Введение 3
1 Толерантное отношение к жизни как социально-психологический феномен 6
1.1 Сущность понятия «толерантное отношение к жизни» 6
1.2 Анализ содержания образовательных программ и мероприятий, направленных
на развитие толерантности учащейся молодежи 15
2 Толерантное отношение старшеклассников к жизни как личностный
образовательный результат 24
2.1 Психолого-педагогические основания разработки условий, способствующих
развитию толерантного отношения старшеклассников к жизни 24
2.2 Анализ результатов апробации разработанной серии занятии 29
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51
Приложение А 55
Приложение Б 59
Приложение В 60
Приложение Г 62
Одна из главных задач современного образования - воспитать нравственного человека, умеющего конструктивно взаимодействовать с представителями других культур, народов, религий, а, значит, уважающего личные права и свободы других людей. В условиях стремительной глобализации особое внимание стоит уделить проблеме терпимого отношения к людям, не похожим на нас, к людям другой национальности, культуры. Социально-экономические изменения, характерные для последних лет развития многонациональной России, привели к тому, что развитие толерантного отношения к жизни у молодежи становится всё более актуальным. Феномен толерантности лежит в основе разнообразных процессов, происходящих в современном обществе: профилактике терроризма, экстремизма, насилия, детской и подростковой агрессии и жестокости. Социальная дезориентация, расслоение общества, потеря национальных ценностей определяют потребность в осмыслении основных принципов толерантности. Решение перечисленных выше проблем связано с решением проблемы развития толерантного мышления у молодого поколения. Так как одной из главных функций школы является функция социализации, то именно здесь и должен начинаться процесс формирования толерантных установок у детей в отношении веры, мнений и поведения других людей. В соответствии с единым Федеральным стандартом общего государственного образования толерантность рассматривается как личностный образовательный результат школьника. Однако, остаются открытыми вопросы о преемственности в постановке и решении воспитательных задач, направленных на достижение заявленного в стандартах образовательного результата, а также о том, какие условия должны быть созданы в процессе обучения школьников, чтобы способствовать развитию толерантного отношения к жизни.
В связи с этим содержание выпускной квалификационной работы является своеобразным ответом на запрос образовательного учреждения на разработку и проведение серий занятий, направленных на развитие толерантного отношения старшеклассников к жизни, что и определяет ее актуальность и практическую значимость.
Ответы на поставленные выше вопросы актуальны в целом для развивающейся практики российского образования в контексте тенденций общественного развития и решения важнейших проблем современного мироустройства.
Еще в 1995 году была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО Декларация принципов терпимости. Это, в свою очередь, способствовало и принятию Федеральной целевой программы на 2001-2005 годы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе», цель которой «формирование установок 3
толерантного сознания, определяющего устойчивость поведения в обществе отдельных личностей и социальных групп как основы гражданского согласия в демократическом государстве».
О необходимости решения этой актуальной проблемы в своих трудах писали известные отечественные и зарубежные представители психолого-педагогической науки: А. Г. Асмолов, С. Л. Братченко, В. П. Зинченко, И. С. Кон, Д. А. Леонтьев, А. В. Мудрик, А. Б. Орлов, Е. И. Пассов, В. А. Петровский, Э. Фромм и др. В трудах названных ученых проводится основополагающая мысль о необходимости укрепления взаимопонимания и сотрудничества между людьми разных государств, о взаимодействии и взаимообогащении культур разных народов, о формировании у современной молодежи толерантного сознания и ценностного отношения к иноязычной культуре.
Особое внимание необходимо обращать на воспитание толерантности в подростковом возрасте. Именно в этот период начинает формироваться чувство культурной идентичности человека, а, соответственно, повышается интерес к вопросам культурной принадлежности. В подростковом возрасте закладываются основы дальнейшего социального поведения личности, в том числе: способность к эмпатии или конфликтность, социальная изолированность; позитивное или заведомо негативное отношение к другому человеку. Подростковый возраст, как известно, всегда - возраст трудный, и очень важно создать для подростка условия, которые будут способствовать как поиску себя и построению адекватной Я-концепции, так и развитию у него способности к безоценочному, уважительному принятию другого человека.
И общество в целом, и школа должны содействовать утверждению ценностей толерантности через создание специальных условий. С этой целью, в каждом классе должна быть создана благоприятная среда для формирования толерантных установок. При этом можно говорить как о содержании специальным образом организованных мероприятий для школьников, так и о содержании их деятельности на уроках «Основы социализации».
