Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников (Сыктывкарский государственный университет)

Работа №188694

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы41
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ «Брыкаланская СОШ» (Республика Коми, Ижемский район село Брыкаланск).
Выборка: 34 обучающихся 1 класса.
Есть приложения.

Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования влияния внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников 6
1.1 Теоретический анализ представлений о понятии адаптации в психолого-педагогических исследованиях 6
1.2 Содержание понятия «внутренняя позиция школьника» 10
1.3 Особенности влияния внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников 13
2. Эмпирическое исследование влияния внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников 16
2.1 Программа исследования. 16
2.2 Результаты констатирующего этапа исследования по выявлению влияния внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников 17
Заключение 22
Список использованных источников 25
Приложение 1 29
Приложение 2 33
Приложение 3 37
Приложение 4 39
Приложение 5 41

Поступление в школу – это важная ступень и большие изменения в жизни ребенка. Успешность его социализации зависит от уровня адаптации, которая представляет собой процесс привыкания к условиям школы. Адаптация ребенка к новым условиям, в первую очередь, к условиям общеобразовательного учреждения (далее – ОУ), является актуальной темой. С первых дней пребывания в школе перед ребенком появляется целый ряд задач, которые требуют от него высокой активности в физическом и интеллектуальном плане.
Ребенок впервые вовлекается в учебную деятельность, что требует от него высокого уровня подготовки и социализации в группу сверстников. Привыкание к новым условиям является сложной задачей для первоклассника, в решении которой важную роль играет сама школа. Для детей поступление в школу является большим стрессом. Дети приходят в новую сферу жизни, изменяется их основная деятельность. Все это способствует быстрому утомлению ребенка.
В период адаптации к школе первоклассник открывает для себя новые знания, ценности, адаптируется к новым условиям обучения, формируются новые механизмы учебной деятельности и готовности к обучению. Успешная адаптация к обучению в школе обеспечивает успешность дальнейшего обучения и развития учащегося.
Специфика учебной деятельности учащихся младшего школьного возраста отражена в работах Гальперина П.Я., Давыдова В.В., Леонтьева А.Н., Эльконина Д.Б.; проблему готовности дошкольников к обучению в школе исследовали Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Н.И. Гуткина, И.В. Дубровина, А.Н. Леонтьев, Т.А. Нежнова, Н.В. Нижегородцева, К.Д. Ушинский, Д.Б. Эльконин; проблему адаптации к обучению в школе исследовали Л.Р. Гаязова, Т.Н. Князева, В.Е. Костикова и др.
Практика показывает, что основная часть первоклассников испытывает трудности в начале обучения в школе, что связано с внутренней позицией школьника, которая проявляется в отношении ребёнка к занятиям, к выполнению обязанностей ученика. Как правило, эти трудности носят системный характер, характеризуются сниженным уровнем успеваемости, мотивации учения, повышением уровня школьной тревожности.
Для успешной адаптации ребенка в школе необходима своевременная диагностика готовности ребенка к обучению в школе и уровня адаптации первоклассника, что позволит организовать педагогическую работу по коррекции выявленных проблем. Вышесказанное определяет актуальность темы курсовой работы.
Цель исследования: выявить влияние внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников.
Задачи:
1. Определить уровень внутренней позиции школьника у учащихся первого класса.
2. Сформировать экспериментальные группы.
3. Определить уровень адаптации у учащихся первого класса.
4.Проанализировать полученные результаты.
5. Представить интерпретацию полученных результатов.
Объект исследования: дети младшего школьного возраста (6-7 лет).
Предмет исследования: внутренняя позиция школьника, адаптация к школе, возраст.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что уровень принятия внутренней позиции школьника будет оказывать влияние на уровень адаптации к школе.
Для решения поставленных задач нами были использованы методы научно-педагогического исследования:
- теоретические методы: анализ психолого-педагогической и методической литературы;
- эмпирические методы: тестирование с последующим анализом и интерпретацией полученных данных.
Методологическая база исследования:
База исследования: МБОУ «Брыкаланская СОШ», село Брыкаланск, Школьный переулок, 47.
