Введение 3
1. Теории и правовые основы частного инвестирования 5
1.1 Основные понятия частного инвестирования 5
1.2 Теории частного инвестирования 12
1.3 Регулирование частного инвестирования в РФ 16
1.4 Понятие механизма частного инвестирования 19
2. Организационные и правовые основы частного инвестирования в коммерческих банках
2.1 Роль коммерческих банков в развитии частного инвестирования 25
2.2 Организационные основы частного инвестирования в коммерческих банках 28
2.3 Анализ, проблемы и перспективы равзития частного инвестирования в РФ 30
3. Анализ организации работы с частными инвесторами в коммерческих банках на
примере ВТБ(ПАО) 38
3.1. Анализ частного инвестирования в коммерческих банках РФ 38
3.2. Анализ деятельности ВТБ 24 (ПАО) в предоставлении услуг частного
инвестирования 44
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Приложение А 61
Приложение Б 63
Приложение В 64
Инвестиция - одно из наиболее часто используемых понятий в экономике, в особенности если она находится в процессе трансформации или испытывает подъем. Термин «инвестиция» (от лат. investio - одеваю) подразумевает долгосрочное вложение капитала в экономику. Известны различные определения ключевых понятий инвестиционного процесса. Но на практике нередко термин «инвестиция» понимается в обобщенном смысле как вкладываемые активы и (или) как процесс вложения.
Инвестиционная и финансовая деятельность имеет важное значение, поскольку создает основы для стабильного развития экономики в целом, отдельных ее отраслей, а также хозяйствующих субъектов. Не случайно поэтому она регулируется на уровне страны и отдельных субъектов РФ.
Тема частного инвестирования является актуальной на современном этапе развития финансовой системы Российской Федерации и всего мирового экономического сообщества. Основной деятельностью частного инвестирования является деятельность коммерческих банков, которые осуществляют частные инвестиционные операции с ценными бумагами, учувствуют в инвестициях в составе финансово-промышленных групп, занимаются привлечением западных инвестиционных ресурсов.
Целью данной работы является изучение проблем и перспектив развития инвестирования физических лиц в коммерческих банках РФ на примере ВТБ 24 (ПАО).
Данная цель может быть достигнута через решение следующих задач:
• Рассмотреть теоретические основы частного инвестирования;
• Охарактеризовать основные направления частного инвестирования;
• Рассмотреть регулирование и правовые основы частного инвестирования;
• Раскрыть понятие механизм частного инвестирования;
• Определить цели и подходы частного инвестирования;
• Рассмотреть проблемы частного инвестирования в РФ;
• Проанализировать организацию частного инвестирования в коммерческих банках;
• Провести анализ частного инвестирования в банке ВТБ 24 (ПАО);
• Рассмотреть перспективы развития частных инвестиций в коммерческих банках РФ.
Объектом исследования является частное инвестирование в коммерческих банках РФ, в т.ч. ПАО ВТБ 24.
Предметом исследования являются теоретические, правовые и организационные основы частного инвестирования в коммерческих банках.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, сформулированы цели и задачи, определены объект, предмет, методы исследования.
В первой главе «Теории и правовые основы частного инвестирования» подробно рассматриваются понятия «инвестиция» «частный инвестор» и теории частного инвестирования. Дана общая характеристика по регулированию частных инвестиций в России. Рассмотрены институты частного инвестирования, а также роль коммерческих банков в частном инвестировании.
Во второй главе «Организационные и правовые основы частного инвестирования в коммерческих банках» раскрываются особенности инвестиционной деятельности, элементы частного инвестирования, а также цели и подходы по формированию эффективного механизма частного инвестирования в коммерческих банках и в целом.
В третьей главе работы «Анализ организации обслуживания частного инвестирования в коммерческих банках» рассматривается осуществление частной инвестиционной деятельности конкретным коммерческим банком - ВТБ 24 (ПАО) и проведен анализ по банкам в целом. Также определены перспективы развития частного инвестирования в коммерческих банках.
