Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТОМСКИЕ ЖУРНАЛЫ 1990-Х ГОДОВ: ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Работа №188758

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. История постсоветской России и этапы формирования системы общероссийской и томской периодической печати 9
1.1. Общественно-политическое развитие России и города Томска 1990х годов 9
1.2. Российские печатные СМИ и журнальные периодические издания
Томска: этапы формирования (вторая половина 1980 -х конец 1990-х годов) 19
1.3. К определению понятия «типология прессы» 30
Глава 2. Типология томских журналов 1990-х годов 38
2.1 Типологические особенности культуроведческого журнала «Томский
зритель» 39
2.2 Типологические особенности журнала-альманаха «Томская старина» 45
2.3 Типологические особенности гламурно-глянцевого журнала «У всех
на устах» 51
2.4 Типологические особенности информационно-популярного
молодежного журнала «Формула успеха» 57
2.5 Типологические особенности литературно-публицистического
журнала «Северский меридиан» 62
2.6 Типологические особенности познавательного иллюстрированного
журнала для журналистов «Медиатор» 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 84


Заметные изменения в отечественной журналистике 1990-х годов были обусловлены процессом демократизации общества. После распада СССР система массовой информации смогла получить широкий спектр прав на существование и вещание. В частности, пресса стала инструментом перемен, и модель прессы как инструмента действовала во благо переменам. Об этом свидетельствуют работы исследователей и непосредственно сами печатные издания 1990-х годов. В данных хронологических рамках небывалый расцвет произошел и в мире журнальных региональных изданий. По некоторым общедоступным данным, в Томске с 1990-го года по 2000 года издавалось порядка 36 журналов , при этом в опубликованных сведениях указаны не все журнальные издание послесоветского периода, которые занимали нишу на информационном рынке СМИ. На сегодняшний день в рамках типологического исследования томские журналы 1990-х годов никем не изучены, и представляют огромный интерес для практического анализа.
Формирование новых томских журналов 90-х годов было обусловлено прежде всего социокультурной, политической и экономической обстановкой, которая сложилась в России. На протяжении сложного и неоднозначного десятилетия тесная связь с читателями, содержание, связанное с городской тематикой и проблематикой, заинтересованность в решении общих и частных задач позволяло томским журналам уверенно занимать позиции в системе городской прессы.
Исследование региональной журналистики, а именно томской журнальной периодики 1990-х годов, с точки зрения исторических и типологических аспектов, ее систематизации и функционирования является весьма актуальным. В отечественной, а также в региональной научной литературе среди большого количества исследований, учебных пособий, монографий, статей, посвященных различным типам периодических изданий, томским журналам 90-х годов незаслуженно уделено мало внимания.
Актуальность. Журналистика Томской области 1990-х годов недостаточно изучена, тому свидетельствует почти полное отсутствие книг и статей по данному периоду. Многие региональные газеты и журналы не введены в научный оборот. Однако для провинциальных городов собственные издания были сами по себе уникальными, и играли огромную роль в формировании регионального самосознания. Такие журналы и газеты не менее интересны, чем общероссийские издания, тому пример и томская журнальная периодика. Следует отметить, что сохранение типологии печатных журналов 1990-х годов невозможно без исследования феномена журнальной периодики и глубокого анализа изданий, поэтому в данный момент изучение и рефлексия являются приоритетными факторами для сохранения томских журналов 1990 - х годов. Новизна данного исследования заключается в рассмотрении конкретных томских журнальных изданий и в выявлении их особенностей с точки зрения типологической теории.
Степень изученности. Типология томских журналов 1990-х годов изучена неравномерно, нет никаких системных научных исследований в области развития журнальной периодики. Точной информации об особенностях типологии томских журналов нет ни в печатных источниках, ни в электронных ресурсах. С краткой непроверенной информацией о журнальных изданиях Томска можно ознакомиться на сайте Товики: это томский проект, являющейся дочерним по отношению к русской Википедии, «городская энциклопедия», в которую любой желающий интернет-пользователь может внести какую-либо справку. Информация, распространяемая на данной интернет-платформе, не всегда является достоверной. В общей сложности, тема по типологическим аспектам томских журналов 1990-х годов практически не изучена и требует дальнейшего структурирования и анализа.
