Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» А.С. ПУШКИНА И «ДОН-ЖУАН» Д.Г. БАЙРОНА КАК РОМАНЫ В СТИХАХ

Работа №188700

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

литература

Объем работы93
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. «Евгений Онегин» и «Дон-Жуан» в аспекте становления художественного метода: реалистического у А.С. Пушкина и романтического у Д.Г. Байрона 14
Глава II. Жанровые особенности «Дон-Жуана» и «Евгения Онегина» как «романов в стихах» 28
2.1. Проблема жанра «Дон-Жуана» 28
2.2. «Евгений Онегин»: «не роман, а роман в стихах» 36
2.3. Национальные виды одного жанра 43
Глава III. Образная система и особенности ее художественного воплощения в «Дон-Жуане» и «Евгении Онегине» 50
3.1. Образы Дон-Жуана и Евгения Онегина как новые литературные типы и способы их художественного воплощения 50
3.2. Женские образы - Юлия и Татьяна - в произведениях Д.Г. Байрона и А.С. Пушкина и принципы их создания 61
3.3. Образы авторов и их функции в «Дон-Жуане» и «Евгении Онегине» 70
Заключение 78
Список использованной литературы 81
Приложение 85

Выпускная квалификационная работа посвящена сопоставительному анализу «романов в стихах» «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и «Дон Жуан» Д.Г. Байрона.
Предметом исследования является жанровая специфика «романов в стихах» в творчестве А.С. Пушкина и Д.Г. Байрона.
Объектом рассмотрения являются произведения А.С. Пушкина и Д.Г. Байрона - «Евгений Онегин» и «Дон-Жуан».
Указанные произведения А.С. Пушкина и Д.Г. Байрона взаимосвязаны, и эту связь подчеркнул сам А.С. Пушкин, когда в начале работы над романом 4 ноября 1827 года в письме П.А. Вяземскому писал: «Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница. В роде «Дон Жуана»...» [Пушкин 1978: 10, 57]. И эта взаимосвязь с давних пор привлекает пристальное внимание русских и зарубежных литературоведов. Этим произведениям посвящено множество исследований, их жанровое своеобразие особенности образной системы, языка до сих пор являются предметом многочисленных дискуссий.
Актуальность заключается в необходимости исследований художественной формы литературного жанра «роман в стихах» в сопоставительном аспекте русской и английской национальных литератур.
Научная литература, посвященная Д.Г. Байрону и его «роману в стихах» «Дон-Жуан» обширна, но вопрос о жанре этого произведения до сих пор не решен. Тем более что эта проблема неотделима от проблемы творческого метода поэта, которая тоже до сих пор не имеет окончательного решению.
Отечественными исследователями проведено подробное тематическое, историко-литературное и стилистическое изучение романа Д.Г. Байрона «Дон Жуан». Хотя проблема метода и жанра «Дон Жуана» до сих пор не являлась предметом специального исследования, авторы монографий о Байроне не могли пройти мимо нее. М.С. Курягин рассматривает Байрона как убежденного и последовательного романтика на протяжении всего творческого пути, но в то же время отмечает стремление поэта к диалектическому пониманию взаимоотношений человека и мира, свойственных критическому реализму XIX века (частности, это относится и к «Дон-Жуану»). Что касается жанра, то он считает это произведение романом, отмечая при этом, что это лиро-эпический роман [Курягин 1958].
А.А. Елистратова также утверждает, что в «Дон Жуане» Байрон остается романтиком, но страстное отрицание существующей действительности уже не предполагает бегства от нее, напротив, «всем замыслом «Дон Жуана» Байрон утверждал объективную реальность существующего мира и могущество человеческого разума как средства критического познания действительности» [Елистратова 1956: 235]. Говоря о жанровой специфике произведения, литературовед называет «Дон-Жуана» поэмой, сочетающей «элементы реалистического повествования с сатирической публицистичностью и поэтическим лиризмом» [Там же: 227].
В своей работе «Поэма Байрона «Дон-Жуан» И.А. Дубашинский, исследуя роль обстоятельств в процессе формирования характера центрального персонажа лиро-эпической поэмы (именно это жанровое определение дает исследователь «Дон-Жуану»), приходит к выводу о сочетании романтической и реалистической форм типизации [Дубашинский 1976].
«Роман в стихах» А.С. Пушкина «Евгений Онегин» вызвал гораздо более разнообразные, даже противоречивые толкования в литературоведении. До сих пор в монографиях, статьях, в публичных дискуссиях сталкиваются различные точки зрения, пересматриваются, казалось бы, уже решенные вопросы, выдвигаются новые, то убедительные, то вызывающие на дальнейший спор мнения. Вполне закономерен этот живой постоянный процесс осмысления и переосмысления пушкинского романа.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сопоставительное изучение «Дон-Жуана» Д.Г. Байрона и «Евгения Онегина» А.С. Пушкина позволяет установить существование между ними большого сходства. Это сходство объясняется не столько влиянием английского поэта на русского, которое при том уровне знакомства А.С. Пушкина с «Дон-Жуаном», какой существовал до 1828 года, не могло быть значительным, а процессом развития европейского реалистического романа XIX века.
Формирование жанра реалистического «романа в стихах» происходило в процесс написания произведений на основе усвоения и преломления разнообразных традиций, предшествующих литературных направлений - просветительского реализма, сентиментализма, романтизма.
Д.Г. Байрон использовал и переосмыслял традиции английского просветительского романа: описание жизни героя, комические ситуации, сатирические нравоописания, использование мотива «путешествия»; а также традиции авантюрно-плутовского романа. Но при этом он создал произведение новаторское и по форме, и по содержанию.
А.С. Пушкин ориентировался на традиции сентиментальной литературы при создании образов Татьяны, Ленского, а также широко использовал традиции литературы эпохи Просвещения и романтизма. Принцип историзма позволил Д.Г. Байрону и А.С. Пушкину осмыслить общественную жизнь Европы и России и характер современника. Выбор героем произведения обычного человека, обладающего как достоинствами, так и недостатками, манера повествования, проникнутая тонкой иронией - вот черты, которые роднят «Дон-Жуана» и «Евгения Онегина».
Но в «Дон-Жуане поэт обращается к реальной действительности, ощущая ее как романтик - повышенно остро, контрастно. По складу художественного мышления Байрон остается романтиком, хотя в его «романе в стихах» уже намечаются черты реализма. Романтический метод Байрона отличается особой многозначностью и гибкостью. Его отличительными особенностями становятся ироническое переосмысление ряда романтических тем, мотивов, ситуаций и полемика с просветительской концепцией «естественного» человека, отразившейся в трактовке образа главного героя.
А.С. Пушкин - первый русский писатель мирового значения, участвующий не только в русском, но и в мировом литературном (и шире - культурном) процессе. Мировое значение А.С. Пушкина связано с осознанием мирового значения созданной им литературной традиции. «Евгений Онегин» - роман, которым русская литература утвердила метод критического реализма в мировой литературе. Пушкин положил начало развитию русского социально-психологического романа, «... проложив дорогу литературе Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, литературе, которая по праву сделалась не только фактом русской культуры, но и важнейшим моментом духовного развития человечества» [Лотман 2003: 442]. В «Евгении Онегине» художественно воспроизведена жизнь русского общества 1819-1830 годов. А.С. Пушкин истолковывает бытовой материал реалистически, в качестве типического, идейно обосновывающего человека и его судьбу. У А.С. Пушкина быт - история.
Таким образом, «Дон-Жуан» и «Евгений Онегин» представляют собой разные этапы формирования реализма в европейской литературе, две национальные разновидности одного жанра - «романа в стихах».
«Дон-Жуан» представляет собой синтетический «роман в стихах», основанный на свободном сочетании форм романа и новеллы, сложном взаимодействии эпического, лирического и иронически-сатирического начал.
Неповторимое своеобразие «Евгения Онегина» как «романа в стихах» определяется синтезом эпического, объективно-повествовательного, и лирического, субъективно-поэтического начал....


