Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Онтологические и гносеологические идеи школы прасангика 7
1.1. Онтология школы прасангика 10
1.2. Гносеология школы прасангика 20
Глава 2. Основания этики прасангиков 33
2.1. Этика мадхьямиков 33
2.2. Объяснение онтогносеологических оснований этики прасангиков 40
Заключение 53
Литература 56
Тема работы
Онтогносеологические идеи как основания этики прасангиков.
Актуальность
Прасангика - это из одна школ буддизма, который является сегодня одной из мировых религий. Актуальность изучения этой школы и буддизма вообще состоит в том, что буддизм является синтезом религии и философии, также он обнаруживает свою актуальность в свете глобальных проблем современности. Религиозное отношение к безличному мировому процессу, почитание авторитетов в буддизме соседствует с развитой культурой диспута и обширным категориальным аппаратом. Этика буддизма тоже отражает эту интегративность: она объединяет в себе практические принципы и идею духовного совершенствования как приобщения к сущности бытия. В настоящий момент этика буддизма рассматривается в контексте глобальных проблем современности. Например, принципы милосердия и ненасилия могут рассматриваться как основания для гармоничных отношений человека и природы, потребность в которых остро ощущается в условиях экологического кризиса [13, 25, 28].
Вместе с тем этические основания буддизма представляют особый исследовательский интерес. Это связано с тем, что в некоторых работах они рассматриваются как возможный базис для глобальной этики, которая станет новым типом мироотношения, построенного на коэволюции человека и природы [25]. Отмечается, что взаимодействие западного и восточного мировоззрения возможно тоже благодаря более глубокому пониманию этики буддизма [14, 25].
В буддийских учениях основное внимание уделяется безличному мировому процессу. На этом основании некоторые исследователи (например, И. Т. Фролов) постулируют отсутствие в буддийской философии проблемы человека [30]. Следствием такой точки зрения является и невозможность увидеть в буддизме достаточное раскрытие этических проблем. Однако другие ученые (в частности, А. Д. Сумная, Д. В. Дмитриев) отмечают явный психологизм и выраженную практическую направленность этой философии, что связано с богатым потенциалом буддийской этики [13, 24]. Таким образом, в современной философской литературе существует противоречие в оценках этического наследия буддизма, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы эти противоречия прояснять.
В данный момент буддизм широко распространен в мире. В России наиболее часто встречаются такие формы этого учения, философским основанием которых признаются концепции школы мадхьямика-прасангика (или просто прасангика). Эта философская доктрина имеет богатую историю. Идеи школы прасангиков корнями уходят к проповеди 3
Будды в Ганжуре, а именно к ее разделу «Праджняпарамита» [12] (в переводе с санскрита - «запредельная мудрость» [8]). Это метафизическое учение о праджне, которая есть видение пустоты мира (шуньяты). Учение о шуньяте считалось основой всякой мудрости и играло ключевую роль в махаяне. Махаяна - это северное направление буддизма, которое характеризуется религиозностью, в наибольшей мере обращенной к интеллекту; цель махаяны - не личное спасение, а достижение состояния бодхисаттвы, в котором вместо личного спасения приобретается освобождение для всех живых существ, которые страдают. В этой связи изучение этики прасангиков, исходящей из онтогносеологических представлений этой школы, представляется особенно перспективным: мадхьямика, подшколой которой является прасангика, играла и играет определяющую роль в развитии буддизма как религиозно-философского учения [16]. Кроме того, теории прасангиков на протяжении нескольких столетий были стержнем духовного капитала культуры буддизма в Центральной Азии. Именно они по большей части определяли картину мира как для мирян, так и для монахов. Сейчас, в период ренессанса традиционных форм буддизма, данное исследование особенно актуально.
Также стоит отметить, что прасангика занимает особое место в учениях позднейших буддистов, так как, на первый взгляд, она отказывается от попыток осмыслить подлинную действительность. Кажущаяся парадоксальность познавательного подхода прасангиков (например, создание теории познания, которая является критикой любой теории познания) объясняет интерес, который проявляют к данной школе исследователи восточной истории философии [15].