Структура и объем работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной курсовой работе нами рассмотрена тема «Влияние внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников». В теоретической части исследования мы провели теоретический анализ представлений о понятии адаптации в психолого-педагогических исследованиях. Адаптация представляет собой процесс приспособления человека к изменившимся условиям жизни. Виды адаптации: физиологическая, психологическая, социальная. Степени адаптации к условиям новой среды: легкая, средняя, тяжелая. А.Л. Венгер выделил три уровня адаптации детей к школьным условиям: высокий, средний, низкий.
Мы рассмотрели содержание понятия «внутренняя позиция школьника». Данное понятие представляет собой психологическое новообразование, которое возникает к концу дошкольного возраста и характеризует готовность ребёнка к обучению в школе. Внутренняя позиция школьника – это понятие, введенное в психологию Л.И. Божовичв 1968 г. Внутренняя позиция школьника включает: способность организовывать и контролировать свои действия; умение общаться со сверстниками;способность на достаточном уровне сосредотачивать внимание, воспринимать материал, запоминать сложную информацию и др.
В структуре готовности выделяют пять блоков учебно-важных качеств:
I. Личностно-мотивационный.
II. Принятие учебной задачи.
III. Представления о содержании деятельности и способах ее выполнения.
IV. Информационный блок готовности составляют качества, обеспечивающие восприятие, переработку и сохранение разнооб¬разной информации в процессе обучения.
V. Управление деятельностью.
Нами определены особенности влияния внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников. Формирование внутренней позиции школьника в период его адаптации неразрывно связано с мотивацией к учению, познанию и развитию. От уровня психологической готовности будущего первоклассника зависит успешность адаптации к школе. Сформированность внутренней позиции школьника означает положительное отношение к школе, учению, стремление к социально-нормированным формам поведения.
Во второй главе курсовой работы нами проведена практическая работа по исследованию влияния внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников. В исследовании приняли участие 34 обучающихся 1 класса.Цель исследования: выявить влияние внутренней позиции школьника на адаптацию первоклассников.
Для проведения констатирующего этапа исследования нами были выбраны следующие методики:
1.Методика «Внутренняя позиция школьника», автор – Н.И. Гуткина. Цель: выявление осознанности ребёнком цели и важности учения.
2. Методика изучения социально-психологической адаптации к школе Э. М. Александровской. Цель методики: оценка адаптации ребенка к школе с точки зрения четырех параметров: эффективность учебной деятельности, усвоение школьных норм, успешность социальных контактов, эмоциональное благополучие.
Обобщая полученные результаты по методике «Внутренняя позиция школьника» Н.И. Гуткиноймы сделали вывод, что внутренняя позиция школьника на высоком уровне сформирована у 30% (10первоклассников) первоклассников, у 35% исследуемых (12первоклассников) она сформирована на среднем уровне. 35% исследуемых (12 первоклассников) показали несформированность внутренней позиции школьника, которая определяется высоким уровнем игровой мотивации, отрицательным отношением к школе, что можешь стать причиной проявления трудностей во время адаптации к школе и в учебной деятельности.
Полученные результаты исследования социально-психологической адаптации к школе Э.М. Александровской позволяют сделать вывод, что 30% исследуемых (10первоклассников) находятся в зоне адаптации. Такие дети быстро привыкают к школе (в течение 2–6 недель). Имеют положительную мотивацию к школе, быстро и легко усваивает программный материал.
38% исследуемых (13первоклассников) находятся в зоне неполной адаптации. Для таких детей характерно долгое привыкание к школе (2–3 месяца), но они не испытывают отрицательных переживаний от её посещения. Бывают незначительные перепады настроения, усталость.
32% исследуемых (11первоклассника) находятся в зоне дезадаптации. Такие дети испытывают значительные трудности в привыкании к школе, относятся к ней отрицательно. Могут нарушать дисциплину. Учебный материал усваивают фрагментарно, не проявляют интереса к занятиям.
Сопоставительный результат исследования по методике «Внутренняя позиция школьника» Н.И. Гуткиной и по методике социально-психологической адаптации к школе Э.М. Александровской позволяет сделать вывод, что внутренняя позиция школьника оказывает влияние на адаптацию первоклассника: дети с высоким уровнем внутренней позиции школьника показали высокий уровень адаптации к школе, дети со средним уровнем внутренней позиции школьника находятся в зоне неполной адаптации, дети с несформированностью внутренней позиции школьника показали дезадаптацию к школе. Полученные данные подтвердили выдвинутую гипотезу: уровень принятия внутренней позиции школьника оказывает влияние на уровень адаптации к школе, а именно: первоклассники с высоким уровнем внутренней позиции школьника имеют высокий уровень адаптации к школе.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.



