ВВЕДЕНИЕ 3
Теоретическое основание исследования 5
Модели понимания инвалидности 5
Направления исследования психологических аспектов инвалидности .. 7
Влияние инвалидизации на личность человека 8
Выводы 13
Экзистенциальный анализ опыта 15
Методология исследования 15
Описание случая 16
Обработка интервью № 1 17
Обработка интервью № 2 34
Интерпретация опыта 63
Выводы 65
Заключение 67
ЛИТЕРАТУРА 70
Приложение А. Тексты интервью
По данным 2023 года в России примерно 8,8 млн. людей с приобретенной инвалидностью [1] (около 6% населения страны).
Сложившееся в обществе отношение к инвалидам и отношение инвалидов к самим себе не способствует интеграции их в обществе, самореализации. Инвалидизация приводит к дезадаптации человека. Не смотря на это существуют примеры ресоциализации людей переживших опыт приобретенной инвалидности.
За последние десятилетия в отечественной науке сформировалось и упрочилось понимание инвалидизации как сложной многоуровневой системы, включающей взаимосвязи медико-биологической составляющей с личностью индивида. Подобный подход к инвалидизации требует анализа не только медико-биологических, но и психологического аспекта. Любое нарушение здоровья независимо от биологической природы ставит человека в психологические особые жизненные обстоятельства, т.е. создает особую ситуацию развития психики человека [2].
Объект: психологические аспекты инвалидизации
Предмет: личностная трансформация в ситуации инвалидизации
Цель: изучить опыт личностной трансформации в ситуации инвалидизации с помощью экзистенциального анализа
Задачи:
- провести теоретический анализ психологических аспектов инвалидизации
- изучить тему влияния инвалидизации на личность человека в работах отечественных и зарубежных ученых
- провести экзистенциальный анализ опыта личностной трансформации в ситуации инвалидизации
Методология:
Представления о психологических аспектах инвалидизации Морозовой Е.В., Ливен Х., Антонак Р.
Концепция феноменологического анализа А. Джорджи, элементы экзистенциального анализа Л. Бинсвангера
Метод исследования: экзистенциальный анализ
Описание случая: мужчина, 43 года, в возрасте 16 лет пережил быстротечную потерю зрения (осталось только светоощущение).
С респондентом было проведено 2 интервью о ситуации потери зрения, их текст послужил материалом для экзистенциального анализа опыта.
Научная новизна:
- Проведено исследование опыта личностной трансформации человека с приобретенной инвалидностью с помощью экзистенциального анализа
- Показано, что диапазон потенциальных изменений, доступных в опыте личностной трансформации, может быть очень широким и способствовать как нахождению вторичной выгоды, так и изменению экзистенциальных оснований жизни человека
Выдвинута гипотеза о том, что протекание инвалидизации и дальнейший длительный опыт проживания психологической травмы, связанной с ней, приводит к появлению группы установок. В зависимости от того, насколько успешным был опыт проживания этой травмы меняется и набор этих установок, их направленность - дезадаптация или ресоциолизация. Это будет влиять на выбор методов коррекции, на работу с людьми, пережившими опыт инвалидизации
Структура работы: выпускная квалификационная работа представлена на 75 листах, состоит из введения, основной части (2 главы), заключения, списка литературы и приложения с текстами интервью.
В результате теоретического анализа психологических аспектов инвалидизации было выявлено, что существует несколько моделей понимания инвалидности - медицинская, учитывающая функциональную ограниченность, социальная, способствующая приспособлению условий жизни в обществе для инвалидов и модель, учитывающая психологические особенности человека, а именно: мотивацию, стремлению к развитию, способности к реализации, волевые качества и т.д. Психологическая модель позволяет составить целостное понимание инвалидности, учитывающая мысли, чувства, переживания человека (Морозова Е.В.).
