Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЧВЫ КРАСНОЯРСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

Работа №188745

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

прочее

Объем работы48
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Условия почвообразования 5
1.2. Многолетняя и сезонная мерзлота 7
1.3. Рельеф 8
1.4. Почвы исследованной территории 11
1.5. Почвообразующие породы 15
1.6 Растительность 17
Глава 2. Объекты и методы исследования 22
2.1 Объекты исследования 22
2.2 Методы исследования 29
Глава 3. Состав и основные свойства почв заповедника 30
3.1. Гранулометрический состав 31
3.2. Физико-химические свойства 34
Заключение 44
Список используемой литературы 46


Актуальность изучения почвенного покрова Красноярского Центральносибирского Государственного Природного Биосферного заповедника заключается в том, что почвы данной территории ранее практически не исследовались.
В настоящее время в связи с различными видами хозяйственной и иной деятельности человека повсеместно происходит изменение состояния окружающей природной среды. Для решения задачи сохранения комфортной и благоприятной для проживания населения среды обитания необходима оценка ее экологического состояния. Основной составляющей такой оценки является изучение почв заповедника на мониторинговых площадках. Необходима не только оценка почв, подвергающихся сильному антропогенному воздействию, таких как, интенсивно использующихся как сельскохозяйственные земли или земли промышленности, транспорта, земли водного фонда, но и почв особо охраняемых природных территорий. Целью работы является изучение почв заповедника на территории мониторинговых площадок.
В рамках договора о сотрудничестве с администрацией Центральносибирского государственного природного биосферного заповедника были проведены комплексные почвенно-геоботанические исследования первой надпойменной террасы реки Енисей.
Почвенные разрезы были заложены на первой надпойменной террасе, на вершине склона, на правом берегу реки Енисей.
Для разрезов были составлены описания растительности и почв, а также отобраны образцы из каждого генетического горизонта для дальнейшего проведения лабораторных анализов. Образцы были исследованы по основным физико-химическим и химическим показателям. Так же было проведено определение гранулометрического состава.
Исследования почв проводились в разных частях заповедника, но в районе кордонов «Комса» и «Лебедь» это было сделано впервые.
Данные исследования в будущем могут быть эталоном для сравнительных анализов почв, повергшихся антропогенному воздействию. Так как на почвы заповедника не оказывалось влияние антропогенного фактора, они помогут стать эталоном для дальнейшего изучения и мониторинга почв, повергшихся воздействию антропогенных факторов. Кроме этого, остается дискуссионным вопрос их классификационной принадлежности.
Целью работы является изучение почв заповедника на территории мониторинговых площадок.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Рассмотреть условия формирования почв заповедника
Изучить основные физические и физико-химические и химические свойства.
Определить систематическую принадлежность почв.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Почвы района исследований имеют четкую взаимосвязь с факторами почвообразования, сочетания которых влияет на интенсивность проявления как главного профилеобразующего процесса, так и общих и частных процессов почвообразования.
Климатические условия вместе с литолого-геоморфологическими условиями определяют гидротермический режим и биогеохимические процессы. Первый из них совместно с рельефом местности влияет на проявления признаков гидрогенной трансформации профиля, второй на процессы миграции органических, органо-минеральных и минеральных компонентов.
При изучении растительности на мониторинговых площадках мы выяснили, что для кордона Комса характерны смешанные темнохвойные леса с лиственницей на первой надпойменной террасе.
В исследуемых почвах установлены направленные изменения содержания гумуса. Процесс накопления углерода может быть вызван многими причинами.
Во-первых, климат оказывает непосредственное влияние на профиль почв, так как снежный покров держится очень долго, профиль сильно промерзает. Районы исследования характеризуются суровыми климатическими условиями со средней годовой температурой минус 13-14°, суммой положительных температур воздуха 1000-1200оС, среднегодовым количеством осадков 250-300 мм.
Во-вторых, Необходимо отметить отепляющее влияние Енисея, которое обнаруживается присутствием южно-таежных и неморальных видов как высших растений, так и лишайников в сообществах с преобладанием видов таежного мелкотравья. Несмотря на это, содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 2-3 %.
Как уже было отмечено, светлоземы иллювиально-железистые характеризуются кислой реакцией среды верхних горизонтов. Для исследуемых почв характерно снижение рН вниз по профилю от кислой до слабокислой, обусловленное тяжелосуглинистой материнской породой.
Специфика формирования светлоземов иллювиально-железистых связана с активным проявлением мобилизации, миграцией и сегрегацией оксидов железа на окислительном барьере. В профилях всех трех исследуемых разрезов, мы видим, что в иллювиально-железистом горизонте содержится максимальное количество оксидов железа. Содержание их по профилю не превышает 3%, из них более трети приходится на оксалаторастворимые формы.
Исследуемые почвы можно отнести к типу светлоземов, так как ряд физикохимических и химических характеристик подтверждают это. Также, они могут являться переходными формами, от светлоземов к мерзлотно-таежным иллювиально-железистым.



1. Щербина С.С. Новые данные о флоре сосудистых растений бассейна Среднего Енисея // Бюлл. МОИП, отд. биол., 2006. - Т. 3, вып. 6. - С. 76-79.
2. Шостакович В.Б. - Климат Сибкрая. Новосибирск, 1931.
3. Бугаков П.С. Почвы Красноярского края / П.С.Бугаков, С.М.Горбачев,
В.В.Чупрова. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 1981. - 128 с.
4. Орлова М.И. - Подзолистые почвы горно-лесных районов. Сб. трудов
Львовского лесотехнического института, т. 1, Львов, 1954.
5. Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В., Жуков М.А., Куваев В.Б., Саркин А.В., Шефтель Б.И., Янковская И.Н., Горожанкина С.М., Константинов В.Д., Короткое И.П., КорсуновВ.М. Центральносибирский биосферный заповедник: комплексная экологогеографическая характеристика. // Охрана и рациональное использование фауны и экосистем Енисейского Севера. М., 1988, с. 5-41.
6. Горячкин С.В., Тонконогов В.Д. Суглинистые почвы тундр европейской территории России: генезис, география, классификация // Почвы как природный ресурс Севера. Мат-лы VII Сибирцевских чтений. Архангельск, 2005. C. 6-11.
7. Антипова, Е.М. Сосудистые растения Красноярской лесостепи / Е.М. Антипова II Бот. исслед. в азиатской России: мат. XI съезда РБО. - Барнаул: Изд-во «Азбука», 2003. Т. 1. - С. 317-318.
8. Классификация и диагностика почв России. - Смоленск, 2004г. - 342с.
9. Классификация и диагностика почв СССР. - М.: Колос, 1977. - 224с.
10. Зайдельман Ф.Р. Подзоло- и глееобразование. М.: «Наука», 1974. - 208 с.
11. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв. М.: Изд-во МГУ, 1970. - 487 с.
12. Качинский Н. А. Физика почвы. М.: Изд-во «Высшая школа» 1965. - 321 с.
13. Дюкарев А.Г. Ландшафтно-динамические аспекты таёжного почвообразования в Западной Сибири. Томск: Изд-во научно-технической литературы 2005. - 284 с.
14. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. - 3-е изд.. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1986. - 416 с.
15. Березин Л.В., Карпачевский Л.О. Лесное почвоведение. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. - 360 с.
16. Водяницкий Ю.Н., Добровольский В.В. Железистые минералы и тяжелые металлы в почвах. М.: Изд-во Почвенный институт им. В.В. Докучаева, - 1998 г., - 218 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