ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ КОРЕЙСКОЙ МИГРАЦИИ
В XIX - XX ВВ 8
1.1. Внутренние причины корейской миграции 8
1.2. Внешние причины корейской миграции 9
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОРЕЙСКОЙ МИГРАЦИИ 11
2.1. Корейская миграция в США 11
2.2. Корейская миграция в Канаду 15
2.3. Корейская миграция в европейские страны 17
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ И ПОЛОЖЕНИЕ КОРЕЙСКОЙ ДИАСПОРЫ 26
3.1. Законодательство Западных стран и Республики Корея 27
3.2. Корейская диаспора в США 36
3.3. Корейская диаспора в Канаде 39
3.4. Корейская диаспора в европейских странах 41
3.5. Международное усыновление корейских детей 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
Актуальность темы исследования. Согласно докладу ООН 2006 года число людей, проживающих и работающих за пределами их страны рождения за последние 35 лет удвоилось. На 2005 г. это число составляет 191 миллион человек, а в 2015 число мигрантов достигло 244 миллиона, 76 миллионов живут в Европе, 75 миллионов проживают в Азии и 54 миллиона - в Северной Америке.
Стремления к переменам является одной из основных особенностей любого человека, с принятием в 1948 г. «Всеобщей декларации прав человека» было закреплено право на свободу передвижения: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства» и «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». В 1951 г. была создана Международная организация по миграции (МОМ). В середине XX в. была проведена комиссия, целью которой было провести исследования положения трудящихся- мигрантов, эта комиссия выявила недостаточное обеспечение государственными органами мигрантов правами человека, кроме того, было зафиксировано большое количество сообщений о росте проявления разного рода дискриминаций, в странах пребывания мигрантам приписываются более низкий правовой и социальный статус. Данная проблема широко обсуждалась в 1990-х годах. В 2006 г. вопрос о проблемах международной миграции был поставлен на повестку дня, на форуме был отмечен глобальный характер миграции, так как в настоящий момент миграции касается большинства стран мира, а также она имеет большое влияние на экономику, культуру и другие сферы деятельности страны пребывания. Второй Диалог на высоком уровне был проведен в 2013 г., основными вопросами на котором было увеличение преимуществ международной миграции, а также сокращение негативного влияния миграции на принимающие страны.
Проблеме миграции уделяется большое внимание не только на национальном, но и на международном уровне. Особенно в связи с последними обстоятельствами и событием 11 сентября 2001 года многие страны ужесточили свою политику в отношении иммигрантов.
Международная миграция Корейского населения началась в 1860-х годах, и сейчас в 170 странах мира живет около 6.8 миллионов корейцев. (Прил.: табл.1) Миграция корейского населения является весьма актуальной проблемой для Кореи, так как «эмиграционная лихорадка» распространяется очень быстро. В основном это касается молодого населения Кореи, так как им проще обосноваться на новом месте, влиться в новое общество с новыми устоями в отличие от стариков.
Корейские мигранты пережили множество трудностей в освоение новых территорий, но, несмотря на это они адаптировались на них. В корейских поселениях открывались корейские школы, неоценимый вклад в их открытие внесли патриотические настроенные лидеры просветительного движения. Основными задачами они ставили стремление сохранить национальную культуру, народные традиции и обычаи, распространение знаний и воспитание чувств любви к своей родине.
Корейских мигрантов можно разделить на две подгруппы «старые» и «новые» мигранты. К первым относятся те, кто мигрировал в Россию, Китай, Америку и Японию с середины XIX в. до начала XX в. Это были выходцы из низших классов, которым пришлось мигрировать из-за бедности, войны и произвола со стороны правящей элиты на родине. Некоторые вернулись на родину, но те, кто остались, сохранили свою национальную идентичность и культуру. «Новые» мигранты, мигрировавшие в Америку, Европу и Латинскую Америку относятся к 1960-м годам, они принадлежали к среднему классу, но их привлекали лучшие возможности в принимающей стране. Несмотря на все различия, зарубежные корейцы разделяют общий опыт поселения и адаптации в новых государствах.
На территории всех стран сложились довольно сильные корейские диаспоры, которые поддерживают связи со своей исторической родиной, изучают корейский язык, историю Кореи, сохраняют традиции и культуру Кореи. Однако, в последнее время под влиянием западной культуры, многие атрибуты культуры и обряды стали постепенно исчезать. Некоторые корейцы, стали забывать национальные традиции. Эти проблемы являются в определенной мере общими для всех корейцев, как для проживающих на корейском полуострове, так и для расселенных по всему миру. Итак, проблемы разных волн корейской миграции, их расселение и образ жизни в принимающих сообществах определяют актуальность выбранной темы исследования.