Психологическая модель включает три направления: социально - психологическое, организационно - психологическое и общепсихологическое. Последнее направлено на исследование индивидуально-психологических особенностей личности человека, подвергшегося инвалидизации - они оказывают существенное влияние на то, насколько быстро и успешно человек пройдет все стадии адаптации к инвалидности (Ливен Х., Антонак Р.). К таким особенностям, например, относятся самоотношение, направленность самореализации, возможности по нахождению новых смыслов в новых реалиях жизни. Это во многом может быть отражено в феномене личностной трансформации.
С целью изучения феномена личностной трансформации был проведен экзистенциальный анализ, методологическими основаниями которого стали метод феноменологического анализа А. Джорджи, элементы экзистенциального анализа Л. Бинсвангера.
Материалом для исследования послужило интервью с человеком, имеющим опыт приобретенной инвалидности. Респондентом выступил мужчина 43 лет, почти полностью потерявший способность видеть в 16 лет.
Процесс глубинных интервью и последующий экзистенциальный анализ опыта показывает, что респондент в ситуации инвалидизации прошел личностную трансформацию. До инвалидности респондент много говорит о страхе по различным причинам, об одиночестве. После приобретенной инвалидности, в т.ч. после операции по удалению опухоли, которая создавала угрозу его жизни, респондент сообщает о своем изменении. В ситуации страха он уже в силах его преодолеть самостоятельно - у него достаточно уверенности в себе после успешной операции, которую он воспринимает как самое страшное испытание в своей жизни. Все остальное по сравнению с ней не так серьезно. Переживание одиночества сменяется на переживание внимания и заботы окружающих, в т.ч. родителей.
Для респондента ситуация инвалидизации - поворотная в его жизни, он говорит о восприятии болезни как единственного способа выжить. Он видит в болезни спасение, избавление, он находит в ней смысл и даже видит в ней положительные стороны - помимо выживания это и переосмысление жизни и нахождение себя и способ выделиться и способ обратить на себя внимание.
Исследование показало, что личностная трансформация в ситуации инвалидизации затрагивает широкий диапазон смыслов - от нахождения вторичной выгоды в инвалидности до смены экзистенциальных оснований жизни - это показывает насколько такой опыт может быть всеобъемлющим. Соответственно, работать с ним можно используя большое количество психологических парадигм и школ. При этом исследуя место и роль приобретенного смысла возможно подобрать наиболее подходящую технику работу с ним.
По итогам проведенного исследования сделано предположение, что переживание опыта приобретенной инвалидности вместе с последующей рефлексией и переосмыслением может сопровождаться формированием ряда установок. Их направленность - дезадаптация или ресоциализация - зависит от того, насколько успешным оказался опыт проживания психологической травмы, связанной с инвалидизацией. Понимая это, возможно в качестве рекомендаций для работы с людьми с приобретенной инвалидностью применять коррекцию этих установок. При этом необходимо учитывать, что они возникли как способ совладания с ситуацией, а значит могут являться опорными для человека. Перед коррекцией требуется вдумчивая и внимательная работа по исследованию места и влияния конкретной установки на жизнь человека.
1. Федеральный реестр инвалидов. - [М.], 2023. - URL:https://sfri.ru/(дата обращения 07.06.2023)
2. Исмаилова Н.И. Индивидуально-психологические особенности лиц с инвалидизирующими заболеваниями // Концепт. - 2013. - Спецвыпуск № 01 - URL:https://e-koncept.ru/2013/13502.htm(дата обращения 07.06.2023)
3. Яковлева Н.В. Психологические модели инвалидности: причины возникновения и перспективы использования // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. - 2017. - № 3(18), том № 5. - URL: http://www.humjournal.rzgmu.ru/(дата обращения 07.06.2023)
4. Яковлева Н.В.Обзор психологических исследований инвалидности /
Н.В. Яковлева, Н.Н. Уланова, И.М. Шишкова // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. - 2016. - № 2(13). - URL:
http://www.humjournal.rzgmu.ru/(дата обращения 07.06.2023)
5. Гутнов Г.О. Личностно-поведенческие кластеры и прочие психолого-акмеологические особенности совладающего поведения людей с ограниченными возможностями здоровья // Бюллетень науки и практики. - 2016. - № 4 - С. 525-537.
