ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 3
1. Концепция проекта по разработке программы продвижения университетского спорта в НИ ТГУ с использованием технологий «вовлечения» 7
1.1. Роль университетского спорта в формировании имиджа вуза 7
1.2. Продвижение университетского спорта посредством технологий «вовлечения» как способ формирования имиджа вуза: российский и зарубежный опыт 18
1.3. Проблемы формирования имиджа НИ ТГУ на основе спортивного фактора 22
1.4. Изучение возможностей использования технологий «вовлечения» в продвижении университетского спорта в НИ ТГУ: опрос студентов 30
1.5. Концепция программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ посредством использования технологий «вовлечения» 37
2. Механизм реализации проекта по разработке программы продвижения
университетского спорта в НИ ТГУ с использованием технологий «вовлечения» 42
2.1. Планирование программы продвижения университетского спорта на площадке
Спортклуба ТГУ посредством использования технологий «вовлечения» 42
2.2. Этапы реализации программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ 51
3. Отчет о реализации проекта по разработке программы продвижения университетского спорта в НИ ТГУ с использованием технологий «вовлечения» 52
3.1. Планируемые показатели эффективности программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ с использованием технологий «вовлечения» 52
3.2. Рекомендации по реализации программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ с использованием технологий «вовлечения» 54
Заключение 56
Список используемых источников и литературы 58
Приложения 63
Актуальность.
Получение образования является основой для социального развития, карьерного роста, формирования системы ценностей, самовыражения каждого человека в определенной сфере, поэтому функцию высшего учебного заведения трудно переоценить. Перед любым вузом стоит трудная задача привлечения наиболее самостоятельных и талантливых студентов, и одним из эффективных способов привлечения таких студентов является создание устойчивого положительного имиджа.
Каждый вуз при формировании позитивного имиджа делает акцент на свои сильные стороны. Среди преимуществ вуза, формирующих его положительный имидж, может быть выделен и университетский спорт. В отечественных вузах еще с советских времен уделяется особое внимание развитию университетского спорта как фактору гармоничного формирования выпускника: создается инфраструктура для занятий спортом, появляются университетские команды и клубы, создаются условия для спортивного и здорового образа жизни студентов и сотрудников вуза. Однако для того, чтобы эти усилия формировали положительный имидж вуза как «территории спорта и здоровья» необходимо использовать различные коммуникационные инструменты и технологии, заниматься продвижением университетского спорта, ориентируясь как на внешние, так и на внутренние группы общественности.
Как показывает практика, помимо давно апробированных технологий, используемых для решения задачи формирования положительного имиджа вуза на основе спортивного фактора (например, медиарилейшнз, event-менеджмент, выстраивание внутре нних коммуникаций, работы с социальными медиа и т.д.), современные российские и зарубежные вузы, заинтересованные в продвижении университетского спорта, постепенно начинают использовать коммуникативные технологии «вовлечения». К таким технологиям можно отнести Public Engagement, краудсорсинг, краудфандинг, которые объединяет то, что они основаны на принципе вовлечения (коммуникационными средствами) базисным субъектом PR своих групп общественности в совместное решение задач, имеющих высокую социальную значимость.
В рамках данной выпускной квалификационной работы будет предложена программа продвижения университетского спорта с использованием технологий «вовлечения», разработанная для Национального исследовательского Томского государственного университета.
В НИ ТГУ есть спортивный клуб (Спортклуб ТГУ), являющийся подразделением университета, которое осуществляет внеучебную, спортивную, массовую и оздоровительную работу среди студентов, магистров, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета. В настоящее время руководство факультета физической культуры дает возможность студентам участвовать в деятельности спортивного клуба в самых разных «ролях»: помогать организовывать спортивные мероприятия, предлагать свои идеи, а также реализовывать их на практике. Но руководство до недавнего времени не задумывалось о том, что студенческую активность можно использовать как ресурс для продвижения университетского спорта. Для Томского государственного университета как вуза, который стремится занять лидирующие позиции среди российских университетов и утвердить свои позиции в международном образовательном пространстве, становится важным учитывать любой фактор, который мог бы способствовать формированию его устойчивого имиджа как социально-ответственного субъекта.
Проблемная ситуация заключается в том, что в большинстве российских вузов, осознающих роль спорта в формировании имиджа, используют для продвижения университетского спорта только апробированные коммуникационные технологии (освещения, информирования), но не обращаются к передовому опыту тех российских и зарубежным вузов, где в этот процесс активно вовлекаются разные группы общественности благодаря использованию технологий «вовлечения».
Проблема, на решение которой направлено исследование, заключается в том, что не выявлены возможности использования технологий «вовлечения» в продвижении университетского спорта с целью формирования имиджа вуза.
Степень изученности проблемы.