1. Адаптация личности в современном мире. Межвузовский сборник научных трудов / под ред. М.В. Григорьевой. – М.: Научная книга, 2012. – Вып. 3. – 110 с.
2. Битянова, М.Р. Адаптация к школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка / М.Р. Битянова. – М.: Педагогический поиск, 1997. – С. 12.
3. Божович, Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте: учебное пособие / Под ред. Л. И. Божович. – М.: ПИТЕР, 2008. – 400 с.
4. Божович, Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребёнка / Под ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежиной. – М.: Питер 1972. – 156 с.
5. Болбукова, С.В. Психологические условия и факторы оптимизации социальной адаптации личности / С.В. Болбукова. – Новосибирск, 2020. – 200 с.
6. Венгер, А.Л. Переход от дошкольного к младшему школьному возрасту / А.Л. Венгер // Особенности психического развития детей 6-7- летнего возраста. – М., 1988. – С.12.
7. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии: учебное пособие / Л. С. Выготский. – М.: Союз, 1997. – 224 с.
8. Гинзбург, М.Р. Развитие мотивов у детей 6-7 лет / М.Р. Гинзбург // Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста. – М.: НПО «Образование», 2012. – С. 23.
9. Гризин, Т. Участники адаптационного периода: ребёнок – родители педагоги / Т. Гризин, В. Бабаева // Дошкольное воспитание. - 2010. - № 9. – с. 57-61.
10. Гуткина, Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению. 72 Аффективно-потребностная сфера [Электронный ресурс] / Н.И. Гуткина // Режим доступа: https://gigabaza.ru/doc/63790.html (дата обращения 24.11.2017).
11. Дикая, Л.Г. Адаптация: методологические проблемы и основные направления исследований / Л.Г. Дикая // Психология адаптации и социальная среда: современные подходы, проблемы, перспективы. - М.: Просвещение, 2017. – С. 17-42.
12. Дубовицкая, Т.Д. Методика исследования адаптированности детей к школе / Т.Д. Дубовичкая, А.В. Крылова. – 2010. - № 2. – С. 27-46.
13. Жмыриков, А.Н. Диагностика социально-психологической адаптированности личности в новых условиях деятельности и общения / А. Н. Жмыриков. – Л.: Изд-во ЛГУ, 2019. – 15 с.
14. Капоченя, Л.Ф. Педагогическое общение как условие социально-психологической адаптации ребенка к школе [Текст]: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Л.Ф. Капоченя. – Шуя, 2002. – 181 с.
15. Константинов, В.В. К вопросу о понятии «адаптация» / А. В. Константинов // Проблемы социальной психологии личности. – Саратов: Изд-во СГУ, 2018. – С. 20-25.
16. Костина, В. Новые подходы к адаптации детей раннего возраста / В. Костина // Дошкольное воспитание. - 2006. - №1. - С.34-37.
17. Кравцова, Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе / Е.Е. Кравцова. – М., 1991. – 201 с.
18. Кузнецов, П.С. Адаптация как функция развития личности / П.С. Кузнецов. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2021. – 72 с.
19. Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. – СПб.: Питер, 2020. – 288 с.
20. Малышев, И.В. характеристика социально-психологической адаптации и копинг-стратегий личности в разных условиях социализации / И.В. Малышев // Современные исследования социальных проблем. – 2022. - № 12. – С.11-16.
21. Мокрогузова, Т.В. Адаптация ребенка к школе / Т.В. Мокрогузова // Логопед. - 2013. - № 10. - С. 78-84.
22. Мороденко, Е.В. Социально-психологические критерии социальной адаптации личности в переходные периоды / Е.В. Мороденко // Молодой учёный. – 2021. - № 26 (120). – С. 614-617.
23. Нежнова, Т.А Формирование новой внутренней позиции / Т.А. Нежнова // Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М.: Педагогика, 1988. – С. 22 -36.
24. Нежнова, Т.А. Динамика «внутренней позиции» при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту / Т.А. Нежнова // Вестник МГУ. – Серия 14. – Психология. – 1988. – № 1. – С. 10-19.
25. Осницкий, А.К. Определение характеристик социальной адаптации. / А.К. Осницкий // Журнал практического психолога. – 2018. - № 1. – С. 54-64.
26. Остроухова, А.В. Успешная адаптация / А.В. Остроухова // Обруч. - 2000. - №3. - С. 16-18.
27. Парсонс, Т. Функциональная теория измерения / Т. Парсонс // Американская социологическая мысль. – М. – 1994.– С. 56.
28. Посохова, С.Т. Личностные феномены адаптации / С.Т. Посохова // Здоровая личность / Под ред. Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер, 2023. – С. 276-295.
29. Пыжьянова, Л. Как помочь ребенку в период адаптации / Л. Пыжьянова // Дошкольное воспитание. - 2003. - № 2. - С. 14-16.
30. Рубанов, А.А. Психосоциальная адаптация в трансформирующемся обществе: социализация субъекта на разных этапах онтогенеза / А.А. Рубанов. – Минск: ИЦ БГУ, 2015. – 49 с.
31. Серебрякова, Н. В. Диагностическое обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста: методическое пособие / Под ред. Н. В. Серебряковой. – СПб. – М. : Каро, 2005. – 64 с.
32. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] / Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 г. № 1155 г. Москва // Российская газета «RG.RU». - URL: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html (дата посещения 07.12.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