Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО МЕНТАЛИТЕТА

Работа №188702

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4530 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КИТАЙСКОГО МЕНТАЛИТЕТА 11
1.1. Историческая справка 11
1.2. Особенности китайского менталитета 20
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ КИТАЙСКОГО МЕНТАЛИТЕТА НА
ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА 25
2.1. Внутри Китая 25
2.2. Особенности бизнес-взаимодействия с иностранцами: опыт социологического
опроса 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48

Настоящая выпускная квалификационная работа исследует процесс формирования китайского менталитета, его источники и факторы развития, а рассматривает его ключевые особенности. В работе затронуты такие аспекты, как психология китайского этноса и формирование национального характера, китайское мировосприятие и картина мира, и отражение в последней этических норм и правил. Первая глава посвящена тенденциям и факторам, которые оказали влияние на становление китайского менталитета. Показана роль религии и философских учений повлияли на ментальность китайцев, а также продемонстрирована преемственность традиций в китайском обществе, которая послужила немаловажным аспектом для формирования ментальности китайского народа и его динамичного развития как одной из древнейших цивилизаций мира.
Как в российском, так и в зарубежном регионоведении тема особенностей китайского менталитета и специфики психологии китайцев всегда привлекала внимание исследователей. Существует как минимум три подхода к изучению национальных черт и особенностей китайцев: явно положительный, явно отрицательный и удивленный.
Тема психологии и менталитета китайского населения широко изучена современными иностранными и отечественными авторами и их предшественниками, однако в ней остается поле для размышлений и наблюдений, ведь китайский менталитет, как и любой другой, подвержен трансформации в следствие изменений как индивидуального, так и массов ого сознания в рамках социума.
Актуальность данной работы выражена всеобъемлющим процессом глобализации, в ходе которого стираются границы между представителями разных наций и цивилизаций. Мир взаимосвязан политически, экономически, социально, представляя из себя «симбиоз» из более двухсот стран с неоднородным формационным уровнями, то есть социальным и экономическим развитием, и всё чаще и чаще представители разных этносов сталкиваются в межкультурном диалоге. Цивилизации не могут существовать в оторванности друг от друга, а их взаимовлияние служит неизбежно, и становится фактором для взаимного культурного и материального развития. Но сегодняшний процесс глобализации задал тенденцию к консервации локальной культуры, и стремлению каждой нации сохранить свою этническую и национальную идентичность. Важность исследования менталитета заключается в необходимости понимания мировоззрения и мировосприятия представителей другой культуры. Отличительные черты и элементы менталитета каждой нации неизбежно присутствуют в той или иной степени в каждой отдельно взятой личности, но не всегда представитель иной культуры, способен выделить и распознать их, что может привести к сложностям в коммуникации и непониманию.
С учетом того, что мы живем в условиях стремительной глобализации, и роль Китая на международной арене в этом процессе всё усиливается, изучение китайского национального менталитета является крайне важным.
Сегодня Китай является глобальным актором мировой политики. С населением более 1,4 миллиарда человек Китай играет все более важную роль на мировой арене. Спустя два десятилетия после вступления в ВТО, КНР удалось превратиться во вторую по величине экономику мира, стать экспортером товаров №1 по всему миру и занять второе место по величине направленности в экономику иностранных инвестиций. Согласно данным Всемирного банка, в период с 2013 по 2021 г вклад Китая в глобальную экономику составил в среднем 38,6 процента, превысив совокупный вклад стран «Большой семерки».
Иностранные вливания в экономику Китая приносят всё больше прибыли, а доходность предприятий с иностранными инвестициями от инвестиций в Китае выше, чем в среднем по миру. Китай является наиболее перспективным потребительским рынком для иностранных
предпринимателей. Поскольку ВВП на душу населения превышает 10 000 долларов США , страна вступила в важный этап роста потребления.
Сегодня с КНР стремятся сотрудничать все больше и больше иностранцев: от крупных корпораций до индивидуальных
предпринимателей. Однако для того, чтобы действительно успешно сотрудничать с китайскими партнерами, необходимо понимать важные черты китайского национального характера, юмора, этикета, которые
формировались на протяжении долгого времени, без понимания которых, нельзя построить доверительные и прочные взаимовыгодные отношения.