Вопросу формирования имиджа вуза на основе спортивного фактора посвящено не так много исследований. Можно выделить работу Б.Р. Семирханова (Современные тенденции формирования имиджа вуза на основе развития его спортивной деятельности). Что касается изучения технологий «вовлечения», то они рассматриваются в работах, имеющих отношение к маркетингу, рекламе и связям с общественностью, экономике, политике, но никто не описывает использование этих технологий для продвижения университетского спорта. Теме важности продвижения университетского спорта посвящены прикладные работы таких авторов как С.И. Изаак, О.Е. Халалеева, Г.С. Генадиева и др.
Объектом исследования является - продвижение университетского спорта как способ формирования имиджа вуза.
Предмет - возможности использования технологий «вовлечения» в продвижении университетского спорта как способ формирования имиджа вуза (на примере НИ ТГУ)
Цель работы - выявить возможности использования технологий «вовлечения» в продвижении университетского спорта как способа формирования имиджа (на примере разработки программы для Спортклуба НИ ТГУ).
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
• Проанализировать роль спорта в формировании имиджа вуза на примере российских и зарубежных вузов;
• Выявить проблемы формирования имиджа НИ ТГУ на основе спортивного фактора;
• Изучить возможности использования технологий «вовлечения» в продвижении университетского спорта в НИ ТГУ;
• Разработать концепцию программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ посредством использования технологий «вовлечения» студентов;
• Составить план программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ посредством использования технологий «вовлечения»;
• Разработать рекомендации по реализации программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ с использованием технологий «вовлечения».
Теоретическая база проекта.
Основой для данной выпускной квалификационной работы стали идеи Д.П. Гавра (Социально-коммуникативные технологии: сущность, структура, функции)) и работы ряда современных авторов о роли технологий вовлечения (Public Engagement, краудсорсинг) в PR-коммуникации современных социальных субъектов, которые были описаны в основном в англоязычных источниках и электронных ресурсах (Дж. Хау, В. В. Горовая, Киран О'доерти, С.В. Шакарбиева)
Классические подходы к определению понятия «имидж» описывают в своих работах Дж. Маркони , А.Н Чумиков, М.П. Бочаров, А.П. Ситников, Е.А. Блажнов. Для понимания сущности технологий «вовлечения» важной оказалась работа Е.Н. Винокуровой, И.В. Гужовой (Особенности Public Engagement как социально¬коммуникативной технологии).
Источниками информации о понятии «имидж вуза», его функциях, составляющих, условиях и факторах формирования стали работы М.С. Пискунова, Н.К.Моисеевой, М.А. Фиминой, А.В. Г.А. Резник, М.Н. Бычковой, И.В. Гужовой, Г.А. О современных
тенденциях формирования имиджа вуза на основе его спортивной деятельности Б.Р. Семирханова Т.А. Королёвой (Краудсорсинг как средство онлайн-коммуникации).
Методами, использованными в проектной работе, стали: метод интервьюирова ния, анкетирование, сравнительный анализ, бенчмаркинг.
Продуктом выпускной квалификационной работы является программа продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ посредством использования технологий «вовлечения»
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в описании новых, современных способов продвижения университетского спорта посредством вовлечения в этот процесс студентов.
Структура выпускной квалификационной работы.
В первой части выпускной квалификационной работы рассматриваются понятия «имидж» и имидж вуза», определяется роль спорта в формировании имиджа вуза, описывается продвижение университетского спорта посредством использования технологий «вовлечения», выявляются проблемы формирования имиджа на основе спортивного фактора, изучаются возможности использования технологий «вовлечения» в продвижении университетского спорта в НИ ТГУ а также описывается концепция программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ посредством использования технологий «вовлечения» студентов.
Во второй части был составляется план программы продвижения университетского спорта на площадке Спортклуба ТГУ посредством использования технологий «вовлечения», определяются коммуникативные инструменты, технологии, а также каналы коммуникации для продвижения программы, описываются этапы реализации программы.
В третьей части выпускной квалификационной работы приводятся предполагаемые критерии эффективности программы, а также рекомендации по её реализации.
Тема вовлечения студентов в продвижение университетского спорта как фактор формирования имиджа вуза является особенно актуальной в настоящее время. Во-первых, у студентов существуют потребности и мотивации на активную жизненную позицию, на реализацию своих навыков и на вовлечение в продвижении университетского спорта. Инициативные студенты по всей стране следят за трендами спортивной индустрии, популяризируют здоровый образ жизни, продвигают спорт, формируют бренды и т.д.
Во-вторых, сегодня современные российские и зарубежные вузы, заинтересованны в продвижении университетского спорта, формировании на его основе имиджа, помимо уже апробированных технологий (например, медиарилейшнз, event-менеджмент, выстраи вание внутренних коммуникаций, работы с социальными медиа и т.д.), постепенно начина ют использовать новые, эффективные технологии «вовлечения», такие как Public Engagem ent, краудсорсинг и краудфандинг и своими примерами доказываю эффективность их использования при формирования имиджа.
В рамках данной проектной работы для достижения поставленной цели были решены ряд задач.
Были изучены понятия «имидж» и «имидж вуза», что позволило в дальнейшем более детально раскрыть тему исследования. Для понимания терминов, мы обратились к работам авторов, известных в области имиджмейкинга, маркетинга, психологии, PR и рекламы.
