Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБЩЕНИИ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНЫХ ДЕЛОВЫХ ИГР (НА МАТЕРИАЛЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ)

Работа №188707

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты изучения диалогической речи на уроках
иностранного языка 8
1.1 Понятие «диалогическая речь» и её характеристика 8
1.2 Технология обучения иноязычной диалогической речи 11
1.3 Учебная деловая игра как метод развития диалогической речи в
профессионально-ориентированном общении 14
Выводы по первой главе 22
2 Использование учебной деловой игры в процессе развития диалогической
речи в обучении профессионально-ориентированном общении 24
2.1 Содержание программы развития диалогической речи путем
использования учебной деловой игры 24
2.2 Описание экспериментальной работы по реализации программы
развития диалогической речи 30
2.3 Анализ и интерпретация полученных результатов 41
Выводы по второй главе 43
Заключение 44
Список использованной литературы 49
Приложение А Приложение Б Приложение В
Приложение Г
Приложение Д


Современный мир всё больше меняется, происходит процесс глобализация. В рамках этого процесса наблюдается повышение роли вербальной коммуникации, в особенности межнациональной, которая требует знания иностранных языков. Знание иностранного языка является важным фактором в развитии политики, экономики, образования, культуры, общества и т.д. Иностранные языки выполняют огромную роль в формировании и развитии личности, повышается образование, поскольку благодаря знанию иностранного языка можно получить доступ к духовному богатству страны, общению с представителями разных народов. Из-за происходящих изменений в различных сферах деятельности человека выдвигается все больше новых требований к организации и качеству профессионального образования. Современный выпускник высшего учебного заведения должен владеть не только знаниями, умениями и навыками своей специальности, но знать, что он будет востребован на рынке труда.
Поступив в ВУЗ после школы, большинство студентов не только не способны осуществлять коммуникацию на иностранном языке, но чаще не владеют необходимым запасом лексики, не правильно используют элементарные правила грамматики. Такую ситуацию непросто исправить за короткое время обучения в ВУЗе из-за малого количества академических часов, которые отводятся на дисциплину "иностранный язык" в соответствии с учебными планами основных образовательных программ нелингвистических направлений.
Одной из распространенных форм общения является диалог. Проблема совершенствования навыков и умений диалогической речи в современной методической литературе вызывает особый интерес. Подтверждением сказанному служат многочисленные исследования и статьи, появившиеся за последнее время. Задача поиска эффективных путей достижения данной цели обрела универсальный характер. Особое внимание уделяется проблеме развития диалогической речи в профессионально-ориентированному общении у студентов нелингвистических специальностей в условиях современного вуза.
Одним из эффективных методов учителя и методисты считают разновидность ролевой игры - деловой игры, а именно учебной деловой игры. Учебная деловая игра способствует осуществлению иноязычного общения и взаимодействию учащихся, сочетая в себе групповые, парные и индивидуальные формы обучения на уроке английского языка. Использование учебной деловой игры влияет на развитие диалогических навыков в профессионально-ориентированному общении, является более естественной формой общения на уроках иностранного языка. Также она положительно влияет на формирование познавательных интересов учащихся и способствовать осознанному освоению английского языка. Однако, большинство преподавателей не часто используют данный метод обучения и не всегда соблюдают технологию проведения учебной деловой игры, несмотря на то, что благодаря этому методу практические результаты достигались бы кратчайшим путем, а сам процесс обучения стал бы посильным, интересным и увлекательным для учащихся. Все это и обусловило актуальность данного исследования.
Актуальность дипломной работы состоит в том, что на уроках английского языка больше внимания уделяется монологам или придуманным диалогам по образцу, но благодаря внедрению учебной деловой игры, учащиеся могут почувствовать реальное использование английского языка, которое им пригодится в дальнейшем в профессиональной деятельности.
Объект исследования: процесс развития навыков диалогической речи.
Предметом исследования является учебная деловая игра как метод развития навыков диалогической речи в профессионально-ориентированном общении на иностранном языке.
Гипотеза исследования: предполагается, что внедрение учебных деловых игр приведет к эффективному развитию диалогических навыков речи если оно будет ориентировано на учебно-деловую, официально-деловую и научно-исследовательскую сферы общения.
Научная новизна исследования состоит в теоретическом обосновании методической целесообразности дополнения учебного курса английского языка учебными деловыми играми при обучении студентов неязыковых специальностей в профессионально-ориентированном общении.
Целью исследования является разработка программы обучения профессионально-ориентированному диалогическому общению с
использованием учебных деловых игр на английском языке.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия «диалог», «диалогическая речь» и её характеристики.
2. Изучить технологию обучению иноязычной диалогической речи.
3. Изучить учебную деловую игру как метод развития диалогической речи в профессионально-ориентированном общении.
4. Разработать и описать содержание программы развития диалогической речи путем использования учебной деловой игры.
5. Провести экспериментальную работу по развитию диалогической речи в
профессионально-ориентированном общении у студентов
нелингвистических специальностей в учебных деловых играх.
6. Проанализировать и интерпретировать полученные результаты.
Теоретическая значимость: доказана эффективность использования учебных деловых игр на развитие диалогической речи у студентов нелингвистических специальностей; определение роли и места учебных деловых игр в обучении профессионально-ориентированному общению.
Практическая ценность заключается в разработке программы развития диалогической речи в профессионально-ориентированном общении на иностранном языке с использованием учебных деловых игр; в разработке авторских сценариев деловых игр, затрагивающих разные сферы профессионального общения и практических рекомендаций для преподавателей по реализации данной программы. Материалы могут быть использованы в обучении студентов нелингвистических специальностей диалогической речи на английском языке.
Теоретическая база:
Основными источниками являются исследования:
- диалогической речи (А.Н. Шамова, Е.И. Пассова, Л.П. Якубинского, А.П.
Величук, А.А. Вербицкого, М.Ф Стронина, А.В Конышева, М.К. Тлехурай, А.А. Нечаевой, О.Н. Васичкина и др.);
- деловых игр и учебных деловых игр (А.В. Конышевой «Игровой метод в обучении иностранному языку»; Л.А. Тавдгиридзе, С.М. Черниковой, Т.В. Калюжной, Е.В. Скоробогатовой, А.В. Власовой, А.А. Вербицкого, И.С. Головановой, Ю.Д. Ермаковой и др.).
Методы исследования определялись необходимость решения методологических, теоретических, практических проблем. Теоретический метод: гипотеза, теоретический анализ, классификация, количественный и качественный анализ полученных результатов. Эмпирический метод: анкетирование, беседа, наблюдение, прикладное исследование, эксперимент.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы и двух приложений. Выпускная квалификационная работа содержит 56 страниц, 3 анкеты, 3 таблицы, 2 рисунка, 52 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В России, в настоящее время большое внимание уделяется подготовке специалистов в системе высшего профессионального образования, отмечая необходимость повышения профессиональной компетенции специалистов данного уровня на основе владения навыками самостоятельной работы, поиска информации, поиском эффективных решений проблем, а также высоким владением уровня английского языка в профессиональной деятельности.
Согласно программным требованиям, приоритетной задачей учебного предмета «Иностранный язык» в ВУЗе является обучение общению на иностранном языке. Исходя из тенденции интеграции учебных предметов, в целях наиболее полного профессионального образования, обучение профессионально-ориентированному общению на иностранном языке является одним из актуальных и перспективных направлений развития профессионального образования вообще и методики обучения иностранным языкам в частности.
Для этого одним из важных условий является достаточный лексический запас слов, умение правильно и грамотно строить устную и письменную речь в проведении деловых встреч, делового общения не только в устной речи, но и письменной. Создание имитационной обучающей среды, воспроизводящей ситуации реального профессионального общения, может быть достигнуто с помощью активных методов обучения. Одним из активных методов обучения на сегодняшний день становится использование игр, в частности учебных деловых игр в процессе профессионально-ориентированному обучению на иностранном языке.
В работе было доказано, что дополнение учебного курса английского языка учебными деловыми играми будет приводить к эффективному развитию уровня диалогической речи, кроме того наблюдались такие положительные эффекты как: повышение интереса в обучении и использовании английского языка; снижению уровня неуверенности и боязнь совершить ошибку; рост мотивации в обучении; повысилось активность общения. Внедрение 3 типов игры (очная в группе, в чате, в конференции) помогает в учебно- профессиональной, официально-деловой и научно-исследовательской сфере общения.
Для проверки гипотезы об эффективности учебных деловых игр в развитии диалогической речи в профессионально-ориентированном общении были разработаны и проведены учебные деловые игры на английском языке по темам «Работа с жалобами», «Работа», «Официальное обращение», «Обращение к собеседнику в деловом письме», «Проблема занятости», «Прием на работу». Результаты до и после экспериментального замера уровня диалогической речи у экспериментальной группы доказывает эффективность метода обучения «учебная деловая игра», о чем свидетельствует улучшение следующих показателей участников: беглость и связанность речи, увеличение лексического запаса слов и грамматика. На основании вышеизложенного и результатов эксперимента можно сделать вывод о том, что метод учебной деловой игры является активным и эффективным методом развития диалогической речи в профессионально-ориентированном общении на иностранном языке.



1. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - М. : ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Аникеева Н. П. Воспитание игрой : книга для учителя / Н. П. Аникеева. - М. : Просвещение, 1987. - 144 с.
3. Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения / В. П. Беспалько. - М. : ИПРО, 1995.
4. Величук А. П. Методика развития речи в начальной школе. / А. П. Величук - Л. : Просвещение, 1982. - 278с.
5. Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход / А. А. Вербицкий. - М. : Высшая школа, 1991. - 207 с.
6. Вербицкий А. А. Деловая игра как форма контекстного обучения и квазипрофессиональной деятельности студентов // Проблемы педагогической психологии и психологии образования : сб. статей. Вып. 2. - М., 1994. - С. 73¬83.
7. Вишнякова Л. Г. Использование деловых игр в преподавании русского языка как иностранного / Л. Г. Вишнякова. - М. : Просвещение, 1987. - 108 с.
8. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений I Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. - 3-е изд., стер, - М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
9. Дронова О. В. Использование деловых игр в обучении профессиональному английскому языку / О. В. Дронова, А. И. Жолнерик. - Поволжский регион. : Гуманитарные науки, 2014. - С. 247-257.
10. Игнатенко И. И. Использование деловых и ролевых игр для формирования культуры иноязычного делового общения // Наука и школа. - 2011. - С. 46-50.
11. Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия / Е.А. Леванова, А. Г. Волошина, В. А. Плешаков и др. - 2-е изд. - СПб. : Питер, 2008. - 208 с.
12. Изаренков Д. И. Обучение диалогической речи. - 2-е изд., испр. - М. : Рус.яз., 1986 - 160 с.
13. Казанчян К. П. Ролевая игра как средство коммуникативного обучения // Вестник МГЛУ. 2007. №519. - С. 82-89.
14. Киселева Л. С. - Инноватика в научно-педагогической деятельности. Учебное пособие. - М. : Проспект, 2017. - 144 с.
15. Китайгородская Г. А. Интенсивное обучение иностранному языку: теория и практика / Г. А. Китайгородская. - М. : Русский язык, 1992. - 254 с...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