Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №188713

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Условия развития личностных компетенций школьников в общеобразовательном учреждении
1.1 Описание ресурсов общеобразовательного учреждения,
способствующих развитию личностных компетенций учащихся 7
1.2 Классификация игр, используемых в образовательном процессе 16
Глава 2. Образовательные возможности психологической игры
2.1 Опыт использования психологической игры в
общеобразовательных учреждениях 34
2.2 Анализ личного опыта участия в разработке и организации проведения психологических игр с учащимися среднего звена на базе МАОУ
СОШ №32 г. Томска 43
Заключение 54
Список использованной литературы 58
Приложение А 70
Приложение Б 73
Приложение В 75
Приложение Г 76


Человек может реализовать свои потенциальные возможности и способности в полной мере, если он получает объективную информацию о себе в процессе взаимодействия с другими людьми. С развитием и усложнением социальных отношений в процессе обучения, через взаимодействие с другими людьми происходит осознание личностью своих возможностей. К моменту окончания общеобразовательного учреждения выпускник может обнаружить несформированность навыков построения эффективных взаимоотношений: без умения выражать симпатию к человеку, готовности к общению, без навыка взаимодействия в словесной форме со сверстниками и взрослыми он не сможет в дальнейшем выразить себя на должном уровне в различных видах деятельности. Самокоррекция, самосовершенствование учащегося на любой из ступеней общего образования возможны только в том случае, если он имеет адекватное представление об особенностях своей личности. В связи с этим перед школой ставится задача не только обеспечить условия для развития предметных компетенций, но и способствовать формированию целостной, единой по духовным и идейным устремлениям саморазвивающейся личности [10].
В Федеральном государственном стандарте основного общего образования обозначается ориентация основной образовательной программы на становление личностных характеристик выпускника, формирование которых определяет «портрет выпускника основной школы». Таким образом, выпускник общеобразовательной школы - это человек: любящий свой край и Отечество, уважающий культуру и традиции своего народа; осознающий и принимающий общепринятые человеческие ценности как собственные; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования, заинтересованно познающий мир; социально ориентированный - уважающий закон и правопорядок, других людей, их принципы и ценности, умеющий вести конструктивный диалог для достижения взаимопонимания; выполняющий правила здорового и экологического образа жизни, безопасного для него самого, других людей и окружающей среды; понимающий значение профессиональной деятельности для человека, ориентирующийся в мире профессий [1].
Данные личностные характеристики формируются в процессе достижения личностных результатов освоения основной образовательной программы. Остаётся открытым вопрос о том, каким образом можно обеспечить достижение этого образовательного результата.
«Сильнее всяких методик воспитывает среда, и главной задачей должно быть создание такой среды, которая сформировала бы нужные личностные качества в человеке. Образовательно-воспитательный процесс должен быть достаточно длительным, чтобы образовательная среда «пропитала» каждого воспитанника» [31].
В последнее время специалисты смежных областей знаний - психологии, педагогики, теории и практики управления - интенсивно использует игру как средство, помогающее построить позитивные межличностные отношения, осознать свою уникальность в процессе взаимодействия с другими людьми. Однако в отечественных педагогических исследованиях игра как предмет для специального научного изучения, как средство, способствующее процессу самопознания подростками своего «Я», представлен недостаточно [10].
К проблеме исследования игры обращались представители различных теоретических направлений психологии, полагая в основу своих теорий различное понимание происхождения игры в развитии детей. Ж. Ж. Руссо понимал игру как спонтанное проявление наивности ребёнка, Ф. Шиллер, Й. Хёйзинга относились к игре как к проявлению эстетического побуждения, как функциональное удовлетворение (Бюллер), и как изначальное влечение рассматривали игру З. Фрейд, А. Адлер, В. Штерн, Ф. Бойтендайк [2].
Обоснование психологической игры как условия самопознания, косвенно обеспечивающего достижение личностных результатов учащимися, составляет содержание выпускной квалификационной работы, что и определяет её актуальность.
Объект исследования: условия, способствующие развитию
личностных компетенций учащихся.
Предметом исследования выступает психологическая игра как условие развития личностных компетенций школьников.
