АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты управления денежными потоками 5
1.1 Понятие и сущность управления денежными потоками 5
1.2 Классификация денежных потоков 10
1.3 Влияние денежных потоков на результаты функционирования предприятия 14
2 Методология анализа и управления денежными потоками 18
2.1 Методологические основы управления денежными потоками 18
2.2 Методы анализа денежных потоков 23
3 Анализ денежных потоков предприятия ООО «Речное пароходство» 28
3.1 Краткая характеристика и анализ денежных потоков компании ООО «Речное пароходство» 28
3.2 Пути оптимизации денежных потоков предприятия 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ
Высокие темпы устойчивого экономического роста, обеспечивающих расширение не только производственной программы, но и финансовых возможностей возможны только при активном и умелом использовании финансов. Финансы в данном случае выступают инструментом воздействия как на результаты функционирования предприятия, так и на социально-экономические, экологические, демографические, политические и пр. процессы развития общества.
Денежные средства в рамках российской экономики являются ограниченным и достаточно дорогим ресурсом, поэтому управление денежными потоками играет значимую роль в деятельности компании. При этом, необходимо помнить тот факт, что частные финансы, как и все остальные подчиняются законам рыночной экономики. Ориентация экономической системы России на рыночные методы хозяйствования и усложнение протекающих на предприятиях процессов обусловливает особую актуальность изучения механизма управления денежными потоками.
Важность и значение оптимизации денежных потоков на предприятии трудно переоценить, поскольку от ее качества и эффективности зависит обеспечение сбалансированности объемов денежных потоков, синхронности формирования денежных потоков во времени и рост чистого денежного потока предприятия, а также способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу. Хозяйственная деятельность любого предприятия связана с денежными потоками. Большая часть экономических операций включает в себя поступления или расходования денег. Все больше и больше авторов считают одним из самых важных признаков грамотного управления организацией, не столько получение достаточной прибыли, сколько умение эффективно управлять денежными потоками. Таким образом, денежные потоки организации во всех формах являются важнейшим самостоятельным объектом анализа финансового состояния. Это связано с тем, что денежные потоки обслуживают проведение финансово-экономической деятельности организации. Они обеспечивают финансовое равновесие организации в процессе ее развития.
Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях конкуренции и внешней нестабильности необходимо оперативно реагировать на отклонения от нормальной деятельности фирмы, а управление денежными потоками является одним из инструментов получения желаемого результата, в том числе прибыли.
Целью настоящего исследования является анализ движения денежных потоков ООО «Речное пароходство» и на основе его результатов разработка путей их оптимизации.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- исследование теоретических аспектов управления денежными потоками;
- изучение методологии анализа и управления денежными потоками;
- провдение анализа денежных потоков ООО «Речное пароходство» и на основе результатов разработка мер по их оптимизации.
Объектом исследования выступает ООО «Речное пароходство».
Предметом исследования являются денежные потоки вышеобозначенного предприятия.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, в основу которых положено рассмотрение вопросов анализа и управления денежными потоками, а также предполагаемых направлениях их оптимизации.
Информационную базу работы составили отчетные документы ООО «Речное пароходство», предоставленные самой компанией, описывающие финансовую деятельность предприятия, законодательные акты, публикации в отчететсвенной и зарубежной печати и другие информационные источники.
В процессе работы использовались методы: анализ, синтез, описание, формализация, классификация и конкретизация.
В результате исследования был сделан вывод о том, что денежные потоки в системе управления финансами судоходной компании имеют важное значение с позиции решаемых с их помощью проблем. Генерируя денежные потоки, предприятие обеспечивает окупаемость затрат и прибыль, что обуславливает рост благосостояния, расширение потенциала, увеличение доли на рынке и повышение конкурентоспособности.
В рыночных условиях управление денежными потоками становится наиболее актуальной проблемой управления всем предприятием, потому что именно здесь сосредоточены основные пути получения положительных финансовых результатов. Тщательно проведенный анализ денежных потоков будет явяляться потверждением платежеспособности предприятия и основанием для принятия решения о выдаче (или отказе) кредитной линии.