Цель исследования заключается в выявлении типологических особенностей томских журнальных изданий, которые выходили на протяжении 1990-х годов.
На пути к достижению этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать исторический процесс в России и Томске в период 1990-х годов;
2. Рассмотреть систему периодической печати (на примере российских, в частности томских изданиях) в конкретно-исторических условиях 1990-2000-х гг.;
3. Ознакомиться с классификацией отечественной периодической печати, и изучить типологические модели печатной периодики ;
4. Рассмотреть концепции позиционирования изучаемых томских изданий;
5. Исследовать их типологические особенности.
Объектом исследования являются томские журналы: «Томский зритель», «Томская старина», «У всех на устах», «Формула успеха», «Северский меридиан» и «Медиатор».
Предмет исследования - особенности томских журнальных изданий с точки зрения типологических и исторических аспектов.
Методы исследования: типологический анализ, сравнительный анализ. Кроме того, был использован метод логического вывода и эмпирические методы (наблюдение и работа с контентом).
Обзор литературы. Теоретической базой для создания данной работы, в частности обоснования первой главы, послужили научные труды известных исследователей журналистики таких, как Р.П. Овсепяна «История новейшей отечественной журналистики. Переходный период (середина 80-х - 90-е годы)», Я.Н. Засурского «Масс-медиа второй республики», И.В. Кузнецова «История отечественной журналистики (1917-2000)». Также для обоснования раздела 1.1 было задействовано структурное учебное пособие В.В. Бендерского и В.Л Хмелёва «История отечественных средств массовой информации». Три раздела книги содержат анализ различных идейно-политических направлений и типов отечественной печати, представляют политический фон и основные тенденции развития периодической печати нашей страны. Для более всестороннего анализа по периоду 1990-х годов в Томске было привлечено коллективное исследование по истории томской земли «Исторический очерк», которое опирается на широкий круг архивных источников. Основные типоформирующие факторы СМИ были выявлены, благодаря теоретическим работам А.И. Акопова и Е.А. Корнилова. В исследовании используются и другие теоретические источники.
Эмпирическим материалом для исследования послужили томские издания. Изучено 8 номеров журнала «Томский зритель» (май 1989 г. - апрель 1991 г.), произведен анализ 5 номеров журнала-альманаха «Томской старины» (январь 1991 г. - май 1992 г.), также исследовался журнал «Формула успеха» на основе 7 номеров (апрель 1997 г. - август 1999 г.), и глянцевый журнал «У всех на устах», всего изучено 10 номеров, хронологические рамки - один год (1997). Типологические аспекты были рассмотрены и на примере 4 номеров журнала «Северский меридиан» (май 1998 г. - февраль 2000 г.). И последним изданием, которое послужило объектом исследования, стал журнал «Медиатор», всего проанализировано 3 номера журнала за 2000 год.
Апробация. Отмечу, что тема данного исследования была дважды апробирована на международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов - 2018» и «Ломоносов - 2019».
Первый доклад: «Журнал «Томский зритель» 1990-х: возрожденная традиция» (9-13 апреля; МГУ, Москва, Россия. Подсекция «Литературный процесс и журналистика: история, критика, публицистика»; автор: Данилова Дарья).
Второй доклад: «Провинциальный журнал 1990- х годов «Северский меридиан»» (8-12 апреля; МГУ, Москва, Россия. Подсекция «История отечественных СМИ»; автор: Данилова Дарья).
По итогам конференций тезисы докладов были опубликованы в сборниках материалов Международного молодежного форума «Ломоносов - 2018» и «Ломоносов-2019» .
Структура выпускной квалификационной работы. ВКР включает в себя: введение, две главы и список литературы. Во введении указаны: актуальность, степень изученности, цели и задачи исследования; описаны: объект и предмет анализа, приведен эмпирический материал, а также представлен обзор теоретических источников.