Степень изученности. Востоковед И.Г. Баранов, проживший в Китае первую половину двадцатого века, описывал в своей книге «Верования и обычаи китайцев» проблемы, связанные с поведенческими особенностями китайцев в различных жизненных ситуациях, и показывал нравы, традиции и обычаи жителей Китая, и взгляд на них со стороны человека европейского менталитета.
Китайский ученый и переводчик Линь Юйтан в своей работе "Моя страна и мой народ", проанализировал две цивилизации - китайскую и европейскую. В мировом китаеведении книга получила широкое признание и была причислена к разряду классических исследований благодаря своей оригинальности и информативности. Автор выделил характерные особенности китайской истории, психологии, духовной культуры, религии, философии, проследил эволюцию материальных и духовных
ценностей китайцев с древнейших времен до середины XX в., впервые познакомил европейцев и американцев с особенностями
китайского менталитета.
Основополагающим изучением специфики китайского менталитета является фундаментальная серия монографий коллектива авторов - М.В. Крюкова, М.В. Софронова, Н.Н. Чебоксарова, В.В.Малявина, Л.С. Переломова. В своих работах «Эволюция этнического самосознания и проблема этногенеза», «Древние китайцы: проблемы этногенеза», «Китайский этнос в средние века», «Этническая история китайцев на рубеже средневековья и нового времени» и многих других, вышеупомянутые китаеведы-исследователи собрали серьезную теоретическую базу, посвященному китайскому этносу, начиная со средних веков вплоть до начала двадцатого века.
В монографии К.М. Тертицкого «Китайцы: традиционные ценности в современном мире» автором подробно описана роль религии на формирование системы китайских ценностей, и ее влияние на этническое самосознание и взаимодействие китайского этноса с иными общностями и культурами. В книге ученый не только описывает проявления у китайцев тех или иных особенностей менталитета, но и объясняет причины этих проявлений. В главе «Традиционные социокультурные характеристики в сознании и поведении индивида в современном Китае» автор особое внимание уделяет тому, как и в какой степени ментальность и ее феномены присутствуют в жизни современного китайского народа, и присутствуют ли вообще. В исследовании приводится множество статистических данных, которые были собраны китайскими и европейскими учеными и китаеведами.
В.В. Собольников в своей книге «Этнопсихологические особенности китайцев» обращается к явлению китайского менталитета, его проблематике и основным характеристикам. Благодаря обширной теоретической базы автор анализирует и проводит исследование механизмов функционирования
китайской ментальности, уделяя особенное внимание феномену этнического самосознания и ценностей китайского человека.
Фундаментальным трудом можно считать работу Генри Киссинджера «О Китае», который рассматривает об особенностях и закономерностях китайской истории, и китайского национального характера сквозь призму истории Китая с древних времен до современности, делая особенный упор на значимости работы китайских дипломатов и советников и их роли в кризисные моменты китайской истории.
Цель данной работы - выявить отличительные черты китайского менталитета, определить степень их влияния на ведение бизнеса китайцами как внутри Китая, так и во взаимодействии с иностранными партнерами.
Для достижения указанной цели работы были поставлены следующие задачи:
1) Составить историческую и этнологическую характеристику Китая;
2) Определить степени влияния внешних и внутренних факторов на формирование основ китайского менталитета;
3) Изучить понятие «менталитет»;
4) Выявить особенности китайского менталитета;
Объект исследования - китайский менталитет.
Предметом исследования являются особенности китайского менталитета, предпосылки к его формированию и влияние его особенностей на ведения бизнеса как внутри страны, так и за ее пределами.
Методология основы исследования. В основу выпускной квалификационной работы легли такие методы исследования, как историко - антропологический подход, благодаря которому было изучено 9
мировоззрение, поведенческие особенности китайского населения, его отношение к окружающему миру и людям, а также влияние этих особенностей на ведение бизнеса. За счет применения в работе системного подхода понятие китайского менталитета рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов: исторических событий, философских и религиозных учений, влияния извне. Также при написании работы использовались общенаучные методы, такие как: анализ, синтез, обобщение. Принцип историзма и историко-описательный метод стали основополагающими для данной работы, с помощью которых были рассмотрены экономические и политические влияния иностранцев на формирование особенностей китайского национального характера.
