Аннотация
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы методов мотивации к развитию профессиональных компетенций 6
1.1 Содержание и результаты методов развития мотивации персонала 6
1.2 Характеристика методов мотивации к развитию профессиональных
компетенций персонала в организации 12
Глава 2. Разработка рекомендаций по содержанию методов мотивации к развитию профессиональных компетенций персонала в ООО «Томскнефтехим» 21
2.1 Краткая характеристика организации 21
2.2 Проблема мотивации персонала к развитию профессиональных
компетенций в организации 25
2.3 Пути повышения мотивации персонала к развитию профессиональных
компетенций в ООО «Томскнефтехим» 37
Заключение 48
Список литературы 51
Приложение 1 56
Приложение 2 58
Приложение 3 60
Каждая организация нуждается в работниках с высокой квалификацией, чем большим профессиональными опытом, знаниями и навыками обладает работник, тем качественнее и эффективнее он будет выполнять свои должностные обязанности, от этого и повысится эффективность всей деятельности организации. С такими работниками любая организация сможет добиться своих поставленных целей.
Система развития персонала является не самой простой задачей в организации, это очень сложный процесс, который включает в себя профессиональную ориентацию, подготовку, переподготовку и повышение квалификации, карьерную лестницу, формирование кадрового резерва и многое другое. Данный процесс требует разработки такой системы мотивации к развитию персонала, которая не только повысит эффективность качественной работы персонала, но и повысит показатели организации в целом.
Также можно сказать, что он предполагает не только возможности и способности организации, но и значительные затраты на совершенствование методов мотивации персонала к развитию профессиональных компетенций.
Проблема формирования мотивации к развитию профессиональных компетенций работников предприятия приобретает важное значение, поскольку решение задач, которые стоят перед обществом, возможно лишь при условии создания надлежащей мотивационной системы, способной побуждать персонал предприятия повышать свою квалификацию. Речь идет о применении таких форм и методов стимулирования, которые способствовали бы его высокой результативности и конкурентоспособности.
Исходя из этого, важным условием эффективной деятельности предприятия является создание действенного, адаптивного к новым требованиям, механизма мотивации сотрудников организации к развитию профессиональных компетенций.
Ключевые аспекты управления мотивацией персонала, в том числе к развитию профессиональных компетенций, изучали в своих работах отечественные и зарубежные ученые, такие как Ю.Н. Богданов, В.Р. Веснин, Л.А. Верещагина, О.С. Виханский, Ю.М. Забродин, А.Я. Кибанов, А. Маслоу, А.В. Таланова, М. Хуген, В.А. Шаховой, С.В. Шекшня и др.
Несмотря на актуальность развития кадров, на сегодняшний день в России очень не многие организации уделяют процессу мотивации сотрудников к развитию профессиональных компетенций должное внимание, только крупные из них имеют специальные программы, применяют различные методы.
Цель исследования - обоснование эффективных методов мотивации персонала к развитию профессиональных компетенций в организации ООО «Томскнефтехим».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы методов мотивации персонала к развитию профессиональных компетенций .
2. Обосновать проблему мотивации к развитию профессиональных компетенций персоналом в организации .
3. Разработать практические рекомендации для организации мотивации персонала к развитию профессиональных компетенций.
Объект исследования - управление персоналом в организации ООО «Томскнефтехим».
Предмет исследования - методы мотивации персонала к развитию профессиональных компетенций в организации ООО «Томскнефтехим».
Информационной базой исследования служат сведения из монографических исследований отечественных и зарубежных ученых, научных периодических изданий.
Методы исследования - анализ научной литературы, теоретическое обобщение, сравнительный анализ, научная классификация, систематизация и синтез информации.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, отражает его логику и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы. Профессиональное развитие персонала является важнейшим условием успешного формирования любой организации. Профессиональное развитие персонала - это процесс подготовки сотрудника к выполнению новых производственных функций, занятию новой должности, решению новых задач. При этом профессиональное развитие оказывает благоприятное влияние на сотрудников всей организации, повышая квалификацию и приобретая новые знания, умения и навыки, работники становятся более конкурентоспособными на рынке труда, а также они получают возможность профессионального роста в своей организации.
Мотивация к развитию профессиональных компетенций в организации - комплексная система, применяемая для побуждения персонала к своему развитию, что в дальнейшем способствует повышению производительности труда, повышению уровня качества продукции или сервиса, снижению затраты на производство и т.д. Проблемы влияния мотивации работников на эффективность деятельности предприятий остаются в настоящее время очень актуальными, так как от правильно разработанных видов и методов мотивации зависят результаты деятельности предприятий, особенно при внедрении в производство инновационных технологий и мероприятий научно-технического прогресса.
Мотивация к развитию профессиональных компетенций в организации будет эффективной только тогда, когда органы управления хозяйствующего субъекта понимают, умеют добиваться и поддерживать тот уровень работы, за который платят. При этом целью мотивации является не побуждение человека работать, а сделать эту работу лучше (более того, что обусловлено трудовыми отношениями). И цель эта может быть достигнута только при системном подходе к мотивации труда.