1. Алексеев М.П. Пушкин: Сравнительно-исторические исследования. - Л.: Наука, 1984. - 476 с.
2. Алексеев М.П. Пушкин и мировая литература. - Л.: Наука, 1987. - 614 с.
3. Архангельский А.Н. Герои Пушкина. Очерки литературной характерологии. - М.: Высш. шк., 1999. - 287 с.
4. Бабаев Э.Г. Творчество А.С. Пушкина. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 206 с.
5. Баевский Б.С. «Сквозь магический кристалл...»: Поэтика «Евгения Онегина», романа в стихах А.С. Пушкина. - М.: Прометей, 1990. - 158 с.
6. Байрон Д.Г. Собр. соч.: в 3 т. - М.: Худ. лит., 1974.
7. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М.: Худ. лит., 1975. - 504 с.
8. Беликова А.В. «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и «Дон-Жуан» Д.Г. Байрона - «романы в стихах» // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. - 1982. - № 2. - С. 21-32.
9. Беликова А.В. Присутствие Байрона в «Евгении Онегине» // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. - 1996. - № 6. - С. 4¬14.
10. Белинский В.Г. Статьи О Пушкине. Статья 8 и 9 // Белинский В.Г. Полн. собр. соч. - М., 1955. - Т. 7.
11. Билинкис Я.С. Об авторском присутствии в «Евгении Онегине» // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. - 1992. - Т. 34. - № 6.
12. Благой Д.Д. Реализм Пушкина в соотношении с другими литературными направлениями и художественными методами // Реализм и его соотношение с другими творческими методами. - М.: Изд-во АН СССР, 1962. - С. 96-141.
13. Благой Д.Д. Творческий путь Пушкина (1813-1826). - М.; JI.: АН СССР. - М.: Сов. писатель, 1967. - 723 с.
14. Благой Д.Д. «Евгений Онегин» - основополагающее произведение критического реализма // От «Слова о полку Игореве» до «Тихого Дона»: сборник статей / Ф.Я. Прийма. - Л.: Наука, 1969. - С. 59-70.
15. Бонди С.М. О Пушкине: Статьи и исследования. - М.: Худ. лит., 1983. - 478 с....(56)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