Степень изученности темы. В ходе исследования изучена литература, посвященная истории Кореи в XIX - XX вв., но особое внимание вызвали работы посвященные изучению корейской миграции. Были изучены работы Ворожищевой О. М., Peyong Gap Min «Koreans’ immigration to the U.S: history and contemporary trends» в данной работе рассмотрена история корейской миграции в США, процесс формирование корейской диаспоры, кроме того в данной работе проведен анализ данных переписи населения и других публичных документов.
Одной из важнейших работ по миграции корейцев можно назвать работу In Jin Yoon «Migration and the Korean Diaspora: A comparative description of five cases» в которой освещен процесс формирования корейской диаспоры в США, Канаде, Японии, Китае и СНГ.
Также изучены исследования, в которых рассмотрена профессиональная деятельность корейцев, их социальное и экономическое положение в принимающих странах. Andrew Eungi Kim «The Origin of Ethnic Diversity in South Korea: Issues and Implications» в данной работе рассмотрены причины миграции корейского население и последствия данной миграции для Кореи. В связи с массовой миграцией в Корее был дефицит рабочей силы, поэтому в Корею приезжало много рабочих из соседних стран, в работе описан процесс проникновения других этносов в моноэтническую Корею. Значительным трудом по международному усыновлению детей из Кореи является работа Tobias Hubinette «Korean adoption history» . В данной работе рассмотрены причины того, почему большое количество детей были усыновлены приемными семьями из западных стран. Кроме того, в данной работе была освещена политика корейского правительства по отношению к международному усыновлению и отношение общества к тому, что в Корее в середине XX века было самое большое количество усыновлённых детей приемными семьями из других стран.
Объектом данного исследования является корейский этнос в конце XIX в. - XX в. Предметом исследования является корейская диаспора в США, Канаде и странах Европы, их положение и развитие.
Цель данного исследования заключается в выявлении особенностей формирования корейской диаспоры в странах Европы, США и Канаде, выявлении последствий миграции корейского населения. Для достижения поставленных целей ставятся следующие задачи:
• Выявить причины миграции корейского населения с Корейского полуострова
• Рассмотреть процесс миграция корейского населения за пределы Корейского полуострова
• Исследовать процесс адаптации корейцев в западных странах
• Рассмотреть политику Корейского правительства по отношению к мигрантам
• Рассмотреть политику правительства стран пребывания по отношению к корейским мигрантам
Основной методологический принцип данного исследования - принцип историзма, позволивший рассмотреть причины миграций и формирование корейской диаспоры за рубежом в контексте исторический событий в конце XIX- начале XXI вв. Для достижения цели исследования были использованы следующие общенаучные методы: анализ и синтез, а также специальные - сравнительно-исторический и историко-типологический методы, позволившие нам сравнить, как проходила миграция корейского населения в странах Запада, в нашем случае это Канада, США и страны Европы. Кроме общих признаков миграции корейского населения, применение вышеперечисленных методов позволило выделить особенности миграции и адаптации населения в принимающих странах.
В данной работе были использованы письменные источники, в основном публикации, а также статистика и периодическая печать. Кроме того, были изучены законодательные акты стран Запада и Республики Корея . На основании данных актов была изучена политика стран по отношению к мигрантам, как законодательство влияло на интенсивность миграции. Для получения информации по количеству корейских мигрантов в странах Запада были использованы статистические материалы с сайтов Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея , а также с сайта Office for National Statistics и The 2015 Yearbook of Immigration Statistics
В ходе исследования были определены следующие хронологические рамки исследования сер. XIX - нач. XXI вв. В связи с тем, что начало международной миграции корейского населения приходится на конец XIX в., массовый характер данное явление приобретает к середине XX в., после 1988 г. число корейских мигрантов начало снижаться. Основной причиной этому послужило улучшение условий в стране, однако кризис 1997 г. привел к новой волне миграции.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения А. Основная часть включает в себя главы повествующие об обстановке внутри страны в период миграции корейского населения, выделены три основных этапа миграции и рассмотрены внутренние и внешние причины миграции, а также особенности адаптации корейского населения в принимающих странах.