В рамках проведенной работы в первой главе было уточнено понятие и сущность денежных потоков, поскольку несмотря на множество отечественных и зарубежных работ, единого мнения по поводу определения не сформировалось. Было отмечено, что наиболее полная формулировка содержится в монографии Бланка И.А. «Управление денежными потоками», где денежные потоки понимаются как «совокупность распределенных по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью, движение которых связано с факторами времени, риска и ликвидности».
Также была предложена расширенная классификация денежных потоков. Необходимо помнить, что вне зависимости от значения чистого денежного потока все без исключения выплаты и поступления должны быть легальными. Конечно, если речь идет о юридическом лице, то большая часть расчетов будет осуществляться в безналичной форме.
В завершении первой главы было изучено влияние денежных потоков на результаты функционирования компании, а также сделаны однозначные выводы о наличии тесной прямой связи между эффективностью денежного потока и эффективностью деятельности предприятия.
Во второй главе были рассмотрены современные методики проведения анализа денежных потоков, а также основные принципы и подходы управления ими. Среди наиболее часто встречающихся методов анализа были обозначены прямой и косвенный, отличающихся по методике, но имеющие общее назначение: определить способность компании к погашению взятых на себя обязательств, а также выявить источники наиболее эффективного покрытия дефицита денежных средств.
Помимо методов, были рассмотрены основные аналитические коэффициенты, характеризующие денежные потоки предприятия. Наиболее значимые из них - это коэффициент платежеспособности и коэффициент качества выручки.
Третья глава посвящена описанию компании ООО «РЕЧНОЕ ПАРОХОДСТВО» и анализу денежных потоков предприятия. Компания занимается перевозочной деятельностью, имеет постоянных заказчиков и работает в круглогодичном ритме. Это достигается благодаря запатентованной технологии, позволяющей осуществлять перевозки в межнавигационный период по ледовой переправе.
В целом, анализируя денежные потоки ООО «РЕЧНОЕ ПЛРОХОДСТВО» за пятилетний период, можно сделать вывод, что динамика положительная и наблюдается рост как положительного, так и отрицательного потока. Однако, необходимо отметить потребность компании в модернизации основных средств и ориентации на инновационную деятельность.
Основная доля положительного потока приходится на потоки от текущей деятельности. В 2013 году наблюдаются поступления от инвестиционной деятельности, а в 2017 - от финансовой, однако суммы незначительны и несопоставимы с потоком от операционной деятельности.
Отрицательные денежные потоки также в значительной доле формируются по текущей деятельности. Также можно заметить оттоки в 2017 году - уплата дивидендов. В составе отрицательных денежных потоков значительную часть - от 25% (в 2015 году) до 51,3% (в 2016 году) составляют расходы на оплату труда. Примечательно, что расходы на оплату материалов с годами сокращаются. Это свидетельствует или о снижении стоимости их приобретения или о снижении уровня потребления.
Чистый денежный поток с отрицательным значением сформировался в 2013 и 2015 годам, в то время как положительное значение было достигнуто в 2014, 2016, 2017 годах. Чистый денежный поток за пятилетний период увеличился почти в 5 раз.
Ликвидность денежных потоков при этом обеспечивается лишь в 2014 и в 2015 годах, в то время как в оставшиеся три года условие ликвидности достигнуто не было. Синхронизации и сбалансированности достигать не требуется, поскольку, проведенные расчеты показали однородность числовых значений положительного и отрицательного денежных потоков по годам в соответствии с теорией статистики. Уровень вариации для положительного денежного потока равен 10,5%, а для отрицательного - 11,1%. Это небольшой размах отклонений значений динамического ряда от среднего уровня исследуемых показателей.
В рамках оптимизации денежного потока был предложен вариант расчета оптимального размера кредита, учитывая уровень собственных средств предприятия, а также их экономическая рентабельность. Предполагается, что если бы компания привлекла кредит в 2016 в размере 7 миллионов и в 2017 - 30 миллионов рублей, то смогла бы повысить рентабельность собственного капитала на 12 и 19% соответственно.