Цель: обоснование психологической игры как условия развития личностных компетенций школьников
На основе поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Описать ресурсы общеобразовательного учреждения,
способствующие развитию личностных компетенций учащихся
2. Провести классификацию игр, используемых в образовательном процессе
3. Обосновать целесообразность использования психологической игры в общеобразовательных учреждениях как условия достижения личностных результатов образовательной программы
4. Проанализировать личный опыт участия в разработке и организации проведения психологических игр с учащимися среднего звена на базе МАОУ СОШ №32 г. Томска
Гипотеза исследования формулируется из предположения, что психологическая игра может рассматриваться как эффективное условие развития личностных компетенций школьников, если при её организации ориентироваться на:
• Индивидуальные запросы учащихся
• Включение самих учащихся в процесс разработки и организацию проведения психологической игры
• Организацию рефлексии процесса и результатов
психологической игры
Методы исследования:
• Категориальный анализ
• Проблемологический анализ
• Ретроспективный анализ собственной деятельности
• Анализ продуктов деятельности
• Интервьюирование
• Опросник
Теоретическая значимость работы заключается в конкретизации рабочего понятия психологической игры; систематизации игр, направленных на достижение психологических эффектов, и выявлении факторов, влияющих на снижение интереса педагогов к использованию игр в качестве предметноразвивающих сред.
Практическая значимость работы заключается в том, что приведенную в тексте классификацию игр и соответствующих им результатов развивающего характера можно использовать в образовательном проектировании с ориентацией на достижение развивающих эффектов; разработанные в процессе выполнения выпускной работы сценарии психологических игр будут использоваться в дальнейшем при организации внеклассной работы со старшеклассниками.
Структура работы: представленная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях внедрения нового Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования
общеобразовательные учебные заведения ориентированы на достижения обучающимися предметных, матапредметных и личностых образовательных результатов, а также на становление личностных характеристик выпускника школы. Остаётся открытым вопрос о том, какими средствами и в каких образовательных условиях можно обеспечить развитие личностных компетенций учащихся?
Личностные компетенции обучающихся понимаются в данной работе как совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.
Образовательная деятельность в школах реализуется через урочную и внеурочную деятельность. Достижению личностных результатов освоения основной образовательной программы способствует изучение следующих предметных областей и отдельных предметов: филология, общественнонаучные предметы (история России, Всеобщая история, обществознание), основы духовно-нравственной культуры народов России, искусство (Изобразительное искусство, музыка), физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности. Внеурочная деятельность в школе организуется по направлениям развития личности: духовно-нравственное, физкультурно-спортивное и оздоровительное, социальное,
общеинтеллектуальное, общекультурное; в таких формах, как: кружки, художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и другое [1].
Следует упомянуть, что на реализацию требований Стандарта к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы направлена Программа развития универсальных учебных действий или программа формирования общеучебных умений и навыков [1]. Среди технологий, методов и приёмов развития личностных универсальных учебных действий обучающихся в основной школе Программой выделяются такие технологии, как учебные ситуации, индивидуальные и групповые учебные задачи Помимо вышеперечисленных образовательных технологий достижению личностного результата освоения образовательной программы обучающимися способствует применение в учебной деятельности метода проектов, составление портфолио, построение индивидуальной образовательной траектории, исследовательская деятельность учащихся, участие в деятельности ученического самоуправления школы. Но достижение личностных результатов невозможно без активного процесса самопознания, который понимается как процесс накопления человеком знаний о себе, своих особенностях, сильных сторонах и дефицитах, а также познание окружающего мира и своего места в нём.
Несмотря на то, что игра традиционно признается очень эффективной технологий, позволяющей решать широкий спектр развивающих задач, в образовательном процессе потенциал игры, как метода активного обучения, реализуется не в полной мере. Чаще всего в образовательных учреждениях применяются деловые, ролевые и дидактические игры.
В логике решения задач проведенного исследования было конкретизировано рабочее понятие «психологическая игра», которая понимается нами как моделирование с помощью психологических средств различных ситуаций, позволяющих достигать требуемых психологических эффектов. В качестве таких эффектов могут рассматриваться: появление новых вопросов, проблематизация привычных способов взаимодействия с другими, новое знание о себе, обнаружение образовательных, компетентностных или личностных дефицитов и т.д. Таким образом, любая из перечисленных выше игр может являться психологической, если направлена на достижение психологических эффектов.
При анализе опыта проведения различных психологических игр в учебных заведениях (деловых, дидактических, драматических игр с элементами театральной постановки, больших психологических игр) мы обнаружили, что при организации игровой деятельности в образовательном учреждении могут возникать некоторые трудности и особые моменты, на которые следует обращать внимание:
- Необходимость учителя перестроиться от урока в привычном его понимании на игровое взаимодействие, что требует от педагога определённого эмоционального настроя, владения эффективными средствами вербального и невербального общения, готовности учителя «играть» вместе с детьми, оставив «учительскую строгость и сдержанность».
