Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТЕПНЫЕ ПОЧВЫ ПРЕДАЛТАЙСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И ГОРНОГО АЛТАЯ

Работа №188774

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы39
Год сдачи2017
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Природные условия предалтайской территории и Горного Алтая 6
1.1. Географическое расположение территорий 6
1.2. Рельеф 7
1.3. Климат 10
1.4. Растительность 13
1.5. Почвообразующие породы и почвенный покров 15
Глава 2. Объекты и методы исследования 17
2.1. Объекты исследования 17
2.2..Методы исследования 30
Глава 3.Физико-химические свойства 31
3.1. Гранулометрический состав почв 31
3.2. Содержание органического углерода 36
3.3. Содержание карбонатов 40
3.4. рН водной суспензии 44
3.5. Обменные основания и емкость катионного обмена 47
3.6. Оксалатнорастворимое железо 51
3.7. Подвижные гумусовые кислоты 54
Выводы 57
Список литературы 58

При анализе имеющейся литературы перед началом настоящей работы по изучению почв целинных степных районов Предалтайской территории и Горного Алтая выяснилось, что имеется много данных, характеризующих почвы разных условий формирования. Есть даже фундаментальная монография, написанная коллективом исследователей Института почвоведения и агрохимии СО РАН под руководством Романа Викторовича Ковалева: Почвы Горно-Алтайской автономной области (1973). В этой монографии был дан анализ материалы предшествующих исследований и обобщено большое количество новых материалов исследования. В последующие годы появлялось много статей, отражающих те или иные свойства почв или процессы в них, но абсолютное большинство было посвящено частным вопросам формирования почв на обширных территориях Алтайского края и Горного Алтая. Больше всего внимание уделялось почвам, испытывающим антропогенное воздействие, в то время как результаты изучения целинных вариантов почв публиковались значительно реже.
В то же время в наш век мощного и убыстренного технического прогресса, целинных почв, не затронутых каким-либо антропогенным влиянием, остается все меньше и вскоре может наступить момент, когда нам не с чем будет сравнивать полученные данные, чтобы определить глубину и направленность трансформации целинных почв при антропогенных нагрузках. Еще одно обстоятельство, которое говорит в пользу необходимости постоянного обнаружения и изучения почв целинного состояния, необходимость выявления их разнообразия в связи с локальными условиями формирования. Пока еще есть хоть и ограниченные территории распространения целинных почв, надо их изучать, мониторить и стараться собирать такие данные, которые бы позволили в конечном итоге вывести закономерности их поведения в изменяющихся условиях природной среды.
Степные почвы являются ценным природным ресурсом, именно они деградируют, трансформируются и исчезают быстрее всего. Поэтому нами выбирались районы, где распространены почвы степей. Для небольшого объема исследования необходимо из большого разнообразия степных почв выбрать или наименее изученные, или имеющие какую-то проблему при их изучении, описании, интерпретации. Мы остановились на двух вариантах. Первый - это почвы степной части Приобского плато на предалтайской территории. Материалов, всесторонне характеризующих целинные степные почвы этой территории немного, а в силу названных выше причин изучение их необходимо. Второй - это горно-степные каштановые почвы, названные позднее степными криоаридными (Волковинцер В.И., 1978). Эти почвы, используемые под пастбища, отличаются слабой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям любого типа.
Распашка степных территорий в Алтайском крае осуществлялась с середины XX века, потому 88% степных почв предалтайской территории (и не только ее, но и других районов), представленных различными подтипами черноземов и каштановых почв, и находящихся под пахотными угодьями, характеризуются разной степени деградацией, в частности постоянной дегумификацией (Ковалёв Р.В., Хмелёв В.А, 1973, Смоленцева, 2009 Е. Н и др.). Обращаясь к литературным источникам, становится очевидным также, что существует разброс мнений о состоянии целинных почв черноземного и каштанового типов, их трансформаций во времени и в пространстве при антропогенных воздействиях, возможностям постороения обоснованных достоверных прогнозов их изменчивости, что нет «глобальных» направленных и осуществляемых по единой программе исследований, что все-таки относительно большое количество литературы, научных трудов и монографий посвящено агропочвам, в то время как целинным почвам уделяется недостаточное внимание.
Для решения всех этих проблем нужны большие массивы данных, чтобы можно было выявлять общие закономерности поведения почв в меняющейся природной среде. Для таких целей необходимо проводить исследования, обладающие высоким уровнем достоверности, детальности взятия образцов и стандартизации методов проводимых определений. Поэтому, как нам представляется, любые новые материалы, накопление которых окажется нужными при решении всего комплекса проблем. Актуальность работы заключается также в том, что целинные почвы являются маркером происходящих изменений глобального характера независимых от влияния антропогенного воздействия, то есть они подвержены только естественным факторам почвообразования и могут быть сравнительным материалом для определения различий агро- и палеопочв.
Цель исследований: при помощи литературных источников и лабораторных исследований выявить основные свойства и характеристики степных почв сформированных на предалтайской и горной территории Алтая
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить по литературным материалам условия почвообразования в районах распространения объектов исследования;
2) выявить особенности и свойства почв, используя морфологический метод исследования;
3) определить и дать анализ особенностей физико-химических свойств почв;
4) установить закономерности содержания и распределения подвижных гумусовых веществ, являющихся важным компонентом, обусловливающим плодородие почв;
5) объяснить причины специфики почвенных свойств на предалтайской и горной территории Алтая.
Объекты изучения: Почвы степных условий формирования, распространенные на ключевых участках «Володарка» (Приобское плато), «Чендек» (Уймонская котловина) и « Курай» (Курайская котловина»). Степные почвы как объекты исследования были выбраны не случайно. Именно для степных почв характерно выраженное накопление гумуса, вследствие особых природно-климатических условий. Они богаты гумусовыми веществами, обладают выраженным гумусовым горизонтом, что по природным характеристикам свидетельствует о повышенном плодородном потенциале. Гумус в свою очередь является как главным фактором плодородия, так и наиболее показательным носителем информации о древних условиях почвообразования. Почвы сухостепных условий были выбраны потому, что мзучаются существенно меньше, чем почвы умеренно-засушливой степи.
В пределах изученных ключевых участков предалтайской и горной территорий Алтая степные почвы представлены в основном черноземами южными (Северо-восточная часть Приобского плато), в Горном Алтае черноземами южными и степными криоаридными (каштановыми) почвами.
Предметом изучения являются морфологические и физико-химические особенности почв степных условий формирования в ряде районов предалтайской и горной территории Алтая (где были заложены разрезы и взяты образцы для исследований), а также условия их формирования.
Новизна охарактеризована особой методикой взятия образцов. Образцы были отобраны каждые 5-10 см или менее, как правило, от 5 до 7 см в органогенных горизонтах и до 10 см - в минеральных, что в значительной степени увеличивает достоверность выявления внутрипрофильных закономерностей распределения почвенных характеристик, а также репрезентативность результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сравнение черноземов южных, распространенных в равнинных условиях Приобского плато на ключевом участке Волдарка и в горных условиях Алтая на ключевом участке Чендек, по основным физико-химическим характеристикам показало наличие не только сходства, но и различий.
1) Сходство заключается в низкой гумусированности, аккумулятивном распределении общего органического углерда *гумуса), высоком содержании в ПИК обменных кальция и магния, преобладании Са+2 и Mg|2 , преобладанием первых над вторыми, увеличением целочности почвенной среды от кровли почвы к подошве, а также очень невысоким содержанием подвижных гумусовых кислот.
2) Различие изученных черноземов южных равнинных и горных условий формирования состоит в существенно разном содержании частиц крупной пыли, наличием дресвы в горных почвах, а также в разной глубине вскипания от HCl.
3) Криоаридные типичные почвы также являются малогумусными, имеют аккумулятивный тип распределения общего гумуса, отсутствие вскипания с поверхности, а также увеличение количества карбонатов с глубиной.
4) Различие между изученными криоаридными типичными почвами заключается в величине накопления карбонатов и положения их максимума в почвенном профиле.
5) Криоаридные типичные степные почвы отличаются от черноземов южных более высоким содержанием в ПК обменного Mg+2, хотя Ca+2 во всех почвах существенно преобладает.
6) В черноземах южных среди подвижных гумусовых кислот преобладают фульвокслоты, в криоаридных типичных в верхней части профиля преобладают или находятся в равных количествах гуминовые кислоты. А в нижней - фульвокислоты.
Все сходные характеристики являются типовыми или являются результатом степного типа почвообразования, различия обусловлены условиями формирования и связаны с горными или равнинными позициями почв.



