Введение 2
1. Германо-российское сотрудничество 1998-2014 гг 11
1.1. Характеристика германо-российских отношений 11
1.2. Региональный аспект сотрудничества Германии и России 29
2. Региональное сотрудничество Германии и Томской области 39
2.1. Экономическое сотрудничество Германии и Томской области 39
2.2. Сотрудничество в области науки и образования 58
2.3. Культурное сотрудничество 68
Заключение 74
Список источников и литературы 77
Германия - центральное европейское государство с одной из крупнейших экономик мира. Россия - важный геополитический актор, евроазиатское государство с крупнейшим народным хозяйством на востоке европейского континента. Оба государства имеют уникальное географическое положение, что обуславливает их неминуемое взаимодействие в военно-политической, экономической и научной сферах. Россия и Германия имеют опыт многовекового взаимодействия, оба государства прошли различные этапы истории, которые наложили отпечаток на их отношения. Но неизменно одно - партнёрство России и Германии возобновляется и развивается на каждом этапе.
Временные рамки исследования открывает 1998 год, поскольку после объединения Германии и развала СССР именно с этого года началось конструктивное и наиболее эффективное сотрудничество, связанное с приходом лидера красно-зелёной коалиции Г. Шрёдера к власти в качестве Федерального канцлера Германии. Временной промежуток завершается 2014 годом, что связано с событиями в Украине, изменением международного статуса Крыма и последовавшими санкциями со стороны Европейского союза в отношении России. Временной промежуток взят до 2014 г. в связи с тем, что до этого года германо-российские отношения не испытывали на себе серьёзного влияния извне. Изучив особенности германо-российских отношений в данный период, можно выявить постоянные системные проблемы, которые негативно сказываются на динамике развития сотрудничества и которые останутся и после разрешения текущих международных конфликтов.
Залог развития сотрудничества между Германией и Россией независимо от текущей геополитической ситуации заключается в высокой степени взаимозависимости государств друг от друга. Россия, как крупнейший мировой экспортёр энергоносителей, является для Германии незаменимым партнёром. Огромный ненасыщенный российский рынок всегда привлекал немецких предпринимателей. Российские научные исследования в нефтегазовой области, ядерной физике, энергетике, космосе, медицине, исследование Арктики, биотехнологий и биоэнергетики являются областями привлечения германского капитала и способствуют укреплению сотрудничества государственных и частных организаций Германии и России. Решение множества международных проблем, стоящих на повестке, невозможно без участия России, что заставляет оба государства вести диалог. Сотрудничество с Германией для России не менее ценно. Германия является важнейшим торговым партнёром и поставщиком инновационных товаров и технологий, особенно в тяжёлой, нефте- и газодобывающей промышленности. Как крупнейшая европейская экономика Германия является одним из главных инвесторов в российскую экономику. Финансовая поддержка многих научных проектов со стороны Германии стала ключевым фактором развития этих проектов. Германии нужна сильная Россия, как мощный геополитический партнёр, поэтому она может помочь России встроиться в новую мировую хозяйственную систему. Германо-российское сотрудничество претерпевало взлёты и падения, но оно неизбежно в силу вышеперечисленных факторов. Вопрос остаётся в том, что на него влияет, и можно ли искусственно способствовать его развитию.
Важный глобальный тренд, затронувший германо-российские отношения - повышение роли регионов в мире. В рамках данного исследования были рассмотрены особенности, достоинства и недостатки сотрудничества Германии и Томской области. С учётом давних культурных связей участие Германии в жизни Томской области неудивительно. Однако внимание германских партнёров сконцентрировано не только на культурном сотрудничестве. Томская область является нефтегазоносным краем и относится к ведущим регионам России по добыче нефти и газа. Столица области - город Томск - является родиной многих исследований и разработок, так как в городе расположены шесть университетов, десять научных организаций. Каждый восьмой житель Томска - студент. Разработки институтов Томского Академгородка и проекты Особой экономической зоны вызывают интерес немецких учёных, предпринимателей и инвесторов. Однако данное региональное сотрудничество более важно именно для Томской области, так как германские предприятия способствуют развитию инфраструктуры области, германские капиталы - оживлению экономики, а также развитию научных проектов и становлению новых предприятий. Сотрудничество в области образования даёт возможность томским студентам и преподавателям пройти обучение в ведущих вузах Германии и проводить совместные исследования. Немцы входят в четвёрку наиболее многочисленных этносов, представленных в Томской области. Поэтому сотрудничество в области культуры также важно для населения, которое имеет немецкие корни и трепетно относится к сохранению своей культуры. В этой связи помощь Германии неоценима для центров немецкого языка и культуры, молодёжных движений Томской области.