В рассмотренных нами исследованиях учения прасангиков [10, 14, 15 и др.] можно встретить признание онтологических оснований этики прасангиков, но гносеологические основания не рассматриваются или же отрицаются. Вместе с тем во множестве работ по этике буддизма упоминается, что ее базисом можно назвать онтогносеологические идеи. Поскольку прасангика является буддийской школой, можно предположить, что это утверждение должно касаться и ее. Итак, можно отметить наличие проблемной ситуации в виде противоречия между исследованиями, которые признают онтологические основания прасангической этики, не уделяя внимания гносеологическим.
Проблема
В данной работе ставится следующая проблема: существуют ли
онтогносеологические основания для этики прасангиков?
Цель
Целью данной работы является исследование влияния онтогносеологической позиции прасангиков на их этические воззрения.
Задачи
Для реализации цели исследования определен ряд задач:
1) проанализировать онтологические и гносеологические идеи школы прасангика;
2) через сравнение этических идей прасангиков и основателя мадхьямики Нагарджуны выделить специфические для прасангиков этические воззрения;
3) прояснить влияние онтогносеологической позиции прасангиков на их этические воззрения.
Объект
Объектом исследования являются онтологические и гносеологические воззрения прасангиков.
Предмет
Предметом исследования выступают онтогносеологические воззрения прасангиков как основания этики.
Гипотеза
Согласно гипотезе данного исследования, особенности этических воззрений прасангиков обусловлены не только их онтологической, но и гносеологической позицией (в ее тесной связи с философскими взглядами прасангиков на бытие).
Методы
В работе будут использованы два основных метода. Это метод исторической реконструкции идей, включающий в себя комментирование текстов, и сравнительный анализ идей прасангики и идей Нагарджуны. Также для прояснения некоторых терминов, применяемых учителями прасангики и мадхьямики в целом, будет использован концептуальный анализ.
Степень разработанности темы
Важную роль в изучении понятий философского учения прасангиков, рассмотренного в сравнении с другими направлениями, школами буддизма, сыграли переводы и исследования отечественных востоковедов, в первую очередь А. М. Донца (его исследование гносеологии прасангиков было особенно важным в контексте первой главы настоящей работы), Торчинова Е. А., Щербатского В. И., Дандарона Б. Д. Рассмотрению этики Нагарджуны посвящены труды В. П. Андросова, С. Ю. Лепехова, Л. Т. Рыскельдиевой, А. Д. Сумной, отчасти Канаевой Н. А., Заболотных Э. Л., Абаевой Л. Л., Нестеркина С. П., Шохина В. К.
Исследованию мировоззрения, в том числе этической и онтогносеологической позиции прасангиков посвящены работы таких исследователей, как Донец А. М., Багаева К. А., Базаров А. А., Гулгенова А. Ц., Гомбоевой Л. В. и др. Однако ранее в изученной нами 5
литературе не приводилось сравнение этики прасангиков и этики Нагарджуны, которое легло в основу настоящей работы. На наш взгляд, обращение к наследию Нагарджуны в данном исследовании необходимо, чтобы составить более точное представление об этике прасангиков. Это связано с тем, что Нагарджуна, будучи основателем мадхьямики, определил основные черты учения о пустоте, пустотности такими, какими они перешли в школу прасангика.
Исследований, в которых проблема оснований этики прасангиков поставлена явно, не так много. Например, Гомбоева Л. В. в своей кандидатской диссертации пишет о социально¬онтологических основаниях этики прасангиков [10]. Дмитриев С. В. тоже отчасти высказывается об онтологическом базисе, но фокусируется на индивидуальном, практическом измерении этики [14]. Тем не менее, в упомянутых нами работах не рассматривается тесная связь онтологии и гносеологии прасангиков в качестве базиса этики. Далее, имплицитно проблема оснований этики прасангиков присутствует в различных исследованиях позиций данной школы. Например, наиболее авторитетный в России исследователь школы прасангика Донец А. М. рассматривает гносеологию прасангиков изолированно от этических воззрений школы [15], так что можно предположить, что этика прасангиков не рассматривается этим автором в качестве необходимого следствия онтогносеологической позиции школы.
Практическая значимость работы
Материалы данного исследования можно использовать в лекциях и семинарах по философии буддизма, по восточной философии.