1. Аринушкина, Е.В. Руководство по химическому анализу почв. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. - 487 с.
2. Архипов С.А., Волкова В.С, Зыкина В.С. и др. Природно-климатические изменения в Западной Сибири в первой трети будущего столетия // Геология и геофизика, 1995, т. 36, № 8, с. 51-71.
3. Архипов С.А., Волкова В.С. Геологическая история, ландшафты и климаты плейстоцена Западной Сибири. Новосибирск, НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1994, 105 с.
4. Базилевич Н.И. Предалтайская степная провинция // Почвенно-географическое районирование СССР.- М.: Изд-во АН СССР, 1962.- С. 228 - 231с.
5. Базилевич Н.И. Почвенные районы зоны каштановых почв. // Почвы Алтайского края. / Отв. ред. Н.И. Базилевич, А.Н. Розанов. М.: Изд-во АН СССР, 1959. - С. 242249.
6. Базилевич Н.И., Шаврыгин П.И. Почвенные районы зоны южных и обыкновенных черноземов. // Почвы Алтайского края. / Отв. ред. Н.И. Базилевич, А.Н. Розанов. М.: Изд-во АН СССР, 1959. - С. 249-266.
7. Башлаков Я.К. Зимние потери подземного стока рек в условиях высокогорного Алтая и их учет летом/Природа и природные ресурсы Алтайского края. Бийск, 1959. С.15 - 19.
8. Безбородова А.Н., Миллер Г.Ф. Показатели условий формирования почвенного покрова межгорных степных котловин Горного Алтая // Известия Самарского научного центра РАН. - 2015. - Т. 17, № 6. - С. 159-163.
9. Водяницкий Ю. Н., С. А. Шоба Дисскуссионные вопросы интерпритации результатов химической экстракции соединении железа из почв// Почвоведение № 6. - Москва: Наука, 2014. - С. с. 697-704.
10. Волковинцер В.И. Степные криоаридные почвы. Новосибирск : Наука, 1978. 208 с
11. Волковинцер В. И. Особенности почвообразования в степных котловинах Юговосточного Алтая // Генезис почв Западной Сибири. -Новосибирск, 1964. -С. 17-29.
12. Гвоздецкий Н. А., Михайлов Н. А. Физическая география СССР. Азиатская часть. М. : Мысль, 1978. 510 с.
13. Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. Азиатская часть. М.: Государственное издательство географической литературы, 1963.-573 с.
14. Дергачева М.И., Пономарев С.Ю. Морфогенетические особенности почв с древними признаками почвообразования восточной части Приобского плато // Вестник Оренбургского университета, 2014 - № 6. - С. 207-212.
15. Дергачева М. И. Археологическое почвоведение Новосибирск: Изд-во СО РАН.- 1997а, — 228 с.
..49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