Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика хулиганства
1.1 Объект хулиганства 8
1.2 Объективная сторона хулиганства 19
1.3 Субъект, субъективная сторона хулиганства 27
Глава 2. Квалифицированные виды хулиганств
2.1 Хулиганство, предусмотренное ч.2 ст.213 УК РФ 39
2.2 Хулиганство, предусмотренное ч.3 ст. 213 УК РФ 54
Глава 3. Отграничение хулиганства от смежных составов преступления
3.1 Отграничение хулиганства от преступлений против личности 58
3.2 Отграничение хулиганства от преступлений против собственности 67
3.3 Отграничение хулиганства от преступлений против общественной безопасности 74
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 80
На современном этапе развития российского общества, высшей ценностью человека есть не что иное, как достоинство, неотъемлемые права и свобода. Но есть такая категория людей, которые отравляют жизнь законопослушных граждан, мешают им нормально трудиться и отдыхать, нарушают жизненно важные права и свободы человека, своими поступками наносят вред здоровью, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности. Основной обязанностью публичной власти является обеспечение общественного порядка и спокойствия граждан. Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что противодействие этому негативному социальному явлению на данный момент имеет особое значение, которое не терпит отлагательств. По данным официальной статистики большую часть преступлений квалифицируемых по статье 213 УК РФ совершают лица в возрасте от 16 до 27 лет. Опасность хулиганства заключается в разнообразии форм его проявления, а так же в том, что лица совершившие хулиганство в дальнейшем идут на более тяжкие преступления.
В настоящее время хулиганство является одним из преступлений, которые все реже и реже встречаются в правоприменительной практике. Если 2001 году было зарегистрировано 135183 дел по ст.213 УК РФ, то в 2015 году их было всего 3318, что составило 0,139% от общего числа поступивших дел в Российской Федерации. Это обусловлено, прежде всего, последними изменениями, внесенными в УК РФ. Положение рассматриваемого состава в уголовном законе уже на протяжении более восьмидесяти лет является крайне нестабильным. Это проявляется в том, что законодатель постоянно меняет его место в структуре УК РФ. Так, хулиганство, впервые появилось в УК РСФСР 1922 года, было помещено в главу о преступлениях против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, в 1926 году оно находилось в главе о преступлениях против порядка управления, а уже в 1960 году переместилось в главу о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. В настоящее время в УК РФ 1996 года данное преступление располагается в разделе «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».
«Для правильной юридической оценки преступного деяния правоприменителю необходимо разрешить вопрос о конкуренции и сочетаемости мотивов. В теории уголовного права существует позиция, согласно которой при наличии нескольких побуждений в действиях лица, совершившего преступление, основное содержание волевого акта всегда определяется каким-либо одним доминирующим мотивом, остальные же мотивы выступают в роли побочных. Сложившаяся ситуация является парадоксальной, так как в данном случае допускается возможность совершения преступления с несколькими равнозначными мотивами. Тем не менее, на практике уголовные дела о хулиганстве, совершенном по мотиву ненависти или вражды возбуждаются, расследуются и направляются в суды» .
В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года (далее УК РФ), в качестве такой нормы предусмотрены ст. 213УК РФ, эта статья значительно отличается по признакам от ст.206 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. Все изменения, которые были внесены в ст. 213 УК РФ наиболее полно и четко позволяет отграничивать уголовные преступления от мелкого хулиганства, от преступлений против личности, с чем раньше возникали трудности. Все вышеизложенное свидетельствует о важности и значимости темы, необходимости проведения дипломного исследования хулиганства в его уголовно правовом аспекте
Цели и задачи исследования. Целью настоящего исследования является уголовно-правовой анализ хулиганства, а также различных точек зрения относительно структуры и содержания нормы, эффективность применения данной статьи.
Указанная цель предопределила постановку и решение следующих задач исследования:
- рассмотрение теоретических основ хулиганства в Уголовном законодательстве Российской Федерации;
- исследование роли и места хулиганства в системе преступлений против общественного порядка и общественной безопасности;
- анализ объекта и объективной стороны хулиганства;
- анализ субъекта и субъективной стороны преступления;
- изучение уголовно-правовой характеристики хулиганства;
- отграничение хулиганства от смежных преступлений;
- изучить и обобщить судебную практику применения уголовноправовой нормы;
- изучить и обобщить материал, который был получен в ходе исследования в целях осуществления криминологической характеристики личности преступника, совершающего хулиганство.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выступает уголовно-правовая характеристика хулиганства: его объект, объективная сторона, квалифицирующие признаки, а также отграничение хулиганства от смежных составов преступлений.
Предметом исследования являются:
- действующие уголовно-правовые нормы законодательства РФ относительно хулиганства, исторические аналоги, утратившие силу.
Теоретическую основу работы составили труды ведущих специалистов в области уголовного права и криминологии - Абдульманов А., Андреева Л.А.,Борисов С.В., Виниченко В.А., Волженкин Б.В., Питерцев С.К., Шимановский В.В., Галиакбаров Р.Р., Артемов В.И., Гришанин П.Ф., Владимиров В.А., Даньшин И.Н., Грачева Ю.В.,Ермакова Л.Д.,Иванов И., Курченко В., Кибальник А,Соломоненко И., Колпакава Ш., Максимов И., Рамалданов М., Коробеев А.И., Кунашев А.А., Мальцев В.И., Овчеренко Е.И., Платошкин Н.А., Портнов И.П., Рагулин А.В., Скуратов Ю.И., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю., Смирнов Е.Г.,Ткачевский Ю.М., Петрашева В.Н., Журавлева М.П.,Никулина С.И., Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И., Кузнецовой Н.В., Тяжковой И.М., Комисаров В.С.,Фролов Е.А., Яценко С.С. Основные выводы и положения трудов указанных ученых положены в основу дипломной работы.