Далее, был рассмотрено продвижение университетского спорта посредством использования технологий «вовлечения» как способ формирования имиджа вуза. На примере анализа передового опыта российских и зарубежных вузов были рассмотрены примеры использования новых, современных технологий «вовлечения», таких как Public Engagement, краудсорсинг, краудфандинг.
В ходе исследования также были выявлены проблемы формирования имиджа вуза на основе спортивного фактора, которые заключаются в недостаточной изученности способов освещения спортивных событий в вузе, а также в недостаточном представлении об инструментах и технологиях посредством которых, можно сформировать в глазах целевой аудитории определенный образ - спортивного вуза, также не уделяется внимание работе с болельщиками, взаимодействию с общественностью в социальных сетях, информационному освещению и работе по формированию бренда Спортклуба ТГУ.
Для разработки программы по использованию технологий «вовлечения» в продвижении университетского спорта НИ ТГУ необходимо было выявить возможности их использования на практике, провести опрос студентов. В результате исследования было выявлено, что основными возможностями использования технологий «вовлечения» 55
являются - информационное освещение, работа с социальными сетями, работа по формированию бренда и фирменного стиля, а также организация специальных мероприятий.
Также в рамках выпускной квалифицированной работы была разработана креативная концепция, основная идея которой заключается в том, что Спортклуб ТГУ - это современное, конкурентоспособное сообщество «единомышленников», студентов разных специальностей, стремящихся продвигать университетский спорт, вовлекать и приобщать молодежь к спорту и здоровому образу жизни, делать спорт по-настоящему модным, доступным, создавать университетские спортивные бренды и повышать узнаваемость вуза.
Исходя из предложенной концепции и результатов проведенных исследований, была разработана программа по вовлечению студентов в деятельность Спортклуба НИ ТГУ, описаны мероприятия, отвечающие интересам и желаниям студентов, определены основные каналы коммуникации для продвижения данной программы и подробно описаны этапы реализации программы в период с 01.09.2018 - 01.11.2018 года.
Также были определены предполагаемые критерии эффективности программы по вовлечению студентов в деятельность Спортклуба ТГУ и разработаны рекомендации для реализации программы использования технологий «вовлечения» в продвижении университетского спорта НИ ТГУ.
1. Алешина И. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетологов. М., 1997 (дата обращения: 28.04.2018)
2. Аликперов, И.Д. Формирование имиджа образовательного учреждения: западный и
российский варианты [Электронный ресурс] // материалы междунар. науч.-практ. конф. 14-15 июня 2001 г. Омск. - Омск, 2001. - URL:
http://www.prof.msu.ru/publ/omsk/53.htm (дата обращения: 16.03.2018)
3. Ассоциация студенческих клубов в России // [Электронный ресурс]- URL: http://studsportclubs.ru/events (дата обращения: 17.03.2018)
4. Блажнов, Е.А. Public Relations. Приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений. - М., изд-во «ЭКСМО», 1994.-С.15.
5. Блок-конференция «CROWDCON Краудсорсинг в России» //Сайт Пятой ежегодной Недели Российского Интернета (Russian Internet Week, RIW 2012). URL: http://2012 .russiamntemetweek.ru/program/crowdcon/ (дата обращения: 10.04.2018).
6. Большой энциклопедический словарь : А-Я / Гл. ред. Прохоров А.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва ; Санкт-Петербург : БСЭ, 2000. - 1456 с.
7. Браун Л. Имидж — путь к успеху. СПб.: Питер-Пресс, 1996.
8. Бузуева Ю.Г. Краудсорсинг как эффективный инструмент развития маркетинга отношений в вузе.
9. Винокурова Е.Н., Гужова И.В. Особенности Public Engagement как социально-коммуникативной технологии // Научное сообщество студентов: Междисциплинар ные исследования: сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.практ. конф. № 2(3 7). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(37).pdf (дата обращения: 15.04.2018)
10. Волкова В. В. Имидж образовательного учреждения в контексте проблемы конкурентоспособности вузов: научная статья / Под ред. В. В. Волковой // Вестник Сев- КавГТУ. - 2005. - № 2 - С. 33-35.
11. Вузы переходят на краудсорсинг / [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://bg.u/city/vuzy perehodyatna kraudsorsing9507 (дата обращения:12.04.2018)
12. Гавра Д. П. Социально-коммуникативные технологии: сущность, структура, функции // Петербургская школа PR: от теории к практике. - СПб., 2003.
13. Гайдамакина И.В. Конкурентоспособность и стратегия развития региональных вузов. Монография. - Орел: Изд-во ОРАГС, 2008. - 124с
14. Гнетнёв А. И.. Современная пресс-служба : учебник / А. И. Гнетнёв, М. С. Филь. — Ростов н/Д : Феникс. 2010
15. Гофман И. Г57 Представление себя другим в повседневной жизни / Пер. с англ, и вступ. статья А. Д. Ковалева — М.: «КА НОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2000. — 304 с...61