Объект исследования: толерантное отношение старшеклассников к жизни.
Предмет исследования: организация условий, способствующих развитию
толерантного отношения старшеклассников к жизни в процессе обучения.
Цель: разработка и апробация серий занятий, направленных на развитие толерантного отношения старшеклассников к жизни в процессе реализации основной образовательной программы.
Задачи:
1. На основе анализа научной литературы определить сущность понятия «толерантность» и содержание рабочего понятия «толерантное отношение к жизни».
2. Выявить актуальный уровень толерантности старшеклассников.
3. Разработать и апробировать серию занятий, направленных на развитие толерантного отношения старшеклассников к жизни.
4. Разработать и провести этап игры-метафоры «Путешествие к себе».
5. Оценить эффективность разработанных занятий и игры-метафоры.
Гипотеза: полагаем, что организация взаимодействия со старшеклассниками с ориентаций на:
• Актуализацию и рефлексию личного опыта старшеклассников;
• Сочетание индивидуальных и групповых форм образовательной деятельности;
• Использование приемов самораскрытия, рефлексивного слушания, формирующей поддержки и приема организации безоценочной обратной связи
будет способствовать развитию толерантного отношения к жизни.
Методы исследования: анализ литературы по проблеме формирования толерантного отношения к жизни у учащихся, беседа, опросный метод, развивающий эксперимент, математические методы обработки результатов, методы корректной аргументации.
Выборка и организация исследования: в исследовании принимали участие школьники 9-х классов МОУ СОШ №32 (всего 43 человека). Исследование проводилось в три этапа: 1) в 2015 году анализ литературных источников с целью конкретизации рабочих понятий, а также анализ опыта реализации образовательных программ, направлен на повышение уровня толерантности; 2) в 2016 году выбор диагностического инструментария, его апробация; выявление дефицитов организации школьных условий для развития у старшеклассников толерантного отношения к жизни; 3) в 2017 году разработана и апробирована система занятий, направленных на развитие толерантного отношения старшеклассников к жизни.
Теоретическая значимость работы:
- обобщение результатов исследований, посвященных формированию
толерантного отношения к миру у старшеклассников в условиях образовательной практики;
- уточнение характеристик понятия «толерантность» и конкретизация рабочего понятия «толерантное отношение к жизни»;
- обоснование условий, способствующих развитию толерантного отношения старшеклассников к жизни.
Практическая значимость работы заключается в: разработке серии занятий, направленных на создание условий, способствующих развитию толерантного отношения старшеклассников к жизни в процессе реализации основной образовательной программы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, 14 рисунков, 7 таблиц, использованных научно-информационных источников, четырех приложений.
Феномен толерантности важен для понимания разнообразных социо-культурных процессов, происходящих в современном обществе, а также профилактики терроризма, экстремизма, насилия, детской и подростковой агрессии и жестокости. Социальная дезориентация, расслоение общества, потеря национальных ценностей определяют потребность в осмыслении основных принципов толерантности. Решение перечисленных выше проблем связано с решением проблемы развития толерантного мышления у молодого поколения.
Данная работа посвящена организации условий, способствующих развитию толерантного отношения старшеклассников к жизни.
Анализ научной литературы, посвященной феномену толерантности, позволяет сделать выводы о том, что проблема толерантного сознания не нова для научных исследований. Однако и на сегодняшний день данный термин можно отнести к числу недостаточно определенных. Во-первых, данный термин относительно недавно вошел в широкое научное употребление в современной России, во-вторых, существуют разнообразные определения этого понятия в научной литературе (философское, психологическое, социологическое), и, в-третьих, в русском языке есть близкое по звучанию, но не совпадающее по смыслу понятие «терпимость».
Рассмотрение понятия «толерантность» в контексте философской, психологической и педагогической наук позволило в логике решения задач исследования обосновать толерантное отношение к жизни как личностный образовательный результат, содержащий когнитивный, ценностно-мотивационный и поведенческий компонент. В качестве рабочего понятия определили «толерантность» как «принятие (допущение), другого, иного (мнения, культуры, религии, хобби и пр.) отличного он нашего». А «толерантное отношение к жизни», как готовность и способность человека не только иметь собственную ценностно-смысловую позицию в отношении к различным жизненным явлениям, но и уметь соотносить ее с ценностно-смысловыми позициями других людей на основе ценностного равенства этих позиций, а также проявлять в различных ситуациях социального взаимодействия.