В заключении обобщены и сформулированы результаты проведённого исследования, сформулированы основные выводы и перспективы развития
В работе использованы нормативно-правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам, Банка России в области регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, данные национального и международного фондовых рынков, а также данные ВТБ 24 (ПАО).
К ознакомлению представлены 56 страниц текста, 4 таблицы,6 рисунков.
В данной работе подробно раскрыты понятия: «инвестиция», «частный инвестор», также рассмотрен механизм частного инвестирования, раскрыты проблемы и перспективы развития, с которыми сталкиваются частные инвесторы в коммерческих банках РФ.
Согласно поставленным задачам, проведен анализ частного инвестирования в коммерческих банках и банке ВТБ 24 (ПАО).
Рассмотрев многообразие понятия «инвестиции» можно сделать вывод о том, что инвестиции в литературе имеют множество определений, и делятся на виды и подвиды. Представляется, что их четкое законодательное закрепление и умелое применение на практике будут способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в стране и повысит эффективность уже осуществляемых инвестиций. Частные инвестиции представляют собой инвестирование собственных накопленных средств физическими лицами. Данный вид инвестиций отличается от других наличием собственного свободного капитала, где частный инвестор самостоятельно принимает решение о направленности инвестирования.
Организации, которые сотрудничают с частными инвесторами, называются финансовыми институтами. К таким институтам можно отнести: коммерческие банки, кредитные союзы, взаимосберегательные фонды, негосударственные пенсионные фонды, институционные фонды, финансовые компании.
Частные инвесторы для осуществления своей деятельности в коммерческих банках должны получить минимальные стандартные гарантии, используемые в аттестационных сделках по всему миру, частный инвестор должен понимать, что его права защищены государством.
Инвестиционная деятельность в Российской Федерации стремительно развивается, но и имеется множество нерешенных вопросов. Коммерческие банки являются очень важным звеном в развитии частного инвестирования в стране. Подбор оптимальных форм инвестирования в коммерческих банках предполагает разработку и реализацию инвестиционной политики, которая на сегодняшний день очень необходима для поднятия экономики страны. Разработанная государством стратегия до 2020 года об инвестировании направлена на увеличение объемов инвестирования. Центральный банк России является контролирующим органом над коммерческими банками, что предоставляет защищенность частного инвестирования.
Инвестиционная банковская деятельность - это отдельный особенный сектор банковского бизнеса, который выражается в выпуске, покупке и продаже акций или облигаций всевозможных компаний, а также госпредприятий. Инвестиционная деятельность банка заключается также в предоставлении брокерских операций, в реализации финансового инжиниринга, сутью которого является разработка современных финансовых инструментов и схем операций, а также осуществление слияний фирм и их поглощений.
Инвестиционные банковские услуги - это специально определённый банковским законодательством инвестиционный продукт как результат банковских операций, предоставленный клиенту на платной основе по договорённости с банком для осуществления реальных и финансовых инвестиций, регулируемый одновременно нормами гражданского и банковского права. Коммерческие банки предлагают обширный список услуг вложения инвестиций: открытие брокерского счета, оформления ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), страховые инвестиционные продукты и т.д. Частный инвестор при обращении в банк имеет возможность проконсультироваться, согласно своим потребностям, получить ответы на интересующие его вопросы и заключить договор с банком об инвестиционном обслуживании. Собствеными инвестициями он может управлять как самостоятельно, так и заключить соглашение о доверительном управлении.
Как показала статистика, последнее время частные инвесторы большее предпочтение отдают оформлению Индивидуального инвестиционного счета. Такая статистика обусловлена подкреплением законодательной базой и защиты инвестирования в данный продукт. На сегодняшний день государство внедряет новые инструменты для инвестирования - Облигации федерального займа для населения, что в дальнейшем дает хорошие перспективы развития и поднятия экономики страны. Государство заинтересовано в решении проблем, с которыми сталкиваются частные инвестороры. Основной проблемой является незащищенность инвестиций, отсутствие страхование денежный средств частных инвесторов. Согласно стратегии государства, исследованной в данной работе, в перспективе ввести подобное страхование инвестиций.