Структура исследования
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. В первой главе рассматриваются истоки и общая характеристика, а также онтологические и гносеологические идеи школы прасангика (на материале трактатов Чандракирти, Чже Кедруба, Чже Цонкапа и т. д.); во второй главе приводятся и сравниваются этические идеи прасангиков и основателя мадхьямики Нагарджуны, выделяются онтогносеологические идеи прасангиков, в наибольшей мере определившие облик этики данной школы; в заключении делается вывод о влиянии онтогносеологической позиции прасангиков на их этические воззрения.
Целью, поставленной в данной работе, было исследование влияния онтогносеологической позиции прасангиков на их этические воззрения. В первой главе были рассмотрены онтогносеологические идеи прасангиков, этот анализ соответствует первой задаче исследования. Во второй главе настоящего исследования было установлено, что основные этические идеи прасангиков опираются на онтогносеологические воззрения этой школы. Таким образом, была выполнена вторая задача, а именно через сравнение этических идей прасангиков и основателя мадхьямики Нагарджуны были выделены специфические для прасангиков этические воззрения. Также в соответствии с третьей задачей данной работы было прояснено влияние онтогносеологической позиции прасангиков на их этические воззрения. Нами сделан вывод, что онтогносеологические воззрения прасангиков определили специфику этики данной школы, то есть выступили ее основаниями. Данный итог полностью подтверждает гипотезу исследования: особенности этических воззрений прасангиков обусловлены не только их онтологической, но и гносеологической позицией (в ее тесной связи с философскими взглядами прасангиков на бытие).
Онтология, гносеология и практика дискуссии у прасангиков тесно связаны между собой, потому что они все они служат реализации срединного пути в мадхьямике. Это происходит благодаря нахождению срединной позиции в онтологии (между нигилизмом и реализмом) и гносеологии (между гносеологическим реализмом и антиреализмом). Такая сложная теоретическая задача объясняет сложность и специфичность философии школы прасангика.
Этика прасангиков включает в себя подробный анализ того, каким образом можно признать существование кармы на уровне относительной истины и следа деяния, который, не существуя, оказывает влияние на последующие события (перерождение). Прасангики вывели особый способ существования - «как вещь», а именно функциональное существование без собственных свойств, самобытия. Поэтому соответствующие морали действия и те, которые ей противоречат, способны порождать кармический плод. Кроме того, прасангики маркируют выдвижение собственного тезиса как морально недопустимое деяние, так как выдвижение собственного тезиса, по их мнению, не может вызывать у оппонентов постижение истинной сущности и, следовательно, не будет способствовать спасению.
Далее, значимым элементом гносеологии школы прасангика является критическая концепция праманы. Прамана обманывает онтологически (то есть будучи взятой как объект), но будучи направленной на объект, то есть гносеологически, она может обеспечить истинное познание. Истине, которая достигается праманой, присущи следующие характеристики: существование, необманываемость, обладание соответствием, постоянство. Абсолютная 53
истина связана с осуществлением нирванического состояния сознания, самахитой, в которой нет различия субъекта и объекта. Сознание, которое пребывает в подобном состоянии, полностью отрешается от свойственного ему интеллектуального конструирования и его содержание нельзя вербально выразить. Такую истину можно постичь лишь сугубо индивидуальным образом, хотя в ее содержании и не содержится ничего субъективного. Также ее нельзя достичь, предварительно не изложив относительную истину. С позиции обывательской истины имеется различие, дифференциация нирваны и сансары. Однако для того, кто достиг истинного знания, различия нирваны и сансары нет. Конечная этическая цель достигается именно благодаря этой истине: как отмечал Чандракирти: «Будет полное успокоение [в нирване, достигаемое] посредством осуществления метода» [33. С. 326]. Этическим смыслом обладает онтогносеологическая идея о пустоте как истинной сущности и вместе с тем как об объекте познания. Прасангики рассматривают дискуссию как средство совместного познания, как нравственную практику: благодаря собственному познанию и диспуту можно помочь спастись другим существам. Так достигается центральная задача этики прасангиков, упайя, то есть духовное совершенствование.
Таким образом, знание и неведение становятся этическими понятиями. Вместе с тем соблюдение традиционных нравственных требований способно компенсировать недостаточное понимание истин.