- Погружение учащихся в игровую ситуацию должно соответствовать их возрасту и социальному опыту, что предъявляет новые требования к компетенциям учителя.
- У участников игры может возникать психологический барьер при вступлении в игровое взаимодействие. Использование реквизита и эмоциональный настрой ведущего могут помочь в преодолении этого барьера.
- Стереотипность мышления у учащихся по поводу исполнения игровой роли (например, «У меня не получается играть в футбол, я не смогу изобразить футболиста») может снижать эффективность ролевого моделирования.
- Необходимость создания определённых психолого-педагогических и организационно-педагогических условий реализации ролевой игры в образовательном учреждении.
При подготовке и реализации серии больших психологических игр в средней общеобразовательной школе №32 г. Томска авторы исследования ориентировались на личные запросы учащихся, включение их в игровую деятельность в качестве организаторов и экспертов, сторонних наблюдателей. Анализ процесса подготовки и проведения игр, а также достигнутых результатов свидетельствуют о подтверждении гипотезы: психологическая игра является эффективным условием развития личностных компетенций школьников, так как направлена на достижение изменений в когнитивной, ценностно-смысловой сферах личности, побуждает учащегося к рефлексивному мышлению; основана на личных запросах школьников; даёт возможность школьникам не только играть, но и проводить большие психологические игры, выступая в качестве экспертов.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс] // Минобрнауки.рф. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015. - URL: ййрз://минобрнауки.рф/документы/543 (дата обращения 10.04.2018).
2. Авдулова Т. П. Психология игры : современный подход : учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений. - М. : Издательский центр «Академия», 2009. - 208 с.
3. Агапова О. А. «Большая» психологическая игра «Конференция
репортёров» [Электронный ресурс] // Педагогическая мастерская. - Электрон. дан. - ИД Первое сентября. - 2003-2018. - URL:
ййр://открытыйурок.рф/статьи/526827/.
4. Аксенова Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). - СПб.: Реноме, 2012. - С. 140-142. - URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1656/ (дата обращения: 17.05.2018).
5. Архипова Ю. С. Внимание: подросток! Про особенности
подросткового возраста [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. - Электрон. дан. - 2015. - URL:
https: //nsportal. ru/shkola/psikhologiya/library/2015/04/29/statya-vnimanie- podrostok-pro-osobennosti-podrostkovogo.
6. Архипова Ю. С. Модель деятельности педагога в условиях новых
ФГОС [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. - Элетрон. дан. - 2015. - URL:
https://nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/2015/04/22/model-deyatelnosti- pedagoga-v-usloviyah-vnedreniya-fgos.
7. Аюпова Н.Г. Проектные задачи в начальной школе - шаг к проектной деятельности в подростковой школе: из опыта работы МБОУ г.
Астрахани «Гимназия №1» / Н.Г. Аюпова, Л.Н. Пигарева, Н.А. Лебедянская [Электронный ресурс] // Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 2 апр. 2018 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018. - С. 12-17. - Электрон. версия печат. публ. - URL: ISBN 978-5-6040859-5-0. doi: 10.21661/r-470119.
8. Барканова О. В. Активное социально-психологическое обучение. Часть II: Психологические игры: учебное пособие / сост. О. В. Барканова. - Красноярск : 2-е изд., перераб. и доп. - 2015. - 235 с.
9. Басюков В. С. Личностные результаты освоения основных образовательных программ обучающимися в условиях реализации ФГОС общего образования [Электронный ресурс] // Развитие личности. - 2017. - № 3. - С. 29-43. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б- ки «eLIBRARY.RU».
10. Березовская Т. В. Игра как средство самопознания старших школьников [Электронный ресурс] : дис. ... канд. пед. наук / Т. В. Березовская. - Якутск, 1999. - 158 с.
11. Бессонова Н. П. Психологическая игра «Экзамен» [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. - Электрон. дан. - 2014.-
URL: https: //nsportal. ru/shkola/psikhologiya/library/2014/01/24/psikhologicheska ya-igra-ekzamen.
12. Блонский П. П. Педология / П. П. Блонский. - М. : Юрайт, 2016. - 392с.
13. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - СПб. : Питер, 2009. - 400 с.
14. Гаврилова К. А. Организация условий, способствующих развитию толерантного отношения старшеклассников к жизни: выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки: 39.03.03 - Организация работы с молодежью / К. А. Гаврилова. - Томск: [б. и.], 2017. - URL: http: //vital .lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repo sitory/vital :5000.
15. Гросс К. Душевная жизнь ребёнка / К. Гросс. - Киев : Издание Киевского .Фребелевского общества, 1916. - 242 с....82



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