6. Улановский А.М. Качественные исследования: подходы, стратегии, методы // Психологический журнал. - 2009. - № 2, том 30. - С. 18-28.
7. Улановский А.М. Методология и история психологии. - 2007. - Том № 2, выпуск 1. - С. 130-150.
8. Архипова Г. В. Особенности и проблемы саморегуляции в современном обществе / Г. В. Архипова // Национальное здоровье. - 2019. - № 2. - С. 86-88.
9. Асмолов, А. Г. Психология личности : учебник. / А. Г. Асмолов - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 336 с.
10. Бердаус С. В. Феноменология: ретроспективный и проспективный подходы (предварительный план исследования) / С. В. Бердаус, А. А. Санженаков // Сибирский философский журнал. - 2020. - Т. 18. - № 1. - С. 40-50.
11. Богданова Е. А. Советский опыт регулирования правовых отношений, или «В ожидании заботы» / Е. А. Богданова // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2006. - Т.9. - №2. - С. 77-90.
12. Бинсвангер Л. Феноменология и психопатология / Л. Бисвангер // Логос. - 1992. - №3. - С. 125-136.
13. Буренина И. А. Методологические основы современной реабилитации (клиническая лекция) / И. А. Буренина // Вестник современной клинической медицины. - 2008. - Т.1. - вып. 1. - С. 88 - 92.
14. Бусыгина Н.П. Методология качественных исследований в психологии. / Н. П. Бусыгина. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 304 с.
15. Бусыгина Н.П., Маркелова Ю.А. Ядерные компоненты переживания переходных жизненных периодов: феноменологическое исследование // Журнал практического психолога. - 2017. - № 4. - С. 70-76.
16. Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций) / Ф. Е. Василюк — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. — 200 с.
17. Ваштаке М. Ю. Изменение рефлексивности в процессе экзистенциальной супервизии / М. Ю. Ваштаке, П. Скруйбис // Будущее клинической психологии - 2021: Материалы XV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Пермь, 03-04 июня 2021 года. - Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2021. - С. 36-39.
18. Гаджикурбанова П. А. «Духовные упражнения» или «забота о себе» (стоическая этика в интерпретации П. Адо и М. Фуко) / П. А. Гаджикурбанова // Журн. этическая мысль. - 2009. - № 9. - С. 27-42.
19. Гегель Г. В. Ф. Система наук. / Г. В. Гегель - Ч. 1. Феноменология духа. Пер. с нем. Г. Шпета. - СПб.: «Наука», 1992. - 444 с.
20. Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. / Э. Гуссерль - М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. - Т. 1: Общее введение в чистую феноменологию.
21. Дикая Л. Г. Психическая саморегуляция функционального состояния человека (системно-деятельностный подход) / Л. Дикая — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003. - С. 318.
22. Ельникова О. Е. Субъективная оценка здоровья как основа типов отношения к болезни / О. Е. Ельникова // Научное мнение. - 2016. - №10. - С. 158-161.
23. Ибрагимова, Л. А. Проблема исследования психической саморегуляции / Л. А. Ибрагимова // Наука в современном мире : Материалы XXV Международной научно-практической конференции, Таганрог, 30 января 2016 года / Центр научной мысли. - Таганрог: Издательство "Перо", 2016. - С. 107-110.
24. Иванченко Г. В. Забота о себе. История и современность / Г. В. Иванченко. - М: Наука, 2009. - 573 с.
25. Ищенко Н. И. Мартин Хайдеггер: от феноменологии сознания к феноменологии бытия / Н. И. Ищенко // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. - 2016. - Т. 16. - № 2. - С. 39-62.