Первая глава «История постсоветской России и этапы формирования системы общероссийской и томской периодической печати» состоит из трех параграфов. В ней рассматриваются вопросы, посвященные историческим событиям в период начала 1990-х - конца 1990 гг., а также социальноэкономическим и политическим реформам, с которыми столкнулось постсоветское общество, в частности медиасообщество. Отдельный раздел главы посвящен формированию рынка печатных СМИ России и города Томска, в котором присутствуют сведения по развитию типологии печатной периодики в 90-е годы, а также отмечены наиболее важные типоформирующие признаки изданий, игравшие роль в условиях рыночной экономики и демократизации. В третьем параграфе первой главы обозначены различные подходы к определению типологии прессы и ее типологических признаков, а также рассмотрены типологические модели печатной периодики разных исследователей журналистки.
Во второй главе «Типология томских журналов 1990-х годов» приводится структурированный типологический анализ журнальной периодики Томска, рассматривается общая концепция изучаемых журналов: целевое назначение СМИ, тематические особенности, направленность публикаций и др. Типологические особенности изданий выявляются на основе, исследованных номеров журналов, которые были найдены для данной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя общий итог проделанной работы, необходимо сказать, что анализ журнальной периодики города Томска за период 1990 -2000х гг. показал, что процесс формирования системы городских журналов региона был подвержен общим тенденциям развития всех СМИ в постсоветской России с точки зрения нового исторического этапа.
В первой главе исследовательской работы были рассмотрены конкретно-исторические этапы развития постсоветской России, система отечественной периодической печати в новых сложившихся условиях, включая томскую региональную журналистику, а также классификации и типологические модели печатной периодики.
На основе изученных теоретических работ и исследований по истории журналистики можно сделать следующие выводы. С распадом СССР было разрушено единое информационное поле, которое всестороннее принадлежало власти. Вследствие этого СМИ получили широкий круг прав, развитие российской печатной прессы сопровождалось значительным количественным ростом изданий, обусловленным становлением России как демократического государства с рыночной экономикой. Гласность и демократизация в первую очередь коснулись именно отечественной печати, в этой сфере произошли не только количественные изменения, но и качественные типологические преобразования как центральной, так и региональной прессы. Появились общероссийские издания различных политических партий и движений, информационно-коммерческие, отраслевые, профсоюзные, детские, молодежные, религиозные издания и т.д, наряду с ними и в регионах в 90-е годы выходили рекламные и развлекательные, официальные и частные, информационно-коммерческие, литературно-художественные, глянцевые, студенческие и другие журналы. Менялось содержание газет и журналов, расширялась типологическая структура периодических изданий, что в свою очередь ознаменовало очередной этап постсоветского развития российской периодической печати.
Системное представление о различных аспектах развития СМИ как многосложного социального устройства создают исследования теоретикометодологического характера А.И. Акопова, Я.Н. Засурского, Е.А. Корнилова, M.B. Шкондина и др., типологические модели печатной периодики которых были рассмотрены в данной работе. В процессе анализа теоретических работ экспертов журналистики было выявлено, что неотъемлемыми типоформирующими признаками являются: тематика и аудитория
периодических изданий. Также в 90-е годы немаловажными типологическими характеристиками печатных СМИ стали (тип информации, авторский состав, дизайн, реклама). Типологическая модель А.И. Акопова, считающаяся классической, послужила теоретической базой при выполнении типологического анализа томских журналов.
Проведенный типологический анализ примере томских журнальных изданий позволяет сделать следующий вывод ко второй главе. В новых социально-политических условиях в 1990-е годы томская пресса тоже претерпела коренные изменения. Появились новые типы журнальных изданий, которые стали важным источником информации для населения города, выполнявшие ряд функций: информационную, организационную,
идеологическую, справочную, образовательно-просветительскую, досуговую и другие.
Следует также отметить, что изучаемые региональные журналы ориентировались на местные аудиторные группы, различные по социальному статусу, культурному уровню, укладу жизни, что наблюдается при анализе целой типологической галереи разных журнальных изданий Томска. Томские издания формировали общественное мнение, информировали о событиях общественно-политической жизни, и с помощью аналитических публикаций доносили до населения определенные социальные и политические идеи.