В ходе исследования был проведен практический анализ мотивации персонала в ООО «Томскнефтехим» к развитию профессиональных компетенций.
Основной целью ООО «Томскнефтехим» является осуществление коммерческой деятельности, направленной на получение прибыли и ее распределение между участниками в соответствии с действующим законодательством и уставом общества. Основная стратегическая задача ООО «Томскнефтехим» - усилить позиции на рынке через повышение эффективности управления внутри предприятия, роста производительности, улучшение качества выполняемых работ, услуг и дальнейшее улучшение системы менеджмента качества на предприятии.
Анализ показал положительную динамику развития персонала в организации - с 44 в 2016г. до 57 чел. в 2018г. Количество сотрудников, участвующих во внешнем обучении увеличилось с 18 чел. в 2016г. до 22 чел. в 2018г. Затраты предприятия на развитие сотрудников предприятия увеличиваются в анализируемом периоде, но по-прежнему остаются незначительными. Работа по мотивации персонала к развитию профессиональных компетенций на предприятии не ведется, что подтверждается результатами проведенного опроса среди сотрудников.
Таким образом, проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что предприятие ООО «Томскнефтехим» находится на стадии ускоренного развития, но организация подготовки и повышения квалификации персонала, а также система мотивации персонала к развитию профессиональных компетенций не достаточно соответствует открывающимся возможностям, тем самым возможно становясь тормозом дальнейшего роста.
На основании проведенного анализа были разработаны рекомендации по содержанию методов мотивации к развитию профессиональных компетенций персонала в ООО «Томскнефтехим».
При принятии управленческих решений, влияющих на эффективность подготовки и повышения квалификации персонала, возможно повышение экономической эффективности управления персоналом, что положительно скажется на работе всего предприятия ООО «Томскнефтехим». В связи с этим руководство должно проводить целенаправленную кадровую политику, рассчитанную на создание высокопрофессионального, мотивированного трудового коллектива, развитие высокой корпоративной культуры. Предприятие ООО «Томскнефтехим» должно стремиться повысить свою привлекательность для перспективных сотрудников, всячески способствовать своевременному омоложению коллектива, притоку молодых кадров и своевременному проведению необходимого обучения. Необходима разработка новых стимулирующих методов, в том числе с помощью применения различных форм обучения и повышения квалификации персонала, а также совершенствования системы найма и адаптации персонала, что позволит повысить лояльность и приверженность сотрудников к предприятию, в котором они работают. Для эффективного использования персонала необходимо своевременное обнаружение проблем, существующих в системе подготовки и повышения квалификации персонала и продвижении по карьерной лестнице, а также разработка рекомендаций по их решению. Хорошо сформулированные усилия по развитию системы подготовки и повышения квалификации персонала на предприятии ООО «Томскнефтехим» могут помочь работникам в определении их собственных потребностей к продвижению, дать информацию о подходящих возможностях личного развития и развития карьеры внутри предприятия, а также сочетать потребности и цели работника с целями предприятия. Формирование такой системы поможет простимулировать человеческие ресурсы, повысить их лояльность к предприятию ООО «Томскнефтехим», а также благоприятно скажется на имидже самого предприятия.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации [по состоянию на 01.01.2017
г.: принят ГД 30 декабря 2001]. // Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_34683/
2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О
специальной оценке условий труда» // Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_156555/
3. Алавердов А. Р. Управление человеческими ресурсами организации. - М.: Синергия, 2016. - 656 c.
4. Андреев А.И. Проблема кадрового обеспечения развития цифровой экономики в России: от общего к частному // Информационное общество. - 2018. - № 2. - С. 10-15.
5. Башмаков В.И. Управление социальным развитием персонала: учебник. - М.: Академия, 2018. - 240 с.
6. Бельский В. Формирование кадрового потенциала для инновационной сферы // Наука и инновации. - 2017. - № 12. - С. 41-44.
7. Белкин В., Белкина Н. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита. - 2015. - № 7. - С. 44-47.
8. Беседина О.И., Зиновенко Д.И., Малахова Е.В. Инновационные методы в кадровой политике // Экономика. Менеджмент. Инновации. - 2019. - № 1. - С. 3-10.
9. Брасс А. Обучение персонала инновационной организации // Наука и инновации. - 2019. - № 1. - С. 65-69.
10. Вахитов К.И. Начальные шаги по организации подготовки профессиональных кооперативных кадров // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2017. - № 6. - С.15-19.
11. Верещагина Л.А., Карелина И.М. Психология потребностей и мотивация персонала. - Вологда: Гуманитарный центр, 2017. - 152 с.
12. Ветлужских Е. Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики. Практика. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 149 с.
13. Волкогонова О.Д. Управленческая психология. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 352 с.
14. Галимова Л.Ф., Галина А.Э. Социальный пакет как инструмент мотивации персонала // Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2016/03/7472
15. Григорьева Н.Н. Управление социальным развитием организации. Учебный курс. - М.: Юнити, 2015. - 256 с....61