Актуальность данного исследования заключается в том, что благодаря анализу имеющихся данных о развитии сотрудничества Томской области и Германии в области экономики, науки и образования, культуры можно выявить существующие проблемы сотрудничества и выработать рекомендации по их решению с целью укрепления отношений с Германией и развития региона.
Объект исследования: сотрудничество Германии и России. Предмет исследования: политико-исторические, экономические, культурные связи Томской области и Германии, а также сотрудничество в области науки и образования.
Проблемой данного исследования является вопрос о том, каким образом и в какихсферах возможно привлечение германских партнёров к взаимовыгодному сотрудничеству с Томской областью.
Цели исследования: выявить факторы, способствующие развитию связей между Томской областью и Германией, и сформулировать рекомендации для Томской области по привлечению германских партнёров к сотрудничеству.
Задачи, которые стоят в процессе исследования:
1. Проследить динамику развития германо-российских отношений с 1998 до 2014 гг.
2. Выявить особенности и тенденции развития регионального сотрудничества Германии и России.
3. На основе статистических данных изучить динамику развития экономических отношений Томской области и Германии.
4. Оценить темпы и результаты развития научного сотрудничества и сотрудничества в области образования Томской области и Германии.
5. Оценить развитие культурных связей Томской области и Германии на примере деятельности «Томского областного Российско-немецкого Дома».
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования был определен ряд методов. Анализ различных сфер сотрудничества Томской области и Германии и германороссийских отношений в целом был проведён на основе имеющихся результатов, которые отражают степень эффективности сотрудничества. Анализ германо-российского сотрудничества на основе имеющихся результатов позволил выявить его сильные и слабые стороны. Сравнение реакции российской и германской сторон на одни и те же события основывалось на пропорциональности реакции событию, а также позволило выделить вопросы, являющиеся для Германии и России камнем преткновения. Системный анализ германо-российских отношений позволил определить их как внешнюю среду для региональных отношений Германии и Томской области. Таким образом, стало возможным рассмотрение германо-российских отношений и отношений Германии и Томской области как внешней и внутренней систем соответственно. Это позволило определить внешние факторы, влияющие на обе системы. В ходе исследования также был использован метод конкретных ситуаций кейс-стади. В процессе анализа экономического сотрудничества Германии и Томской области был рассмотрен визит немецкого инвестора в Томск. С помощью кейс-стади были определены проблемы экономического сотрудничества Германии и Томской области, что позволило выработать рекомендации по их преодолению. Также в ходе исследования был использован метод интервью. Личное интервью с заместителем начальника Департамента международных и региональных связей Администрации Томской области М. Н. Волковым позволило определить основные направления деятельности Томской области для достижения более тесных контактов с немецкими партнёрами в области экономики.
Данное исследование находится на пересечении нескольких тем, поэтому характер источников и литературы разнообразен, и наиболее целесообразным будет разделение их по функциональным группам.
К первой группе источников относятся официальные речи немецких политиков. Учитывая, что личностный фактор всё ещё остаётся важным элементом в межгосударственных отношениях, официальные речи политиков являются необходимым элементом данного исследования. Официальные речи министра иностранных дел Й. Фишера и Федерального канцлера Г. Шрёдера позволили выявить неоднозначность и внутреннюю несогласованность немецкой политики по отношению к России. В выступлении А. Меркель были обозначены основные пункты германо-российского сотрудничества, при этом канцлер отметила высокую заинтересованность Германии в этом сотрудничестве. Речь канцлера ФРГ А. Меркель позволила также определить, что германо-российское сотрудничество в данный период было приоритетом для обоих государств и развивалось, несмотря на внешние факторы. К этой же группе источников относятся «Официальные сетевые ресурсы Президента России». Данный ресурс является источником официальных документов, стенограмм речей президента России и переговоров, благодаря которым стало возможно определение характера германской и российской линий внешней политики и выявление наиболее спорных вопросов, которые носят систематический характер...