Миграция может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Разные государства проводят различную иммиграционную политику для привлечения мигрантов или же снижения темпов миграции в их страну. При проведении правильной политики выгоду могут получить как принимающее государство, так и страна - донор. Так как принимающая сторона удовлетворяет потребность в дешёвой, рабочей силе, а страна, из которой прибыли мигранты, получает выгоду за счет денежных переводов, инвестиций и т.д.
Однако миграция вовсе не означает, что прибыв в другую страну, люди начнут новую жизнь без проблем и забот. Безусловно, многим мигрантам хочется устроиться на хорошую работу, жить в безопасности и в благоприятных условиях.
Однако известно множество случаев ксенофобии, дискриминации по отношению к мигрантам от местного населения. Поэтому созданы множество организаций целью, которых является защита прав мигрантов и улучшение их положения в принимающих странах. Кроме того, ООН проводит диалоги на высоком уровне по вопросу международной миграции и развитии, на которых обсуждаются ключевые вопросы и проблемы связанные с международной миграцией.
В данной работе были рассмотрены причины миграции корейского населения с Корейского полуострова с середины XIX века по начало XXI века и последствия этой миграции. Также выделены как общие этапы корейской миграции, так и этапы в конкретные страны. Безусловно, каждый период миграции корейцев имел свои особенности. Особо следует отметить различие между «старыми» и «новыми» мигрантами. «Старыми» мигрантами, в основном, были крестьяне из низших классов, которые были вынужденными переселенцами. «Новыми» мигрантами, в основном, были образованные люди, выходцы из среднего класса, которые переселялись на постоянное место жительства, что давало возможность для улучшения условий жизни и возможность на получение лучшего образования для последующих поколений.
Как уже было отмечено, каждый из периодов миграции отличается численностью и причинами переселения. Основными причинами начальной миграции были социально-экономические: тягчайший феодальный гнет, жесткая эксплуатация со стороны правящего класса, катастрофическая нехватка земли, бедность и др.
Некоторые эксперты утверждают, что выбор молодых людей в пользу миграции стоит поприветствовать в период глобализации. Однако никто не гарантирует им лучшей жизни за границей. Необходимо быть высококвалифицированным специалистом, чтобы быть конкурентоспособным. У развитых стран нет никаких причин нанимать на работу мигрантов, но все же стоит отметить, что корейцы показывают куда более высокий уровень образования по сравнению с другими мигрантами, кроме того, процент корейских мигрантов, получивших высшее образование порой даже выше, чем средний показатель в стране пребывания.
Так называемая «миграционная лихорадка» рассматривается некоторыми людьми, как выражение разочарования молодежи в корейской жизни. Молодые люди, открытые для всего нового, с большим запасом знаний и идей неспособны их реализовать в Корее, так как им не предоставляются такие возможности. Основная причина того, что молодое поколение массово покидает страну, заключается в том, что жизнь в Корее с каждым годом становится все труднее: растущая стоимость образования, высокая стоимость жилья, сокращение пенсий. Молодежь отправляется за границу для получения образования, так как плата за обучение в Корее гораздо выше, чем за границей, некоторые закончив учебу, возвращаются обратно, а другие остаются там жить. Более того, в последнее время жизнь в Корее становится сложнее для самих корейцев, но в то же время проще для иностранцев. Корейское правительство издает различные законы в отношении иностранцев.
Корейские мигранты столкнулись с дискриминацией на рынке труда, они стремились найти работу, которая была бы свободна от социальной дискриминации и государственной власти. Они избегали работ в политической сфере, военную службу, работу в органах власти, но предпочитали индивидуальное предпринимательство, занятия фермерством или деятельность в научных кругах. Даже в индивидуальном предпринимательстве они старались занимать ниши, которые основное население старалось избегать, потому что это были не очень престижные сферы занятости и ей занимались в основном маргиналы.
Также накопив капитал, первое поколение старалось помогать своим детям, в основном, они направляли эти деньги на получение образования. Они понимали, что дискриминация против этнических меньшинств неизбежна, поэтому у них должны быть возможности для конкуренции и они должны получить хорошее образование. Дети, получившие высшее образование, становились профессиональными и независимыми работниками благодаря помощи своих родителей.