Также компания испытывает избыточность денежных потоков в 2014,2016,2017 годах, а в 2013 и в 2015 - дефицитность. При этом, прослеживается рост дебиторской задолженности и увеличение остатка денежных средств на счетах.
За пятилетний период дебиторская задолженность выросла более, чем в 2 раза. Предлагается продать часть дебиторской задолженности коллекторскому агентству. За это потребуется заплатить 30% от стоимости долга. При расчетах выявилось, что переуступка прав требований позволит высвободить от 5 (в 2013 году) миллионов рублей до 10 (в 2017 году). Условно свободные деньги могут приносить значительный доход компании.
В связи с этим, было принято решение о размещении денежных средств на депозите по вкладу «Пополняемый». Он предполагает и возможность пополнения и досрочного снятия денежных средств без существенной потери процентов.
Размер денежных средств, направляемых на депозитный счет будет эквивалентен сумме высвобожденных средств от переуступки прав требования коллекторскому агентству. Ставка привлечения ресурсов юридических лиц установлена на уровне 5,49% годовых. Предполагается, что изъятий денежных средств с депозитного счета в течение всего исследумеого периода не планируется.
Переуступка прав требований по дебиторской задолженности и последующее размещение полученных денежных средств на депозитном счете с учетом ежегодной капитализации принесет пассивный доход за 5 лет нарастающим итогом более 68 млн. рублей.
В связи с этим, произойдет определенная трансформация денежных потоков, что нашло отражение в прогнозе денежных потоков.
Предложенные мероприятия позволят:
- ликвидировать дефицитность денежного потока;
- избавиться от сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности;
- разместить привлеченные денежные средства в инвестиционном проекте, который создаст гарантированный доход в будущем и позволит постепенно внедрять стратегию диверсификации, снизив таким образом риски.
Коэффициент платежеспособности увеличился, а ликвидность денежного потока возросла.
Таким образом, в результате тщательного анализа денежных потоков, были выявлены слабые места, которые были устранены, а также потенциальные резервы, которые были эффективно использованы.
1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова В.Г. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 471 с.
2. Арутюнов, Ю.А. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Ю.А. Артюнов. М.: КНОРУС, 2008. 312 с.
3. Бариленко, В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / учебник и практикус для академического бакалавриата / под ред. В.И.Бариленко. - М.: Издательство «Юрайт», 2018. - 455с.
4. Бланк, И.А. Управление денежными потоками: Научное издание - Киев: Ника- Центр, 2002. - с. 29.
5. Бочаров, В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. - М.: Финансы и статистика, 2001. - с. 70.
6. Бригхэм, Ю.Ф., Эрхардт М.С. Финансовый менеджмент: Пер. с англ. / Ю.Ф. Бригхэм, М.С. Эрхард // СПб.: Питер, 2011. - 959 с.
7. Бычкова, С.М. Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации / Международный бухгалтерский учет. 2014. №21 (315). С. 23-30.
8. Гильмиярова, М.Р. Разработка методики управления денежными потоками в корпоративной структуре // Вестник Пермского университета. - 2015. - №3 (26). - с. 115125.
9. Гладовская, Е.Н. Финансы. СПб.: Питер, 2012. - 320 с.
10. Глазов, М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: Андреевский Издательский Дом, 2006. 448 с.
11. Губанова, Е.В. Моделирование денежных потоков организации//В сборнике: Моделирование в технике и экономике сборник материалов международной научнопрактической конференции. Главный редактор: Ванкевич Е.В. - 2016. - С. 263-266.
12. Губанова, Е.В. Анализ денежных потоков организации / Е.В. Губанова, Т.Н. Фатеева. - Калуга: Манускрипт, 2015. -64 с.
13. Кеменов, А.В. Управление денежными потоками компании: Монография/А.В. Кеменов. - М: Инфра-М, 2016. - 142 с.
14. Ковалев, В. В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учебно-практ. Пособие. -М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2013. - 367 с.
15. Кокина, Т.Н. Внутренняя отчетность в системе анализа денежных потоков и платежеспособности коммерческой организации//Финансовая аналитика: проблемы и решения. - № 24 (114). -2012. -С. 15-22.
..46