На основании проведенного теоретического анализа проблемы, было выдвинуто предположение о том, что организация взаимодействия со старшеклассниками с ориентаций на:
• Актуализацию и рефлексию личного опыта старшеклассников.
• Сочетание индивидуальных и групповых форм образовательной деятельности.
Использование приемов самораскрытия, рефлексивного слушания,
формирующей поддержки и приема организации безоценочной обратной связи.
будет способствовать развитию толерантного отношения к жизни.
С целью эмпирического подтверждения выдвинутой гипотезы в процессе выполнения выпускной квалификационной работы по заказу учебного заведения СОШ №32 была разработана и проведена серия занятия, направленная на создание условий, способствующих развитию толерантного отношения старшеклассников к жизни.
Так как феномен толерантности имеет многогранную и сложную специфику, то результат проделанной работы определяли по качественным критериям, а оценку актуального уровня толерантности школьников - с помощью опросника толерантности «Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова).
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы достигнута, обе части гипотезы подтверждены. Теоретическая значимость работы заключается в обобщении результатов исследований, посвященных формированию толерантного отношения к миру у старшеклассников в условиях образовательной практики; уточнении характеристик понятия «толерантность» и конкретизации рабочего понятия «толерантное отношение к жизни»; обосновании условий, способствующих развитию толерантного отношения старшеклассников к жизни.
Практическая значимость работы заключается в: разработке серии занятий, направленных на создание условий, способствующих развитию толерантного отношения старшеклассников к жизни в процессе реализации основной образовательной программы.
1. Абдуразанова Д. М., Абдуразанова А. Н. Социокультурные условия развития толерантного сознания современной учащейся молодежи: проблемы и приоритетные направления // Сибирский педагогический журнал. - 2011. - №8. - С. 202-210.
2. Алехина И.А. Групповая работа как форма организации деятельности младших школьников // Эксперимент и инновации в школе. - 2011. - №3. - С. 25-27.
3. Аристотель. Никомахова этика // Сочинения в 4-х томах. Т. 4 / общ.ред. А. И. Доватура. - М.: Мысль, 1984. - 294 с.
4. Асташова Н.А. Проблема воспитания толерантности в системе образовательных учреждений. М.: Науч. метод , 2003.-С. 86 - 92.
5. Батурина О. С. Межличностная толерантность студентов педагогических вузов : автореф. канд. ... псих.наук : 19.00.05 / О. С. Батурина. - Казань, 2009. - 24 с.
6. Бахтин М.М. Собр. соч. Т. 6. - М.: Языки славянских культур, 2003. - С. 69-70.
7. Беловолова С. П. К вопросу о формировании этнотолерантности в воспитательнообразовательном пространстве / С. П. Беловолова, Н. В. Кергилова, Н. Н. Акунова // Сибирский педагогический журнал. - 2007. - № 10. - С. 220-226.
8. Богданова Е.Л. Психолингвистические основания и приемы организации конструктивного педагогического общения : учебное пособие // Томск : Издательство Томского государственного университета. - 2007. - С. 27-30.
9. Бодрилин А.П. Ценностные аспекты толерантности и свободы. / Труды членов РФО. Вып. 1. - М.: Московский философский фонд. 2001.-252 с.
10. Бойко В.В. Синдром "эмоционального выгорания" в профессиональном общении. - СПб.: Питер, 2009. - 105 с.
11. Болотова А.К. Человек и время в познании, деятельности, общении. - М.: ГУ-ВШЭ, 2007. - С. 228-252.
12. Болотова А.Н.Самораскрытие в педагогическом процессе: время и своевременность // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2010. - №3. - С. 214-218.
13. Бондырева С. К. Толерантность (введение в проблему) / С. К. Бондырева, Д. В. Колесов - М. : МПСИ ; Воронеж : Издательство НПО «МОДЕК», 2003. - 240 с.
14. Васильева О.А. Эффективная обратная связь - ключевой фактор успешности коммуникационного процесса // Социологические науки. - 2012. - № 6. - С. 87-89.
15. Вольтер Ф. М. Кандид и оптимизм [Электронный ресурс]/ Ф. М. Вольтер. - 1759. - Режим доступа: http://www.bookol.ru...53