Корейцы, в основном, селились в больших городах, старались дать образование своим детям, занимались индивидуальным предпринимательством. Все это было, основной стратегией, предпринятой зарубежными корейцами, чтобы выжить и преуспеть во 53
враждебном окружении. Также стоит упомянуть то, что корейцы продолжали поддерживать связь со своей родиной, сохраняли сильную этническую идентичность, сосуществуя с другим обществом, другой культурой.
По всему миру сложились довольно сильные корейские диаспоры, которые поддерживают связи со своей исторической родиной, изучают корейский язык, историю Кореи, сохраняют корейские традиции и культуру. Однако, последнее время под влиянием западной культуры, многие атрибуты культуры и обряды стали постепенно исчезать. Некоторые корейцы, стали забывать национальные традиции.
1. 68-я сессия, Диалог на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии (3-4 октября 2013 года) [Электронный ресурс] // The UN. URL: http://www.un.org/ru/ga/68/meetings/migration/
2. В 2015 году число мигрантов достигло 244 миллионов [Электронный ресурс] // Центр новостей ООН. URL: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25229#.V0KIcjdkjIU
3. "Table QS213EW: 2011 Census: Country of birth (expanded), regions in England and
Wales" [Электронный ресурс] // Office for National Statistics. URL:
https://www.ons.gov.uk/file?uri=/peoplepopulationandcommunity/populationandmigrati on/populationestimates/datasets/2011censusquickstatisticsforenglandandwalesonnational identitypassportsheldandcountryofbirth/r24ewrttableqs213ewladv1_tcm77-304916.xls
4. Council of Korean Americans [Электронный ресурс]. URL:
http://councilka.org/about/public-service-internship-program/
5. HOLT International [Электронный ресурс]. URL:
http://holtinternati onal.org/about/hi storical.shtml
6. International Organization for Migration [Электронный ресурс]. URL:
http://moscow.iom.int/ru/content/международный-диалог-по-миграции
7. Ministry of Foreign Affairs, Republic of Korea [Электронный ресурс]. URL: http://www.mofa.go.kr/ENG/main/index.jsp
8. Table 3. Persons Obtaining Lawful Permanent Resident Status By Region And Country
Of Birth: Fiscal Years 2013 To 2015 [Электронный ресурс] // U.S. Department of Homeland security. URL: https://www.dhs.gov/immigration-
statistics/yearbook/2015/table3
9. The Positive List [Электронный ресурс] // New to Denmark. Dk. URL: https://www.nyidanmark.dk/en-
us/coming to dk/work/positivelist/positive list overview.htm
10. Кукка помненбо сентхо ^7f ыоо^^Е] (Информационный центр по
корейскому законодательству) [Электронный ресурс]. URL:
http://www.law.go.kr/lsSc.do?menuId=0&p1=&subMenu=1&nwYn=1§ion=&tabN o &query >^^-1 ы%20 ^lofl^#undefined
11. Мигук иминбопэ ёксауаиминбоп кеджонгмундже кочхаль ^|^ 0|^ы—I ^М^ 0|^й ?Н3^1 НШ (Изучение истории и поправок в иммиграционном законе США) [Электронный ресурс]. URL: http://www.happyhaksul.com/data/714487
Литература
12. Владимирова М.А. Законодательные основы иммиграционной политики Канады [Электронный ресурс] // «США - Канада. Экономика-политика-культура», 2002 г. №9. URL: http://demoscope.ru/weekly/2003/095/analit03.php
13. Ворожищева О.М. Проблема этнической идентификации корейцев в Японии / О.М. Ворожищева // Вопросы истории, международных отношений и документоведения: сборник материалов Всероссийской молодежной научной конференции (18-20 апр. 2012 г.) / науч. Ред. П.П. Румянцев; Том. Гос. Ун-т. - Томск, 2012. - Вып. 8. - С. 274-278. - 0,32 п.л.
14. Ворожищева О.М. Социокультурные особенности корейской диаспоры в Японии / О.М. Ворожищева // Актуальные проблемы гуманитарных наук: сборник трудов IX Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Нац. Исслед. Том. Политех. Ун-т. - Томск: Изд-во Том. Политех. Ун-та, 2010. С. 304-306. (0,22 п.л.)
15. Ворожищева О.М. Социокультурные особенности корейской диаспоры Китая / О.М. Ворожищева // Археология, этнология, палеоэкология Северной Евразии и сопредельных территорий: материалы XLVII региональный (III всероссийский с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 3-7 апреля 2007 г. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. Гос. Педагог. Ун-та, 2007. - С. 301-302. - 0,13 п.л...66