26. Качесов В. А. Основы интенсивной самореабилитации / В. А. Качесов.— М.: Издательская группа «БДЦ-ПРЕСС», 2007. — С. 174.
27. Кисельникова Н. В. Феноменологический анализ динамики
переживаний клиента в процессе психотерапии / Н. В. Кисельникова, Ф. Р. Рзаева // Актуальные вопросы экономики, права, психологии и образования: Сборник научных статей Всероссийской научно¬
практической конференции (Материалы конференции) / Ответственные редакторы Е.В. Федосенко, Л.Ф. Уварова: ООО "НИЦ АРТ", 2018. - С. 150-154.
28. Кожарова Т. В. Понятие заботы о себе У Фуко и Хайдеггера / Т. В. Кожарова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 6: Философия, политология, социология, психология, право, международные отношения. - 2007. - №2-1. - С. 74-83.
29. Конопкин О. А. Психологические механизмы регуляции деятельности / О. А. Конопкин - М.: Наука, 1980. - С. 321.
30. Копьёв А. Ф. Психотерапия обыденной жизни (феноменологическое исследование диалога) / А. Ф. Копьёв, Т. А. Топольская // Консультативная психология и психотерапия. - 2017. - Т. 25, № 4. - С. 94-114.
31. Краснова А. Г. Феноменологическое интервью как метод исследования в психологии религии / А. Г. Краснова // Актуальные проблемы науки и техники. 2020: Материалы национальной научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 25-27 марта 2020 года / Отв. редактор Н.А. Шевченко. - Ростов-на-Дону: Донской государственный технический университет, 2020. - С. 1817-1820.
32. Куницына В. Н. Ценностно-нормативная система личности / В. Н. Куницына // Психология. - М.:Проспект, 1998. - С. 256-265.
33. Лаврова Е. В. Исследование клиентского опыта психотерапии с
позиции модели оптимального переживания / Е. В. Лаврова, Е. А. Куминская // Актуальные вопросы экономики, права, психологии и образования : Сборник научных статей Всероссийской научно¬
практической конференции (Материалы конференции) / Ответственные редакторы Е.В. Федосенко, Л.Ф. Уварова : ООО "НИЦ АРТ", 2018. - С. 201-206.
34. Леонова А. Б., Кузнецова А. С. Психологические технологии управления состоянием человека. / А. Б. Леонова, А. С. Кузнецова — М: Смысл, 2009. — 311 с.
35. Леонтьев Д. А. К дифференциальной антропологии / Д. А. Леонтьев // Наука и будущее: идеи, которые Леонтьев Д. А. изменят мир. / Материалы международной конференции. М., 2004. - С. 107-109.
36. Лукьянов О. В. Феноменологическая психология: учебное пособие / О. В. Лукьянов - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. - 80 с.
37. Маслоу А. Психология бытия / А. Маслоу - М.: Рефл-бук, 1997. - 304 с.
38. Марион Ж. Л. Насыщенный феномен / Ж. Л. Марион // (Пост)феноменология: новая феноменология во Франции и за ее пределами / составители: С. Шолохова, А. Ямпольская. - Москва: Академический проект: Гаудеамус, 2014. - С. 63-99.
39. Моросанова, В. И. Осознанная саморегуляция как метаресурс достижения целей и разрешения проблем жизнедеятельности / В. И. Моросанова // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология.
- 2021. - № 1. - С. 4-37.
40. Моросанова В. И. Саморегуляция и индивидуальность человека / В. И. Моросанова // Ин-т психологии РАН; Психологический ин-т РАО. - М.: Наука, 2010. - С. 519.
41. Мотрошилова Н. В. Идеи I Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологию / Н. В. Мотрошилова. - М: Феноменология-Герменевтика, С. 2003. - 720.
42. Никифоров Г. С. Здоровье как системное понятие / Г. С. Никифоров // Психология здоровья / под ред. Г. С. Никифорова. - М., 2000. - 607 с.