Таким образом, в данном исследовании выявлено, что каждое томское издание имеет свою классификационно-типологическую и предметнотематическую направленность, обусловленную его сложившимся типом и функциями. Но также важно отметить, что, являясь многокомпонентной системой, томские журналы обладают и рядом общих характеристик, среди которых основными объединяющими признаками следует признать локальность и близость к аудитории. Данные составляющие позволяли томским журналам постсоветского периода отвечать запросам городской аудитории и оперативно реагировать на ее проблемы.
Региональные журналы занимают одну из самых многочисленных вех российской печати, охватывающие своим влиянием массы населения. Региональная пресса включается в разные сферы жизни, отличаясь широкой универсальной тематикой, и трансформируется вместе с социокультурными, политическими и экономическими условиями, точно также, как и общероссийская пресса.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, имеющий
актуальный практический смысл.
Журналистика Томска не менее интересна, чем столичная и общефедеральная. Она выполняет главную и основную функцию для региона: знакомит своего читателя с самыми важными, отвечая на те вопросы, которые влияют на судьбу горожан. Исследуемые журналы помнили о своем читателе и старались донести до него правдивую информацию о настоящем, напоминая, как важно не забывать о прошлых событиях, связанных с городом и жизнью горожан. Данные издания, несомненно, оставили свой заметный, знаковый след в истории провинциальной журналистики конца XX века.
В завершение, хотелось бы отметить очевидную потребность науки в исследованиях по типологии журналов, основывающихся на исторических, теоретических и практических материалах, которые в дальнейшем могут служить определенной базой для изучения региональной периодики. Учитывая это, в данной работе была изучена специфика томских журналов как неотъемлемой части российской журналистики в период ее типологического видоизменения и расцвета на рубеже веков (1990-е гг.).



1. Акопов А.И. Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных журналов). Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1985. - 274 с.
2. Алексеев, А. Н. Газетный мир постсоветской России: подход к построению типологии / А. Н. Алексеев // Вестник МГУ. Сер.10. Журналистика. - 1998. - № 3. - С. 27.
3. Баш, Л. М., Боброва, А. В. и др. Современный словарь иностранных слов / Л. М. Баш. - М.: Вече, 2012. - С. 499.
4. Беспалова А.Г., Корнилов Е.А., Короченский А.П., Лучинский Ю.В., Станько А.И. История мировой журналистики. - Москва - Ростов-на- Дону: Издательский центр «МарТ», 2003. - С. 284.
5. Бендерский В.В. Хмылёв В.Л. История отечественных средств массовой информации: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2006. - 150 с.
6. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / Под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. М., 1926. - С. 561.
7. Бочаров, А. Г. Основные принципы типологии современных советских журналов / А. Г. Бочаров // Вестник МГУ. Сер. Журналистика. - 1973. - № 3. - С. 25-35.
8. Вачнадзе Г. Секреты прессы при Горбачеве и Ельцине. - М. 1992. - С. 12.
9. Грабельников А.А. Русская журналистика на рубеже тысячелетий: итоги и перспективы М., 2001 РИП-холдинг. - 336 с
10. Давыдов А.Г. Типологический анализ газеты // Методы исследования журналистики. Ростов на/Д: Изд-во Ростовского университета, 1984. - С. 108.
11. Засурский Я. Десять лет свободы печати в России // Вестник Московского университета. Сер. Журналистика. 2001. № 1. - С. 12.
12. Засурский И. И. Масс-медиа второй республики. — Изд-во Московского университета Москва, 1999. - 190 с.
13. История современной России. 1991 -2003: Учеб. Пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 296 с.
14. История Томска: книга для старшеклассников и студентов / Н. М. Дмитриенко; Национальный исследовательский Томский государственный университет; [науч. ред. Э. И. Черняк]. — Томск: Издательство Томского университета, 2016. - 206 с.
15. Корнилов, Е. А. Классификация социокультурных моделей журналистики / Е. А. Корнилов // Вестник МГУ. Серия 10. Журналистика. - 1999. - № 1.
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