Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функциональное эго-состояние личности и её склонность к созависимости

Работа №188701

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теоретические основы функционального Эго-состояния личности
и ее склонности к созависимости 8
1.1 Созависимость в психологических теориях 8
1.1.1 Подходы к определению понятия “Созависимость” 8
1.1.2 Психологическая составляющая феномена “Созависимость” 10
1.1.3 Драматический треугольник Кармпана 17
1.2. Эго-состояние в теории трансактного анализа 24
1.2.1 Структура личности 24
1.2.2 Анализ трансакций 30
1.2.3 Анализ психологических игр 34
1.2.4 Анализ сценариев 37
Глава 2. Эмпирическое исследование функционального Эго-состояния личности и ее склонности к созависимости 43
2.1 Процедура и выборка исследования, методы исследования 43
2.2 Описание первичных результатов исследования 46
2.3 Статистический анализ и интерпретация результатов исследования 49
2.4 Практические рекомендации 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72


Ученые, изучающие созависимость, отмечают факт, что она свойственна для девяносто восьми процентов взрослого населения [42], что позволяет сделать вывод о том, что данная проблема глобальна и должна рассматриваться не только для отдельных индивидов, но и для всего общества, ведь этот феномен не только препятствует полноценному существованию людей, но и продолжает передаваться от одного поколения к другому. Оценив важность изучения проблемы, центральным понятием выпускной квалификационной работы был выделен именно термин «созависимость», который определяется как выученный набор поведенческих форм или дефектов характера самопораженческого свойства, который приводит к снижению способности инициировать и участвовать в межличностных взаимоотношениях [29].
В ходе работы созависимость будет рассмотрена как отдельное явление, а также исследована связь с функциональным эго-состоянием личности в рамках теории Трансактного анализа, автором которого выступает Эрик Берн. Согласно этому направлению в психологии, определенные состояния Эго несут ответственность за поведение индивидуума, они определяют способы, которые использует человек в своих трансакциях — базовых единицах социального взаимодействия. Каждый человек ведет себя относительно других или как Ребенок, Родитель, или как Взрослый. Кроме того, была разработана функциональная модель, на основе которой были выделены следующие понятия: Адаптивный Ребенок, Свободный Ребенок, Взрослый, Заботливый Родитель, Контролирующий родитель. [6]
Трансакционный анализ основывается на динамических принципах и имеет своим предметом межличностное поведение, исследованиями в рамках данной теории занимались множество последователей Берна, например, Томас Харрис, Мэри и Роберт Гулдинг, Клод Штайнер, ДжулиХей, методика последней будет использована в рамках проведенного исследования.
Данная работа раскрывает очень важную на сегодняшний день проблему, так как все больше людей сталкиваются с созависимыми межличностными отношениями с разных позиций, одни сами впадают в зависимость, тем самым лишая себя возможности здорового функционирования и развития, другие ощущают на себя зависимость близких людей, что приводит к дисфункциональным межличностным взаимоотношениям и пагубно влияет на психику всех участников этих отношений, третьи наблюдают за созависимыми отношениями извне и пытаются помочь, но сами становятся “заложниками”, считаю важным рассмотрение причин подобного поведения, а также составление рекомендаций по предупреждению попадания в созависимость или выхода из неё, ведь последствия вовсе не безобидные. Так зависимость от другого человека может стать патологическим состоянием, что повлияет на созависимого и во множестве других взаимоотношений, а также может перерасти в химическую зависимость [46]
К сожалению, несмотря на то, что проблема является распространенной, далеко не все осведомлены о рассматриваемых понятиях, основной целью выпускной квалификационной работы является изучение связи функционального эго-состояния личностис ее склонностью к созависимости путем освоения теоретических основ и проведения эмпирического исследования.
Основные задачи:
1. Изучить теоретические основы функционального эго-состояния личности и ее склонности к созависимости.
2. Определить уровень склонности к созависимости и преобладающее функциональное эго-состояние человека.
3. Выявить связи между функциональным эго-состоянием личности и ее склонностью к созависимости с помощью таблиц сопряжения и дисперсионного анализа.
Объект исследования: функциональное эго-состояние личности.
Предмет: функциональное Эго-состояние личности и ее склонность к созависимости.
Выдвигаемые гипотезы:
1. Существует взаимосвязь между функциональным эго-состояние личности и ее склонностью к созависимости.
2. У женщин уровень созависимости выше, чем у мужчин.
3. Уровень созависимости зависит от возраста респондента
Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программы IBM SPSS Statistica12.0.6. Для обработки полученных результатов и проверки гипотезы были использованы следующие виды анализа: описательные статистики; таблицы сопряженности; дисперсионный анализ; корреляционный анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были рассмотрены основные понятия: “функциональное эго-состояние” и “созависимость” в рамках теоретического изучения функционального эго - состояния личности и ее склонности к созависимости, а также при проведении научного исследования на одноименную с работой тему. Определенные эго-состояния формируются с самого детства и сопутствуют нам всю жизнь, также как и созависимость является следствием травмы автономности, связанной с родителями, тем не менее, несмотря на то, что родители и социум несут важнейшую роль в формировании личности, показывая примеры поведения, задавая установки, цели, способы взаимодействия с окружающим миром, выбор остается за Взрослым, которого мы взращиваем внутри себя с течением времени, именно поэтому, осознав наличие проблемы, человек может сделать выбор и выйти из созависимости, либо продолжить занимать удобные роли в драматическом треугольнике.
Подведем итоги проведенного теоретического и практического исследования функционального эго-состояния личности и ее склонности к созависимости:
1. В рамках выполнения выпускной квалификационной работы были в полной мере изучены теоретические основы функционального эго-состояния личности и ее склонности к созависимости. Таким образом, развитие функционального эго-состояния личности начинается с детства и значительно формируется вследствие взаимоотношений с родителями, исходя из того, какое функциональное эго-состояние проявляли они, созависимость же определяется как психологическое расстройство, причиной которого является незавершенность одной из наиболее важных стадий развития в раннем детстве — стадии установления психологической автономии, необходимое для развития собственного “Я”, отдельного от родителей. То есть большое значение для развития личности в рамках функционального эго-состояния и ее склонности к созависимости несут родители и их формы поведения.
2. Проведенное исследование показало, что все функциональные эго состояния в той или иной мере склонны к созависимости, 97% респондентов имеют показатели от среднего до очень высокого и лишь 3% (то есть 2 человека из 70) имеют низкие показатели по шкале Уайнхолд. Дисперсионный анализ при доказательстве основной гипотезы о том, что существует взаимосвязь между функциональным эго-состоянием личности и ее склонностью к созависимости, показал, что разницы между группами нет (p=0,5667). Кроме того, гипотезы о том, что на степень созависимости влияет пол (p=0,27) или возраст (p=0,014) также были опровергнуты, что свидетельствует о том, что большинству людей, как и отмечали сами Уайнхолд, присуща склонность к созависимым моделям. Это говорит нам о том, что почти все мы уязвимы к данной проблеме, поэтому необходимо особое внимание обращать на себя, свои желания и потребности, а также отслеживать моменты попадания в треугольник созависимости и, основываясь на предложенных рекомендациях, искать пути выхода.
3. Выявлено, что наиболее уязвимое к созависимости функциональное эго-состояние из всех — Адаптивный Ребенок. У всех респондентов с этим функциональным эго-состояние были высокие показатели степени созависимых отношений, однако, выборка в данном случае оказалась маленькой (7 из 70 опрошенных), соответственно, дальнейшая перспектива может заключаться в более подробном изучении созависимости у Адаптивного Ребенка, путем, как минимум, увеличения числа респондентов с данными показателями.
Считаем важным продолжить работу в данном направлении, найти способы, как можно избежать такого большого количества созависимых людей, исходя из того, что это травма автономности, как родителям
организовывать взаимодействие с детьми так, чтобы ее можно было избежать. Информацию о теории необходимо распространять, чтобы помочь людям построить гармоничные отношения с окружающими людьми, познать и принять себя, перестать играть роли, входить в драматический треугольник для того, чтобы жить полноценной и счастливой жизнью для себя.