Онтология школы прасангиков базируется на отрицании самобытия (которое отождествляется с бытием вообще), то есть способности дхармы обладать собственными неотъемлемыми характеристиками, которые определяют ее способ существования. Основными аргументами здесь являются причинная зависимость, изменяемость вещей, их иллюзорность. То есть вещи даны нам только как умозрительное, мнимое единство, установленное посредством словесных наименований. Однако при этом они могут выполнять свои функции, потому что это не требует самобытия. Таким образом функционирует карма, будучи законом, который воздает за моральные и аморальные деяния. Настоящий онтологический статус вещей проясняется на высших ступенях становления бодхисаттвой. Бодхисаттва не только отчетливо страданий, порождаемые пороками, но и узнает дхармы, а также «Я» и «Мое» как нечто иллюзорное, то, видимое единство чему придает только случайная одномоментность разных явлений и слова.
Перспективы дальнейших исследований связаны с дальнейшей систематизацией отношений различных частей прасангического учения. В данной работе мы сфокусировались на этике, онтологии и гносеологии школы, однако в дальнейшем можно уделить внимание их связи с антропологией, эстетикой и другими аспектами философских воззрений прасангиков. Это могло бы в перспективе позволить нам сформировать более целостное представление об учении исследуемой нами школы.
1. Андросов В. П. Буддийская классика Древней Индии. Слово Будды и трактаты Нагарджуны в переводах с палийского, санскритского и тибетского языков с комментариями. - М. : Алмазный путь, 2010. - 512 с.
2. Андросов В. П. Основоположник махаяны Нагарджуна и его труды : в 2 т. - М.:
Восточная литература, 2000. - Т. 1 : Буддизм Нагарджуны. Религиозно¬
философские трактаты. - 800 с.
3. Андросов В. П. Учение Нагарджуны о Срединности : исслед. и пер. с санскр. «Коренных строф о Срединности» («Мула-мадхьямака-карика»); пер. с тиб. «Толкования Коренных строф о Срединности, [называемого] Бесстрашным [опровержением догматических воззрений]» («Мула-мадхьямака-вритти Акутобхайя»). - М.: Восточная литература, 2006. - 846 с.
4. Багаева К. А. Мировоззренческие основы традиции Гелугпа в Центральной Азии : дис. ... канд. филос. наук. - Чита, 2007. - 138 с.
5. Базаров А. А. Буддийская школьная философия Центральной Азии: Синкретизм логико-эпистемологической теории Pramanavada и практики нормативного опровержения Prasanga : дис. ... д-ра филос. наук. - СПБ, 2004. - 324 с.
6. Базаров А. А. Институт философского диспута в тибетском буддизме. - СПб: Наука, 1998. - 183 с.
7. Базаров А. А. Софистическая практика и составляющая тибетобуддийской рациональности «прасанга» // Шестая буддологическая конференция. Тезисы. - СПб, 1999. - C. 10-14.
8. Буддизм: Словарь / Абаева Л. Л., Андросов В. П., Бакаева Э. П. и др.; под общ. ред. Жуковской Н. Л. и др. - М.: «Республика», 1992. - 287 с.
9. Геше Джапма Тинлей. Ум и пустота / Геше Джапма Тинлей. - М.: Цонкапа, 2002. - 224 с.
10. Гомбоева Л. В. Социально-онтологические основания буддийской этики : дис.
. канд. филос. наук. - Улан-Удэ, 2000. - 130 с.
11. Гулгенова А. Ц. Принципы абсурдизации и срединности как основа философствования мадхьямика-прасангика // Манускрипт. - 2016. - № 12-1 (74). - С. 50-52.
12. Дандарон Б. Д. Теория шуньи у мадхьямиков // Ступени. - 1991. - № 1; То же // Гаруда. - 1996. - № 1. - С. 3-9.
13. Доржигушаева О. В. Экологическая этика буддизма // Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера». - 2013. - Т. 5. - № 2. - С. 254-272.
14. Дмитриев С. В. Онтологические
дальневосточной Махаяне и тибетской Ваджраяне : дис. ... канд. филос. наук. - М., 2012. - 251 с.
15. Донец А. М. Теория верного познания школы мадхьямика-прасангика по тибетоязычным источникам традиции Гелуг : автореф. дис. ... д-ра ист. наук. - Улан-Удэ, 2006. - 46 с...36