В результате данного исследования можно сделать вывод о том, какие факторы влияли на качество и динамику развития межгосударственных и региональных отношений Германии и России. Среди негативных факторов можно отметить следующие:
1) Отличные друг от друга позиции Германии и России по проблемам соблюдения прав человека, роли МПНО, внутреннего государственного режима, проблемам безопасности на Ближнем Востоке и в Европе. Разные позиции по какому-либо вопросу ставили Германию и Россию по разные стороны баррикад, в очередной раз акцентируя внимание на сложности совместной работы и ставя под сомнение возможность будущей работы, требующей большей консолидации усилий.
2) Переход к мультилатерализму. Изменение международной среды сотрудничества подразумевало, что в процессе укрепления основ Европейского Союза Германия, как член ЕС и крупнейшая европейская экономика, постепенно отходит от принятия решений в двустороннем формате, что мешало реализации германо-российских проектов и усложняло диалог.
3) Экономический кризис 1998г., 2008-2009 гг. Из-за экономического кризиса в России уменьшилось количество прямых инвестиций из Германии, уменьшились объёмы торгового оборота, было урезано финансирование многих совместных проектов в области экономики и образования.
4) Смена внешнеполитического курса Германии. Новый канцлер А. Меркель.
взяла на себя внешнеполитическую инициативу улучшения германоамериканских отношений и укрепления роли Германии в атлантическом мире. Переориентирование партнёра означало усложнение понимания между
лидерами государств.
5) Нарушение прав человека и вмешательство МПНО. Международные конфликты, а также события внутри России поставили на повестку проблемы нарушения прав человека в России. В связи с этим значительно осложнились отношения с Германией, занимавшей противоположную России позицию.
Среди вышеперечисленных факторов лишь одни также негативно повлиял на региональное сотрудничество Германии и Томской области. Экономические кризисы повлияли на экономическую сторону сотрудничества: объём германских инвестиций сократился, инвесторы стали больше опасаться вкладывать в рискованную зону, значительно уменьшился товарооборот. От экономического кризиса пострадало и сотрудничество в сфере образования: произошло сокращение финансирования или заморозка совместных проектов, сокращение финансирования программ молодёжных обменов.
В результате данного исследования также было выявлено, в каких сферах сотрудничество Томской области и Германии наиболее вероятно. Прежде всего, сотрудничество будет продолжаться в области культуры, и к нему будет легче всего привлечь немецких партнёров. Культурное сотрудничество Германии и Томской области имеет давние корни и культивируется не только на федеральном уровне, но и поддерживается гражданами Томской области. Немецкие партнёры интересуются жизнью томских немцев, спонсируют программы по улучшению качества их жизни, по сохранению немецкого языка и немецкой культуры, вносят вклад в поддержание деревянного зодчества Томска. Учитывая количество национально-культурных организаций в Томской области и их высокую активность и дисциплинированность, можно сделать прогноз о том, что немецкие партнёры будут продолжать сотрудничество. Тем не менее, недостаточное внимание муниципальных властей к предложениям немецких партнёров в области культуры может негативно отразиться на будущем сотрудничества. Несмотря на в целом оптимистичный прогноз, сотрудничество останется ограниченным рамками культурного взаимодействия, и не имея достаточного потенциала вряд ли перейдёт на более высокий уровень кооперации.
Научное сотрудничество между Германией и Томской областью успешно развивается и не испытывает на себе какого-либо серьёзного негативного влияния извне, поскольку наука в целом на сегодняшний день более обособлена от остальных сфер жизни, в том числе от политики. Со стороны Томской области идёт отклик на научнообразовательные программы Германии и налажены каналы академических обменов, идёт инициатива со стороны университетов - всё это работает на привлечение немецких партнёров к сотрудничеству. Сотрудничество в области образования также развивается, однако в большей степени испытывает на себе негативное влияние: постепенное снижение интереса к немецкому языку, уменьшение финансирования образовательных программ академического обмена школьников и студентов. Если экономический фактор не всегда поддаётся регулированию со стороны региона, то проблема снижения интереса к немецкому языку может быть решена с помощью деятельности преподавателей немецкого языка и популяризаторов немецкого образования и науки в целом.