1. Артемцева Н. Г. Со-зависимые» - это мы! // Psycosmology. М.: Изд-во IIDP, 2017.
2. Артемцева Н.Г., Феномен созависимости: психологический аспект. М.: РИО МГУДТ, 2012. - 91 с.
3. Барановская М.С., Беспанская Е.Д., Конькова О.В. Транзактный анализ в подборе кадров // Актуальные проблемы бизнес-образования: материалы VI Международной науч.-практ. конф., 25 апр. 2007 г., Минск / редкол.: В.В.Апанасович (гл. ред.) [и др]. - Минск: Изд. центр БГУ, 2007. - С. 23-25.
4. Беликов А. Л. Трансактный анализ: поглаживания [Электронный
ресурс] URL:http://albelikov.ru/transaktnyj-analiz-dlya-
vseh/poglazhivaniya.html (дата обращения: 15.03.22).
5. Берн Э. Л. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих
взаимоотношений.: Перевод с английского / Общ. ред. М. С.
Мацковского. - М. : Лист-Нью: Центр общечеловеческих ценностей, 1997. - 336 с.
6. Берн Э. Л. Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы : Перевод с английского / Общ. ред. М. С. Мацковского. - М. : Лист-Нью: Центр общечеловеческих ценностей, 1997. - 336 с.
7. Битти М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости. /Пер с англ. - М.: Физкультура и спорт, 1997. - 331 с.
8. Битти М. Спасать или спасаться?: как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе / Мелоди Битти ; [перевод с английского Э. Мельник]. - Москва : Эксмо : Бомбора, 2020. - 381 с
9. Брантбьерг М.Х. Заботясь о других - заботься о себе / М.Х. Брантбьерг // Телесная психотерапия. Бодинамика. М.: АСТ МОСКВА, 2011. С. 298-314
10. Винников Л. И. Созависимость как психологический феномен //
Достижения науки и образования. 2019. №9-1 (50). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/sozavisimost-kak-psihologicheskiy-fenomen (дата обращения: 16.05.2022).
11. Галкина Т. В. Психологическое здоровье личности: духовно- нравственный аспект // Человек, субъект, личность в современной психологии : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 80-летию А. В. Брушлинского. 2013. / отв. ред. А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко. М. : Институт психологии РАН. Т. 2. 502 с. С. 398-402.
12. Гулдинг М. М. Психотерапия нового решения : теория и практика / Мэри Гулдинг, Роберт Гулдинг ; пер. с англ. В. М. Сариной. - Москва : Класс, 1997. - 276, [6] с.
13. Демидова Т.А., Сойко В.В. Использование концепции С. Карпмана для
исследования созависимых отношений // Таврический журнал психиатрии. 2017. №1 (78). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kontseptsii-s-karpmana-dlya- issledovaniya-sozavisimyh-otnosheniy (дата обращения: 16.05.2022).
14. Емельянова Е.В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования.- СПб.: Речь, 2004.- 368 с.
15. Карпман С. Жизнь свободная от игр.- СПб.: Метанойя, 2016.- 337 с...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