Практическую основу работы составляют материалы 20 уголовных дел, рассмотренных Томским судом, Ленинским районным судом, Кировским районным судом г. Томска, Северским городским судом с 2010г. по 2015г., а также данные официально опубликованной судебной статистики.
Структура работы включает в себя, три главы, заключение, список использованных источников и литературы.
При изучении уголовно-правовой характеристики хулиганства и сравнительного анализа различных точек зрения можно прийти к выводу о том, что ранние существовали трудности с определением объекта хулиганства. Одной из причин этого является то, что в различные периоды развития уголовного законодательства хулиганство относилось к разным видам преступлений. В настоящее время объект преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ, существенно изменился. Объективная сторона данного преступления, исходя из ч.1 ст.213 УК РФ, выражается в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением оружия и взрывчатых веществ.
Включает три признака деяний: грубое нарушение общественного порядка; явное неуважение к обществу; применение оружия и предметов, используемых в качестве оружия.
В работе раскрывается, чем необходимо руководствоваться при определении формы проявления грубого нарушения общественного порядка и выражения явного неуважения к обществу. Так же в работе раскрыта проблема существования двух основных составов преступления: «хорошо известное «обще-уголовное вооруженное» хулиганство и, называем его условно, «экстремистское» хулиганство», раскрывается тема о конкуренции и сочетаемости мотивов хулиганства, проблема определения различных понятий.
Также в работе были отражены статические исследования относительно ст.213 УК РФ и самой личности «хулигана». Так, в ходе исследования было выявлено, что данное преступление чаще всего совершается лицами мужского пола, в состоянии алкогольного опьянения, ранее уже судимыми за различные преступления, работающие в коммерческих структурах на низкооплачиваемой работе, либо безработные, учащиеся колледжей и профессиональных училищ, не имеющих высшего образования и не занимающие стабильного положения в обществе, средний возраст которых составил от 25 до 27 лет. Внимание исследования обращались и на оружие, а также предметы, используемые в качестве оружия и взрывчатые вещества при совершении преступления. В большинстве случаев такие преступления совершаются с применением пневматических пистолетов, винтовок, газового оружия, ножей и др., однако, нередко при совершении хулиганства используются самодельные деревянные дубинки, биты, палки, камни и т.д., т.е. предметы, используемые в качестве оружия.
В ходе написания работы были сделаны выводы относительно несовершенства законодательства РФ, в том числе УК РФ (например, более верным было бы хулиганство, посягающее на общественный порядок вынести в самостоятельную главу «Преступления против общественного порядка», исключить п. «б» ч.1 ст. 213 УК РФ, поскольку экстремистский мотив не может породить хулиганства и т.д.). Все это порождает у правоприменителей относительно квалификации данного преступления. Это подтверждает снижение количества расследуемых уголовных дел по ст. 213 УК РФ.
Возможно, существование УК РФ самостоятельной нормы об ответственности за хулиганство является юридически необоснованным, затрудняющим уголовно-правовую охрану общественного порядка и приводящим к нарушениям прав и свобод граждан, участвующих уголовном судопроизводстве. Понятие хулиганства более верно следовало бы использовать в криминологии для обозначения совокупности уголовнонаказуемых деяний, совершаемых из хулиганских побуждений. Целесообразность выделения таких деяний в отдельную группу может быть обоснована как спецификой формирования и внешнего выражения указанных побуждений, так и особенностями причиненного комплекса, а также отличительными чертами личности виновных в совершении данных преступлений, заключающимися в основном в дефектах формирования и внешнего выражения мотивационной сферы.
По моему мнению, в работе достигнуты цели и задачи исследования, которые изначально были поставлены, а именно: цель - произведен уголовноправовой анализ хулиганства, различных точек зрения относительно структуры и содержание нормы, эффективность применения данной статьи. Задачи: были исследованы существующие теоретические подходы к решению дискуссионных вопросов объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны хулиганства; исследован квалификационный вид хулиганства; хулиганство отграничено от смежных составов преступлений; изучена и обобщена судебная практика, на основании которой была осуществлена криминологическая характеристика личности преступника, совершившего хулиганство.
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001г. №195-фз (КоАП РФ)(с изменениями от 30.12.2015г.), Собрание законодательства РФ. 2002г. №1; 2009г. №1 С.412
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016г.). Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г.
№63-ФЗ (редакция от 30.03.2016г.) Правовая система «КонсультантПлюс»
3. Федеральный закон «о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму» от 24.07.2007г. №211-ФЗ, пункт 10.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хулиганстве» №5 от 24.12.1991г.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007г №45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» №45 от 15.11.2007г.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» №47 от 14 февраля 2000г.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», №6 от 12.03.2003.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве» №1.пункт 12 от 27.01.1996г.
9. Постановление Президиума Томского областного суда «Действия осуждённого необоснованно квалифицированы, как хулиганства», суда №2 от 12 мая 1999г. ( извлечение), Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. №2, 2000г. С.22
Специальная литература:
10. Абдульманов А. Ответственность за массовые беспорядки (Российская юстиция, №1, 1996г. ( С.85)
11. Аистова Л.С. Квалификация хулиганства Учебно-практическое пособие. М. 2001г. (С.40)
12. Андреева Л.А.. Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах. 1998г. (С.56)
13. Борисов С.В. Хулиганство; уголовно-правовой и криминологический аспекты. Диссертация. М.2005г.(С.234)
14. Виниченко В.А. К вопросу о факультативных признаках субъективной стороны хулиганства (Черные дыры в российском законодательстве), №2, 2007г. (С.158)
15. Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть. Учебно-методическое пособие. М.,1999г.( С.415)
..63