Структура ВКР. Данная работа состоит из терминологического перечня, аннотации, введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе настоящей работы рассмотрены экзогенные и эндогенные факторы, оказавшие влияние на формирование китайского менталитета. Изучены исторические
Вторая глава посвящена влиянию особенностей китайского менталитета на ведение бизнеса не только внутри страны между китайцами, но и с иностранными партнерами. В настоящей главе подробно описаны паттерны поведения китайцев в деловой среде, особое внимание уделено концепциям «лица» и «гуаньси», основным правилам делового этикета. Подробно проанализированы разница в моделях азиатского и европейского стиля управления.
В заключении приведены основные выводы по настоящей выпускной квалифицированной работе.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящей выпускной квалифицированной работе применяются следующие термины с соответствующими определениями:
Менталитет - система этнических представлений о нормах, приоритетах, ценностях и моделях поведения в определенных обстоятельствах, основанная на бессознательных константах, которые воспитываются с детства в каждом отдельном индивидууме и формируют культурную среду обитания.
Национальный характер - совокупность эмоционально-чувственных проявлений, которая выражается в ментальности, культуре и психологии поведения определенного народа или этноса.
Социальный стереотип - упорядоченная и детерминированная культура, «картина мира» в голове человека.
Экзогенное влияние - воздействие внешних факторов на культуру, нацию или цивилизацию, основанное на внешних факторах, таких как торгово-экономические связи с представителями других культур, миграции народов, миссионерство.
Эндогенное влияние - это влияние таких внутренних исторических факторов, как религиозные учения и философские школы.
Этнический характер - совокупность социально-экономических, исторических и географических условий существования этноса, наиболее ярко проявляющаяся в литературе, искусстве, народных песнях, танцах, пословицах и верованиях.
Этническое самосознание - это осознание принадлежности к определенной этнической общности, осознанное отражение этнического бытия.
Этнологическое самосознание - осознание каждым индивидуумом собственной принадлежности к общности и социально-экономическому, политическому институтам, а также осознание оным своего места и своей роли в системе внутренних и внешних политических, социальных и экономических отношениях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во условиях глобализации, охватывающей все большее количество сфер общественной жизни, перед тем как начать бизнес в другой стране или начать деловые отношения с представителями других культур, необходимо обратить внимание на различия в культуре. Когда предприниматели и представители разных культур сталкиваются в процессе делового общения, они могут столкнуться с рядом различий. Необходимо знать менталитет каждой нации для того, чтобы успешно контактировать с ее представителями. Менталитет не может не влиять на то, как люди в деловой сфере проявляют свои способности и навыки. При недостаточных знаниях в области культурных различий и незнании исторического контекста, который определял развитие Китая на протяжении веков, могут возникнуть проблемы при деловой коммуникации с китайскими партнерами.
Понимание особенностей делового партнера, его ментального уклада и особенностей культуры помогает не только предсказывать его действия и управлять решениями, но и избегать непонимания, конфликтов, трудностей в коммуникации, которые могут помешать успешному развитию деловых отношений. Несмотря на отсутствие универсальных правил поведения в условиях деловой коммуникации с представителями разных культур, существуют основные правила бизнес-этикета, сопутствующие плодотворному сотрудничеству между партнерами.
При рассмотрении в рамках настоящей выпускной квалификационной работы особенностей китайского менталитета, была выявлена и проанализирована степень его влияния на поведение китайцев в бизнесе и отношению к иностранцам. Приверженность принципам конфуцианства, таким как: уважение к старшим, человеколюбие, стремление к гармонии в коллективе и социуме, и, способность сдерживать свои негативные эмоции. С целью сохранить свое достоинство и «лицо», китайцы стараются быть дружелюбными по отношению к своим деловым партнерам. В основе китайской деловой культуры лежат традиции и прагматизм. Именно эти качества являются ключевыми в деятельности китайских предпринимателей и менеджеров. Уверенность в том, что нужно ориентироваться не на абстрактные идеи и концепции, а на сосредотачиваться на решении конкретных ситуаций, а также способность быстро изменять направление своей деятельности в зависимости от обстоятельств.