Наиболее сложной задачей является привлечение немецких партнёров к экономическому сотрудничеству. Экономическое сотрудничество чаще всего испытывает негативное влияние среды. При этом по логике предпринимательства, чем выше риски, тем больше выгода. В данном случае немецкие партнёры особенно осторожны, поскольку получение выгоды от деятельности в Томской области требует сначала больших затрат, которые могут подорвать деятельность германской компании или корпорации и повлиять на стоимость их акций на мировом рынке. Средний бизнес Томска и Германии сотрудничает в меньшей степени, но со стороны Германии есть интерес к томским проектам в области микрохирургии, в IT-сфере по разработке электронного оборудования и программного обеспечения.
Экономическое сотрудничество с Томской областью представляется как рискованный шаг, несмотря на большой потенциал, природные и интеллектуальные ресурсы, привлекательные условия. В связи с этим предлагаются следующие рекомендации, которые могли бы способствовать привлечению немецких партнёров к экономическому сотрудничеству:
1) Наладить сообщение между наукой и бизнесом для формирования цепочки превращения идеи в продукт.
2) Восполнить недостаток маркетинговой составляющей, включая рекламу, и эффективного менеджмента.
3) Наладить более тесное сотрудничество с Томской торгово-промышленной палатой, Департаментом международных и региональных связей Администрации Томской области или отделениями по внешним связям для улучшения качества презентации города и предлагаемых проектов.
4) Улучшить качество международной коммуникации с помощью квалифицированных кадров: переводчиков, специалистов-международников.
5) В долгосрочной перспективе - найти и занять нишу на рынке высокотехнологичных товаров для преодоления диспропорции в торговом балансе. На данный момент Томская область имеет перспективы в производстве электрических машин и приборов.
1) Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г. [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/901736368 (Дата обращения: 07.02.2020)
2) Конституция Российской Федерации. - Новосибирск: Норматика, 2013. - 32 с.
3) Общая стратегия по отношению к России, (Кельн, 3-4 июня 1999 года): коллективная стратегия Европейского Совета от 4 июня 1999 г. № 1999/414/CFSP [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/901888713(Дата обращения: 07.02.2020)
4) Проект Договора о европейской безопасности [Электронный ресурс]// Официальные сетевые ресурсы президента России/ URL: http://kremlin.ru/events/president/news/6152 (Дата обращения: 16.10.2019)
5) Указ президента Российской Федерации О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 4 Федерального закона от 4 января 1999 года N 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс]// Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/420294909 (Дата обращения: 04.06.2020)
6) Указ Президента Российской Федерации от 08.09.2014 г. № 612 Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]// Официальные сетевые ресурсы Президента России. URL: http://kremlin.ru/acts/bank/38853 (Дата обращения: 05.06.2020)
7) Федеральный закон от 04.01.1999 N 4-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Кодексы и законы: правовая навигационная система. URL: https://www.zakonrf.info/doc-15279194/(Дата обращения: 04.06.2020)
8) Deutschland und Russland zwischen strategischer Partnerschaft und neuer Konkurrenz// Arbeitspapier: Herausgegeben von der Konrad-Adenauer-Stiftung. Marz 2007. Nr. 169/2007. URL: www.kas.de
9) «Europe - succeeding together» Presidency Programme. 1 January to 30 June 2007// Council of the European Union. 7224/07, P. 9. URL: https://data.consilium.europa.eu/doc/document/ST-7224-2007-INIT/en/pdf
10) Grundgesetz fur die Bundesrepublik Deutschland// Deutscher Bundestag, Berlin 2019 URL: https://www.btg-bestellservice.de/pdf/10060000.pdf
11) Projektbrief. Europaische und Internationale Waldpolitik/ Bundesministerium fur Ernahrung und Landwirtschaft. - Marz 2015. - 3. Ausgabe. - 18. (Дата обращения: 04.05.2020)
12) Resolution on the war in Chechnya//European Parliament. Available at: https://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P5-TA- 1999-0029+0+DOC+XML+V0//EN&language=EN(accessed 11 February 2020)
13) Third energy package // European Commission. - 2009. Available at: https://ec.europa.eu/energy/en/topics/markets-and-consumers/market-legislation/third- energy-package (accessed 6 July 2019)
14) Vienna European Council 11 and 12 December 1998: Presidency conclusions// European Parliament. - 1999.Available at: https://www.europarl.europa.eu/summits/wie1_en.htm(accessed 7 February 2020)