Природные условия и ресурсы / Н. С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та. - 2001. - 223 с.
11. Земцов А. А. География Томской области / А. А. Земцов. - Томск.: ТГУ. - 1988. - 246 с.
12. Красная книга Новосибирской области. Животные / 2008. -
Новосибирск. : Арта. - 280 с.
13. Красная книга Кемеровской области / 2012. - Кемерово. : Азия принт. - 192 с.
14. Красная книга Омской области / 2015. - Омск. : ОмГПУ. - 636 с.
15. Красная книга Красноярского края. / 2012. - Красноярск. : СФУ. - 205 с.
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