Менталитет Китая можно охарактеризовать как дистанцированный по отношению к внешнему миру, несмотря на видимую открытость и доброжелательность китайцев к иностранцам. Несмотря на это, отличительной чертой китайского менталитета является стремление к сохранению открытости и прозрачности внутри своего социума. Процесс формирования этнопсихологических черт китайского народа продолжался в течение нескольких тысяч лет, на который оказывали влияние исторические метаморфозы, многочисленные попытки завоевания китайских территорий и насаждения иностранной культуры, что не могло не отразиться на формировании особенностей национального характера. Несмотря на все внешние воздействия, китайскому обществу удалось пронести сквозь время традиционные ценности и устои. Сегодня они по-прежнему продолжают влиять на все сферы жизни общества.


1. Ablonczy-Mihalyka L. Business communication between people with different cultural backgrounds // Conference of the International journal of arts and sciences. - 2009. - Vol. 1, № 19. - P. 121-129.
2. Berger R. The evolution of Chinese business ethics / R. Berger, R. Herstein // Management research review. - 2014. - Vol. 37, № 9. - P. 778-790. 34. Butterfield F. China, alive in the bitter sea / F. Butterfield. - New York : Times Books, 1982. - 468 p.
3. Bond M.H. Beyond the Chinese Face. Insights from Psychology. Hong Kong; Oxford; N.Y., 1991.
4. Chee H., West C. Myths about doing business in China // Springer, 2007. —
162 p. 36. Child J. Culture and management in China / J. Child, M. Warner ; The Judge of Management University of Cambridge. - Cambridge, 2003. - 36 p. - URL: https://www.jbs. cam.ac.uk/wp-
content/uploads/2020/08/wp0303.pdf (access date: 16.05.2023)
5. Chester H. The Real Chinaman. N.Y.,1895.
6. Chinese Culture and Its Potential Influence on Entrepreneurship Ruixiang
Wang Correspondence: Ruixiang Wang, Department of Psychology, University at Buffalo, SUNY, Buffalo, NY 14260, USA. Tel: 1-716-491-0645. E-mail: ruixiang@buffalo.edu Received: June 8, 2012 Accepted: July12, 2012 Online Published: September 3, 2012 doi:10.5539/ibr.v5n10p76 URL:
http://dx.doi.org/10.5539/ibr.v5n10p76
7. Fan Y. Questioning guanxi: definition, classification and implications // International business review. - 2002. - Vol. 11. - P. 543-561.
8. Hajime Nakamura // Ways of Thinking of Eastern Peoples, ed. Philip P. Wiener, Revised Edition (Hoholulu: East-West Center Press, 1964), pp. 177, 204.
9. Hwang K.-K. Face and Favor. The Chinese Power Game // AJS. 1987. Vol. 92. No 4.
10. Seligman S.D. Chinese Business Etiquette. N.Y., 1999.
11. Smith A. Chinese Characteristics. N.Y., 1984.
12. Stipek, D., Weiner, B., & Li, K. (1989). Testing some attribution-emotion relations in the People's Republic of China. Journal of Personality and Social Psychology, 56, 109-116. http://dx.doi.org/10.1037/0022-3514.56.L109 Tan,
J. (2002). Culture, nation, and entrepreneurial strategic orientations: Implications for an emerging economy. Entrepreneurship Theory and Practice, 26(4), 95-111.
13. The Chinese Classics: Translated into English with Preliminary Essays and Explanatory Notes by James Legge. Vol. 1. The Life and Teachings of Confucius. Second Edition (London: N. Trubner, 1869).
14. Yangdong Luo. Guanxi and Business. Singapore, 2000.
15. Zhang Longxi. The Myth of the Other: China in the Eyes of the West // Cambridge. Critical Inquiry, 1988. Vol. 15, №1.
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