Важнейшее место в формировании и функционировании системы частного инвестирования в России занимают банки, которые в сравнении с другими видами хозяйствующих субъектов имели и имеют наиболее благоприятные условия для деятельности на рынке ценных бумаг. В настоящее время инвестиционный рынок России находится в процессе формирования. Это накладывает отпечаток на его современную конъюнктуру, состояние спроса, предложения, цен и уровня конкуренции. При этом степень и характер воздействия факторов, определяющих динамику инвестиционного рынка, постоянно изменяются. Коммерческие банки РФ имеют множество сложностей и недоработок в части консультирования и ведения инвестиций с физическими лицами, что в последствии приводит уменьшению спроса в данном секторе. В перспективном развитии коммерческие банки нацелены на решение таких недоработок.
Проведенный анализ среди банковского сектора показал, что банк ВТБ 24 (ПАО) в части инвестирования занимает передовые позиции. Высокий производственный потенциал банка, конкурентоспособность его продукции и устойчивое положение в отрасли и экономике страны обеспечивает экономическую эффективность реализации инвестиционных идей среди частных инвесторов РФ. В части инвестирования физических лиц существует множество проблем: недостаточно опыта среди персонала, неготовность частных инвесторов вкладывать денежные средства в инвестиции в новые инвестиционные продукты и т.д. Банк ВТБ 24 (ПАО) нацелен на решение таких задач, что в дальнейшем приведет к увеличению спроса частных инвесторов.
Очевидно, в дальнейшем, с развитием частного инвестирования в России, позиции банков в этой сфере будут усиливаться. Возрастающее внимание коммерческих банков к операциям частного инвестирования обусловлено усиливающейся потребностью национальной экономики в инвестициях, без которых невозможны глубокая перестройка общественного производства, дальнейшее наращивание экспортного потенциала и повышение жизненного уровня населения.
1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений:федер.закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (последняя редакция) // Рос. газ.-1999.-№ 10.-С.18.
2. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг: федер.закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ (последняя редакция) //Собр. Законодательства Российской Федерации.-1999.-№ 17.-С.15.
3. О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России):федер.закон от 10.07.2002 г. №86-ФЗ // Рос. газ.-2002.-№ 12.
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 28.03.2017) //Собр. Законодательства Российской Федерации.-1998.-№ 15.-Ст.1174.
5. О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации: инструкция Банка России от 27 декабря 2013 г. N 148-И// Рос. газ.-2013.-№ 10.-С.18.
6. Абдуллаев Ф.Р. Роль институциональных инвесторов в механизме привлечения инвестиционных ресурсов // Новое в экономике и управлении. Выпуск 6. - М.: МАКС Пресс, 2016. - 212 с.
7. Аньшик В.М. Инвестиционный анализ. - М.: Дело, 2014. - 278 с.
8. Базылева А.И. Словарь экономических терминов:учеб.пособие.— Минск, 2012. - 176 с.
9. Балдоржиев Д.Д. Экономическая теория: учеб. пособие / Д.Д. Балдоржиев. - Смоленск, 2013. - 396 с.
10. Беломестнова И.А. Инвестиционная деятельность: сущность, противоречия, направления развития.- Улан-Удэ, 2014. - 17 с.
11. Бор М.З. Инвестиции и инновации: Словарь-справочник от А до Я / под ред. М.З. Бора, А.Ю. Денисова. - М.: Издательство «ЛИС», 2014.- 61 с.
12. Борисов Е. Ф.: Основы экномики:учебное пособие / Е. Ф. Борисов. - М.: Юрайт - Издат, 2015. - 316 с.
13. Боровский Ю.М. Проблемы развития частного инвестирования в России // Глобальный мир. - Ростов-на-Дону.- 2014. -№ 15. - С. 170-175.
14. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент.- М.: Финансы и статистика, - 2015. - 14 с.
15. Вторая ежегодная конференция «Российский фондовый рынок: 2012 - время качественных изменений»// Вестник НАУФОР .-2012.- №4.-С.24-29....47