43. Осницкий А. К. Психологические механизмы самостоятельности / А. К. Осницкий. - М.; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2010. - 232 с.
44. Петрова Г. И. «Забота о себе»: технология или антропология? / Г. И. Петрова // Вестник Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология.
- 2009. - № 2 (6). - С. 136-143.
45. Петровский В. А. Личность в психологии: парадигма субъектности : учеб. пособие для студ. вузов // Петровский В. А., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. - М. : Инфра-М, 1998. - С. 270-288.
46. Петровский, В. А. Феномен субъектности в психологии личности (В виде доклада): дис. д-ра психол. наук / В. А. Петровский - М., 1993. - 76 с.
47. Пономарева И. В. Из истории изучения феномена беспомощности в
отечественной и зарубежной психологии / И. В. Пономарева // Известия высших учебных заведений. Уральский регион, 2010. - №4. Челябинск:
ООО «ИзЛиТ». - С. 57-61.
48. Попов С. Н. Физическая реабилитация: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / С. Н. Попов. - Ростов н/Д: Высшее образование, 2005. - 608 с.
49. Прыгин Г. С. Психология самостоятельности: монография / Г. С. Прыгин - Ижевск, Набережные Челны // Изд-во Института управления, 2009. - 565 с.
50. Рзаева Ф. Р., Кисельникова Н. В. Экзистенциально-феноменологический и позитивно-психологический подходы как концептуальные основы анализа переживания в психотерапевтическом процессе / Ф. Р. Рзаева, Н. В. Кисельникова // Случевские чтения: Феноменология и экзистенциальная психотерапия. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Под ред. С.М. Бабина. - СПб.: ООО "Издательско- полиграфическая компания "КОСТА", 2016. - С. 227-237.
51. Росийчук Т. А. Реальный и воображаемый диалог Л.С. Выготского и Э. Гуссерля: подступы к феноменологической интерпретации речевого развития как становления субъективности / субъективности личности / Т. А. Росийчук // Вестник Омского университета. Серия: Психология. - 2018.
- № 3. - С. 18-26.
52. Садовникова Н. О. Феноменология как основа психолого-педагогического сопровождения переживания педагогами
профессионального кризиса личности / Н. О. Садовникова // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). - 2018. - Т. 9. - № 2-1. - С. 128-141.
53. Самыличев А. С. Возможности физической реабилитации и самореабилитации / А. С. Самыличев // Научное обозрение. Медицинские науки. - 2016. - №4. - С. 93-106.
54. Сапогова Е. Е. Забота о себе как способ саморазвития / Е. Е. Сапогова // Психология саморазвития: материалы IV Всерос. науч. конф. с междунар. Участием 3-5 июня 2014. - Киров, 2014 - С. 41
55. Селезнева Н. Т., Рубленко Н. В., Тодышева Т. Ю. Жизнеспособность личности: монография. /Н. Т. Селезнева, Н. В. Рубленко, Т. Ю. Тодышева // Красноярск: Красноярский гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева, 2015. - 308 с.
56. Слободчиков И. М. Современные исследования переживания одиночества / И. М. Слободчиков // Психологическая наука и образование.
- 2007. - Том 12. - № 3. - С. 27-35.
57. Соловьева Е. А. К проблеме исследования саморегуляции психического состояния личности / Е. А. Соловьева, М. Н. Волкова // Научные исследования: от теории к практике. - 2017. - Т. 1. - № 2(3). - С. 331-334.
58. Селигман М. Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь / М. Селигман // Пер. с англ. - М: Альпина Паблишер, 2013. - 338 с.
59. Трубицына Л. В. Слабоструктурированное интервью как метод качественного исследования в психологии / Л. В. Трубицына // Теоретическая и экспериментальная психология. - 2019. - Т. 12. - № 3. - С. 72-84.